Стефан I (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Стефан I
лат. Stephanus I<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Стефан I</td></tr>
23-й папа римский
12 мая 254 — 2 августа 257
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Луций I
Преемник: Сикст II
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Стефан I (лат. Stephanus I; ум. 2 августа 257) — епископ Рима с 12 мая 254 по 2 августа 257 года. Почитается как священномученик в Православной (память 15 [2] августа) и Католической (память — 2 августа) церквях.

Стефан родился в Риме, но был греческого происхождения. Он стал епископом после служения архидиаконом при Луции I, который назначил Стефана своим преемником.

Стефан известен своим диспутом с карфагенским епископом Киприаном по вопросу о допустимости крещения еретиков. После преследований императора Деция в 250251 годах возникли разногласия о том, как относиться к тем, кто отпал от веры, и Стефан дал указание Фаустину, епископу Лионскому, принять меры против Маркиана, епископа Арля, который отрицал покаяние отступников и симпатизировал сторонникам Новациана, позже объявленного еретиком. Как следует из сохранившихся посланий Киприана к папе, африканские епископы грозили Риму расколом церкви. Стефан считал, что для возвращающихся в христианскую веру не нужно повторное крещение, в то время как Киприан и некоторые епископы римской провинции Африка требовали перекрещения. В итоге позиция Стефана возобладала в Латинской Церкви, однако в Восточных Церквях этот вопрос так и не был решён[1]. Подоплёкой спора был вопрос о верховенстве над испанскими епископами, на которое притязали как Рим, так и Карфаген.

Стефан также упоминается в декретах о восстановлении епископов Леона и Асторги, которые были низложены. но затем раскаялись.

Depositio episcoporum 354 года не называет папу Стефана I мучеником и не устанавливает дня его почитания[2], несмотря на упоминание в Золотой легенде, что в 257 году император Валериан возобновил гонения на христиан. Согласно Золотой легенде, 2 августа 257 года папа сидел на папском престоле и служил мессу для своей паствы, когда люди императора вошли и отрубили ему голову[3]. В XVIII веке ходила легенда, что на папском троне всё ещё сохранялись следы крови Стефана.

Сохранились три послания Стефана I и его декреты. Стефан I является покровителем хорватского города Хвар.





Напишите отзыв о статье "Стефан I (папа римский)"

Примечания

  1. Mann, Horace (1912). «Pope St. Stephen I» in The Catholic Encyclopedia. Vol. 14. New York: Robert Appleton Company.
  2. «Calendarium Romanum» (Libreria Editrice Vaticana, 1969), p. 133
  3. [http://books.google.com/books?id=VpvI5TAp08IC&pg=PA39&dq=%22Pope+Stephen%22&lr=&cd=13#v=onepage&q=%22Pope%20Stephen%22&f=false The golden legend: readings on the saints] By Jacobus de Voragine, William Granger Ryan

См. также

Ссылки


Отрывок, характеризующий Стефан I (папа римский)

Я благодарна моей маме за её чудесную доброту и веру в меня, за её помощь и решительность сохраняя мои «неординарные» способности.
Я благодарна моему чудесному сыну Роберту, за возможность чувствовать себя гордой матерью, за его открытое сердце и за его талант, а также за то, что он просто есть на этой земле.
И я всей душой благодарна моему удивительному мужу – Николаю Левашову – помогшему мне найти себя в моём «затерянном» мире, давшему мне понимание всего того, на что я мучительно пыталась найти ответы долгие годы, и открывшему для меня дверь в невероятный и неповторимый мир большого Космоса. Ему, моему лучшему другу, без которого я не могла бы сегодня представить своего существования, я посвящаю эту книгу.

Пояснение первое
По мере того, как мы растём, взрослеем, стареем, наша жизнь наполняется множеством нам дорогих (а частично и совершенно ненужных), воспоминаний. Всё это перегружает нашу, и так уже чуть уставшую, память, оставляя в ней лишь «осколки» давно произошедших событий и лица каких-то давным-давно встреченных людей.
Настоящее понемножку вытесняет прошлое, загромождая наш и так уже сильно «натруженный» мозг важными событиями сегодняшнего дня, и наше чудесное детство, вместе с так дорогой нам всем юностью, «затуманенные» потоком «важного сегодняшнего», постепенно уходят на второй план...
И какую бы яркую мы не прожили жизнь, и какой бы блестящей памятью не обладали, никто из нас не сможет восстановить с полной точностью события, происходившие сорок (или более) лет назад.
Иногда, по неизвестным нам причинам, какой-то человек или факт оставляет в нашей памяти неизгладимое впечатление и буквально «впечатывается» в неё навсегда, а иногда даже что-то очень важное просто исчезает в «вечнотекущем» потоке времени, и только случайный разговор с каким-то старым знакомым неожиданно «выхватывает» из закоулков нашей памяти какое-то исключительно важное событие и несказанно удивляет нас тем, что мы вообще могли такое как-то забыть!..
Перед тем, как я решилась написать эту книгу, я попыталась восстановить в своей памяти некоторые для меня важные события, которые я считала достаточно интересными, чтобы о них рассказать, но, к моему большому сожалению, даже обладая великолепной памятью, я поняла, что не смогу достаточно точно восстановить многие детали и особенно диалоги, которые происходили так давно.
Поэтому я решила воспользоваться самым надёжным и хорошо проверенным способом – перемещением во времени – для восстановления любых событий и их деталей с абсолютной точностью, проживая заново именно тот день (или дни), когда выбранное мною событие должно было происходить. Это было единственным верным для меня способом достичь желаемого результата, так как обычным «нормальным» способом и вправду абсолютно невозможно воспроизвести давно прошедшие события с такой точностью.
Я прекрасно понимала, что такая детальная точность до мельчайших подробностей воспроизведённых мною диалогов, персонажей и давно происходивших событий, может вызвать недоумение, а может даже и некоторую настороженность моих уважаемых читателей (а моим «недоброжелателям», если такие вдруг появятся, дать возможность назвать всё это просто «фантазией»), поэтому сочла своим долгом попытаться всё происходящее как-то здесь объяснить.