Стефан VI (VII)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Стефан VI (VII)
лат. Stephanus PP. VI (VII)<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Стефан VI (VII)</td></tr>
113-й папа римский
22 мая 896 — август 897
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бонифаций VI
Преемник: Роман
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: август 897
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Отец: Иоанн
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Стефан VI (VII) (лат. Stephanus PP. VI (VII); ? — август 897) — папа римский с 22 мая 896 по август 897. Задушен в тюрьме.





Биография

Римлянин. Сын священника по имени Иоанн. Стефан VI принадлежал к сполетскому феодальному дому Гвидонидов. Стоявшие во главе фамилии Гвидо и его сын Ламберт принудили понтификов Стефана V (VI) и Формоза короновать их императорами Священной Римской империи. Формоз, однако, повёл собственную игру и попытался противопоставить Гвидонидам фигуру Арнульфа Каринтийского, в котором он видел законного наследника престола Карла Великого.

После смерти Формоза сторонники Гвидонидов устранили его преемника Бонифация VI и овладели Римом. Папой был избран Стефан, занимавший тогда епископскую кафедру в Ананьи. Его понтификат был ознаменован беспрецедентным Трупным синодом, инициатором которого считается Ламберт Сполетский, чтобы угодить сполетанцам, Стефан VI инсценировал жуткий суд над Формозом, труп которого приказал вырыть из могилы, одеть в папские одежды и посадить на скамью подсудимых. После судебного разбирательства Формоза обвинили в нарушении церковного права. С него сняли папские одежды и отрубили ему три пальца правой руки, которой он благословлял народ. Затем изрубленный труп Формоза был брошен в Тибр. Поступок Стефана возмутил население Рима. По прошествии нескольких месяцев папу заключили в тюрьму, где он был задушен.

Смерть Стефана не принесла церкви мира. В течение последующих двенадцати лет в Латеране царствовали междоусобие, кровопролитие и террор.

Напишите отзыв о статье "Стефан VI (VII)"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Стефан VI (VII)

– Ну, а одарённые?.. Вы ведь боитесь их, Ваше святейшество, не так ли? Иначе Вы бы так зверски не убивали их. Скажите, если Вы всё равно в конце сжигаете их, то зачем же так бесчеловечно их мучить ещё до того, как взойдут на костёр? Неужели для Вас недостаточно того зверства, которое Вы творите, сжигая живьём этих несчастных?..
– Они должны покаяться и признаться, Изидора! Иначе их душа не очистится, несмотря на то, что я предам их пламени святого костра. Они обязаны избавиться от зарождения в них дьявола – должны избавиться от своего грязного Дара! Иначе их душа, придя на Землю из тьмы, снова окунётся в такую же тьму... И я не смогу выполнить свой долг – присоединить их падшие души к Господу Богу. Понимаете ли Вы это, Изидора?!
Нет, я не понимала... так как это был самый настоящий бред крайне сумасшедшего человека!.. Непостижимый мозг Караффы был для меня загадкой за семью самыми тяжёлыми замками... И постичь эту загадку, по-моему, не мог никто. Иногда святейший Папа казался мне умнейшим и образованнейшим человеком, знающим намного больше, чем любой ординарный начитанный и образованный человек. Как я уже говорила раньше, он был чудесным собеседником, блиставшим своим цепким и острым умом, который полностью подчинял себе окружавших. Но иногда... то, что он «изрекал» не было похоже на что-нибудь нормальное или понятное. Где же находился в такие минуты его редкий ум?..
– Помилуйте, Ваше святейшество, Вы ведь говорите сейчас со мной! Зачем же притворяться?!. О каком «господе» здесь идёт речь? И к какому «господу» Вы желали бы присоединить души этих несчастных «грешников»? Да и вообще, не скажете ли, какому господу Вы сами верите? Если, конечно же, верите вообще...
Вопреки моему ожиданию – он не взорвался в гневе... А всего лишь улыбнулся и учительским тоном произнёс:
– Видите ли, Изидора, человеку не нужен Бог, чтобы во что-то верить, – видя моё ошарашенное лицо, Караффа весело рассмеялся. – Не правда ли, забавно слышать это именно от меня, Изидора?.. Но правда – она правда и есть, хотя я понимаю, что из уст Римского Папы это должно звучать более чем странно. Но повторяю – человеку истинно не нужен Бог… Ему для этого хватает и другого человека. Возьмите хотя бы Христа... Он ведь был просто очень одарённым, но всё же ЧЕЛОВЕКОМ! А достало ему всего лишь пройтись по воде, оживить полумёртвого, показать ещё несколько таких же «фокусов», ну, а нам – правильно объявить, что он является сыном Бога (а значит – почти что Богом), и всё пошло точно так, как было всегда – толпа, после его смерти, с радостью понеслась за своим искупителем... даже хорошенько не понимая, что же такое он по-настоящему для них искупил...