Стюарт, Джон, 3-й граф Бьют

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Джон Стюарт, граф Бьютский
John Stuart, 3rd Earl of Bute<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Джон Стюарт, граф Бьютский</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

Премьер-министр Великобритании
26 мая 1762 — 8 апреля 1763
Монарх: Георг III
Предшественник: Томас Пелэм-Холлс
Преемник: Джордж Гренвиль
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 25 мая 1713(1713-05-25)
Эдинбург
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Гросвенор-сквер, Вестминстер, Лондон
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Тори
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Награды:
60px 60px
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Stuart».
[http://www.ipni.org/ipni/idAuthorSearch.do?id=1327-1 Персональная страница] на сайте IPNI

Джон Стюарт граф Бьют (англ. John Stuart, 3rd Earl of Bute, 25 мая 1713 — 10 марта 1792) — шотландский дворянин и английский государственный деятель, 7-й премьер-министр Великобритании1762 по 1763 годы), первый шотландец на посту премьер-министра после акта о Союзе 1707 года.







Биография

Джон Стюарт 3-й граф Бьют — представитель одной из младших ветвей дома Стюартов (так называемые Стюарты из Бьюта), приходился близким родственником клана Кэмпбелл, его мать была дочерью Арчибальда Кэмпбелла, 1-го герцога Аргайл. После смерти своего отца, Джеймса Стюарта (англ. James Stuart), 2-го графа Бьютского, в 1723 году Джон становится новым правителем графства Бьют (англ. Marquess of the County of Bute), названного в честь одноимённого острова (англ. Bute, гэльск. Eilean Bhòid)[1].

В период с 1720 по 1728 годы Джон учился в Итонском колледже, затем, с 1728 по 1732 годы в Лейденском университете (Нидерланды), по окончании которого получил степень по гражданскому и публичному праву.

24 августа 1736 года Джон Стюарт женился на Мэри Уортли Монтегю (англ. Mary Stuart, Countess of Bute), дочери Эдварда и Мэри Уортли Монтегю.

В 1737 году Джон Стюарт был избран представителем шотландских пэров, но так как Джон не занимался в палате лордов активной деятельностью, представителем, переизбран он в 1741 году не был. После Джон Стюарт вернулся в Шотландию, где в течение нескольких лет, занимался управлением своими владениями и ботаникой.

После якобитского восстания 1745 года Бьют переехал в Вестминстер (Лондон), где спустя два года познакомился с Фредериком Луисом, принцем Уэльским, и стал его ближним сподвижником. После смерти Фредерика в 1751 году, Джон Стюарт остается воспитателем при сыне Луиса — Георге Вильгельме Фредерике, и советником семьи при регенте — вдове Фредерика, Августе Саксен-Готской, о тайной связи которой с графом Бьют ходили необоснованные слухи.

Премьер-министр

Когда в 1760 году Георг стал королём Великобритании, Джон Стюарт имел на своего ученика немалое влияние. Бьют, будучи приверженцем партии тори, воспитал на этих же принципах Георга, в результате чего, с первых же дней своего правления, Георг III решился сломить силу вигской партии. При помощи «друзей короля» был отстранен от власти премьер-министр Уильям Питт, а на его место был назначен Джон Стюарт[1].

Действия Стюарта на посту премьер-министра известны введением дополнительных налогов, в частности Билль о сидре (англ. Cider Bill) 1763 года. Считается, что во время Семилетней войны Стюарт вёл тайные переговоры с французами[2]. После заключения Парижского мирного договора 1763 года Джон Стюарт граф Бьют под давлением вигской оппозиции и в результате широкого недовольства масс его налоговой политикой был вынужден уйти в отставку. При этом Бьют оставался в палате лордов вплоть до 1780 года.

Всю оставшуюся жизнь Джон Стюарт провёл в своём имении в Хэмпшир на юге Англии, где он вновь вернулся к своим исследованиям в ботанике. К тому же Бьют занялся меценатством, он покровительствовал писателям и художникам, среди которых были Сэмюэл Джонсон, Тобайс Смоллетт, Роберт Адам, Уильям Робертсон (англ. William Robertson) и Джон Хилл (англ. John Hill)[3].

Джон Стюарт, 3-й граф Бьют умер 10 марта 1792 года, и был похоронен в Розесее, на острове Бьют.

Семья

У Джон Стюарта и Мэри Уортли Монтегю было девять детей, из них четыре сына и пять дочерей:

  • Мэри (1741—1824); в 1761 году вышла замуж за Джеймса Лоутера (англ. James Lowther, впоследствии 1-го графа Лонсдейла (англ. the 1st Earl of Lonsdale).
  • Джон (1744—1814), 1-й маркиз Бьют.
  • Анна (1745—?), в 1764 году вышла замуж за лорда Вакворта, впоследствии 2-го герцога Нортумберленда.
  • Джеймс Арчибальд (1747—1818).
  • Джейн (1748—1828), в 1768 году вышла замуж за Джорджа Макартни, впоследствии 1-го графа Макартни.
  • Чарлз (1753—1801).
  • Уильям (1755—1822).
  • Каролина (1756—1813), в 1778 году вышла замуж за Джона Доусона (англ. John Dawson, впоследствии 1-го графа Портэрлингтона (англ. the 1st Earl of Portarlington.
  • Луиза (1757—1851).

Напишите отзыв о статье "Стюарт, Джон, 3-й граф Бьют"

Примечания

  1. 1 2 [http://www.nndb.com/people/176/000102867/ John Stuart, 3rd Earl of Bute] (англ.). [http://www.nndb.com/ NNDB]. Проверено 26 апреля 2010. [http://www.webcitation.org/66CRaLpzW Архивировано из первоисточника 16 марта 2012].
  2. Бьют, Джон Стюарт — статья из Большой советской энциклопедии.
  3. [http://www.nationmaster.com/encyclopedia/John_Stuart%2C_3rd_Earl_of_Bute John Stuart, 3rd Earl of Bute] (англ.). Nation Master. Проверено 26 апреля 2010. [http://www.webcitation.org/66CRaucKc Архивировано из первоисточника 16 марта 2012].

Источники

  • [http://www.britannica.com/EBchecked/topic/86447 John Stuart, 3rd earl of Bute] (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 27 июня 2012.


Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Стюарт, Джон, 3-й граф Бьют

Ничего не зная друг о друге,
Любовались мы своей звездой.
Лучше всех была она на небе,
Ярче всех, светлее и ясней...
Что бы я не делал, где бы не был,
Никогда не забывал о ней.
Всюду огонёк её лучистый
Согревал надеждой мою кровь.
Молодой, нетронутой и чистой
Нёс тебе я всю свою любовь...
О тебе звезда мне песни пела,
Днём и ночью в даль меня звала...
А весенним вечером, в апреле,
К твоему окошку привела.
Я тебя тихонько взял за плечи,
И сказал, улыбку не тая:
«Значит я не зря ждал этой встречи,
Звёздочка любимая моя»...

Маму полностью покорили папины стихи... А он писал их ей очень много и приносил каждый день к ней на работу вместе с огромными, его же рукой рисованными плакатами (папа великолепно рисовал), которые он разворачивал прямо на её рабочем столе, и на которых, среди всевозможных нарисованных цветов, было большими буквами написано: «Аннушка, моя звёздочка, я тебя люблю!». Естественно, какая женщина могла долго такое выдержать и не сдаться?.. Они больше не расставались... Используя каждую свободную минуту, чтобы провести её вместе, как будто кто-то мог это у них отнять. Вместе ходили в кино, на танцы (что оба очень любили), гуляли в очаровательном Алитусском городском парке, пока в один прекрасный день решили, что хватит свиданий и что пора уже взглянуть на жизнь чуточку серьёзнее. Вскоре они поженились. Но об этом знал только папин друг (мамин младший брат) Ионас, так как ни со стороны маминой, ни со стороны папиной родни этот союз большого восторга не вызывал... Мамины родители прочили ей в женихи богатого соседа-учителя, который им очень нравился и, по их понятию, маме прекрасно «подходил», а в папиной семье в то время было не до женитьбы, так как дедушку в то время упрятали в тюрьму, как «пособника благородных» (чем, наверняка, пытались «сломать» упрямо сопротивлявшегося папу), а бабушка от нервного потрясения попала в больницу и была очень больна. Папа остался с маленьким братишкой на руках и должен был теперь вести всё хозяйство в одиночку, что было весьма непросто, так как Серёгины в то время жили в большом двухэтажном доме (в котором позже жила и я), с огромнейшим старым садом вокруг. И, естественно, такое хозяйство требовало хорошего ухода...
Так прошли три долгих месяца, а мои папа и мама, уже женатые, всё ещё ходили на свидания, пока мама случайно не зашла однажды к папе домой и не нашла там весьма трогательную картинку... Папа стоял на кухне перед плитой и с несчастным видом «пополнял» безнадёжно растущее количество кастрюль с манной кашей, которую в тот момент варил своему маленькому братишке. Но «зловредной» каши почему-то становилось всё больше и больше, и бедный папа никак не мог понять, что же такое происходит... Мама, изо всех сил пытаясь скрыть улыбку, чтобы не обидеть незадачливого «повара», засучив рукава тут же стала приводить в порядок весь этот «застоявшийся домашний кавардак», начиная с полностью оккупированными, «кашей набитыми» кастрюлями, возмущённо шипящей плиты... Конечно же, после такого «аварийного происшествия», мама не могла далее спокойно наблюдать такую «сердцещипательную» мужскую беспомощность, и решила немедленно перебраться в эту, пока ещё ей совершенно чужую и незнакомую, территорию... И хотя ей в то время тоже было не очень легко – она работала на почтамте (чтобы самой себя содержать), а по вечерам ходила на подготовительные занятия для сдачи экзаменов в медицинскую школу.

Она, не задумываясь, отдала все свои оставшиеся силы своему, измотанному до предела, молодому мужу и его семье. Дом сразу ожил. В кухне одуряюще запахло вкусными литовскими «цепеллинами», которых маленький папин братишка обожал и, точно так же, как и долго сидевший на сухомятке, папа, объедался ими буквально до «неразумного» предела. Всё стало более или менее нормально, за исключением отсутствия бабушки с дедушкой, о которых мой бедный папа очень сильно волновался, и всё это время искренне по ним скучал. Но у него теперь уже была молодая красивая жена, которая, как могла, пыталась всячески скрасить его временную потерю, и глядя на улыбающееся папино лицо, было понятно, что удавалось ей это совсем неплохо. Папин братишка очень скоро привык к своей новой тёте и ходил за ней хвостом, надеясь получить что-то вкусненькое или хотя бы красивую «вечернюю сказку», которые мама читала ему перед сном в великом множестве.
Так спокойно в каждодневных заботах проходили дни, а за ними недели. Бабушка, к тому времени, уже вернулась из госпиталя и, к своему великому удивлению, нашла дома новоиспечённую невестку... И так как что-то менять было уже поздно, то они просто старались узнать друг друга получше, избегая нежелательных конфликтов (которые неизбежно появляются при любом новом, слишком близком знакомстве). Точнее, они просто друг к другу «притирались», стараясь честно обходить любые возможные «подводные рифы»... Мне всегда было искренне жаль, что мама с бабушкой никогда друг друга так и не полюбили... Они обе были (вернее, мама всё ещё есть) прекрасными людьми, и я очень их обоих любила. Но если бабушка, всю проведённую вместе жизнь как-то старалась к маме приспособиться, то мама – наоборот, под конец бабушкиной жизни, иногда слишком открыто показывала ей своё раздражение, что меня глубоко ранило, так как я была сильно к ним обоим привязана и очень не любила попадать, как говорится, «между двух огней» или насильно принимать чью-нибудь сторону. Я никогда так и не смогла понять, что вызывало между этими двумя чудесными женщинами эту постоянную «тихую» войну, но видимо для того были какие-то очень веские причины или, возможно, мои бедные мама и бабушка просто были по-настоящему «несовместимы», как это бывает довольно часто с живущими вместе чужими людьми. Так или иначе, было очень жаль, потому что, в общем, это была очень дружная и верная семья, в которой все стояли друг за друга горой, и каждую неприятность или беду переживали вместе.