Феликс I (папа римский)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Феликс I
лат. Felix I<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Феликс I</td></tr>
26-й папа римский
5 января 269 — 30 декабря 274
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Дионисий
Преемник: Евтихий
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Феликс I (лат. Felix I; ? — 30 декабря 274) — епископ Рима с 5 января 269 по 30 декабря 274 года.







Биография

Феликс был коренным римлянином [1]. Феликс был избран папой 5 января 269 года [1], став преемником Дионисия, который умер 26 декабря 268.

Феликс был автором важного догматического письма о единстве личности Христа. Он получил помощь императора Аврелиана в урегулировании богословского спора с Павлом Самосатским, который был лишен епископства Антиохии собором епископов по обвинению в ереси, и его преемником Домном [2].

Liber Pontificalis приписывает Феликсу указ, что литургии надлежит проводить на могилах мучеников ("Hic constituit supra memorias martyrum missas celebrare").

Смерть и почитание

Решения Эфесского собора характеризуют папу Феликса как мученика. Но эта деталь, обозначенная в биографии папы в Liber Pontificalis, не имеет исторических доказательств. Согласно упоминанию в Liber Pontificalis, Феликс возвел базилику на Аврелианской дороге, тот же источник добавляет, что он был похоронен там. Последняя деталь, очевидно, ошибочна, "Feriale" - Римский календарь праздников IV века - говорит, что папа Феликс был предан земле в Катакомбах Святого Каллиста на Аппианской дороге [3]. Заявление Liber Pontificalis относительно мученической смерти папы, очевидно, является результатом путаницы Феликса с другим римским мучеником с тем же именем, над чьей могилой была построена церковь. Кроме того, Римский календарь праздников помещает Феликса в раздел римских епископов ("Depositio episcoporum"), а не в раздел мучеников.

Согласно "Depositio episcoporum", Феликс был предан земле в катакомбах Святого Каллиста 30 декабря.

Напишите отзыв о статье "Феликс I (папа римский)"

Примечания

  1. 1 2 Annuario Pontificio 2012 (Libreria Editrice Vaticana 2008 ISBN 978-88-209-8722-0), p. 8.
  2. [http://www.britannica.com/EBchecked/topic/203963/Saint-Felix-I#tab=active~checked%2Citems~checked&title=Saint%20Felix%20I%20--%20Britannica%20Online%20Encyclopedia St. Felix I]. Encyclopædia Britannica Online. Проверено 20 апреля 2010.
  3. "III Kal. Januarii, Felicis in Callisti", Depositio episcoporum.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Феликс I (папа римский)

К моему огромному облегчению, в ту ночь она не сказала ничего. Возможно, даже и не знала, что сказать. Но на следующее утро окна в моей комнате надёжно заколотили. Мама не возвращалась к этому происшествию ещё недели две, как бы давая мне время осмыслить «содеянное». Но мне от этого, конечно же, ни чуточку легче не становилось. Папа в то время был в командировке и я от всего сердца надеялась, что может быть всё-таки как-то «пронесёт» и до его приезда всё забудется. Но, не тут-то было… В одно прекрасное утро, перед уходом на работу, мама сказала, что хочет со мной поговорить. Ну и естественно, для меня не было большого секрета – о чём…
Мама была, как всегда, ласковой и тёплой, но я всем своим нутром чувствовала что вся эта история её гнетёт и что она по-настоящему не знает с чего начать. Мы говорили очень долго. Я, как могла, пыталась ей объяснить, как много всё это для меня значит и, как страшно было бы для меня всё это потерять... Но, кажется, на этот раз я её по-настоящему напугала и мама заявила, что, если я не хочу чтобы она рассказала всё это отцу, когда он вернётся из командировки домой, я должна обещать, что такое больше не повторится никогда.
Она не понимала, что все эти мои странные диковатые «сюрпризы» отнюдь не происходят по моему желанию и что я почти никогда не знаю, когда одно или другое произойдёт….. Но, так как мнение отца для меня значило больше чем всё остальное, я дала маме обещание, что не буду делать ничего такого, насколько конечно это будет зависеть от меня. На этом и порешили.

Я честно, как все нормальные дети, ходила в школу, делала уроки, играла с моими «обычными» друзьями… и безмерно скучала о других, о моих необыкновенных, сверкающих «звёздных друзьях». Школа, к сожалению, тоже имела для меня свои сложности. Я начала ходить с шести лет, так как при проверке оказалось, что я могла бы пойти в 3-4 класс, что, естественно, никому не понравилось. Мои школьные друзья считали, что мне даётся всё слишком легко, а их мамы меня за это просто почему-то невзлюбили. И получилось, что в школе я почти всё время тоже проводила одна.
У меня была только одна настоящая школьная подруга, девочка, с которой мы просидели за одной партой все двенадцать школьных лет. А с остальными детьми отношения почему-то всё не налаживались. И не потому, что мне этого не хотелось или потому, что я не старалась – наоборот. Просто у меня всегда было очень странное ощущение, как будто мы все живём на разных полюсах... Домашние задания я почти никогда не делала или, вернее – делала, но это у меня занимало всего несколько минут. Родители, конечно же, всегда всё проверяли, но так как обычно ошибок не находилось, у меня оставалось очень много свободного времени. Я ходила в музыкальную школу (училась игре на фортепиано и пению), занималась рисованием, вышивала и очень много читала. Но всё равно, свободного времени у меня всегда оставалось предостаточно.