Территория Феццан

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Территория Феццан (фр. Territoire du Fezzan), также Территория ФеццанГадамес (Territoire du Fezzan-Ghadamès) — бывшая колония Франции, располагавшаяся на части современной республики Ливия и находившаяся под управлением Франции в период между 11 апреля 1943 года и 24 декабря 1951 года. Соглашение, подписанное между британской и французской колониальными администрациями положило конец существованию Итальянской Ливии. Феццан стал последней колонией Франции, a Великобритания установила военное правление над приморскими провинциями Киренаика и Триполитания.





Администрация

Файл:LIBYA While occupied during and after WWII.png
Французский сектор оккупации в юго-западной Ливии

Франция попыталась построить в Феззане ту же модель управления которая уже существовала в Алжирской Сахаре и приложила немало усилий для того чтобы в конечном счёте интегрировать регион административно и финансово с этими так называемыми Южными территориями. Уже в августе 1943 года, Французский комитет национального освобождения попросил генерала Де Голля официально аннексировать Феццан по причине его стратегической важности.

Франция начинается проводить административно-территориальные манипуляции в регионе: в 1948 году город Гадамес был административно присоединён к Французскому Тунису, а Гат отошёл к Алжирской Сахаре. Ливийские националисты начинают выражать протест против расчленения Феззана.

Впрочем, не все ливийцы были против французского режима. Так, племя Уледа Сулеймана, бежавшее в Чад во время властвования итальянцев, вернулось назад при французах. Их начальник, Ахмед Бей Сеиф получил звание мутассарифа (губернатора) территории, находящейся под контролем военного губернатора из Франции. Попытки Франции аннексировать регион наталкиваются на сопротивление США и Великобритании, а затем и СССР. Франция не получила разрешение на 10-летнее продление мандата. Под давлением великих держав, Феззан получил автономию. Ахмед Бей Сеиф был назначен главой провинции в феврале 1950 при съезде местных старейшин, а губернатор принял название резидента, в то время как французские офицеры стали «советниками».

24 декабря 1951 года Ливия получила независимость. Франция безуспешно пытается сохранить своё военное присутствие в размере 400 военных, разделённых на три группы между тремя крупнейшими городами региона. 1 января 1952 года французская администрация покидает Феззан. Последние французские военные ушли в конце 1956 года.

Напишите отзыв о статье "Территория Феццан"

Отрывок, характеризующий Территория Феццан

– Она не указывает, она помогает. – Ответила малышка. – Здесь всё состоит из мысли, забыла? Даже деревья, море, дороги, цветы – все слышат, о чём мы думаем. Это по-настоящему чистый мир... наверное, то, что люди привыкли называть Раем... Здесь нельзя обмануть.
– А где же тогда Ад?.. Он тоже существует?
– О, я обязательно тебе покажу! Это нижний «этаж» и там ТАКОЕ!!!... – аж передёрнула плечиками Стелла, видимо вспомнив что-то не очень приятное.
Мы всё ещё шли дальше, и тут я заметила, что окружающее стало понемножечку меняться. Прозрачность куда-то начала исчезать, уступая место, намного более «плотному», похожему на земной, пейзажу.
– Что происходит, где мы? – насторожилась я.
– Всё там же. – Совершенно спокойно ответила малышка. – Только мы сейчас уже находимся в той части, что попроще. Помнишь, мы только что говорили об этом? Здесь в большинстве своём те, которые только что пришли. Когда они видят такой, похожий на их привычный, пейзаж – им легче воспринимать свой «переход» в этот, новый для них, мир... Ну и ещё, здесь живут те, которые не хотят быть лучше, чем они есть, и не желают делать ни малейших усилий, чтобы достичь чего-то выше.
– Значит, этот «этаж» состоит как бы из двух частей?– уточнила я.
– Можно сказать и так. – Задумчиво ответила девчушка, и неожиданно перешла на другую тему – Что-то никто здесь не обращает на нас никакого внимания. Думаешь, их здесь нет?
Оглядевшись вокруг, мы остановились, не имея ни малейшего понятия, что предпринять дальше.
– Рискнём «ниже»? – спросила Стелла.
Я чувствовала, что малышка устала. Да и я тоже была очень далеко от своей лучшей формы. Но я была почти уверена, что сдаваться она никак не собирается, поэтому кивнула в ответ.
– Ну, тогда надо немного подготовиться... – закусив губу и серьёзно сосредоточившись, заявила воинственная Стелла. – Знаешь ли ты, как поставить себе сильную защиту?
– Вроде бы – да. Но я не знаю, насколько она будет сильная. – Смущённо ответила я. Мне очень не хотелось именно сейчас её подвести.
– Покажи, – попросила девочка.
Я поняла, что это не каприз, и что она просто старается мне помочь. Тогда я попробовала сосредоточиться и сделала свой зелёный «кокон», который я делала себе всегда, когда мне нужна была серьёзная защита.
– Ого!.. – удивлённо распахнула глазёнки Стелла. – Ну, тогда пошли.
На этот раз наш полёт вниз уже был далеко не таким приятным, как предыдущий... Почему-то очень сдавило грудь и тяжело было дышать. Но понемножку всё это как бы выровнялось, и я с удивлением уставилась на открывшийся нам, жутковатый пейзаж...