Стефан IX (X)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Стефан IX (X)
лат. Stephanus PP. IX (X)<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Стефан IX (X)</td></tr>
154-й папа римский
3 августа 1057 — 29 марта 1058
Избрание: 2 августа 1057
Интронизация: 3 августа 1057, базилика Святого Петра, Рим
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Виктор II
Преемник: Николай II
архидьякон собора Святого Ламберта в Льеже
1041 — 1048
36-й аббат Монтекассино
27 мая 1057 — 29 марта 1058
Избрание: 27 мая 1057
Предшественник: Пётр I
Преемник: Дезидерий
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Фридрих Лотарингский
Оригинал имени
при рождении:
фр. Frédéric de Lorraine
Рождение: ок. 1010/1020
Герцогство Лотарингия, Священная Римская империя
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Флоренция, Италия
Похоронен: Флоренция, собор Святой Репараты
Династия: {{#property:p53}}
Кардинал с: 14 июня 1057
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Стефан IX (X)[1] (лат. Stephanus PP. IX (X); в миру Фридрих Лотарингский фр. Frédéric de Lorraine; ок. 1010/102029 марта 1058) — папа римский с 3 августа 1057 по 29 марта 1058, сын герцога Лотарингии Гозело I, брат Готфрида II Бородатого, герцога Лотарингии и маркграфа Тосканы, которого хотел короновать императором.







Биография

Точный год рождения будущего папы неизвестен. Вероятно он родился в 1010-е — 1020-е годы, но не позднее 1022 года. Он был третьим сыном герцога Верхней Лотарингии Гозело I, получив при рождении имя Фридрих. Будучи младшим из сыновей герцога, Фридрих избрал духовную карьеру. Он получил воспитание в соборе Святого Ламберта в Льеже. В 1041 году он был назначен там архидьяконом.

В 1049/1050 году Фридрих, благодаря папе Льву IX, попал в Рим, где в 1051 году стал библиотекарем и канцлером Римской церкви. В 1053 году Фридрих вместе с папой попал в плен к норманнам в битве при Чивитате.

В 1054 году Фридрих был одним из папских легатов, которых возглавлял кардинал Гумберт, отправившихся в Константинополь. Там 16 июля в соборе Святой Софии Фридрих вместе с кардиналом Гумбертом и епископом Амальфи Петром объявили о низложении патриарха Константинопольского Михаила Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов. Так начался Великий раскол христианской церкви.

После возвращения в Рим Фридрих уклонился от конфликта между его братом Готфридом Бородатым и императором Священной Римской империи Генрихом III. Фридрих поселился в аббатстве Монтекассино, где 23 мая 1057 года был выбран аббатом. А 14 июня Фридрих стал кардиналом.

28 июля 1057 года умер папа римский Виктор II. Под влиянием Готфрида Бородатого, 2 августа новым папой был избран Фридрих, выбравший себе имя Стефан IX. 3 августа в базилике Святого Петра он был посвящён в сан папы.

Избрание Стефана IX не было согласовано с германским королевским двором, которым после смерти императора Генриха III управляла его вдова Агнеса де Пуатье от имени своего малолетнего сына Генриха IV. Для того, чтобы получить одобрение Агнесы, Стефан IX отправил в качестве своих нунциев Гильдебранда (будущего папу под именем Григорий VII), возведённого им в сан архидьякона, и епископа Лукки Ансельма I. Будучи талантливым дипломатом, Гильдебранд должен был успокоить германский двор и добиться признания от Агнессы. Однако они возвратились в Италию уже после смерти папы.

Как и его предшественники, Стефан IX был сторонником проведения Клюнийской реформы. Для её проведения Стефан IX стал собирать вокруг себя сторонников. Одним из приглашённых был кардинал-епископ Остии Пётр Дамиани. Кроме того, Стефан принял под покровительство дьякона Ариальда и субдьякона Ландульфа, руководителей реформаторского движения патариев в Милане. Стефан IX и его сторонники выступали против симонии и за введение целибата духовенства.

Кроме проведения церковной реформы, Стефан IX также планировал вывести папский престол из подчинения правителей Священной Римской империи, а также создать в Северной Италии независимое государство, во главе которого он хотел поставить своего брата, Готфрида Бородатого. Для этого папа передал Готфриду в Италии множество владений, включая герцогство Сполето. Кроме того, Стефан планировал отомстить норманам, захвативших Южную Италию, подчинив их владения церкви.

В 1058 году Стефан IX поехал во Флоренцию, где он собирался встретиться с Готфридом Бородатым. Однако там он 29 марта умер.

Напишите отзыв о статье "Стефан IX (X)"

Примечания

  1. Двойная нумерация этого папы используется в связи с разногласиями, являлся ли папой Стефан II. На практике он именовался Стефан IX.

Литература

  • Бульст-Тиле Мария Луиза, Йордан Карл, Флекенштейн Йозеф. Священная Римская империя: эпоха становления / Пер. с нем. Дробинской К.Л., Неборской Л.Н. под редакцией Ермаченко И.О. — СПб.: Евразия, 2008. — 480 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8071-310-9.
  • Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века (от V до XVI столетия) / Перевод с немецкого М. Литвинова, В. Линде, В. Савина. — М.: Издательство АЛЬФА-КНИГА, 2008. — 1280 с. — (Полное издание в одном томе). — 6000 экз. — ISBN 978-5-9922-0191-8.
  • Theodor Lindner. Stephan IX. // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 36. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1893. — S. 62–64. (нем.)
  • Stephan Freund. [http://www.bbkl.de/s/s4/stephan_ix_p.shtml Stephan IX., Papst] // Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Band 10. — Herzberg, 1995. — P. 1357—1360. — ISBN 3-88309-062-X.

Ссылки

  • Стефан, римские папы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • [http://fmg.ac/Projects/MedLands/LOTHARINGIA.htm#Gozelondied1044A Dukes of Lower Lotharingia 1012-1023, 1046-1065 (Family of Wigerich)] (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 15 февраля 2011.
  • [http://www.manfred-hiebl.de/genealogie-mittelalter/paepste/stephan_9_papst_+_1058.html Stephan IX. Papst]. Mittelalterliche Genealogie im Deutschen Reich bis zum Ende der Staufer. Проверено 12 августа 2011. [http://web.archive.org/web/20110812084748/http://www.genealogie-mittelalter.de/paepste/stephan_9_papst_+_1058.html Архивировано из первоисточника 26 декабря 2007].

Отрывок, характеризующий Стефан IX (X)

– Ты должна уходить, Изидора! Он уничтожит тебя. Ты не сможешь противостоять ему. Он сильнее. Вернее, сильнее то, что он получил. Это было давно.
– Ты имеешь в виду не только защиту? Кто же мог ему дать такое?..
Серые глаза погрустнели...
– Мы не давали. Дал наш Гость. Он был не отсюда. И, к сожалению, ока-зался «чёрным»...
– Но Вы ведь в и д и т е!!! Как же вы могли допустить такое?! Как Вы могли принять его в свой «священный круг»?..
– Он нашёл нас. Так же, как нашёл нас Караффа. Мы не отказываем тем, кто способен нас найти. Но обычно это никогда не бывали «опасные»... Мы сделали ошибку.
– А знаете ли Вы, какой страшной ценой платят за Вашу «ошибку» люди?!.. Знаешь ли ты, сколько жизней ушло в небытие в изуверских муках, и сколько ещё уйдёт?.. Отвечай, Север!
Меня взорвало – они называли это всего лишь ошибкой!!! Загадочный «подарок» Караффе был «ошибкой», сделавшей его почти неуязвимым! И беспомощным людям приходилось за это платить! Моему бедному мужу, и возможно, даже моей дорогой малышке, приходилось за это платить!.. А они считали это всего лишь ОШИБКОЙ???
– Прошу тебя, не злись Изидора. Этим сейчас не поможешь... Такое иногда случалось. Мы ведь не боги, мы люди... И мы тоже имеем право ошибаться. Я понимаю твою боль и твою горечь... Моя семья так же погибла из-за чьей-то ошибки. Даже более простой, чем эта. Просто на этот раз чей-то «подарок» попал в очень опасные руки. Мы попробуем как-то это исправить. Но пока не можем. Ты должна уйти. Ты не имеешь права погибнуть.
– О нет, ошибаешься Север! Я имею любое право, если оно поможет мне избавить Землю от этой гадюки! – возмущённо крикнула я.
– Не поможет. К сожалению, ничто тебе не поможет, Изидора. Уходи. Я помогу тебе вернуться домой... Ты уже прожила здесь свою Судьбу, ты можешь вернуться Домой.
– Где же есть мой Дом?.. – удивлённо спросила я.
– Это далеко... В созвездии Орион есть звезда, с чудесным именем Аста. Это и есть твой Дом, Изидора. Так же, как и мой.
Я потрясённо смотрела на него, не в состоянии поверить. Ни даже понять такую странную новость. Это не укладывалось в моей воспалённой голове ни в какую настоящую реальность и казалось, что я, как Караффа, понемногу схожу с ума... Но Север был реальным, и уж никак не казалось, чтобы он шутил. Поэтому, как-то собравшись, я уже намного спокойнее спросила:
– Как же получилось, что Караффа нашёл Вас? Разве же у него есть Дар?..
– Нет, Дара у него нет. Но у него есть Ум, который ему великолепно служит. Вот он и использовал его, чтобы нас найти. Он о нас читал в очень старой летописи, которую неизвестно, как и откуда достал. Но он знает много, верь мне. У него есть какой-то удивительный источник, из которого он черпает свои знания, но я не ведаю, откуда он, и где можно этот источник найти, чтобы обезопасить его.
– О, не беспокойся! Зато я об этом очень хорошо ведаю! Я знаю этот «источник»!.. Это его дивная библиотека, в которой старейшие рукописи хранятся в несметных количествах. Для них-то, думаю, и нужна Караффе его длинная Жизнь... – мне стало до смерти грустно и по-детски захотелось плакать... – Как же нам уничтожить его, Север?! Он не имеет права жить на земле! Он чудовище, которое унесёт миллионы жизней, если его не остановить! Что же нам делать?
– Тебе – ничего, Изидора. Ты просто должна уйти. Мы найдём способ избавиться от него. Нужно всего лишь время.
– А за это время будут гибнуть невинные люди! Нет, Север, я уйду только тогда, когда у меня не будет выбора. А пока он есть, я буду бороться. Даже если нет никакой надежды.
К Вам привезут мою дочь, береги её. Я не смогу её сберечь...
Его светящаяся фигура стала совершенно прозрачной. И начала исчезать.
– Я ещё вернусь, Изидора. – прошелестел ласковый голос.
– Прощай, Север... – так же тихо ответила я.
– Но, как же так?! – вдруг воскликнула Стелла. – Ты даже не спросила о планете, с которой пришла?!.. Неужели тебе было не интересно?! Как же так?..
Если честно, я тоже еле выдержала, чтобы не спросить Изидору о том же! Её сущность пришла извне, а она даже не поинтересовалась об этом!.. Но в какой-то мере я наверное её понимала, так как это было слишком страшное для неё время, и она смертельно боялась за тех, кого очень сильно любила, и кого всё ещё пыталась спасти. Ну, а Дом – его можно было найти и позже, когда не останется другого выбора, кроме, как только – уйти...
– Нет, милая, я не спросила не потому, что мне не было интересно. А потому, что тогда это было, не столь важно, как-то, что гибли чудесные люди. И гибли они в зверских муках, которые разрешал и поддерживал один человек. И он не имел права существовать на нашей земле. Это было самое важное. А всё остальное можно было оставить на потом.
Стелла покраснела, устыдившись своего всплеска и тихонечко прошептала:
– Ты прости, пожалуйста, Изидора...
А Изидора уже опять «ушла» в своё прошлое, продолжая свой удивительный рассказ...
Как только Север исчез, я тут же попыталась мысленно вызвать своего отца. Но он почему-то не отзывался. Это меня чуточку насторожило, но, не ожидая ничего плохого, я попробовала снова – ответа всё также не было...
Решив пока что не давать волю своему воспалённому воображению и оставив на время отца в покое, я окунулась в сладкие и грустные воспоминания о недавнем визите Анны.
Я до сих пор помнила запах её хрупкого тела, мягкость её густых чёрных волос и необычайную смелость, с которой встречала свою злую судьбу моя чудесная двенадцатилетняя дочь. Я несказанно гордилась ей! Анна была борцом, и я верила, что, что бы ни случилось, она будет бороться до конца, до последнего своего вздоха.
Я пока не знала, удастся ли мне её сберечь, но поклялась себе, что сделаю всё, что будет в моих силах, чтобы спасти её из цепких лап жестокого Папы.
Караффа вернулся через несколько дней, чем-то очень расстроенный и неразговорчивый. Он лишь показал мне рукой, что я должна следовать за ним. Я повиновалась.
Пройдя несколько длинных коридоров, мы очутились в маленьком кабинете, который (как я узнала позже) являлся его частной приёмной, в которую он очень редко приглашал гостей.