Суффраган

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Суффраган (лат. Suffraganeus [episcopus]) — в Кодексе канонического права 1983 года название епископов епархий, входящих в церковную провинцию, возглавляемую митрополитом в сане архиепископа.







История

Термин суффраган происходит от латинского suffragium — голос при голосовании, в средневековой латыни — помощь, поддержка. Происхождение названия, вероятно, связано с возникшим уже в ранней Церкви её делением на провинции во главе с митрополитами. При этом все епископы в пределах провинции обладали правом голоса на провинциальном соборе, то есть были суффраганами в своей провинции.

В Средние века термин суффраган мог обозначать любого священнослужителя, являющегося помощником другого: викарного епископа, помощника аббата, приходского викария. Впоследствии в Римско-католической Церкви название суффраган сохранилось только за самостоятельными епископами провинции, выражая при этом их определённую зависимость от митрополита (или архиепископа).

Настоящее время

В настоящее время особые полномочия митрополита по отношению к епископам-суффраганам составляют право созыва провинциального собора (канон 442 ККП) и обязанность наблюдать за исполнением епископами его провинции своих обязанностей в пределах, установленных общим или партикулярным правом (канон 395 § 4, 415, 421, 425 § 3, 436 ККП). По отношению к епархии самого митрополита этими же обязанностями обладает старший по рукоположению епископ-суффраган.

В Англиканской церкви

В Англиканской церкви термином суффраган обозначается викарный епископ.

Источники

  • «Суффраган» // Католическая энциклопедия. Т.4. Изд. францисканцев, М.:2011

Напишите отзыв о статье "Суффраган"

Отрывок, характеризующий Суффраган

Нам открылся дивный пейзаж... Он был очень похож на земной и, в то же время, резко отличался. Вроде бы перед нами было настоящее изумрудно зелёное «земное» поле, поросшее сочной, очень высокой шелковистой травой, но в то же время я понимала, что это не земля, а что-то очень на неё похожее, но чересчур уж идеальное... ненастоящее. И на этом, слишком красивом, человеческими ступнями не тронутом, поле, будто красные капли крови, рассыпавшись по всей долине, насколько охватывал глаз, алели невиданные маки... Их огромные яркие чашечки тяжело колыхались, не выдерживая веса игриво садившихся на цветы, большущих, переливающихся хаосом сумасшедших красок, бриллиантовых бабочек... Странное фиолетовое небо полыхало дымкой золотистых облаков, время от времени освещаясь яркими лучами голубого солнца... Это был удивительно красивый, созданный чьей-то буйной фантазией и слепящий миллионами незнакомых оттенков, фантастический мир... А по этому миру шёл человек... Это была малюсенькая, хрупкая девочка, издали чем-то очень похожая на Стеллу. Мы буквально застыли, боясь нечаянно чем-то её спугнуть, но девочка, не обращая на нас никакого внимания, спокойно шла по зелёному полю, почти полностью скрывшись в сочной траве... а над её пушистой головкой клубился прозрачный, мерцающий звёздами, фиолетовый туман, создавая над ней дивный движущийся ореол. Её длинные, блестящие, фиолетовые волосы «вспыхивали» золотом, ласково перебираемые лёгким ветерком, который, играясь, время от времени шаловливо целовал её нежные, бледные щёчки. Малютка казалась очень необычной, и абсолютно спокойной...
– Заговорим? – тихо спросила Стелла.
В тот момент девочка почти поравнялась с нами и, как будто очнувшись от каких-то своих далёких грёз, удивлённо подняла на нас свои странные, очень большие и раскосые... фиолетовые глаза. Она была необыкновенно красива какой-то чужой, дикой, неземной красотой и выглядела очень одинокой...