Уилмор, Барри Юджин

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Барри Юджин Уилмор
Barry Eugene Wilmore
Портрет
Страна:

США22x20px США

Имя при рождении:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Специальность:

лётчик-испытатель

Воинское звание:

капитан 1-го ранга ВМС США

Экспедиции:

STS-129, Союз ТМА-14М (МКС-41/42))

Время в космосе:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Дата рождения:

29 декабря 1962(1962-12-29) (55 лет)

Место рождения:

Мёфрисборо, Теннесси,
США

Дата смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Место смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Автограф:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Награды:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Позывной:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ба́рри Ю́джин «Бутч» Уи́лмор (англ. Barry Eugene «Butch» Wilmore; род. 1962) — астронавт НАСА. Совершил два космических полёта. капитан 1-го ранга ВМС США.









Личные данные и образование

Файл:A-4E VA-164 1967.JPEG
Самолёт А-4 в полёте.
Файл:STS-129 ISS-21 Destiny Canadarm2.jpg
STS-129: управление манипулятором Канадарм, Уилмор в глубине кадра.
Файл:STS-129 Astronauts in the Quest airlock.jpg
STS-129: на орбите, Уилмор (внизу справа).

Барри Уилмор родился 29 декабря 1962 года в городе Мёфрисборо, штат Теннесси. В 1981 году закончил среднюю школу в городе Маунт-Джулиет в том же штате. Получил образование в Технологическом университете Теннесси. В 1985 году получил степень бакалавра в области электротехники. В 1994 году получил степени магистра в области электротехники и в области авиационных систем.

Он женат на Диане Ньюпорт, она родом из Хеленвуда, штат Теннесси. Его родители — Фэй и Юджин Уилморы. У Барри есть родной брат, Джек Уилмор, он живёт в городе Франклин, штат Теннесси. В настоящее время Барри со своей семьёй живёт в Хьюстоне, штат Техас.[1][2].

До НАСА

Уилмор летал на самолётах А-7 Corsair и F/A-18 Hornet, нёс службу в ВМФ на четырёх авианосцах: «Форрестол», «Джон Ф. Кеннеди (CV-67)», «Энтерпрайз» и на «Эйзенхауэр». Принимал участие в Войне в Персидском заливе, операциях «Щит пустыни», «Буря в пустыне» и «Южная вахта» в небе над Ираком. Уилмор совершил 21 боевой вылет во время операции «Буря в пустыне» с палубы авианосца «Джон Ф. Кеннеди». Как лётчик-испытатель ВМС Уилмор принимал участие во всех первых испытаниях реактивного Т-45А, в том числе — многочисленные посадки на палубу авианосца с большими углами атаки, довёл дело до сертификации самолёта. До 2000 года, Уилмор по программе обмена лётчиками-испытателями и лётчиками-инструкторами между ВВС и ВМС США, служил в Лётной школе на авиабазе «Эдвардс», в Калифорнии. Барри Уилмор имеет более 6 200 часов налёта и 663 посадки на палубы авианосцев, всё это на тактических реактивных самолетах.[3].

Подготовка к космическим полётам

Принимал участие в 17-м наборе НАСА. 26 июля 2000 года был зачислен в отряд НАСА в составе восемнадцатого набора, кандидатом в астронавты. Стал проходить обучение по курсу Общекосмической подготовки (ОКП). По окончании курса, в 2001 году получил квалификацию «пилот корабля» и назначение в Офис астронавтов НАСА. Был распределён в Департамент экипажей МКС и планирования полётов кораблей посещения. Работал оператором связи при полёте STS-135.

Полёты в космос

STS-129

STS-129 [4], шаттл «Атлантис». C 16 по 27 ноября 2009 года, в качестве «пилота корабля». Миссия STS-129 — это первая из таких заключительных миссий шаттлов, задача которых состоит в доставке на станцию габаритных и ответственных запасных узлов и устройств. К таким устройствам относятся, в частности, гироскопы ориентации и баки систем охлаждения станции. Полезные грузы, которые доставляются шаттлом на станцию, закреплены на двух экспериментально-транспортных платформах (ExPRESS Logistics Carrier, ELC-1, ELC-2), которые были размещены в грузовом отсеке шаттла. На станцию доставлены два гироскопа ориентации, бак высокого давления с кислородом для шлюзового модуля, баки с азотом и аммиаком и насос для системы охлаждения станции. Среди полезных грузов также запасные части для робота-манипулятора и манипулятора «Декстре», запасные силовые кабели для транспортной тележки, устройство для зарядки и разрядки аккумуляторов солнечных батарей, устройство защиты станции от возможных электрических разрядов между станцией и верхними слоями атмосферы Земли. Запасной комплект антенны S-диапазона, комплект оборудования для любительской радиосвязи и оборудования для слежения за кораблями, находящимися в открытом море. Во время запланированных выходов в открытый космос, две экспериментально-транспортные платформы были закреплены на специально предназначенных для них местах на сегментах S3 и P3 ферменной конструкции станции. Приборы, которые расположены на экспериментально-транспортных платформах подсоединены к силовым и информационным цепям МКС. В общей сложности вес грузов доставленных на МКС составил около 14 тонн. Продолжительность полёта составила 10 суток 19 часов 16 минут[5].

МКС-41/42

26 сентября 2014 года ракетой-носителем «Союз-ФГ» выведен в космос экипаж пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М» в составе космонавтов Александра Самокутяева, Елены Серовой и астронавта НАСА Барри Уилмора.

Во время полета на МКС совершил выход в открытый космос:

EVA-28: 15.10.2014 - продолжительностью 06 ч 34 мин. Выходной люк модуля Quest был открыт в 12:16 UTC. Астронавты Грегори Уайсмен и Барри Уилмор заменили вышедший в мае из строя стабилизатор напряжения на внешней поверхности станции. На борт МКС астронавты возвратились в 18:50 UTC. Это был второй выход астронавтов американского сегмента МКС за последние 8 дней[6][7].

Награды и премии

Награждён: Медаль «За космический полёт» (2009), Медаль похвальной службы (США), Воздушная медаль (США) (5 раз), Медаль «За достижения» (дважды) и многие другие.

См. также

Напишите отзыв о статье "Уилмор, Барри Юджин"

Примечания

  1. [http://www.ttusports.com/sports/fball/2011-12/releases/7_8_wilmore_nasa Former Golden Eagle Barry Wilmore serves as "capcom" on final shuttle launch]. TTU Sports (July 8, 2011). [http://www.webcitation.org/6DXGVz0Re Архивировано из первоисточника 9 января 2013].
  2. [http://www.astronautix.com/astros/wilmore.htm Biography of Barry E. Wilmore]
  3. [http://www.jsc.nasa.gov/Bios/htmlbios/wilmore-be.html Biography of Barry E. Wilmore]
  4. [http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/spacecraftDisplay.do?id=2009-062A NASA — NSSDC — Spacecraft — Details]
  5. [http://www.nasa.gov/mission_pages/shuttle/shuttlemissions/sts129/launch/129_overview.html NASA — STS-129]
  6. [http://www.nasa.gov/content/station-spacewalkers-replace-power-regulator-move-equipment/index.html Station Spacewalkers Replace Power Regulator, Move Equipment] (англ.). NASA (15 октября 2014). Проверено 15 октября 2014.
  7. [http://www.spaceflight101.com/iss-expedition-41---eva-28-updates.html ISS Expedition 41 - US EVA-28 Updates] (англ.). spaceflight101.com (15 октября 2014). Проверено 17 октября 2014. [http://web.archive.org/web/20141017033943/http://www.spaceflight101.com/iss-expedition-41---eva-28-updates.html Архивировано из первоисточника 17 октября 2014].

Ссылки

  • [http://www.spacefacts.de/bios/astronauts/english/wilmore_barry.htm Biography of Barry E. Wilmore]

Отрывок, характеризующий Уилмор, Барри Юджин

Поэтому я изо всех сил старалась успокоиться и найти в своей измученной голове хотя бы какую-то «умную» мысль, которая помогла бы мне сосредоточиться на нашей неравной «войне», из которой, в реальности, у меня не остава-лось никакой надежды выйти победительницей... Но я всё равно не сдавалась, так как для меня «сдавшийся человек» был намного хуже, чем мёртвый человек. И так как я пока что была живой, это означало – я всё ещё могла бороться, даже если моя душа уже медленно умирала... Мне надо было хоть сколько-то продержаться, чтобы успеть уничтожить эту смертельно-опасную гадюку, коей являлся Караффа... Теперь у меня уже не оставалось никаких сомнений в том, что я смогу его убить, если только представится такая возможность. Только вот, как это сделать, я пока что не имела ни малейшего понятия. Как я только что печально убедилась на собственном опыте – моим «обычным» способом Караффу уничтожить было нельзя. Значит, приходилось искать что-то другое, а вот времени для этого у меня, к сожалению, почти что не оставалось.
Ещё я всё время думала о Джироламо... Он всегда был моей тёплой защитной «стеной», за которой я чувствовала себя надёжно и защищённо... Но теперь её больше не было... И заменить её было нечем. Джироламо был самым верным и самым ласковым мужем на свете, без которого очень важная часть моего мира померкла, став пустой и холодной. Моя жизнь постепенно заполнялась печалью, тоской и ненавистью... Желанием мстить Караффе, забывая про себя и про то, как мала была моя сила по сравнению с ним ... Горе меня ослепляло, оно погру-жало меня в бездну отчаяния, выбраться из которой я могла, только его победив.
Караффа вернулся в мою жизнь примерно через две недели, в раннее солнечное утро, очень уверенный в себе, свежий и счастливый, и войдя в комнату, радостно произнёс:
– У меня для Вас сюрприз, мадонна Изидора! Думаю, он Вам очень понравится.
Меня сразу же прошибло холодным потом – я знала его «сюрпризы», они хорошо не кончались...
Как будто прочитав мои мысли, Караффа добавил:
– Это, правда, приятный сюрприз, я Вам обещаю. Вы сейчас увидите это сами!
Дверь открылась. А в неё, осторожно оглядываясь, вошла хрупкая высокая девочка... Ужас и радость на секунду сковали меня, не давая пошевелиться... Это была моя дочь, моя маленькая Анна!!!.. Правда, маленькой теперь её называть было уже трудновато, так как за эти два года она сильно вытянулась и повзрослела, став ещё красивее и ещё милей...
Моё сердце с криком рванулось к ней, чуть ли не вылетая из груди!.. Но спешить было нельзя. Я не знала, что задумал на этот раз непредсказуемый Караффа. Поэтому, надо было держаться очень спокойно, что было почти что выше моих человеческих сил. И только боязнь сделать непоправимую ошибку сдерживала мои ураганом рвавшиеся наружу бушующие эмоции. Счастье, ужас, дикая радость и страх потери одновременно рвали меня на части!.. Караффа довольно улыбался произведённым эффектом... что тут же заставило меня внутри содрогнуться. Я не смела даже подумать, что может последовать дальше... И знала, что, случись что-то ужасное, желание защитить Анну может оказаться слишком сильным, чтобы противиться Караффе... и я панически боялась, что не смогу отказать ему, чтобы он за это не попросил.
Но, к моему величайшему удивлению, его «сюрприз» оказался настоящим сюрпризом!..
– Рады ли Вы видеть дочь, мадонна Изидора? – широко улыбаясь, спросил Караффа.
– Всё зависит от того, что за этим последует, Ваше святейшество... – осторожно ответила я. – Но, конечно же, я несказанно рада!
– Что ж, наслаждайтесь встречей, я заберу её через час. Вас никто не будет беспокоить. А потом я зайду за ней. Она отправится в монастырь – думаю, это лучшее место для такой одарённой девочки, какой является Ваша дочь.
– Монастырь?!! Но она никогда не была верующей, Ваше святейшество, она потомственная Ведьма, и ничто на свете не заставит её быть другой. Это то, кто она есть, и она никогда не сможет измениться. Даже если Вы её уничтожите, она всё равно останется Ведьмой! Так же, как я и моя мать. Вы не сможете сделать из неё верующую!
– Какое же Вы дитя, мадонна Изидора!.. – искренне рассмеялся Караффа. – Никто не собирается делать из неё «верующую». Думаю, она может прекрасно послужить нашей святой церкви, оставаясь именно тем, кто она есть. А воз-можно даже и больше. У меня на Вашу дочь далеко идущие планы...
– Что Вы имеете в виду, ваше святейшество? И причём здесь всё-таки монастырь? – застывшими губами прошептала я.
Меня трясло. Всё это не укладывалось в голове, и я пока что ничего не понимала, только чувствовала, что Караффа говорит правду. Одно лишь меня пугало до полусмерти – какие такие «далекоидущие» планы у этого страшного человека могли быть на мою бедную девочку?!..
– Успокойтесь, Изидора, и перестаньте ждать от меня всё время чего-то ужасного! Вы провоцируете судьбу, знаете ли... Дело в том, что монастырь, о котором я говорю, очень непростой... И за пределами его стен, о нём не знает почти ни одна душа. Это монастырь исключительно для Ведунов и Ведьм. И он стоит уже тысячи лет. Я был там несколько раз. Я учился там... Но, к сожалению, не нашёл, что искал. Они отвергли меня... – Караффа на мгновение задумался и, к моему удивлению, вдруг стал очень печальным. – Но я уверен, что Анна понравится им. И ещё я уверен, что им будет чему научить Вашу талантливую дочь, Изидора.
– Не говорите ли Вы про Мэтэору*, Ваше святейшество? – заранее зная ответ, всё же спросила я.
От удивления брови Караффы поползли на лоб. Видимо он никак не ожидал, что я об этом слыхала...
– Вы знаете их? Вы там бывали?!..
– Нет, там бывал мой отец, Ваше святейшество. Но он потом многому научил меня (позже я дико пожалела, что сообщила ему это...). Чему Вы хотите обучать там мою дочь, святейшество?! И зачем?.. Ведь для того, чтобы объявить её Ведьмой, у Вас уже сейчас достаточно доказательств. Всё равно ведь позже Вы попытаетесь сжечь её, как всех остальных, не так ли?!..
Караффа опять улыбнулся...
– Почему Вы уцепились за эту глупую мысль, мадонна? Я не собираюсь причинять никакого вреда Вашей милой дочери! Она ещё сможет великолепно послужить нам! Я очень долго искал Ведунью, которая ещё совсем дитя, чтобы научить её всему, что знают «монахи» в Мэтэоре. И чтобы она потом помогала мне в поисках колдунов и ведьм, таких, какой была когда-то она сама. Только тогда она уже будет ведьмой от Бога.
Караффа не казался сумасшедшим, он БЫЛ им... Иначе нельзя было при-нять то, что он говорил сейчас! Это не было нормальным, и поэтому ещё больше страшило меня.
– Простите, если я что-то не так поняла, Ваше святейшество... Но разве же могут быть Ведьмы от Бога?!..