Теоретическая психология

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Теоретическая психология — мета раздел психологии, который можно выделить из состава психологических наук в противопоставление практическим психологическим наукам, таким как инженерная психология, психотехника, психотерапия и т. п. Чаще всего входит в состав словосочетания «Общая и теоретическая психология», либо как синоним «общей психологии».

Термин «теоретическая психология» встречается в трудах многих авторов, однако он не был использован для оформления особой научной отрасли[1].

В то же время, А. В. Петровский считает, что выделение теоретической психологии в отдельную отрасль знания, основанную на саморефлексии психологической науки, назрело и позволит сделать предметом рассмотрения не только эмпирически полученные и обобщённые психологические знания, но и психологические теории и концепции, возникающие в конкретных исторических условиях для обобщения таких знаний. При этом, в отличие от истории психологии, теоретическая психология использует принцип историзма для аналитического рассмотрения результата развития науки на каждом этапе и выявляет составляющие современного теоретического знания в наиболее значимых характеристиках и подходах.







См. также

Напишите отзыв о статье "Теоретическая психология"

Примечания

  1. [http://www.brsu.brest.by/pages/psychology/issues/2000/004/004003.htm Петровский. А. В. Теоретическая психология как основание «общей психологии»](недоступная ссылка — [//web.archive.org/web/*/http://www.brsu.brest.by/pages/psychology/issues/2000/004/004003.htm история]) // Вопросы психологии. — 2000. — № 4.

Литература

  • Петровский А. В. Теоретическая психология : учебное пособие. — М.: Академия, 2003. — ISBN 5-7695-0799-3.
  • Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Теоретическая психология : учебное пособие для вузов. — М.: Академия, 2001. — ISBN 5-7695-0799-3. ([http://www.zevel.ru/spa.php?id=30 Аудио]).
  • Garai L. [http://www.staff.u-szeged.hu/~garai/Theoretical%20psychology.htm Theoretical Psychology : Vygotskian Writings.] (англ.)
  • [http://www.vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=237&Itemid=52 Диада Выготского и четвериада Рубинштейна (интервью с Ласло Гараи) / беседовал Б. И. Пружинин] // Вопросы философии. — 2010. — № 12. — С. 36—43.

Ссылки

  • [http://www.ediny-mir.ru/stati-20081/prepjatstvija-i-prevratnosti-v-duhovnoj/ Корнфилд Д. Препятствия и превратности в духовной практике]


Отрывок, характеризующий Теоретическая психология

– Ну, тогда пошли, – согласился он.
Ромас был одним из тех редких тогдашних друзей, кто не боялся моих «выходок» и не удивлялся ничему из того, что постоянно со мной происходило. Он просто мне верил. И поэтому я не должна была никогда ничего ему объяснять, что для меня было очень редким и ценным исключением. Когда мы вернулись из леса, меня тряс озноб, но я думала, что, как обычно, просто немного простудилась и решила не беспокоить маму пока не будет чего-то более серьёзного. Наутро всё прошло, и я была очень довольна тем, что это вполне подтвердило мою «версию» о простуде. Но, к сожалению, радоваться пришлось недолго…

Утром я, как обычно, пошла завтракать. Не успела я протянуть руку к чашке с молоком, как эта же тяжёлая стеклянная чашка резко двинулась в мою сторону, пролив часть молока на стол... Мне стало немножко не по себе. Я попробовала ещё – чашка двинулась опять. Тогда я подумала про хлеб... Два кусочка, лежавшие рядом, подскочили и упали на пол. Честно говоря, у меня зашевелились волосы… Не по-тому, что я испугалась. Я не боялась в то время почти ничего, но это было что-то очень уж «земное» и конкретное, оно было рядом и я абсолютно не знала, как это контролировать...
Я постаралась успокоиться, глубоко вздохнула и попробовала опять. Только на этот раз я не пыталась ничего трогать, а решила просто думать о том, чего я хочу – например, чтобы чашка оказалась в моей руке. Конечно же, этого не произошло, она опять всего лишь просто резко сдвинулась. Но я ликовала!!! Всё моё нутро просто визжало от восторга, ибо я уже поняла, что резко или нет, но это происходило всего лишь по желанию моей мысли! И это было совершенно потрясающе! Конечно же, мне сразу захотелось попробовать «новинку» на всех окружающих меня живых и неживых «объектах»...
Первая мне под руку попалась бабушка, в тот момент спокойно готовившая на кухне очередное своё кулинарное «произведение». Было очень тихо, бабушка что-то себе напевала, как вдруг тяжеленная чугунная сковорода птичкой подскочила на плите и с жутким шумом грохнулась на пол… Бабушка от неожиданности подскочила не хуже той же самой сковороды... Но, надо отдать ей должное, сразу же взяла себя в руки, и сказала: