Стефан V (VI)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Стефан V (VI)
лат. Stephanus PP. V (VI)<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Стефан V (VI)</td></tr>
110-й папа римский
сентябрь 885 — 14 сентября 891
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Адриан III
Преемник: Формоз
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Стефан V (VI) (лат. Stephanus PP. V (VI); ? — 14 сентября 891) — папа римский с сентября 885 по 14 сентября 891 года.





Биография

Отец Стефана, Адриан, принадлежавший к римской аристократии, доверил образование сына своему родственнику, епископу Захарии, библиотекарю Святого Престола. При папе Марине I Стефан стал кардиналом церкви Санти-Куаттро-Коронати.

Он был освящен в сентябре 885 года, не дожидаясь императорского подтверждения. Однако когда Карл III Толстый узнал о единогласном избрании Стефана, он не стал возражать.

Во время народных бедствий и засухи он истратил отцовское наследство на помощь бедным, выкуп пленников и ремонт церквей.

В своих отношениях с Константинополем Стефан придерживался политики папы Николая I и сопротивлялся византийскому влиянию. Его критика патриарха Фотия в итоге возымела эффект, и император Лев VI отправил того в изгнание. Одновременно папа просил императора направить военные корабли и солдат, чтобы помочь Риму отразить нападки сарацин.

После смерти святого Мефодия, ученик Мефодия, Горазд, стал его преемником. Однако в связи с влиянием немецкого духовенства Стефан запретил использование славянской литургии, что стало одной из причин[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Стефан V (VI)Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Стефан V (VI)Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Стефан V (VI)[источник не указан 1306 дней] присоединения славян к Православной церкви.

Стефан в 891 году короновал своего приёмного сына Гвидо III Сполетского императором Запада. Он также признал Людовика III Слепого королём Прованса. Поскольку Аврелиан, архиепископ Лионский, не рукоположил Теутбольда, законно избранного епископом Лангра, это сделал сам папа.

Стефан был похоронен в портике базилики Святого Петра.

Напишите отзыв о статье "Стефан V (VI)"

Ссылки


Отрывок, характеризующий Стефан V (VI)

И я поняла, что «бабушкой» она называет ту же самую необычную старушку, с которой я только что так мило беседовала и которая, как и её не менее необычная внучка, ввела меня в настоящий шок…
– Ты здесь совершенно одна? – спросила я.
– Когда как… – погрустнела девочка.
– А почему ты не позовёшь своих друзей?
– У меня их нет… – уже совсем грустно прошептала малышка.
Я не знала, что сказать, боясь ещё больше огорчить это странное, одинокое и такое милое существо.
– Ты хочешь посмотреть что-то ещё? – как бы очнувшись от грустных мыслей, спросила она.
Я только кивнула в ответ, решив оставить вести разговор ей, так как не знала, что ещё могло бы её огорчить и совсем не хотела этого пробовать.
– Смотри, это было вчера – уже веселее сказала Стелла.
И мир перевернулся с ног на голову… Хрустальный город исчез, а вместо него полыхал яркими красками какой-то «южный» пейзаж… У меня от удивления перехватило горло.
– И это тоже ты?.. – осторожно спросила я.
Она гордо кивнула своей кудрявой рыжей головкой. Было очень забавно за ней наблюдать, так как девочка по-настоящему серьёзно гордилась тем, что ей удалось создать. Да и кто не гордился бы?!. Она была совершенной крошкой, которая, смеясь, между делом, создавала себе новые невероятные миры, а надоевшие тут же заменяла другими, как перчатки... Если честно, было от чего прийти в шок. Я старалась понять, что же здесь такое происходит?.. Стелла явно была мертва, и со мной всё это время общалась её сущность. Но где мы находились и как она создавала эти свои «миры», пока что было для меня совершенной загадкой.
– Разве тебе что-то непонятно? – удивилась девочка.
– Говоря честно – ещё как! – откровенно воскликнула я.
– Но ты же можешь намного больше? – ещё сильнее удивилась малышка.
– Больше?.. – ошарашено спросила я.
Она кивнула, смешно наклонив в сторону свою рыжую головку.
– Кто же тебе всё это показал? – осторожно, боясь чем-то её нечаянно обидеть, спросила я.
– Ну, конечно же бабушка. – Как будто что-то само собой разумеющееся сказала она. – Я была в начале очень грустной и одинокой, и бабушке было меня очень жалко. Вот она и показала мне, как это делается.
И тут я, наконец, поняла, что это и вправду был её мир, созданный лишь силой её мысли. Эта девочка даже не понимала, каким сокровищем она была! А вот бабушка, я думаю, как раз-то понимала это очень даже хорошо...