Живков, Тодор

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Тодор Живков»)
Перейти к: навигация, поиск
Тодор Живков
болг. Тодор Живков<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Тодор Живков</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

Генеральный Секретарь ЦК БКП
4 марта 1954 года — 10 ноября 1989 года
Предшественник: Вылко Червенков
Преемник: Пётр Младенов
Председатель Совета Министров НРБ
19 ноября 1962 года — 7 июля 1971 года
Предшественник: Антон Югов
Преемник: Станко Тодоров
Председатель Государственного совета НРБ
7 июля 1971 года — 17 ноября 1989 года
Предшественник: Должность учреждена; Георгий Трайков как председатель Президиума Народного Собрания НРБ
Преемник: Пётр Младенов
Секретарь ЦК БКП
16 января 1950 года — 19 ноября 1966 года
Кмет Софии
27 мая — 1 ноября 1949 года
Предшественник: Добри Брадистилов
Преемник: Иван Пашов
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 7 сентября 1911(1911-09-07)
город Правец
Смерть: 5 августа 1998(1998-08-05) (86 лет)
София, Болгария
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруга: Мара Малеева
Дети: сын: Владимир
дочь: Людмила
Партия: БКП (1932—1989)
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Награды:
20px 20px 20px
40px 40px 40px
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Орден Югославской большой звезды Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике
Кавалер Национального ордена Хосе Марти
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
60px
60px
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

То́дор Хри́стов Жи́вков (болг. Тодор Христов Живков; 7 сентября 1911 — 5 августа 1998) — первый (с 1954 по 1981), затем генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии (по 1989). Герой Болгарии. Герой Социалистического Труда Болгарии. Герой Советского Союза (1977).









Биография

Родился в 1911 году в селе Правец Софийского округа в семье крестьянина. Работал в типографии, учился в школе графики. В 1928 году вступил в Болгарский союз молодёжи. Арестовывался и допрашивался начальником царской тайной полиции Николой Гешевым[1], по слухам, был им завербован.

Во время Второй мировой войны участвовал в антифашистском сопротивлении. В 1944 году с подходом советских войск к границам Болгарии Отечественный фронт под руководством БКП осуществил вооружённый переворот, свергнув правительство Константина Муравиева.

В 1948 году стал членом ЦК Болгарской компартии. В 1949 году был кметом (мэром) Софии. С 1954 года — первый секретарь ЦК Болгарской компартии (сменил в этой должности быстро утратившего авторитет В. Червенкова), с 1971 — также Председатель Государственного совета (болг.). Политика Живкова проходила в фарватере политики Хрущёва и Брежнева. Опирался на ДС и другие спецслужбы.

В 1955 году Болгария стала участником Организации Варшавского договора, в 1956 году болгарские войска были введены в Венгрию, а в 1968 году — в Чехословакию.

В то же время тесное сотрудничество с СССР давало Болгарии экономические выгоды.

С именем Живкова связана политика болгаризации национальных меньшинств, приведшая в 1989 году к массовому переселению болгарских граждан турецкой национальности в Турцию.

Живков был против горбачёвской перестройки в СССР и активизировал отношения с другими социалистическими странами. 10 ноября 1989 года в результате самого бескровного переворота среди бывших социалистических республик Живков был отстранён от власти, пленум ЦК БКП 13 декабря 1989 года осудил Живкова и исключил его из партии. БКП была переименована в Болгарскую социалистическую партию и через год выиграла парламентские выборы.

В 1990 году Живков был привлечён к уголовной ответственности, отбывал заключение под домашним арестом, освобождён по решению Верховного суда в 1996 году. Популярность Живкова возросла в середине 1990-х в связи с экономическими трудностями, которые в то время испытывала Болгария. Умер летом 1998 года от пневмонии.

Через двадцать с лишним лет после ухода БКП из власти и через десять лет после смерти Тодора Живкова 51 % болгарских граждан всё ещё испытывают ностальгию по эпохе социализма. Опираясь на эту статистику, в ноябре 2010 премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил по телевидению:[2]

« Если мы успеем сделать хоть одну сотую долю того, что построил для Болгарии Тодор Живков, и что было сделано за эти годы, это стало бы огромным успехом для правительства. Тот факт, что через 20 лет после его ухода из власти никто его не забывает, показывает, как много он сделал. Мы уже 20 лет приватизируем то, что было построено тогда. »

Дочь Живкова Людмила (1942—1981) принимала активное участие в болгарской политике, внучка Евгения (Жени) Живкова — известный болгарский дизайнер.

Награды

Документальные фильмы

Интересные факты

25 мая 2011 года самолёт Тодора Живкова Ту-154 был затоплен в Варненском заливе дайверами болгарского клуба «Одессос» с целью создания искусственного подводного рифа для развития дайвинга в заливе. Лайнер претендует на место в Книге рекордов Гиннеса, как самый большой затопленный самолёт. Яхта Тодора Живкова используется для туристических туров по Дунаю[4].

Напишите отзыв о статье "Живков, Тодор"

Примечания

  1. [http://archives.bg/policefiles/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=109&Itemid=76 Полицейское досье на Тодора Живкова (до 1944 года)]  (болг.)
  2. Митко Новков. [http://www.svobodata.com/page.php?pid=7490&rid=8 Опитите да се въздигне Живков едва ли не до водещ български държавник са жалки] (болг.). svobodata.com (7 декабря 2011). Проверено 7 февраля 2010. [http://www.webcitation.org/686o8yGyL Архивировано из первоисточника 2 июня 2012].
  3. [http://www.prazskyhradarchiv.cz/archivKPR/upload/rkg.pdf Список кавалеров ордена Клемента Готвальда]
  4. [http://www.bfm.ru/news/2011/05/26/bolgary-utopili-samolet-zhivkova-v-chernom-more.html Болгары утопили самолёт Живкова в Чёрном море // BFM.ru]

Ссылки

15px [http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2164 Живков, Тодор]. Сайт «Герои Страны».
  • [http://www.youtube.com/watch?v=caTqHb9HJr0 Последнее интервью Живкова (1997)]  (болг.)

Отрывок, характеризующий Живков, Тодор

Он очень удивлённо взглянул мне в глаза, как бы спрашивая, откуда вообще мне известно, что у него была жена?..
– Так уж получилось, что мы увидели, но только самый конец... Это было так страшно! – тут же добавила Стелла.
Я испугалась, что переход из его дивных грёз в страшную реальность получился слишком жестоким, но «слово не птичка, вылетело – не поймаешь», менять что-то было поздно, и нам оставалось только ждать, захочет ли он отвечать. К моему большому удивлению, его лицо ещё больше осветилось счастьем, и он очень ласково ответил:
– О, она была настоящим ангелом!.. У неё были такие дивные светлые волосы!.. И глаза... Голубые и чистые, как роса... О, как жаль, что вы её не увидели, мою милую Мишель!..
– А у вас была ещё дочь? – осторожно спросила Стелла.
– Дочь? – удивлённо спросил Арно и, поняв, что мы видели, тут же добавил. – О, нет! Это была её сестра. Ей было всего шестнадцать лет...
В его глазах вдруг промелькнула такая пугающая, такая жуткая боль, что только сейчас я вдруг поняла, как сильно страдал этот несчастный человек!.. Возможно, не в силах перенести такую зверскую боль, он сознательно отгородил себя стеной их былого счастья, стараясь помнить только светлое прошлое и «стереть» из своей памяти весь ужас того последнего страшного дня, насколько позволяла ему это сделать его раненая и ослабевшая душа...
Мы попробовали найти Мишель – почему-то не получалось... Стелла удивлённо на меня уставилась и тихо спросила:
– А почему я не могу её найти, разве она и здесь погибла?..
Мне показалось, что нам что-то просто мешало отыскать её в этом «этаже» и я предложила Стелле посмотреть «повыше». Мы проскользнули мысленно на Ментал... и сразу её увидели... Она и вправду была удивительно красивой – светлой и чистой, как ручеёк. А по её плечам золотым плащом рассыпались длиннющие золотые волосы... Я никогда не видела таких длинных и таких красивых волос! Девушка была глубоко задумчивой и грустной, как и многие на «этажах», потерявшие свою любовь, своих родных, или просто потому, что были одни...
– Здравствуй, Мишель! – не теряя времени, тут же произнесла Стелла. – А мы тебе подарок приготовили!
Женщина удивлённо улыбнулась и ласково спросила:
– Кто вы, девочки?
Но ничего ей не ответив, Стелла мысленно позвала Арно...
Мне не суметь рассказать того, что принесла им эта встреча... Да и не нужно это. Такое счастье нельзя облачить в слова – они померкнут... Просто не было, наверное, в тот момент счастливее людей на всём свете, да и на всех «этажах»!.. И мы искренне радовались вместе с ними, не забывая тех, кому они были обязаны своим счастьем... Думаю, и малышка Мария, и наш добрый Светило, были бы очень счастливы, видя их сейчас, и зная, что не напрасно отдали за них свою жизнь...
Стелла вдруг всполошилась и куда-то исчезла. Пошла за ней и я, так как здесь нам делать больше было нечего...
– И куда же вы все исчезли? – удивлённо, но очень спокойно, встретила нас вопросом Майя. – Мы уже думали, вы нас оставили насовсем. А где же наш новый друг?.. Неужели и он исчез?.. Мы думали, он возьмёт нас с собой...
Появилась проблема... Куда было теперь девать этих несчастных малышей – я не имела ни малейшего понятия. Стелла взглянула на меня, думая о том же самом, и отчаянно пытаясь найти какой-то выход.
– Придумала! – уже совсем как «прежняя» Стелла, она радостно хлопнула в ладошки. – Мы им сделаем радостный мир, в котором они будут существовать. А там, гляди, и встретят кого-то... Или кто-то хороший их заберёт.
– А тебе не кажется, что мы должны их с кем-то здесь познакомить? – пытаясь «понадёжнее» пристроить одиноких малышей, спросила я.
– Нет, не кажется, – очень серьёзно ответила подружка. – Подумай сама, ведь не все умершие малыши получают такое... И не обо всех здесь, наверное, успевают позаботиться. Поэтому будет честно по отношению к остальным, если мы просто создадим им здесь очень красивый дом, пока они кого-то найдут. Ведь они втроём, им легче. А другие – одни... Я тоже была одна, я помню...
И вдруг, видимо вспомнив то страшное время, она стала растерянной и печальной... и какой-то незащищённой. Желая тут же вернуть её обратно, я мысленно обрушила на неё водопад невероятных фантастических цветов...
– Ой! – засмеялась колокольчиком Стелла. – Ну, что ты!.. Перестань!
– А ты перестань грустить! – не сдавалась я. – Нам вон, сколько ещё всего надо сделать, а ты раскисла. А ну пошли детей устраивать!..
И тут, совершенно неожиданно, снова появился Арно. Мы удивлённо на него уставились... боясь спросить. Я даже успела подумать – уж не случилось ли опять чего-то страшного?.. Но выглядел он «запредельно» счастливым, поэтому я тут же отбросила глупую мысль.
– А что ты здесь делаешь?!.. – искренне удивилась Стелла.
– Разве вы забыли – я ведь детишек должен забрать, я обещал им.
– А где же Мишель? Вы что же – не вместе?
– Ну почему не вместе? Вместе, конечно же! Просто я обещал... Да и детей она всегда любила. Вот мы и решили побыть все вместе, пока их не заберёт новая жизнь.
– Так это же чудесно! – обрадовалась Стелла. И тут же перескочила на другое. – Ты очень счастлив, правда же? Ну, скажи, ты счастлив? Она у тебя такая красивая!!!..
Арно долго и внимательно смотрел нам в глаза, как бы желая, но никак не решаясь что-то сказать. Потом, наконец, решился...
– Я не могу принять у вас это счастье... Оно не моё... Это неправильно... Я пока его не достоин.
– Как это не можешь?!.. – буквально взвилась Стелла. – Как это не можешь – ещё как можешь!.. Только попробуй отказаться!!! Ты только посмотри, какая она красавица! А говоришь – не можешь...
Арно грустно улыбался, глядя на бушующую Стеллу. Потом ласково обнял её и тихо, тихо произнёс:
– Вы ведь несказанное счастье мне принесли, а я вам такую страшную боль... Простите меня милые, если когда-нибудь сможете. Простите...
Стелла ему светло и ласково улыбнулась, будто желая показать, что она прекрасно всё понимает, и, что прощает ему всё, и, что это была совсем не его вина. Арно только грустно кивнул и, показав на тихо ждущих детишек, спросил:
– Могу ли я взять их с собой «наверх», как ты думаешь?
– К сожалению – нет, – грустно ответила Стелла. – Они не могут пойти туда, они остаются здесь.
– Тогда мы тоже останемся... – прозвучал ласковый голос. – Мы останемся с ними.
Мы удивлённо обернулись – это была Мишель. «Вот всё и решилось» – довольно подумала я. И опять кто-то чем-то добровольно пожертвовал, и снова побеждало простое человеческое добро... Я смотрела на Стеллу – малышка улыбалась. Снова было всё хорошо.
– Ну что, погуляешь со мной ещё немножко? – с надеждой спросила Стелла.
Мне уже давно надо было домой, но я знала, что ни за что её сейчас не оставлю и утвердительно кивнула головой...

Настроения гулять у меня, честно говоря, слишком большого не было, так как после всего случившегося, состояние было, скажем так, очень и очень «удовлетворительное... Но оставлять Стеллу одну я тоже никак не могла, поэтому, чтобы обоим было хорошо хотя бы «посерединушке», мы решили далеко не ходить, а просто чуточку расслабить свои, почти уже закипающие, мозги, и дать отдохнуть измордованным болью сердцам, наслаждаясь тишиной и покоем ментального этажа...
Мы медленно плыли в ласковой серебристой дымке, полностью расслабив свою издёрганную нервную систему, и погружаясь в потрясающий, ни с чем не сравнимый здешний покой... Как вдруг Стелла восторженно крикнула:
– Вот это да! Ты посмотри только, что же это там за красота такая!..
Я огляделась вокруг и сразу же поняла, о чём она говорила...
Это и правда было необычайно красиво!.. Будто кто-то, играясь, сотворил настоящее небесно-голубое «хрустальное» царство!.. Мы удивлённо рассматривали невероятно огромные, ажурные ледяные цветы, припорошенные светло-голубыми снежинками; и переплёты сверкающих ледяных деревьев, вспыхивающих синими бликами при малейшем движении «хрустальной» листвы и высотой достигавших с наш трёхэтажный дом... А среди всей этой невероятной красоты, окружённый вспышками настоящего «северного сияния», гордо возвышался захватывающий дух величавый ледяной дворец, весь блиставший переливами невиданных серебристо голубых оттенков...