Таблица МФА для русского языка

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Международный
фонетический алфавит
История
Нестандартные символы
Расширения к МФА
Соглашения об именовании (en)
МФА для англ. яз.
МФА для русск. яз.

Международный фонетический алфавит для русского языка показан в следующей таблице[1].

МФА Примеры МФА Примеры
Согласные
b бок, небо bʲ белого, воробей
d дом, деда dʲ делает, Владимир
f фата, выставка, Чехов[2], шурф fʲ фея, червь[2]
ɡ говорю, другой ɡʲ гербарий, ноги
ɣ[3] ах да, эх бы; ага, ого; господи[4]; бухгалтер[5]
j, ʝ[6] есть, юла, я[7]
k кость, рука, бок kʲ кишки, короткий
ɫ луна, стула, ствол lʲ лес, колено, мысль
m мыло, думать, там mʲ мясо, доме
ɱ амфора
n нос, кино, он nʲ нёс, они, корень
p пыль, стопа, скрип, зуб[2] pʲ пепел
r, ɾ рыба, широкий, орла, жир rʲ, ɾʲ река, четыре, три

r

арфа, порка, сорт

[8][2]

rʲ。

зверь,гарь[9]
s собака, писать, нос, глаз[2] синего, здесь, есть, грызть
ʂ широкий, наш, хороший, муж,[2] что ɕː щегол, считать, заказчик, мужчина, вращать [10]
ʧ лучше ʨ чей, печень, течь
ʦ цель, птица, отец
t тот, читаю, водка tʲ тереть, дитя, грудь[2]
v ваш, давать, его vʲ вести, человек
x ходить, ухо, бог xʲ хина, лёгких
z заезжать, язык zʲ зелёный, озеро, просьба
ʐ жест, тяжёлый ʑː заезжий, вещдок
МФА Примеры
Ударные гласные
a трава́, я́хта
æ пя́ть, я́рь
ɑ па́лка
ɛ цель; жест
e пень; лес, пепел
i си́него
ɨ ты
o о́блако
ɵ тётя
u пу́ля
ʉ чу́ть; трю́м
Безударные гласные
ɐ паро́м; сообража́ть; стопа́
ə ко́жа; о́блако; се́рдце; гля́дя
ɪ тяжёлый; эта́п; четы́ре
ɨ дыша́ть; жена́
ʉ юти́ться
ʊ мужчи́на, юла́, люби́ть
Другие символы, используемые в русской транскрипции
МФА Объяснение
ˈ Ударение, которое ставится перед ударным слогом,
например: этап [ɪˈtap]




См. также

Напишите отзыв о статье "Таблица МФА для русского языка"

Примечания

  1. Данная таблица весьма приблизительна, так как невозможно (или очень затруднительно) описать каждый звук каждого говорящего на русском языке. Например, одни люди произносят большинство слов с одноударной "р", а другие - с дрожащей "р" (несмотря на то, что этот нюанс описан в таблице, существует масса других нюансов, мало влияющих на восприятие.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Звонкие согласные (/b/, /bʲ/, /d/, /dʲ/ /ɡ/, /v/, /vʲ/, /z/, /zʲ/, /ʐ/ и /ʑː/) оглушаются в конце слов (в некоторых диалектах исключением является случай, когда первая буква следующего слова — звонкий согласный или гласный).
  3. Характерен для южнорусских диалектов, в литературном языке встречается редко.
  4. Факультативно, но часто. Употребление [ɣ] вместо [ɡ] в некоторых словах религиозного значения (благо, Господь, Бог), а также в некоторых других (богатый, богатство, богатырь, где, когда, тогда, всегда, иногда, коготь, ноготь, лёгок, мягок) с оглушением в [x] на конце слова (в словах Петербург, Лейпциг, Выборг, Берг) или перед глухим согласным (мягкий, лёгкий) является характерной чертой старомосковского произношения (см. [http://ijitsa.imwerden.de/grot_russkoe_pravopisanie_1894.djvu Я. К. Гротъ. Русское правописаніе. Руководство. / 11-е изд., Санктпетербургъ, 1894 г.] — Сс. 8-9; [http://ruthenia.ru/fest/w/durnovo2000.pdf Н. Н. Дурново. Избранные работы по истории русского языка. М.: Языки славянской культуры, 2000.] — Сс. 56-57). В современном языке такое произношение встречается всё реже, кроме некоторых случаев.
  5. Факультативно.
  6. Допустим в начале слога.[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Таблица МФА для русского языкаОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Таблица МФА для русского языкаОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Таблица МФА для русского языка[источник не указан 2152 дня]
  7. Смягчающие предыдущий согласный буквы е, ё, ю и я представляются /j/+гласная, если они стоят в начале слова, либо в середине и конце после гласной или разделительного знака ъ или ь. Когда эти буквы стоят после гласной и не под ударением, /j/ часто опускается. Буква и представляет сочетание /j/+гласная только после разделительного ь.
  8. Аллофон [r] перед глухими согласными и в конце слова.
  9. Аллофон r перед мягким знаком в конце слова
  10. Хотя некоторые произносят /ɕː/ как [ɕː], а некоторые — как [ɕtɕ], эти произношения не различают слова.

Отрывок, характеризующий Таблица МФА для русского языка


Всё услышанное из уст Севера затопило в очередной раз моё сердце печалью… Я снова и снова спрашивала себя – неужели все эти невосполнимые потери закономерны?.. Неужто не существует пути, чтобы избавить мир от нечисти и злобы?!. Вся эта страшная машина глобального убиения заставляла стыть в жилах кровь, не оставляя надежды на спасение. Но в то же время, мощный поток живительной силы втекал откуда-то в мою израненную душу, открывая в ней каждую клеточку, каждый вздох на борьбу с предателями, трусами и подлецами!.. С теми, кто убивал чистых и смелых, не стесняясь, любыми средствами, только бы уничтожить каждого, кто мог оказаться для них опасным…
– Расскажи мне ещё, Север! Расскажи мне, пожалуйста, про Катар… Сколько прожили они без своей Путеводной Звезды, без Магдалины?
Но Север вдруг почему-то заволновался и напряжённо ответил:
– Прости меня, Изидора, но, думаю, я расскажу тебе всё это позже… Я не могу здесь оставаться более. Прошу тебя, держись мой друг. Что бы ни случилось – постарайся быть сильной…
И, мягко растаяв, ушёл «дуновением»...
А на пороге уже снова стоял Караффа.
– Ну что ж, Изидора, надумали ли что-то порассудительнее? – не поздоровавшись, начал Караффа. – Я очень надеюсь, что эта неделя образумит Вас и мне не придётся прибегать к самым крайним мерам. Я ведь говорил Вам совершенно искренне – мне не хочется причинять вред Вашей прекрасной дочери, скорее наоборот. Я был бы рад, если бы Анна и дальше училась и познавала новое. Она пока ещё слишком вспыльчива в своих поступках и категорична в своих суждениях, но в ней живёт огромный потенциал. Можно только представить, на что она была бы способна, если позволить ему правильно раскрыться!.. Как Вы на это смотрите, Изидора? Ведь для этого мне нужно всего лишь Ваше согласие. И тогда снова у Вас будет всё хорошо.
– Не считая смерти моего мужа и отца, не так ли, Ваше святейшество? – горько спросила я.
– Ну, это было непредвиденным осложнением (!..). И ведь у Вас ещё остаётся Анна, не забывайте этого!
– А почему у меня должен вообще кто-то «оставаться», Ваше святейшество?.. У меня ведь была чудесная семья, которую я очень любила, и которая являлась для меня всем на свете! Но Вы её уничтожили… всего лишь из-за «непредвиденного осложнения», как Вы только что выразились!.. Неужели живые люди и впрямь не имеют для Вас никакого значения?!
Караффа расслабленно опустился в кресло и совершенно спокойно произнёс:
– Люди интересуют меня лишь настолько, сколь послушны они нашей святейшей церкви. Или сколь неординарны и необычны их умы. Но таковые попадаются, к сожалению, очень редко. Обычная же толпа не интересует меня вообще! Это сборище мало мыслящего мяса, которое не годится более ни на что, кроме как на выполнение чужой воли и чужих приказов, ибо их мозг не в состоянии постичь даже самую примитивную истину.
Даже зная Караффу, я чувствовала, как у меня от волнения закружилась голова... Как же возможно было жить, думая такое?!.
– Ну, а одарённые?.. Вы ведь боитесь их, Ваше святейшество, не так ли? Иначе Вы бы так зверски не убивали их. Скажите, если Вы всё равно в конце сжигаете их, то зачем же так бесчеловечно их мучить ещё до того, как взойдут на костёр? Неужели для Вас недостаточно того зверства, которое Вы творите, сжигая живьём этих несчастных?..
– Они должны покаяться и признаться, Изидора! Иначе их душа не очистится, несмотря на то, что я предам их пламени святого костра. Они обязаны избавиться от зарождения в них дьявола – должны избавиться от своего грязного Дара! Иначе их душа, придя на Землю из тьмы, снова окунётся в такую же тьму... И я не смогу выполнить свой долг – присоединить их падшие души к Господу Богу. Понимаете ли Вы это, Изидора?!
Нет, я не понимала... так как это был самый настоящий бред крайне сумасшедшего человека!.. Непостижимый мозг Караффы был для меня загадкой за семью самыми тяжёлыми замками... И постичь эту загадку, по-моему, не мог никто. Иногда святейший Папа казался мне умнейшим и образованнейшим человеком, знающим намного больше, чем любой ординарный начитанный и образованный человек. Как я уже говорила раньше, он был чудесным собеседником, блиставшим своим цепким и острым умом, который полностью подчинял себе окружавших. Но иногда... то, что он «изрекал» не было похоже на что-нибудь нормальное или понятное. Где же находился в такие минуты его редкий ум?..
– Помилуйте, Ваше святейшество, Вы ведь говорите сейчас со мной! Зачем же притворяться?!. О каком «господе» здесь идёт речь? И к какому «господу» Вы желали бы присоединить души этих несчастных «грешников»? Да и вообще, не скажете ли, какому господу Вы сами верите? Если, конечно же, верите вообще...
Вопреки моему ожиданию – он не взорвался в гневе... А всего лишь улыбнулся и учительским тоном произнёс:
– Видите ли, Изидора, человеку не нужен Бог, чтобы во что-то верить, – видя моё ошарашенное лицо, Караффа весело рассмеялся. – Не правда ли, забавно слышать это именно от меня, Изидора?.. Но правда – она правда и есть, хотя я понимаю, что из уст Римского Папы это должно звучать более чем странно. Но повторяю – человеку истинно не нужен Бог… Ему для этого хватает и другого человека. Возьмите хотя бы Христа... Он ведь был просто очень одарённым, но всё же ЧЕЛОВЕКОМ! А достало ему всего лишь пройтись по воде, оживить полумёртвого, показать ещё несколько таких же «фокусов», ну, а нам – правильно объявить, что он является сыном Бога (а значит – почти что Богом), и всё пошло точно так, как было всегда – толпа, после его смерти, с радостью понеслась за своим искупителем... даже хорошенько не понимая, что же такое он по-настоящему для них искупил...

Радомир (Иисус Христос), умевший ходить по воде...

Как я уже говорил Вам ранее, людей надо уметь направлять и правильно ими управлять, Изидора. Только тогда возможно полностью держать над ними контроль.
– Но Вы никогда не сможете контролировать целые народы!.. Для этого нужны армии, святейшество! И даже, допустив, что Вы эти народы как-то подчинили бы, я уверена, снова нашлись бы смелые люди, которые повели бы остальных отвоёвывать свою свободу.
– Вы совершенно правы, мадонна, – кивнул Караффа. – Народы не подчиняются добровольно – их надо подчинять! Но я не воин, и я не люблю воевать. Это создаёт большие и ненужные неудобства… Поэтому, чтобы подчинять мирно, я использую очень простой и надёжный способ – я уничтожаю их прошлое... Ибо без прошлого человек уязвим... Он теряет свои родовые корни, если у него нет прошлого. И именно тогда, растерянный и незащищённый, он становится «чистым полотном», на котором я могу писать любую историю!.. И поверите ли, дорогая Изидора, люди этому только радуются...так как, повторяю, они не могут жить без прошлого (даже если сами себе не желают в этом признаваться). И когда такового не имеется, они принимают любое, только бы не «висеть» в неизвестности, которая для них намного страшнее, чем любая чужая, выдуманная «история».