Феликс IV (III)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Феликс IV (III)
лат. Felix PP. IV (III)<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Феликс IV (III)</td></tr>
54-й папа римский
12 июля 526 — 22 сентября 530
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн I
Преемник: Бонифаций II
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Фимбрий
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Самний
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
Отец: Касторий
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Феликс IV (III) (лат. Felix PP. IV (III); ? — 22 сентября 530) — папа римский с 12 июля 526 по 22 сентября 530 года. Канонизирован в Католической церкви.







Биография

Феликс IV (имя при рождении - Фимбрий) был сыном Кастория из Беневента.

18 мая 526 года папа Иоанн I умер в тюрьме в Равенне, став жертвой подозрений короля Теодориха. Король привез в Рим Феликса, тогда еще кардинала, и назвал его преемником Иоанна. Духовенство и миряне, опасаясь гнева правителя, утвердили Феликса на апостольском престоле 12 июля 526 года, почти два месяца спустя после смерти своего предшественника.

Феликс пользовался уважением Теодориха, его преемника короля Аталариха и его матери королевы-регентши Амаласунты. 30 августа 526 года Теодорих умер, и ввиду малолетства его племянник Аталариха регентство перешло к Амаласунте, дочери Теодориха, хорошо настроенной по отношению к христианам. Благодаря этому, папа получил от королевской семьи привилегии и недвижимость для церкви. Так, королева передала Церкви два старинных здания в римском форуме. Королева Амаласунта приняла эдикт, по которому Папа объявлялся третейским судьёй и имел право судить спорные вопросы между мирянами и духовенством. Феликс поставил около 39 епископов.

Файл:Pope Felix IV.jpg
Папа Феликс IV

В результате позитивных отношений с королевским двором был издан королевский указ, подтвердивший древний обычай, по которому все гражданские лица, совершившие преступления против члена духовенства, подлежали суду папы или церковного суда. Был установлен штраф в размере десяти фунтов золота тому, кто нарушит это правило, доходы от штрафов надлежало отдавать бедным. Даже Грегоровиус отмечает: "...данные привилегии можно считать необходимым условием для освобождения духовенства от светских судов и основой его будущей политической силы".

Феликс поддерживал переписку с Галльской церковью, в послании к Цезарю Арелатскому сформулировал требования для кандидатов в священники.

Феликс серьезно заболел в 530 году, будучи обеспокоен политическими разногласиями между римлянами. В присутствии духовенства и Сената папа объявил своим преемником архидиакона Бонифация [7] и пригрозил отлучить от церкви всех, кто устроит беспорядки, будучи недовольным этим выбором. В случае чудесного исцеления папы Бонифаций терял статус преемника. Сенат, в свою очередь, запретил споры по поводу преемника папы, пока он был еще жив, под страхом изгнания и конфискации имущества.

Это незаконное с точки зрения канонического порядка избрания папы решение Феликс принял, опираясь на решения синода при папе Симмахе в 499 году, на котором было объявлено, что папа может выбирать себе преемника, и вся Церковь должна следовать его выбору. Только если папа умрет без указания наследника, следовало проводить выборы. Целью этого правила было остановить раскол среди духовенства при Симмахе, и того же хотел добиться Феликс: среди духовенства набирал популярность оппонент Бонифация Диоскор.

Феликс IV умер 22 сентября 530 года, но его инициатива по назначению преемника не избавила церковь от конфликта.

Существенные события во время понтификата

Понтификат Феликса IV был отмечен тремя основными событиями:

  • символичное событие - закрытие философской школы в Афинах, основанной Платоном. Теперь греческая культура оказалась в забвении до времен Возрождения
  • открытие значительных перспектив для христианизации Западной Европы. Бенедикт Нурсийский основал Аббатство Монте-Кассино в Италии. Монашество, появившись на Востоке, стало укрепляться на Западе
  • поддержка папой Феодосия Великого в его оппозиции к монофизитству.

Наследие

Феликс воздвиг и освятил Базилику Косьмы и Дамиана в Риме. В его апсиде можно наблюдать великолепные мозаики, которые изображают и самого Феликса. Это был первый храм в Риме, посвященный святым Восточной церкви, и это, возможно, следует считать признаком попыток наладить отношения с Константинополем. Грегоровиус отмечает, что "возможно, была дипломатическая любезность к православному императору, с которым Римская Церковь в то время искала дружеские отношения".

Порядковый номер Феликса противоречит официальной истории католической церкви. Формально Феликс II был антипапой, поэтому Феликс IV на самом деле был Феликсом III.

Почитание Феликса IV проходит 22 сентября.

Напишите отзыв о статье "Феликс IV (III)"

Литература

  • Biagia Catanzaro, Francesco Gligora, Breve Storia dei papi, da San Pietro a Paolo VI, Padova 1975, pag. 65;
  • Catholic Encyclopedia, Volume VI. New York 1909, Robert Appleton Company;
  • AA. VV., Grande Dizionario Illustrato dei Papi, Edizioni Piemme, Casale Monferrato, 1989
  • John N.D. Kelly, Gran Dizionario Illustrato dei Papi, Casale Monferrato (AL), Edizioni Piemme S.p.A., 1989, ISBN 88-384-1326-6

Ссылки

Отрывок, характеризующий Феликс IV (III)

– Смотри, кто это здесь? – прошептала малышка.
И вглядевшись в темноту, я увидела странные «полочки», на которых, как в сушилке, лежали люди.
– Мама?.. Это ты, мама??? – тихонько прошептал удивлённый тоненький голосок. – Как же ты нас нашла?
Я сначала не поняла, что ребёнок обращался ко мне. Начисто позабыв, для чего мы сюда пришли, я только тогда поняла, что спрашивают именно меня, когда Стелла сильно толкнула меня кулачком в бок.
– А мы же не знаем, как их зовут!.. – прошептала я.
– Лия, а ты что здесь делаешь? – прозвучал уже мужской голос.
– Тебя ищу, папочка. – Голоском Лии мысленно ответила Стелла.
– А как вы сюда попали? – спросила я.
– Наверняка, так же, как и вы... – был тихий ответ. – Мы гуляли по берегу озера, и не видели, что там был какой-то «провал»... Вот мы туда и провалились. А там ждал вот этот зверь... Что же будем делать?
– Уходить. – Постаралась ответить как можно спокойнее я.
– А остальных? Ты хочешь их всех оставить?!. – прошептала Стелла.
– Нет, конечно же, не хочу! Но как ты собираешься их отсюда забирать?..
Тут открылся какой-то странный, круглый лаз и вязкий, красный свет ослепил глаза. Голову сдавило клещами и смертельно захотелось спать...
– Держись! Только не спи! – крикнула Стелла. И я поняла, что это пошло на нас какое-то сильное действие, Видимо, этому жуткому существу мы нужны были совершенно безвольными, чтобы он свободно мог совершать какой то свой «ритуал».
– Ничего мы не сможем... – сама себе бурчала Стелла. – Ну, почему же не получается?..
И я подумала, что она абсолютно права. Мы обе были всего лишь детьми, которые, не подумав, пустились в очень опасные для жизни путешествия, и теперь не знали, как из этого всего выбраться.
Вдруг Стелла сняла наши наложенные «образы» и мы опять стали сами собой.
– Ой, а где же мама? Ты кто?... Что ты сделала с мамой?! – возмущённо прошипел мальчик. – А ну немедленно верни её обратно!
Мне очень понравился его бойцовский дух, имея в виду всю безнадёжность нашей ситуации.
– Дело в том, что здесь не было твоей мамы, – тихо прошептала Стелла. – Мы встретили твою маму там, откуда вы «провалились» сюда. Они за вас очень переживают, потому что не могут вас найти, вот мы и предложили помочь. Но, как видишь, мы оказались недостаточно осторожными, и вляпались в ту же самую жуткую ситуацию...
– А как давно вы здесь? Вы знаете, что с нами будут делать? – стараясь говорить уверенно, тихо спросила я.
– Мы недавно... Он всё время приносит новых людей, а иногда и маленьких зверей, и потом они пропадают, а он приносит новых.
Я с ужасом посмотрела на Стеллу:
– Это самый настоящий, реальный мир, и совершенно реальная опасность!.. Это уже не та невинная красота, которую мы создавали!.. Что будем делать?
– Уходить. – Опять упорно повторила малышка.
– Мы ведь можем попробовать, правда? Да и бабушка нас не оставит, если уж будет по-настоящему опасно. Видимо пока мы ещё можем выбраться сами, если она не приходит. Ты не беспокойся, она нас не бросит.
Мне бы её уверенность!.. Хотя обычно я была далеко не из пугливых, но эта ситуация заставляла меня очень сильно нервничать, так как здесь находились не только мы, но и те, за кем мы пришли в эту жуть. А как из данного кошмара выкарабкиваться – я, к сожалению, не знала.
– Здесь нету времени, но он приходит обычно через одинаковый промежуток, примерно как были сутки на земле. – Вдруг ответил на мои мысли мальчик.
– А сегодня уже был? – явно обрадованная, спросила Стелла.
Мальчонка кивнул.
– Ну что – пошли? – она внимательно смотрела на меня и я поняла, что она просит «надеть» на них мою «защиту».
Стелла первая высунула свою рыжую головку наружу...
– Никого! – обрадовалась она. – Ух ты, какой же это ужас!..
Я, конечно, не вытерпела и полезла за ней. Там и правда был настоящий «ночной кошмар»!.. Рядом с нашим странным «местом заточения», совершенно непонятным способом, повешенные «пучками» вниз головой, висели человеческие сущности... Они были подвешены за ноги, и создавали как бы перевёрнутый букет.
Мы подошли ближе – ни один из людей не показывал признаков жизни...
– Они же полностью «откачаны»! – ужаснулась Стелла. – У них не осталось даже капельки жизненной силы!.. Всё, давайте удирать!!!
Мы понеслись, что было сил, куда-то в сторону, абсолютно не зная – куда бежим, просто подальше бы от всей этой, замораживающей кровь, жути... Даже не думая о том, что можем снова вляпаться в такую же, или же ещё худшую, жуть...
Вдруг резко потемнело. Иссиня-чёрные тучи неслись по небу, будто гонимые сильным ветром, хотя никакого ветра пока что не было. В недрах чёрных облаков полыхали ослепительные молнии, красным заревом полыхали вершины гор... Иногда набухшие тучи распарывало о злые вершины и из них водопадом лилась тёмно-бурая вода. Вся эта страшная картинка напоминала, самый жуткий из жутких, ночной кошмар....
– Папочка, родимый, мне так страшно! – тоненько взвизгивал, позабыв свою былую воинственность, мальчонка.
Вдруг одна из туч «порвалась», и из неё полыхнул ослепительно яркий свет. А в этом свете, в сверкающем коконе, приближалась фигурка очень худого юноши, с острым, как лезвие ножа, лицом. Вокруг него всё сияло и светилось, от этого света чёрные тучи «плавились», превращаясь в грязные, чёрные лоскутки.
– Вот это да! – радостно закричала Стелла. – Как же у него это получается?!.
– Ты его знаешь? – несказанно удивилась я, но Стелла отрицательно покачала головкой.