Оулу (губерния)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

(перенаправлено с «Улеаборгская губерния»)
Перейти к: навигация, поиск
Оулу
Oulun lääni
Uleåborgs län
120px 100px
Губерния (ляани) FI-OL
Административный центр Оулу
Губернатор Эйно Сиуруайнен
Исторические провинции: Похьянмаа
Провинции Северная Похьянмаа
Кайнуу
Площадь
 — Всего
3 место
56 739,45[1] км²
Население
 — Всего (31.12.2008)
 — Плотность населения
4 место
469 304[2]
8,27 чел./км²

Губерния О́улу или Улеа́боргская губерния (фин. Oulun lääni, швед. Uleåborgs län) — одна из губерний Финляндии в период с 1775 по 2009 годы.

Располагалась в центральной части Финляндии и граничила на севере с губернией Лаппи, на юго-западе — с губернией Западная Финляндия, на юго-востоке — с Восточной Финляндией, на востоке — с Республикой Карелия Российской Федерации, на западе омывалась водами Ботнического залива Балтийского моря.

Административный центр находился в городе Оулу.







История

Первоначально губерния была образована в 1775 году, когда территория входила в состав Швеции. Губерния возникла в ходе разделения лена Остроботния на два меньших: Васа (швед. Vasa län) и Улеоборг (швед. Uleåborgs län).

В Великом княжестве Финляндском

Файл:Улеаборгская губ из Винклера.jpg
Герб губернии в 1899 — горностаи

После Финской войны 1808—1809 годов по условиям Фридрихсгамского мирного договора вся Финляндия (включая Аландские острова) отошла к России.

В 1811 году была образована Улеаборгская губерния Великого княжества Финляндского, граничившая на западе с Норвегией. Административным центром остался губернский город Улеаборг.

Губерния занимала часть исторических областей Эстерботнии и Вестерботнии, а также финскую Лапландию. В административном отношении губерния была поделена на 6 уездов[3]:

На 1900 год площадь губернии составляла 165 641 км² (44 % от всего княжества), а численность населения — 299 450 человек[4].

В физико-географическом отношении губерния представляла собой территорию, прорезанную горными хребтами, усеяную холмами и скалами, изобилующую озёрами, реками и лесами.

Сельскохозяйственное производство и земледелие были развиты слабо и имели место лишь в южной части губернии. Из промыслов были развиты смолокурение и рыболовство.

Северная часть Улеаборгской губернии, Лапландия, находясь за пределами полярного круга, была населена лишь лопарями (около 1,5 тыс. человек), а из производств было развито оленеводство и лесозаготовки; у реки Иволайоки (в Лапландии) добывалось золото.

К 1905 году в Улеаборгская губернии проживало 295 187 человек, менее 9 % из которого составляли жители городов. В национальном отношении финны составляли более 93 % от общего числа жителей губернии.

В независимой Финляндии

Файл:Govern Province Oulu 2006 02 12.JPG
Дом управления губернии Оулу и резиденция губернатора

После обретения Великим княжеством Финляндским независимости, в 1922 году к Улеаборгской губернии была присоединена Печенга.

В 1938 году из губернии Оулу была выделена отдельная губерния Лаппи.

После административной реформы 1997 года несколько общин были объединены (Паттийоки, Теммес, Куйваниеми, Руукки, Вуолийоки и Юликииминки). Кроме того с 2009 года общины Кестиля, Пииппола, Пулккила и Рантсила были объединены в общину Сиикалатва.

Губерния Оулу включала в себя две провинции:

1 января 2010 года губернии в Финляндии были упразднены.[5] Было создано Агентство регионального управления Финляндии.

Напишите отзыв о статье "Оулу (губерния)"

Примечания

  1. [http://web.archive.org/web/20090325031657/http://www.maanmittauslaitos.fi/Pintaalat_kunnittain_1.1.2009.pdf Maanmittauslaitos, 1.1.2009]
  2. [http://www.tilastokeskus.fi/til/vaerak/2008/vaerak_2008_2009-03-27_tau_002_fi.html Tilastokeskus, 31.12.2008]
  3. http://www.prlib.ru/Pages/terr2010_4-1a-1.aspx Административно-территориальное деление Российской Губернии
  4. Улеаборгская губерния // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  5. [http://www.suomi.fi/suomifi/suomi/tietopaketit/julkishallinnon_toiminta/valtion_aluehallinnon_uudistukset_2010/index.html Suomi.fi — Valtion aluehallinnon uudistukset 2010.]  (фин.)

Литература

Ссылки


Отрывок, характеризующий Оулу (губерния)

– Как же они могли допустить такое?! Почему они все вместе не переубедили его? Это же так неправильно, мама!.. – возмущённо глядя на нас с Севером, воскликнула Анна.
Она всё ещё по-детски бескомпромиссно требовала на всё ответов. Хотя, если честно, я точно так же считала, что они должны были не допустить гибели Радомира… Его друзья... Рыцари Храма... Магдалина. Но разве могли мы судить издалека, что тогда было для каждого правильным?.. Мне просто по-человечески очень хотелось увидеть ЕГО! Так же, как хотелось увидеть живой Магдалину...
Наверно именно поэтому, я никогда не любила погружаться в прошлое. Так как прошлое нельзя было изменить (во всяком случае, я этого сделать не могла), и никого нельзя было предупредить о назревавшей беде или опасности. Прошлое – оно и было просто ПРОШЛЫМ, когда всё хорошее или плохое давно уже с кем-то случилось, и мне оставалось лишь наблюдать чью-то прожитую хорошую или плохую, жизнь.
И тут я снова увидела Магдалину, теперь уже одиноко сидевшую на ночном берегу спокойного южного моря. Мелкие лёгкие волны ласково омывали её босые ноги, тихо нашёптывая что-то о прошлом... Магдалина сосредоточенно смотрела на огромный зелёный камень, покойно лежавший на её ладони, и о чём-то очень серьёзно размышляла. Сзади неслышно подошёл человек. Резко повернувшись, Магдалина тут же улыбнулась:
– Когда же ты перестанешь пугать меня, Раданушка? И ты всё такой же печальный! Ты ведь обещал мне!.. Чему же грустить, если ОН живой?..
– Не верю я тебе, сестра! – ласково улыбаясь, грустно произнёс Радан.
Это был именно он, всё такой же красивый и сильный. Только в потухших синих глазах теперь жили уже не былые радость и счастье, а гнездилась в них чёрная, неискоренимая тоска...
– Не верю, что ты с этим смирилась, Мария! Мы должны были спасти его, несмотря на его желание! Позже и сам понял бы, как сильно ошибался!.. Не могу я простить себе! – В сердцах воскликнул Радан.
Видимо, боль от потери брата накрепко засела в его добром, любящем сердце, отравляя приходящие дни невосполнимой печалью.
– Перестань, Раданушка, не береди рану... – тихо прошептала Магдалина. – Вот, посмотри лучше, что оставил мне твой брат... Что наказал хранить нам всем Радомир.
Протянув руку, Мария раскрыла Ключ Богов...
Он вновь начал медленно, величественно открываться, поражая воображение Радана, который, будто малое дитя, остолбенело наблюдал, не в состоянии оторваться от разворачивающейся красоты, не в силах произнести ни слова.
– Радомир наказал беречь его ценой наших жизней... Даже ценой его детей. Это Ключ наших Богов, Раданушка. Сокровище Разума... Нет ему равных на Земле. Да, думаю, и далеко за Землёй... – грустно молвила Магдалина. – Поедем мы все в Долину Магов. Там учить будем... Новый мир будем строить, Раданушка. Светлый и Добрый Мир... – и чуть помолчав, добавила. – Думаешь, справимся?
– Не знаю, сестра. Не пробовал. – Покачал головой Радан. – Мне другой наказ дан. Светодара бы сохранить. А там посмотрим... Может и получится твой Добрый Мир...
Присев рядом с Магдалиной, и забыв на мгновение свою печаль, Радан восторженно наблюдал, как сверкает и «строится» дивными этажами чудесное сокровище. Время остановилось, как бы жалея этих двух, потерявшихся в собственной грусти людей... А они, тесно прижавшись друг к другу, одиноко сидели на берегу, заворожено наблюдая, как всё шире сверкало изумрудом море... И как дивно горел на руке Магдалины Ключ Богов – оставленный Радомиром, изумительный «умный» кристалл...
С того печального вечера прошло несколько долгих месяцев, принёсших Рыцарям Храма и Магдалине ещё одну тяжкую потерю – неожиданно и жестоко погиб Волхв Иоанн, бывший для них незаменимым другом, Учителем, верной и могучей опорой... Рыцари Храма искренне и глубоко скорбели о нём. Если смерть Радомира оставила их сердца раненными и возмущёнными, то с потерей Иоанна их мир стал холодным и невероятно чужим...
Друзьям не разрешили даже похоронить (по своему обычаю – сжигая) исковерканное тело Иоанна. Иудеи его просто зарыли в землю, чем привели в ужас всех Рыцарей Храма. Но Магдалине удалось хотя бы выкупить(!) его отрубленную голову, которую, ни за что не желали отдавать иудеи, так как считали её слишком опасной – они считали Иоанна великим Магом и Колдуном...

Так, с печальным грузом тяжелейших потерь, Магдалина и её маленькая дочурка Веста, охраняемые шестью Храмовиками, наконец-то решились пуститься в далёкое и нелёгкое путешествие – в дивную страну Окситанию, пока что знакомую только лишь одной Магдалине...
Дальше – был корабль... Была длинная, тяжкая дорога... Несмотря на своё глубокое горе, Магдалина, во время всего нескончаемо-длинного путешествия была с Рыцарями неизменно приветливой, собранной и спокойной. Храмовики тянулись к ней, видя её светлую, печальную улыбку, и обожали её за покой, который испытывали, находясь с рядом с ней... А она с радостью отдавала им своё сердце, зная, какая жестокая боль жгла их уставшие души, и как сильно казнила их происшедшая с Радомиром и Иоанном беда...