Тройская унция

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Файл:1 oz of Gold.jpg
Тройская унция золота с сертификатом
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Две серебряные тройские унции. Тезаврационная монета с изображением бурого медведя

Тро́йская у́нция — единица измерения массы, равная 31,1034768 грамма[1].









Основные сведения

Название происходит от города Труа (Troyes) во Франции. Сейчас широко применяется в банковском, ювелирном деле для измерения веса драгоценных металлов, а также в некоторых других областях, например, в косметике для измерения веса особо ценных ингредиентов.

Международное обозначение тройской унции золота, серебра, платины и палладия соответственно XAU, XAG, XPT, XPD.

Вес инвестиционных монет довольно часто указывается в долях тройской унции.

Тройская система веса

Английский золотомонетный фунт (или тройский фунт, англ. Troy pound) равняется 12 тройским унциям или 373,2417216 г. В настоящее время для измерения веса практически не используется. Его следует отличать от «обычного» английского фунта (англ. Avoirdupois pound).

Тройский гран, масса которого совпадает с массой аптекарского и торгового грана, составляет 1/480 массы тройской унции[2].

См. также

Напишите отзыв о статье "Тройская унция"

Примечания

  1. [http://www.troy-ounce.com/ Troy Ounce  (англ.)]
  2. [http://ts.nist.gov/WeightsAndMeasures/Publications/upload/h4402_appenc.pdf General table of units of measure — NIST — pdf] (англ.)

Ссылки

Отрывок, характеризующий Тройская унция

Когда мне исполнилось семнадцать, молва обо мне вышла далеко за границы родного города, и от желающих услышать свою судьбу не было отбоя. Я очень уставала. Какой бы одарённой я не была, но каждодневные нагрузки изматывали, и по вечерам я буквально валилась с ног... Отец всегда возражал против такого «насилия», но мама (сама когда-то не смогшая в полную силу использовать свой дар), считала, что я нахожусь в полном порядке, и что должна честно отрабатывать свой талант.
Так прошло много лет. У меня давно уже была своя личная жизнь и своя чудесная, любимая семья. Мой муж был учёным человеком, звали его Джироламо. Думаю, мы были предназначены друг другу, так как с самой первой встречи, которая произошла в нашем доме, мы больше почти что не расставались... Он пришёл к нам за какой-то книгой, рекомендованной моим отцом. В то утро я сидела в библиотеке и по своему обычаю, изучала чей-то очередной труд. Джироламо вошёл внезапно, и, увидев там меня, полностью опешил... Его смущение было таким искренним и милым, что заставило меня рассмеяться. Он был высоким и сильным кареглазым брюнетом, который в тот момент краснел, как девушка, впервые встретившая своего жениха... И я тут же поняла – это моя судьба. Вскоре мы поженились, и уже никогда больше не расставались. Он был чудесным мужем, ласковым и нежным, и очень добрым. А когда родилась наша маленькая дочь – стал таким же любящим и заботливым отцом. Так прошли, очень счастливые и безоблачные десять лет. Наша милая дочурка Анна росла весёлой, живой, и очень смышлёной. И уже в её ранние десять лет, у неё тоже, как и у меня, стал потихонечку проявляться Дар...