Украинская народная республика Советов

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов
Советская республика в составе Советской России
30px
25 декабря 1917 —
19 марта 1918


30px
130px Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
250px
Территория УНР Центральной рады (на которую претендовала УНР Советов) помечена зеленым. Фактическая территория УНР Советов помечена розовым
Столица ХарьковКиевПолтава
Язык(и) Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Денежная единица Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Население Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Форма правления Советская республика
К:Появились в 1917 годуК:Исчезли в 1918 году

Украинская Народная Республика Советов (УНР Советов[1], УНРС) — одно из названий Украинской Народной Республики, рассматриваемой как советская республика в составе Советской России, употреблявшееся в документах приблизительно с 12 (25) декабря 1917 по 19 марта 1918 года. Первоначально официальное название — Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов[2][1]. Позднее (в том числе, чтобы не путать с «небольшевистской» Украинской Народной Республикой), в ряде документов того времени именовалась также Советской Украинской Народной Республикой[3], Украинской Народной Советской Республикой[3] (в некоторых позднейших источниках названа Украинской Народной Социалистической Республикой, укр. Українська Народна Соціалістична Республіка[4]). Находилась в федеративных отношениях с Советской Россией.

Исполнительным органом Временного ЦИК Советов Украины (правительством УНРС) был Народный секретариат.

Второй Всеукраинский съезд Советов, состоявшийся 17 — 19 марта 1918 года, объединил все советские образования и силы на территории Украины в единую Украинскую Советскую Республику со столицей в Харькове.







История

1. Всеукраинский съезд Советов в Киеве[5]. 4 (17) декабря 1917 г. в Киеве по инициативе большевиков был созван Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в работе которого приняли участие более 2 тысяч делегатов. У большевиков ещё оставалась надежда на мирный переход власти в их руки путём изменения состава Центральной Рады. Большевистский оргкомитет постарался разработать квоты делегирования так, чтобы иметь гарантию большинства, однако на съезд прибыли без приглашения 670 делегатов от «Селянской спилки» (Крестьянского союза) и 905 делегатов от украинского войска. Они сами выписали себе мандаты делегатов. </em>После этого делегаты 49 большевистских советов в знак протеста против «неравного представительства» покинули съезд и в основном перебрались в Харьков[6].

2. Провозглашение в Харькове советской власти. 11−12 (24−25) декабря 1917 года в г. Харькове состоялся альтернативный Первый Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд объявил о роспуске Центральной рады и её правительства - Генерального секретариата, отменил все их решения и провозгласил Украину советской республикой (республикой Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов), флагом[2][3] которой было провозглашено красное полотнище с национальным желто-синим кантоном[2]. В альтернативном съезде участвовали 127 делегатов, покинувших Киевский съезд Советов, и 73 делегата III Чрезвычайного съезда Донецко-Криворожского бассейна, проходившего в Харькове. Были избраны ЦИК Всеукраинского съезда Советов и новое правительство республики — Народный секретариат УНРС.

19 декабря 1917 (1 января 1918) года Совет народных комиссаров РСФСР признал Народный секретариат УНРC единственным законным правительством Украины[3].

16 (29) января22 января (4 февраля1918 года в Киеве произошло восстание, подавленное войсками, верными Центральной раде (см. Январское восстание в Киеве).

Однако уже 26 января (8 февраля) Киев был занят частями Красной армии, и советское правительство Украины (Народный секретариат) переехало сюда. В начале марта, в связи с начавшимся вводом австро-германских войск на Украину, правительство перебралось в Полтаву, затем — в Екатеринослав и, наконец, Таганрог (апрель 1918).

2. Создание Украинской Советской Республики. 1719 марта 1918 года на Втором Всеукраинском съезде Советов произошло объединение всех советских государственных образований и сил на территории Украины в единую Украинскую Советскую Республику со столицей в Харькове[7]. К апрелю 1918 года в связи с оккупацией австрийско-немецкими войсками всей территории Украины Украинская Советская Республика прекратила существование. Её органы власти перебрались на территорию Советской России и в скором времени были упразднены.

Напишите отзыв о статье "Украинская народная республика Советов"

Примечания

  1. 1 2 [http://www.historyabout.ru/study-47-4.html Государственная символика Украины. Страница 4] © www.historyabout.ru
  2. 1 2 3 [http://tsdea.archives.gov.ua/ru/?page=flag_ Ко Дню государственного флага Украины 23 августа 2010 года] © ЦГЭА Украины
  3. 1 2 3 4 5 [http://vexillographia.ru/ukraine/UkSSR.htm Флаги Советской Украины © Russian Centre of Vexillologia and Heraldry last edited 11.1.2010]
  4. [http://ukrlife.org/main/uacrim/mam4aksymb.html Мамчак М. «Вiйськово-морська символiка України» Снятин, ПрутПринт, 2009]
  5. [http://estnauki.ru/istoriya/8-statii-po-istorii/380-vseukrainskiy-sezd-rad.html Всеукраинский съезд рад].
  6. [http://histua.com/ru/istoriya-ukraini/novejshee-vremya/vojna-unr-s-sovetskoj-rossiej Война УНР С Советской Россией].
  7. [http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=1261066&cat_id=661258 СКРИПНИК Микола Олексійович]/ Урядовий портал

См. также

Отрывок, характеризующий Украинская народная республика Советов

– Не знаю... Ты, наверное, должна сама у неё об этом спросить?
Девочка глубоко о чём-то задумалась, потом звонко рассмеялась и весело сказала:
– Это было так смешно, когда я только начала «творить»!!! Ой, ты бы знала, как это было смешно и забавно!.. Вначале, когда от меня «ушли» все, было очень грустно, и я много плакала... Я тогда ещё не знала где они, и мама, и братик... Я не знала ещё ничего. Вот тогда, видимо, бабушке стало меня жалко и она начала понемножку меня учить. И... ой, что было!.. Вначале я куда-то постоянно проваливалась, создавала всё «шиворот навыворот» и бабушке приходилось за мной почти всё время наблюдать. А потом я научилась... Даже жалко, потому что она теперь уже реже приходит... и я боюсь, что может когда-нибудь она не придёт совсем...
Впервые я увидела, насколько грустно иногда бывает этой маленькой одинокой девочке, несмотря на все эти, создаваемые ею, удивительные миры!.. И какой бы она ни была счастливой и доброй «от рождения», она всё ещё оставалась всего лишь очень маленьким, всеми родными неожиданно брошенным ребёнком, который панически боялся, чтобы единственный родной человек – её бабушка – тоже бы в один прекрасный день от неё не ушла...
– Ой, пожалуйста, так не думай! – воскликнула я. – Она тебя так любит! И она тебя никогда не оставит.
– Да нет... она сказала, что у всех нас есть своя жизнь, и мы должны прожить её так, как каждому из нас суждено... Это грустно, правда?
Но Стелла, видимо, просто не могла долго находиться в печальном состоянии, так как её личико опять радостно засветилось, и она уже совсем другим голоском спросила:
– Ну что, будем смотреть дальше или ты уже всё забыла?
– Ну, конечно же, будем! – как бы только что очнувшись от сна, теперь уже с большей готовностью ответила я.
Я не могла ещё с уверенностью сказать, что хотя бы что-то по-настоящему понимаю. Но было невероятно интересно, и кое-какие Стеллины действия уже становились более понятными, чем это было в самом начале. Малышка на секунду сосредоточилась, и мы снова оказались во Франции, как бы начиная точно с того же самого момента, на котором недавно остановились... Опять был тот же богатый экипаж и та же самая красивая пара, которая никак не могла о чём-то договориться... Наконец-то, совершенно отчаявшись что-то своей юной и капризной даме доказать, молодой человек откинулся на спинку мерно покачивавшегося сидения и грустно произнёс:
– Что ж, будь по-вашему, Маргарита, я не прошу вашей помощи более... Хотя, один лишь Бог знает, кто ещё мог бы помочь мне увидеться с Нею?.. Одного лишь мне не понять, когда же вы успели так измениться?.. И значит ли это, что мы не друзья теперь?
Девушка лишь скупо улыбнулась и опять отвернулась к окошку... Она была очень красивой, но это была жестокая, холодная красота. Застывшее в её лучистых, голубых глазах нетерпеливое и, в то же время, скучающее выражение, как нельзя лучше показывало, насколько ей хотелось как можно быстрее закончить этот затянувшийся разговор.
Экипаж остановился около красивого большого дома, и она, наконец, облегчённо вздохнула.
– Прощайте, Аксель! – легко выпорхнув наружу, по-светски холодно произнесла она. – И разрешите мне напоследок дать вам хороший совет – перестаньте быть романтиком, вы уже не ребёнок более!..
Экипаж тронулся. Молодой человек по имени Аксель неотрывно смотрел на дорогу и грустно сам себе прошептал:
– Весёлая моя «маргаритка», что же стало с тобою?.. Неужели же это всё, что от нас, повзрослев, остаётся?!..
Видение исчезло и появилось другое... Это был всё тот же самый юноша по имени Аксель, но вокруг него жила уже совершенно другая, потрясающая по своей красоте «реальность», которая больше походила на какую-то ненастоящую, неправдоподобную мечту...
Тысячи свечей головокружительно сверкали в огромных зеркалах какого-то сказочного зала. Видимо, это был чей-то очень богатый дворец, возможно даже королевский... Невероятное множество «в пух и в прах» разодетых гостей стояли, сидели и гуляли в этом чудесном зале, ослепительно друг другу улыбаясь и, время от времени, как один, оглядываясь на тяжёлую, золочёную дверь, чего-то ожидая. Где-то тихо играла музыка, прелестные дамы, одна красивее другой, порхали, как разноцветные бабочки под восхищёнными взглядами так же сногсшибательно разодетых мужчин. Всё кругом сверкало, искрилось, сияло отблесками самых разных драгоценных камней, мягко шуршали шелка, кокетливо покачивались огромные замысловатые парики, усыпанные сказочными цветами...
Аксель стоял, прислонившись к мраморной колонне и отсутствующим взглядом наблюдал всю эту блестящую, яркую толпу, оставаясь совершенно равнодушным ко всем её прелестям, и чувствовалось, что, так же, как и все остальные, он чего-то ждал.
Наконец-то всё вокруг пришло в движение, и вся эта великолепно разодетая толпа, как по мановению волшебной палочки, разделилась на две части, образуя ровно посередине очень широкий, «бальный» проход. А по этому проходу медленно двигалась совершенно потрясающая женщина... Вернее, двигалась пара, но мужчина рядом с ней был таким простодушным и невзрачным, что, несмотря на его великолепную одежду, весь его облик просто стушёвывался рядом с его потрясающей партнёршей.
Красавица дама была похожа на весну – её голубое платье было сплошь вышито причудливыми райскими птицами и изумительными, серебристо-розовыми цветами, а целые гирлянды настоящих живых цветов хрупким розовым облачком покоились на её шелковистых, замысловато уложенных, пепельных волосах. Множество ниток нежного жемчуга обвивали её длинную шею, и буквально светились, оттенённые необычайной белизной её изумительной кожи. Огромные сверкающие голубые глаза приветливо смотрели на окружающих её людей. Она счастливо улыбалась и была потрясающе красивой....

Французская королева Мария-Антуанетта

Тут же, стоящий от всех в стороне, Аксель буквально преобразился!.. Скучающий молодой человек куда-то, в мгновение ока, исчез, а вместо него... стояло живое воплощение самых прекрасных на земле чувств, которое пылающим взглядом буквально «пожирало» приближающуюся к нему красавицу даму...
– О-о-ой... какая же она краси-ивая!.. – восторженно выдохнула Стелла. – Она всегда такая красивая!..
– А что, ты её видела много раз? – заинтересованно спросила я.
– О да! Я хожу смотреть на неё очень часто. Она, как весна, правда же?