Учредительное собрание

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Учреди́тельное собра́ние (в русском калька с фр. assemblée constituante) — название выборного органа в ряде стран, обычно созываемого с целью определения государственного строя, формы правления, а также формы административно-территориального устройства и принятия основных законов (Конституции) страны.









Франция

Учредительное Собрание Франции созывалось трижды: в 1789 году в Учредительное Собрание было переименовано Национальное Собрание, избранное в том же году; в 1848 году — избрано народом по причине свержения монархии, приняло Конституцию Франции 1848 года; в 1945 году созвано по причине освобождения Франции от оккупации Германией и составило проект Конституции, отклоненный народом; в 1946 году созвано по причине отклонения проекта конституции народом, приняло Конституцию 1946 года.

Италия

Учредительное Собрание Италии созвано в 1946 году по причине отмены монархии народом, приняло Конституцию Италии 1947 года.

Румыния

Великое Национальное Собрание Румынии создано в 1947 году по причине отмены монархии , приняло Конституцию Румынии 1948 года. После этого вплоть до 1989 года "Великим Национальным Собранием" назывался парламент Румынии. В 1990 году было созвано Учредительное Собрание, принявшее Конституцию 1991 года.

Австрия

Учредительное Национальное Собрание (Konstituierende Nationalversammlung) было избрано 18 февраля 1919 года. 10 ноября 1920 года приняло Федеральный конституционный закон (Bundes-Verfassungsgesetz).

Германия

I Немецкое Национальное Собрание (Deutsche Nationalversammlung) или Имперское собрание (Reichsversammlung) было созвано в 1848 году, разработал проект конституции в Германии не вступивший в силу. 15 октября 1866 года был созван Конституционный Рейхстаг (Konstituierende Reichstag), который был избран 12 февраля 1867 года, 24 февраля он собрался на своё первое заседание, а 16 апреля 1867 была принял Конституцию Германии 1867 года. II Немецкое Национальное Собрание было созвано в 1919 году, приняло Конституцию Германии 1919 года. После ликвидации диктатуры НСДАП предпринималась предлагалось созвать III Немецкое национальное собрание, однако от этой идеи отказались. В 1919 - 1920 гг. также для принятия конституций земель созывались земельные собрания (landesversammlung).

Дания

Конституционное Имперское Собрание (Grundlovgivende Rigsforsamling) созвано в 1848 году, приняло конституцию 1849 года.

Норвегия

Имперское Собрание (Riksforsamlingen) приняло конституцию 1814 года.

Россия

Всероссийское Учредительное Собрание избрано 12 ноября 1917 года по причине свержения монархии, созвано 5 января 1918 года, распущено Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов 6 января 1918 года, пыталось собраться с июня по ноябрь 1918 года на территориях контролируемых Чехословацким Корпусом, однако после провозглашения Александра Колчака верховным правителем данные попытки были прекращены. Учредительное собрание считало, что развитие страны должно идти по пути буржуазной демократии.

Дальний Восток

Учредительное Собрание Дальнего Востока избрано 11 января 1921 года по причине свержения диктатуры А. Колчака, созвано 12 февраля 1921 года, 27 апреля 1921 года приняло Конституцию Дальнего Востока 1921 года.

Литва

Учредительное Собрание Литвы избрано в 1920 году по причине отделения Литвы от России, в 1922 году приняло Конституцию Литвы 1922 года.

Латвия

Учредительное Собрание Латвии созвано в 1920 году по причине отделения Латвии от России, в 1922 году приняло Конституцию Латвии 1922 года.

Эстония

Учредительное Собрание Эстонии созвано в 1919 году по причине отделения Эстонии от России, в 1920 году приняло Конституцию Эстонии 1920 года.

Польша

Законодательный Сейм принимал конституции 1921 и 1952.

Чехословакия

Учредительное Национальное Собрание Чехословакии избрано в мае 1946 года по причине освобождения Чехословакии от оккупации Германией, 9 мая 1948 года приняло Конституцию Чехословакии 1948 года.

Венгрия

Национальное Собрание Венгрии (Nemzetgyűlés) было избрано в 1920 году, восстановила монархию, новую конституцию не приняло.

Избранное в 1945 году Национальное Собрание 2 февраля 1946 года приняло закон о государственной форме, игравшем роль новой конституции.

Югославия

Учредительное Собрание Югославии созвано 29 ноября 1945 года по причине освобождения Югославии от оккупации Германией, в тот же день провозгласила Федеративную Народную Республику Югославию, 31 января 1946 года приняли Конституцию Югославии 1946 года. Ранее конституции Сербии предусматривали возможность созыва Великого Национального Собрания (Великая Народная Скупщина).

Черногория

Великое Национальное Собрание (Великая Народная Скупщина) была созвана в 1918 году, приняла решение об объединении с Сербией в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев.

Болгария

Великое Народное Собрание Болгарии приняло конституции 1879, 1947 и 1991 года.

Албания

Учредительное Собрание Албании избрано 2 декабря 1945 года (выборы были назначены Антифашистским Национально-Освободительным Советом в сентябре 1945 года) по причине освобождения Албании от оккупации Германии, 11 января 1946 года провозгласило Народную Республику Албанию, 14 ноября 1946 года приняло Конституцию Албании 1946 года

Израиль

Первый кнессет Израиля, избранный 25 января 1949 года (24 тевета 5709) назывался Учредительным собранием (ивр.האסיפה המכוננת‏‎, ха-асефа ха-мехоненет). В соответствии с декларацией о независимости Израиля, учредительное собрание должно было сформулировать конституцию государства, но из-за принципиального несогласия религиозных иудейских партий полноценная конституция Израиля не была составлена, а было принято решение о создании Основных законов, которые впоследствии будут объединены в конституцию.

Напишите отзыв о статье "Учредительное собрание"

Отрывок, характеризующий Учредительное собрание

Как бы там ни было, но думаю, что «подушку» мне точно кто-то подстелил… Кто-то, кто считал, что разбиваться мне тогда было пока ещё рановато. Таких «странных» случаев в моей, тогда ещё очень короткой, жизни было очень много. Одни случались и после этого очень быстро уходили в небытие, другие почему-то запоминались, хотя не обязательно были самыми интересными. Так я, по какой-то мне неизвестной причине, очень хорошо запомнила случай с зажиганием огня.

Вся соседская ребятня (включая меня) очень любила жечь костры. А уж особенно, когда нам разрешалось жарить в них картошку!.. Это было одно из самых любимых наших лакомств, а такой костёр мы вообще считали уже чуть ли не настоящим праздником! Да и разве могло сравниться что-то ещё с обжигающей, только что палками выуженной из горящего костра, сногшибающе пахнущей, усыпанной пеплом картошкой?! Надо было очень постараться, желая оставаться серьёзным, видя наши ждущие, напряжённо сосредоточенные рожицы! Мы сидели вокруг костра, как месяц не евшие, голодные Робинзоны Крузо. И в тот момент нам казалось, что ничего не может быть в этом мире вкусней, чем тот маленький, дымящийся шарик, медленно пекущийся в нашем костре!
Именно в один из таких праздничных «картошкопекущих» вечеров со мной и случилась ещё одно моё очередное «невероятное» приключение. Был тихий, тёплый летний вечер, уже понемножку начинало темнеть. Мы собрались на чьём-то «картошечном» поле, нашли подходящее место, натаскали достаточное количество веток и уже были готовы зажечь костёр, как кто-то заметил, что забыли самое главное – спички. Разочарованию не было предела... Никто не хотел за ними идти, потому что мы ушли довольно-таки далеко от дома. Попробовали зажечь по-старинке – тереть деревяшку о деревяшку – но очень скоро даже у всех самых упёртых кончилось терпение. И тут вдруг один говорит:
– Так мы ж забыли, что у нас тут с нами наша «ведьмочка»! Ну, давай что ли, зажигай…
«Ведьмочкой» меня называли часто и это с их стороны было скорее прозвище ласкательное, чем обидное. Поэтому обидеться я не обиделась, но, честно говоря, сильно растерялась. Огня я, к моему большому сожалению, не зажигала никогда и заниматься этим мне как-то не приходило в голову… Но это был чуть ли не первый раз, когда они что-то у меня попросили и я, конечно же, не собиралась упускать такого случая, а уж, тем более, «ударить лицом в грязь».
Я ни малейшего понятия не имела, что нужно делать чтобы оно «зажглось»… Просто сосредоточилась на огне и очень сильно желала чтобы это произошло. Прошла минута, другая, но ничего не происходило... Мальчишки (а они всегда и везде бывают немножечко злыми) начали надо мной смеяться, говоря, что я только и могу что «угадывать», когда мне это нужно… Мне стало очень обидно – ведь я честно пыталась изо всех сил. Но это, конечно же, никого не интересовало. Им нужен был результат, а вот результата-то как раз у меня и не было...
Если честно – я до сих пор не знаю, что тогда произошло. Может быть, у меня просто пошло очень сильное возмущение, что надо мной так незаслуженно смеялись? Или слишком мощно всколыхнулась горькая детская обида? Так или иначе, я вдруг почувствовала, как всё тело будто заледенело (казалось бы, должно было быть наоборот?) и только внутри кистей рук взрывными толчками пульсировал настоящий «огонь»… Я встала лицом к костру и резко выбросила левую руку вперёд... Жуткое ревущее пламя как будто выплеснулось из моей руки прямо в сложенный мальчишками костёр. Все дико закричали... а я очнулась уже дома, с очень сильной режущей болью в руках, спине и голове. Всё тело горело, как будто я лежала на раскалённой жаровне. Не хотелось двигаться и даже открывать глаза.
Мама была в ужасе от моей «выходки» и обвинила меня во «всех мирских грехах», а главное – в недержании слова, данного ей, что для меня было хуже любой всепожирающей физической боли. Мне было очень грустно, что на этот раз она не захотела меня понять и в то же время я чувствовала небывалую гордость, что всё-таки «не ударила лицом в грязь» и что у меня каким-то образом получилось сделать то, что от меня ожидали.
Конечно, всё это сейчас кажется немножко смешным и по-детски наивным, но тогда для меня было очень важно доказать, что я, возможно, могу быть кому-то в чём-то полезной со всеми своими, как они называли, «штучками». И что это не мои сумасшедшие выдумки, а самая настоящая реальность, с которой им теперь придётся хотя бы немножечко считаться. Если бы только всё могло быть так по-детски просто...

Как оказалось, не только моя мама была в ужасе от содеянного мною. Соседние мамы, услышав от своих детей о том, что произошло, начали требовать от них чтобы они держались от меня как можно дальше… И на этот раз я по-настоящему осталась почти совсем одна. Но так как я была человечком весьма и весьма гордым, то я ни за что не собиралась «проситься» к кому-то в друзья. Но одно – показать, а совсем другое – с этим жить.....
Я очень любила своих друзей, свою улицу и всех кто на ней жил. И всегда старалась принести каждому хоть какую-то радость и какое-то добро. А сейчас я была одна и в этом была виновата только сама, потому что не сумела устоять перед самой простой, безобидной детской провокацией. Но что ж было делать, если я сама в то время была ещё совсем ребёнком? Правда, ребёнком, который теперь стал уже понемногу понимать, что не каждый в этом мире достоин того, чтобы ему стоило бы что-то доказывать... А даже если и доказать, то это ещё абсолютно не значило, что тот, кому ты это доказываешь, тебя всегда правильно поймёт.