Урбан VIII

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Его Святейшество папа римский
Урбан VIII
Urbanus PP. VIII<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Урбан VIII</td></tr>
235-й папа римский
6 августа 1623 года — 29 июля 1644 года
Избрание: 6 августа 1623 года
Интронизация: 29 сентября 1623 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Григорий XV
Преемник: Иннокентий X
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Маффео Барберини
Оригинал имени
при рождении:
Maffeo Barberini
Рождение: 5 апреля 1568(1568-04-05)
Флоренция, Великое герцогство Тосканское
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Папская область
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 28 октября 1604 года
Кардинал с: 11 сентября 1606 года
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Урба́н VIII (лат. Urbanus PP. VIII; в миру Маффео Барберини, итал. Maffeo Barberini; 5 апреля 1568, Флоренция, Великое герцогство Тосканское — 29 июля 1644, Рим, Папская область) — папа римский с 6 августа 1623 по 29 июля 1644 года.







Ранние годы

Файл:Caravaggio Maffeo Barberini.jpg
Кардинал Маффео Барберини, ок. 1598, худ. Караваджо.

Маффео Барберини родился 5 апреля 1568 года во Флоренции в семье Антонио Барберини, флорентийского дворянина, и Камиллы Барбадоро [1]. Его отец умер, когда ему было всего три года, и мать взяла его в Рим, где он был помещен под опеку своего дяди Франческо Барберини, протонотария папского престола [2]. Получил юридическое образование в Университете Пизы в 1589 году. В 1601 году Барберини по протекции дяди смог получить назначение апостольским нунцием в Париж. В 1604 году папа назначил его титулярным архиепископом Назарета с резиденцией в Барлетте. После смерти дяди он унаследовал его состояние, купил дворец в Риме, который превратил в роскошную резиденцию в стиле ренессанс [3]. В 1606 году Барберини получил кардинальскую шапку и епископскую кафедру в Сполето.

Избрание

6 августа 1623 года на папском конклаве после смерти папы Григория XV Барберини был избран его преемником и принял имя Урбана VIII [2].

После избрания Урбана VIII Дзено, венецианский посланник, описал его так [4]:

« Новому понтифику 56 лет. Его Святейшество высокий, темноволосый, с правильными чертами лица и черные седеющими волосами. Он исключительно элегантен и изыскан во всех деталях своего облачения; имеет изящную и аристократическую осанку и изысканный вкус. Он отличный полемист, пишет стихи и покровительствует поэтам и литераторам. »

Папство

Самый продолжительный в ХVII веке, понтификат Урбана VIII пришёлся на период Тридцатилетней войны, которая снова обескровила Европейский континент. Влияние папской дипломатии на ход событий было минимальным. Мало кто тогда всерьез считался со светской властью римского епископа. Его моральный авторитет тоже был предметом всеобщей критики.

После вступления на трон св. Петра стал настолько активно покровительствовать своим родственникам, что буквально ошеломил всех. Семья Барберини была задарена кардинальскими титулами и наиболее доходными должностями в папском государстве. Казалось, что вернулись времена понтификов Возрождения [5]. Он возвел в кардиналы своего старшего брата Антонио Барберини старшего, а затем своих племянников, Франческо Барберини старшего и Антонио Барберини младшего. Историк Леопольд фон Ранке оценил, что во время его правления, семья Урбана накопила 105 млн экю личного состояния [6].

Он причислил к лику святых Изабеллу Португальскую, Андрея Корсини и Конрада из Пьяченцы.

При нём и в значительной степени по его указанию состоялся инквизиционный процесс, завершившийся осуждением Галилея (1633), хотя в то же время папа осудил массовую ведьмовскую истерию в германских церковных княжествах. В правление Урбана VIII также была построена летняя папская резиденция в Кастель-Гандольфо.

В 1625 году вновь объявленный Юбилейный год призван был свидетельствовать о папском могуществе. Во время процессий, двигавшихся от собора к собору во главе с церковными сановниками, в толпу бросались золотые монеты, а по вечерам били фонтаны, освещённые искусственными огнями.

Булла 1638 года защищала иезуитские миссии в Южной Америке, запрещало рабство туземцев, которые были обращены в христианство [7]. В то же время Урбан VIII отменил монополию иезуитов на миссионерскую работу в Китае и Японии, открыв эти страны миссионерам других орденов [8].

Урбан VIII издал буллу 1624 года, которая под страхом отлучения запрещала употребление табака в святых местах [9]. Папа Бенедикт XIII отменил этот запрет сто лет спустя [10].

Политические интриги

Чтобы доставить своим племянникам владение княжеством Кастро, Урбан VIII ввязался в войну с Венецией, Флоренцией, Пармой и Моденой. Кастро был разрушен, а княжество включено в Папской области.

В 1626 году Урбино был включен в папские владения, а в 1627 году, когда мужская линия Гонзага в Мантуе пресеклась, он вступил в спор о преемственности с герцогом Карлом Неверским.

Урбан VIII был последним папой, расширившим папскую территорию. Он укрепил Кастельфранко-Эмилия и отправил инженера Винченцо Макулани укрепить замок Святого Ангела в Риме. Урбан также открыл арсенал в Ватикане, оружейный завод в Тиволи и укрепил гавань Чивитавеккья [8].

Покровитель искусств

Урбан VIII и его семья активно покровительствовала искусству [1]. Он расходовал огромные суммы на поддержку изобретателей, таких как Афанасий Кирхер, и финансировал работы скульптора и архитектора Бернини. Под его эгидой были сооружены Палаццо Барберини, колледж Конгрегации Веры, Фонтан Тритона на Пьяцца Барберини и другие выдающиеся сооружения в городе. Он также перестроил церковь Санта-Бибиана и церковь Сан-Себастьяно-аль-Палатино на холме Палатин.

Барберини покровительствовал художникам, таким как Николя Пуссен и Клод Лоррен.

Последние годы

Файл:Urban VIII Bernini Musei Capitolini.jpg
Статуя Урбана VIII работы Джанлоренцо Бернини, Рим.

Следствием военных и художественных инициатив был рост папских долгов. Урбан VIII унаследовал долг в 16 млн экю, а к 1635 году он вырос до 28 млн.

Согласно историку Джону Баргрейву, в 1636 году члены испанской фракции Коллегии кардиналов были в таком ужасе от расточительства папы Урбана VIII, что сговорились, чтобы его арестовать и посадить в тюрьму, а затем заменить кардиналом Лаудивио Дзаккья [11]. Когда Урбан отправился в Кастель-Гандольфо, члены испанской фракции тайно встретились и обсудили способы осуществления своего плана. Но они были обнаружены, и папа бежал обратно в Рим, где сразу же провел консистории, чтобы прояснить обстоятельства заговора. Чтобы положить конец заговору, папа постановил, чтобы все кардиналы покинули Рим и вернулись в свои титульные церкви [11].

К 1640 году задолженность папского престола достигла 35 млн экю, потребляя более 80% годового папского дохода на уплату процентов по долгу [12].

Смерть и наследие

Смерть Урбана VIII 29 июля 1644 года, как говорят, была ускорена унынием от результатов войны за герцогство Кастро. Из-за расходов на войну Урбан VIII стал очень непопулярным. После его смерти бюст Урбана рядом с Дворцом консерваторов на Капитолийском холме был разрушен разъяренной толпой, и лишь находчивый священник спас скульптуру папы, принадлежащую иезуитам, от подобной участи [13].

Его непопулярность отразилась и на результатах последующего папского конклава, на котором была отвергнута кандидатура кардинала Джулио Чезаре Сакетти, тесно связанного с Барберини. Вместо него папой был избран кардинал Джованни Баттиста Памфили под именем Иннокентия X.

Напишите отзыв о статье "Урбан VIII"

Примечания

  1. 1 2 [https://archive.org/details/urbanviiibeingth00weecuoft URBAN VIII: Being the Lothian Prize Essay, 1903]. — London: Archibald Constable & Co. Ltd.. — P. 1–128.
  2. 1 2 Ott, Michael T. (1912), [http://www.newadvent.org/cathen/15218b.htm "Pope Urban VIII"], The Catholic Encyclopedia, vol. XV, New York: Robert Appleton Company, <http://www.newadvent.org/cathen/15218b.htm>. Проверено 7 сентября 2007. 
  3. Keyvanian, Carla. “Concerted Efforts: The Quarter of the Barberini Casa Grande in Seventeenth-Century Rome.” Journal of the Society of Architectural Historians 64, no 3 (2005): 294.
  4. [http://books.google.com.au/books?id=Jr8AAAAAMAAJ&dq The triple crown: an account of the papal conclaves from the fifteenth century to the present day] by Valérie Pirie (Sidgwick & Jackson, 1935)
  5. http://www.libraryindex.com/encyclopedia/pages/cpxlcmvbhn/urban-viii-barberini-rome.html
  6. [http://archive.org/details/historyofpopesth0301rank History of the popes; their church and state (Volume III)] by Leopold von Ranke (Wellesley College Library, reprint; 2009)
  7. Mooney, James [http://www.newadvent.org/cathen/07045a.htm Catholic Encyclopedia Volume VII]. Robert Appleton Company, New York (June 1910).
  8. 1 2 van Helden, Al [http://galileo.rice.edu/chr/urban_viii.html The Galileo Project.]. Rice University (1995).
  9. Gately Iain. Tobacco: A Cultural History of How an Exotic Plant Seduced Civilization. — Simon & Schuster, 2001. — ISBN 0-8021-3960-4.
  10. Cutler, Abigail. "The Ashtray of History", The Atlantic Monthly, January/February 2007.
  11. 1 2 Pope Alexander the Seventh and the College of Cardinals by John Bargrave, edited by James Craigie Robertson (reprint; 2009)
  12. Duffy Eamon. Saints and Sinners: A History of the Popes. — Yale University Press, 1997. — ISBN 0-300-09165-6.
  13. Ernesta Chinazzi, Sede Vacante per la morte del Papa Urbano VIII Barberini e conclave di Innocenzo X Pamfili, Rome, 1904, 13.

См. также

Литература

  • Хал Хеллман. Великие противостояния в науке. Десять самых захватывающих диспутов — Глава 1. Урбан VIII против Галилея: Неравная схватка = Great Feuds in Science: Ten of the Liveliest Disputes Ever. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 320. — ISBN 0-471-35066-4.

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Урбан VIII

– Ну что ты, мой друг!.. Тебя ждут другие печали! – удивлённо воскликнул Север. – Прошу тебя, успокойся...
Он ласково коснулся моей руки и постепенно печаль исчезла. Осталась только горечь, будто я потеряла что-то светлое и дорогое...
– Тебе нельзя расслабляться... Тебя ждёт война, Изидора.
– Скажи, Север, учение катаров называлось Учением Любви из-за Магдалины?
– Тут ты не совсем права, Изидора. Учением Любви его звали не посвящённые. Для тех же, кто понимал, оно несло совершенно иной смысл. Вслушайся в звучание слов, Изидора: любовь по-французски звучит – амор (amour) – не так ли? А теперь раздели это слово, отделив от него букву «а»... Получится а’мор (а'mort) – без смерти... Вот и получается истинное значение учения Магдалины – Учение Бессмертных. Как я уже раньше тебе говорил – всё просто, Изидора, если только правильно смотреть и слушать... Ну, а для тех, кто не слышит – пусть остаётся Ученьем Любви... оно ведь тоже красиво. Да и истины толика в этом всё же остаётся.
Я стояла совершенно остолбенев. Учение Бессмертных!.. Даария... Так вот, что являлось учением Радомира и Магдалины!.. Север удивлял меня множество раз, но никогда ещё я не чувствовала себя столь потрясённой!.. Учение катаров притягивало меня своей мощной, волшебной силой, и я не могла себе простить, что не говорила об этом с Севером раньше.
– Скажи, Север, осталось ли что-то от записей катар? Должно же было что-то сохраниться? Даже если не самих Совершенных, то хотя бы просто учеников? Я имею в виду что-то об их настоящей жизни и учении?
– К сожалению – нет, Изидора. Инквизиция уничтожила всё и везде. Её вассалы, по приказу Папы, посылались даже в другие страны, чтобы уничтожить каждую рукопись, каждый оставшийся кусочек бересты, какой только могли найти... Мы искали хоть что-нибудь, но ничего не смогли спасти.
– Ну, а сами люди? Не могло ли остаться что-то у людей, кто сохранял бы это через века?
– Не знаю, Изидора... Думаю, даже если кто-то и имел какую-то запись, то её изменили за время. Человеку ведь свойственно всё перекраивать по-своему... А уж особенно не понимая. Так что вряд ли что-либо сохранилось, как оно было. Жаль... Правда, у нас сохранились дневники Радомира и Магдалины, но это было до создания катар. Хотя, думаю, учение не изменилось.
– Прости, за мои сумбурные мысли и вопросы, Север. Вижу, что потеряла много, не придя к вам. Но всё же, я пока жива. А пока дышу, я ещё могу тебя спрашивать, не так ли? Расскажешь ли мне, как закончилась жизнь Светодара? Прости, за то, что прервала.
Север искренне улыбался. Ему нравилось моё нетерпение и жажда «успеть» узнать. И он с удовольствием продолжил.
После своего возвращения, Светодар жил и учил в Окситании всего два года, Изидора. Но эти годы стали самыми дорогими и счастливыми годами его скитальческой жизни. Его дни, освещённые весёлым смехом Белояра, проходили в любимом Монтсегуре, в окружении Совершенных, которым Светодар честно и искренне пытался передать то, чему долгие годы учил его далёкий Странник.
Они собирались в Храме Солнца, который удесятерял собой нужную им Живую Силу. А также защищал их от нежелательных «гостей», когда кто-то собирался туда тайно проникнуть, не желая появляться открыто.
Храмом Солнца называли специально построенную в Монтсегуре башню, которая в определённое время суток пропускала в окно прямые солнечные лучи, что делало Храм в тот миг истинно волшебным. А ещё эта башня концентрировала и усиливала энергию, что для работающих там в тот момент катар облегчало напряжение и не требовало слишком большой отдачи сил.

В скором времени произошёл непредвиденный и довольно таки забавный случай, после которого ближайшие Совершенные (а потом и остальные катары) начали называть Светодара «огненным». А началось это после того, как во время одного из обычных занятий Светодар, забывшись, полностью раскрыл перед ними свою высокую энергетическую Сущность... Как известно, все без исключения Совершенные были видящими. И появление пылающей огнём сущности Светодара вызвало настоящий шок у Совершенных... Посыпались тысячи вопросов, на многие из которых даже у самого Светодара не было ответов. Ответить мог, наверное, только Странник, но он был недосягаемым и далёким. Поэтому Светодар вынужден был как то объясняться с друзьями сам... Удалось ему это или нет – неизвестно. Только с того самого дня все катары начали называть его Огненным Учителем.
(О существовании Огненного Учителя и правда упоминается в некоторых современных книгах про катар, только, к сожалению, не о том, который был настоящим... Видимо прав был Север, говоря, что люди, не понимая, переделывают всё на свой лад... Как говорится: «слышали звон, но не знают где он»... Например, я нашла воспоминания «последнего катара» Дэода Роше, который говорит, что Огненным Учителем был некий Штайнер(?!)... Опять же, к Чистому и Светлому насильно «приживляется» народ Израиля.... которого никогда не было среди настоящих Катар).
Прошло два года. Мир и покой царили в уставшей душе Светодара. Дни бежали за днями, унося всё дальше старые печали... Малыш Белояр, казалось, рос не по дням, а по часам, становясь всё смышлёнее и умней, перегоняя в этом всех своих старших друзей, чем сильно радовал дедушку Светодара. Но вот в один из таких счастливых, спокойных дней, Светодар вдруг почувствовал странную, щемящую тревогу... Его Дар говорил ему – в его мирную дверь стучится беда... Ничего вроде бы не менялось, ничего не происходило. Но тревога Светодара росла, отравляя приятные мгновения полного покоя.
Однажды, Светодар гулял по окрестностям с маленьким Белояром (мирское имя которого было – Франк) недалеко от пещеры, в которой погибла почти что вся его семья. Погода была чудесной – день стоял солнечный и тёплый – и ноги сами понесли Светодара проведать печальную пещеру... Маленький Белояр, как всегда, нарвал близ растущих полевых цветов, и дедушка с праправнуком пришли поклониться месту умерших.
Наверное, кто-то когда-то наложил проклятие на эту пещеру для его семьи, иначе невозможно было понять, как же они, такие необычайно одарённые, вдруг почему-то полностью теряли свою чувствительность, именно попадая только в эту пещеру, и как слепые котята, направлялись прямиком в кем-то расставленный капкан.
Весело щебетавший свою любимую песенку Белояр вдруг замолк, как это всегда случалось, стоило ему войти в знакомую пещеру. Мальчик не понимал, что заставляло его вести себя именно так, но как только они входили внутрь – всё его весёлое настроение куда-то испарялось, и оставалась в сердечке только печаль...
– Скажи мне, дедушка, а почему здесь всегда убивали? Это место очень печальное, я это «слышу»... Давай уйдём отсюда дедушка! Мне оно очень не нравится... Здесь всегда пахнет бедой.
Малыш боязливо передёрнул плечиками, будто и, правда, почувствовав какую-то беду. Светодар печально улыбнулся и крепко обняв мальчика, хотел уже выйти наружу, как у входа в пещеру неожиданно появились четверо незнакомых ему человек.
– Вас не приглашали сюда, незваные. Это семейная печальня, и сюда запрещён вход посторонним. Уходите с миром, – тихо произнёс Светодар. Он тут же горько пожалел, что взял с собой Белояра. Малыш испуганно жался к деду, видимо чувствуя нехорошее.
– Что ж, как раз это и есть подходящее место!.. – нагло захохотал один из незнакомцев. – Не придётся ничего искать...
Они начали окружать безоружную пару, явно стараясь пока не приближаться.
– Ну, прислужник Дьявола, покажи нам свою силёнку! – храбрились «святые войны». – Что, не помогает твой рогатый господин?
Незнакомцы нарочито себя злили, стараясь не поддаваться страху, так как про невероятную силу Огненного Учителя видимо были наслышаны достаточно.
Левой рукой Светодар легко задвинул малыша за спину, а правую протянул к пришедшим, как бы загораживая вход в пещеру.
– Я предупредил вас, остальное ваше дело... – сурово произнёс он. – Уходите и с вами ничего плохого не случится.
Четверо вызывающе загоготали. Один из них, самый высокий, вытащив узкий нож, нагло им размахивая пошёл на Светодара... И тут Белояр, испуганно пискнув, вывернулся из державших его дедушкиных рук, и пулей метнувшись к человеку с ножом, начал больно колотить по его коленям подхваченным на бегу увесистым камушком. Незнакомец взревел от боли и, как муху, отшвырнул мальчика от себя подальше. Но беда-то была в том, что «пришедшие» всё ещё стояли у самого входа в пещеру... И незнакомец швырнул Белояра именно в сторону входа... Тонко закричав, мальчик перевернулся через голову, и лёгким мячиком полетел в пропасть... Это заняло всего несколько коротких секунд, и Светодар не успел... Ослепший от боли, он протянул руку к ударившему Белояра человеку – тот, не издав ни звука, пролетел в воздухе пару шагов и грохнувшись головой об стенку, грузным мешком съехал на каменный пол. Его «напарники», видя столь печальный конец своего вожака, кучей попятились во внутрь пещеры. И тут, Светодар сделал одну-единственную ошибку... Желая увидеть жив ли Белояр, он слишком близко пододвинулся к обрыву и лишь на мгновение отвернулся от убийц. Тут же один из них, молнией подскочив сзади, нанёс ему в спину резкий удар ногой... Тело Светодара улетело в бездну следом за маленьким Белояром... Всё было кончено. Не на что было больше смотреть. Подлые «человечки» толкая друг друга, быстренько убрались из пещеры...