Теодор I (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Теодор I
лат. Theodorus PP. I<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Теодор I</td></tr>
73-й папа римский
24 ноября 642 — 14 мая 649
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн IV
Преемник: Мартин I
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Иерусалим, Палестина
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Теодор I (лат. Theodorus PP. I; умер 14 мая 649) — папа римский с 24 ноября 642 по 14 мая 649 года.





Биография

Теодор был по происхождению грек, родился он в Иерусалиме и был сыном иерусалимского епископа. Он получил сан диакона около 640 года, а кардинала — при папе Иоанне IV[1].

Теодор был возведен в папы решением экзарха Равенны Исаака 24 ноября 642 года. Папа продолжил бороться с ересью монофелитов, переписывался с византийским императором. Он отказался признать Павла II как Константинопольского патриарха, поскольку его предшественник Пирр был избран с нарушением процедуры. Он оказывал давление на императора Константа II, требуя отменить «Эктезис» императора Ираклия. Хотя его усилия не произвели большого впечатления на Константинополь, он усилил оппозицию ереси на Западе. Пирр даже на короткое время отказался от своих взглядов (645 год), но все равно был отлучен от церкви в 648 году. Павел был отлучен от церкви в 649 году. В ответ Павел разрушил римский алтарь в мавзолее Галлы Плацидии и сослал или заключён в тюрьму папских нунциев.

Теодор запланировал Латеранский собор 649 года, осудивший «Эктезис», но умер, не успев его созвать. Это сделал его преемник, папа Мартин I. Теодор был похоронен в базилике Святого Петра. Его праздник отмечается 18 мая.

Напишите отзыв о статье "Теодор I (папа римский)"

Примечания

  1. Mann, Horace (1912). «Pope Theodore I» in The Catholic Encyclopedia. Vol. 14. New York: Robert Appleton Company.

Литература

  • «Pope Theodore I» in The Catholic Encyclopedia. Vol. 14. New York: Robert Appleton Company.
  • [http://www.treccani.it/enciclopedia/teodoro-i_%28Enciclopedia_dei_Papi%29/ Biografia di Teodoro I] // Enciclopedia dei Papi.

Отрывок, характеризующий Теодор I (папа римский)

– Ну что ты, мамочка, мы ведь ещё живы!.. Мы ещё можем бороться!.. Ты ведь мне сама говорила, что будешь бороться, пока жива... Вот и давай-ка думать, можем ли мы что-то сделать. Можем ли мы избавить мир от этого Зла.
Она снова меня поддерживала своей отвагой!.. Снова находила правильные слова...
Эта милая храбрая девочка, почти ребёнок, не могла даже представить себе, каким пыткам мог подвергнуть её Караффа! В какой зверской боли могла утонуть её душа... Но я-то знала... Я знала всё, что её ждало, если я не пойду ему навстречу. Если не соглашусь дать Папе то единственное, что он желал.
– Хорошая моя, сердце моё... Я не смогу смотреть на твои мучения... Я тебя не отдам ему, моя девочка! Севера и ему подобных, не волнует, кто останется в этой ЖИЗНИ... Так почему же мы должны быть другими?.. Почему нас с тобой должна волновать чья-то другая, чужая судьба?!.
Я сама испугалась своих слов... хотя в душе прекрасно понимала, что они вызваны всего лишь безысходностью нашего положения. И, конечно же, я не собиралась предавать то, ради чего жила... Ради чего погиб мой отец и бедный мой Джироламо. Просто, всего на мгновение захотелось поверить, что мы можем вот так взять и уйти из этого страшного, «чёрного» караффского мира, забыв обо всём... забыв о других, незнакомых нам людях. Забыв о зле...
Это была минутная слабость усталого человека, но я понимала, что не имела право допускать даже её. И тут, в довершении всего, видимо не выдержав более насилия, жгучие злые слёзы ручьём полились по моему лицу... А ведь я так старалась этого не допускать!.. Старалась не показывать моей милой девочке, в какие глубины отчаяния затягивалась моя измученная, истерзанная болью душа...
Анна грустно смотрела на меня своими огромными серыми глазами, в которых жила глубокая, совсем не детская печаль... Она тихо гладила мои руки, будто желая успокоить. А моё сердце криком кричало, не желая смиряться... Не желая её терять. Она была единственным оставшимся смыслом моей неудавшейся жизни. И я не могла позволить нелюди, звавшимся римским Папой, её у меня отнять!
– Мамочка, не волнуйся за меня – как бы прочитав мои мысли, прошептала Анна. – Я не боюсь боли. Но даже если это будет очень больно, дедушка обещал меня забрать. Я говорила с ним вчера. Он будет ждать меня, если нам с тобой не удастся... И папа тоже. Они оба будут меня там ждать. Вот только тебя оставлять будет очень больно... Я так люблю тебя, мамочка!..