Стефан IV (V)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Святой
Стефан IV (V)

лат. Stephanus PP. IV (V)<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">СвятойСтефан IV (V)</td></tr>
97-й папа римский
22 июня 816 — 24 января 817
Предшественник: Лев III
Преемник: Пасхалий I
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Стефан
Рождение: ок.770
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Отец: Марин
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
[[commons:Category:Stephanus IV|Святой
Стефан IV (V)]]
на Викискладе

Святой Стефан IV (V) (лат. Stephanus PP. IV (V); ок.770 — 24 января 817) — папа римский с 22 июня 816 по 24 января 817, римский вельможа.





Биография

Стефан был сыном знатного римлянина по имени Марин. Он принадлежал к той же семье, из которой вышли папы Сергий II и Адриан II [1]. В молодом возрасте он был принят на службу в Латеранский дворец во время понтификата папы Адриана I, а при папе Льве III Стефан был рукоположён в иподиаконы, а затем - в диаконы. Стефан был очень популярен среди римского народа [2]. 12 июня 816 года умер папа римский Лев III. Узнав о его смерти, толпа разграбила загородные папские дворцы. Через 10 дней, 22 июня, новым папой римским был избран Стефан IV (V). Есть предположение, что его быстрое избрание было попыткой римского духовенства не допустить вмешательства императора Людовика І Благочестивого в ход выборов [2].

Поскольку Стефан был избран без согласия императора, то он послал императору уведомление о своем избрании, приказав римлянам присягнуть на верность императору [3]. После этого Стефан IV принял решение лично посетить Людовика I и, сопровождаемый королём Италии Бернардом, в конце июля прибыл во Франкское государство [4]. В начале октября папа и император встретились в Реймсе, и Людовик I Благочестивый торжественно поклонился ему три раза. На воскресной мессе 5 октября 816 года папа Стефан IV торжественно короновал в Реймской церкви Людовика I и его жену Ирменгарду золотой короной, привезённой с собой [5]. Это событие некоторыми историками расценивается как попытка папства взять на себя полномочия по признанию и провозглашению королей, поскольку в 813 году Людовик I уже был коронован без участия папы [6].

Людовик I одарил папу ценными подарками, в том числе участком земли (скорее всего, в Вандёвр-сюр-Барс), предоставленным римской церкви [7]. Король и папа также возобновили договор, подтверждавший привилегии римской церкви. Стефан IV рукоположил епископа Теодульфа в сан архиепископа, а Людовик І в ответ освободил римских заключенных, захваченных императором в результате конфликта при папе Льве III [8].

После посещения Равенны на обратном пути из Реймса Стефан IV вернулся в Рим до конца ноября 816 года [9]. Вскоре после возвращения он умер 24 января 817 года и был похоронен в соборе Святого Петра. Стефан IV был канонизирован как святой католической церкви [10].


Напишите отзыв о статье "Стефан IV (V)"

Примечания

  1. Mann, pgs. 111–112
  2. 1 2 Mann, pg. 112
  3. Mann, pgs. 112–113
  4. Mann, pgs. 113–114
  5. [http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Tegan/frametext.htm Теган. Деяния императора Людовика, 17]; Annales regni Francorum, a. 816.
  6. Duffy, pg. 78
  7. Mann, pg. 117–118
  8. Mann, pgs. 118–119
  9. Mann, pg. 119
  10. Artaud de Montor, The lives and times of the Roman Pontiffs, from St. Peter to Pius IX Volume 1 (1867), pg. 94

Ссылки

Отрывок, характеризующий Стефан IV (V)

– И что – у вас никогда не бывает никаких-никаких неприятностей?!. – недоверчиво покачала головкой малышка. – Но тогда вам ведь совсем не интересно здесь жить!..
В ней говорила настоящая, неугасающая Земная «тяга к приключениям». И я её прекрасно понимала. Но вот Миарду, думаю, было бы очень сложно это объяснить...
– Почему – не интересно? – удивился наш «проводник», и вдруг, сам себя прервав, показал в верх. – Смотрите – Савии!!!
Мы взглянули на верх и остолбенели.... В светло-розовом небе плавно парили сказочные существа!.. Они были совершенно прозрачны и, как и всё остальное на этой планете, невероятно красочны. Казалось, что по небу летели дивные, сверкающие цветы, только были они невероятно большими... И у каждого из них было другое, фантастически красивое, неземное лицо.
– О-ой.... Смотри-и-те... Ох, диво како-о-е... – почему-то шёпотом произнесла, совершенно ошалевшая Стелла.
По-моему, я никогда не видела её настолько потрясённой. Но удивиться и правда было чему... Ни в какой, даже самой буйной фантазии, невозможно было представить таких существ!.. Они были настолько воздушными, что казалось, их тела были сотканы из блистающего тумана... Огромные крылья-лепестки плавно колыхались, распыляя за собой сверкающую золотую пыль... Миард что-то странно «свистнул», и сказочные существа вдруг начали плавно спускаться, образуя над нами сплошной, вспыхивающий всеми цветами их сумасшедшей радуги, огромный «зонт»... Это было так красиво, что захватывало дух!..
Первой к нам «приземлилась» перламутрово-голубая, розовокрылая Савия, которая сложив свои сверкающие крылья-лепестки в «букет», начала с огромным любопытством, но безо всякой боязни, нас разглядывать... Невозможно было спокойно смотреть на её причудливую красоту, которая притягивала, как магнит и хотелось любоваться ею без конца...
– Не смотрите долго – Савии завораживают. Вам не захочется отсюда уходить. Их красота опасна, если не хотите себя потерять, – тихо сказал Миард.
– А как же ты говорил, что здесь ничего опасного нет? Значит это не правда? – тут же возмутилась Стелла.
– Но это же не та опасность, которую нужно бояться или с которой нужно воевать. Я думал вы именно это имели в виду, когда спросили, – огорчился Миард.
– Да ладно! У нас, видимо, о многом понятия будут разными. Это нормально, правда ведь? – «благородно» успокоила его малышка. – А можно с ними поговорить?
– Говорите, если сможете услышать. – Миард повернулся к спустившейся к нам, чудо-Савии, и что-то показал.
Дивное существо заулыбалось и подошло к нам ближе, остальные же его (или её?..) друзья всё также легко парили прямо над нами, сверкая и переливаясь в ярких солнечных лучах.
– Я Лилис...лис...ис...– эхом прошелестел изумительный голос. Он был очень мягким, и в то же время очень звонким (если можно соединить в одно такие противоположные понятия).
– Здравствуй, красивая Лилис. – радостно приветствовала существо Стелла. – Я – Стелла. А вот она – Светлана. Мы – люди. А ты, мы знаем, Савия. Ты откуда прилетела? И что такое Савия? – вопросы опять сыпались градом, но я даже не попыталась её остановить, так как это было совершенно бесполезно... Стелла просто «хотела всё знать!». И всегда такой оставалась.
Лилис подошла к ней совсем близко и начала рассматривать Стеллу своими причудливыми, огромными глазами. Они были ярко малиновые, с золотыми крапинками внутри, и сверкали, как драгоценные камни. Лицо этого чудо-существа выглядело удивительно нежным и хрупким, и имело форму лепестка нашей земной лилии. «Говорила» она, не раскрывая рта, в то же время улыбаясь нам своими маленькими, круглыми губами... Но, наверное, самыми удивительными у них были волосы... Они были очень длинными, почти достигали края прозрачного крыла, абсолютно невесомыми и, не имея постоянного цвета, всё время вспыхивали самыми разными и самыми неожиданными блестящими радугами... Прозрачные тела Савий были бесполы (как тело маленького земного ребёнка), и со спины переходили в «лепестки-крылья», что и вправду делало их похожими на огромные яркие цветы...