Теодомер

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Теодомер — легендарный вождь франков, правивший в первой трети V века.





Биография

Теодомер (на ст.-фр. «Блистающий в народе») был сыном Рихимера. В 427 году франки заняли часть Галлии, но римский полководец Аэций разбил их и снова вступил во владение этой территорией. Однако Аэций, присоединив снова эту местность к Западной Римской империи, разрешил франкам остаться на ней в качестве подданных. Ежегодные служебные заметки римских консулов (в так называемых «Консульских фастах[fr]») сообщают, что «Теодомер, король франков, сын Рихимера, и мать его Асцила пали от меча», вероятно, в ходе этой войны. Фредегар в своей «Хронике» объявляет Теодомера отцом Хлодиона и добавляет, что Теодомер был пленником комита (начальника отряда) Кастина[en], возглавлявшего экспедицию против франков в начале V века. Но, скорее всего, это только предположение Фредегара.

Напишите отзыв о статье "Теодомер"

Литература

  • Григорий Турский. История франков = Historia Francorum. — М.: Наука, 1987. — 464 с.
  • [http://replay.waybackmachine.org/20080511203747/http://www.genealogia.ru/projects/lib/catalog/rulers/5.htm Западная Европа]. // [http://replay.waybackmachine.org/20080511203747/http://www.genealogia.ru/projects/lib/catalog/rulers/0.htm Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт.] / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — Т. 2.

Отрывок, характеризующий Теодомер

– О, она где-то в «чужих» мирах обитает, я никогда не смогу пойти туда! – со странной гордостью в голосе, прошептала Анна. – Но мы иногда зовём её, и, она приходит к нам. Она любит и помнит нас... – и вдруг, солнечно улыбнувшись, добавила: – И такие чудеса рассказывает!!! Как хотелось бы увидеть всё это!..
– А разве она не может тебе помочь, чтобы пойти туда? – удивилась Стелла.
– Думаю – нет... – опечалилась Анна. – Она была намного сильнее всех нас на Земле, да и её «испытание» намного страшнее моего было, потому, наверное, и заслужила большее. Ну и талантливее она намного была, конечно же...
– Но для чего же было нужно такое страшное испытание? – осторожно спросила я. – Почему ваша Судьба была такой Злой? Вы ведь не были плохими, вы помогали другим, кто не имел такого Дара. Зачем же было творить с вами такое?!
– Для того, чтобы наша душа окрепла, я думаю... Чтобы выдержать много могли и не ломались. Хотя сломавшихся тоже много было... Они проклинали свой Дар. И перед тем, как умирали – отрекались от него...
– Как же такое можно?! Разве можно от себя отречься?! – тут же возмущённо подпрыгнула Стелла.
– Ещё как можно, милая... Ох, ещё как можно! – тихо произнёс, до этого лишь наблюдавший за нами, но не вмешивавшийся в разговор, удивительный старец.