Фетва

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

200px
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Фе́тва (фатва, фатуа; араб. فتوى‎, мн.ч. фатауа) — в шариате (фикхе) правовая позиция или решение по какому-либо общественному, политическому или правовому вопросу, выносимое муджтахидом, улемом, муфтием, факихом[1] или алимом (или уполномоченным государственным органом из улемов), основываемое на принципах толкования шариата (фикха) и на прецедентах мусульманской юридической практики, исходя из иджмы как одного из корней фикха. Можно сказать, что фетва, байа и шариат являются оригинальными источниками исламского права (фикха).







Общие сведения

Фетву можно определить как нормативно-правовой источник исламского права, выступающего как умозаключения учёных мира ислама, имеющих авторитет, по конкретным рассматриваемым вопросам, инициированным исламскими судьями (кадиями) или по запросу Меджлиса.

Фетва должна быть основана на принципах шариата (фикха). В конечном счёте фетва является также источником права, но скорее производным, так как вытекает из шариата (впрочем, как и байа). Фетва проистекает из понятия иджмы как согласованного мнения улемов и, таким образом, если фетва может быть источником права, то она должна выноситься уполномоченным государственным органом, состоящим из улемов, факихов, муджтахидов.

В некоторых мусульманских государствах, например, Королевстве Саудовская Аравия образуются такие органы как Комиссия по фетвам и исследованиям, принимающая общеобязательные фетвы.

Также отметим, что в террористическом образовании Имарат Кавказ был образован Комитет суда и фатвы, который, как постулировалось, выносил фетвы.

Часто фетва выносится каким-либо исламским ученым по какому-либо вопросу как частное мнение для заявления своей общественно-политической позиции, не влекущая каких-либо правовых последствий.

Например, много фетв издает Юсеф Карадави, исламский учёный из Катара, глава авторитетного Всемирного союза исламских ученых.

Много разнообразных фетв было издано по результатам терактов в США в 2001 году.

Профессор Александр Игнатенко отмечал: «Это документ, в котором некое положение объясняется в опоре в первую очередь на Коран, во вторую очередь — на Сунну Пророка и, в третью очередь, в опоре на заключения тех исламских учёных, которые являются авторитетами для данного муфтия, то есть для того, кто эту фетву издаёт»[2].

Содержание

Фетва содержит в себе введение (постановка проблемы), описание проблемы, мотивировочную часть и, в конце, повеление (установленное правило поведения). В фетве крайне желательны ссылки на Коран и Сунну, что существенно больше придает ей легитимность.

Часто издаются сборники фетв самых авторитетных исламских ученых (муджтахидов).

Обусловленность

Фетвы сильно обусловлены мазхабами (правовыми школами), но, всё же, многие из фетв носят общемусульманский характер. Западный мир в англосаксонской правовой системе знает прецедентный характер права в силу прецедента по конкретному делу в форме решения судьи, создающего новую норму права.

В исламском мире кади не создают такого прецедента, а право формируют также прецедентно фетвы, как мнение исламских учёных. Муфтии, факихи или алимы могут и сами, а не только по запросу судьи, вынести фетву, но более предпочтительно обращение к ним за советом. Сборники фетвы являются авторитетным источником права для кади и, в силу этого, исламское право также постоянно находится в динамике и обновляется.

Необходимо отметить, что мнение даже самого авторитетного исламского ученого не может быть принято во внимание кади, если оно не санкционировано государством, поэтому чтобы быть источником права, фетва должна быть подкреплена силой государственной санкции за неисполнение.

Напишите отзыв о статье "Фетва"

Примечания

  1. мн. фукаха; специалист в области исламского права, а также законовед и знаток законов шариата. Также термин «факих» может употребляться как синоним слова «алим (улем)», означая «учёного человека»
  2. [http://senat.netda.ru/kmd-sf_itog2002/expert072.htm Ислам как угроза национальной и международной безопасности:: Заседания Экспертного совета Комитета СФ по международным делам::Информагентство «НЕТДА»]

Ссылки

  • [http://www.religio.ru/lecsicon/20/26.html Фетва]
  • [http://lenta.ru/news/2007/10/06/fetwa/ В Саудовской Аравии открыли сайт фетв]
  • [http://www.alifta.com/ Официальный сайт фетв]  (ар.)
  • [http://askimam.ru/ Фетвы по мазхабу Ханафи]
  • [http://www.newageislam.com/hindi-section/%E0%A4%AB%E0%A4%A4%E0%A4%B5%E0%A4%BE-%E0%A4%94%E0%A4%B0-%E0%A4%94%E0%A4%B0%E0%A4%A4/d/7691 फतवा और औरत]  (хинди)

См. также


Отрывок, характеризующий Фетва

– Когда-нибудь, через много, много лет… когда меня уже не будет рядом с тобой, ты так же будешь смотреть на закат, слушать деревья… и может быть вспоминать иногда своего старого деда, – журчал тихим ручейком дедушкин голос. – Жизнь очень дорога и красива, малыш, даже если временами она будет казаться тебе жестокой и несправедливой... Что бы с тобой не случилось, запомни: у тебя есть самое главное – твоя честь и твоё человеческое достоинство, которых никто у тебя не может отнять, и никто не может их ронить, кроме тебя… Храни это, малыш, и не позволь никому тебя сломать, а всё остальное в жизни восполнимо...
Он качал меня, как маленького ребёнка, в своих сухих и всегда тёплых руках. И было так удивительно покойно, что я боялась дышать, чтобы случайно не спугнуть этот чудесный миг, когда согревается и отдыхает душа, когда весь мир кажется огромным и таким необычайно добрым… как вдруг до меня дошёл смысл его слов!!!
Я вскочила, как взъерошенный цыплёнок, задыхаясь от возмущения, и, как назло, никак не находя в своей «взбунтовавшейся» голове таких нужных в этот момент слов. Это было так обидно и совершенно несправедливо!.. Ну почему в такой чудесный вечер ему вдруг понадобилось заводить речь о том грустно-неизбежном, что (уже понимала даже я) рано или поздно должно будет произойти?!. Моё сердце не хотело этого слушать и не хотело такого «ужаса» принимать. И это было совершенно естественно – ведь все мы, даже дети, настолько не хотим признавать себе этот грустный факт, что притворяемся, будто оно не произойдёт никогда. Может быть с кем-то, где-то, когда-то, но только не с нами... и никогда…
Естественно, всё обаяние нашего чудесного вечера куда-то исчезло и уже не хотелось ни о чём больше мечтать. Жизнь опять же давала мне понять, что, как бы мы ни старались, не столь уж и многим нам по-настоящему дано право в этом мире располагать… Смерть моего дедушки по-настоящему перевернула всю мою жизнь в буквальном смысле этого слова. Он умер на моих детских руках, когда мне было всего-навсего шесть лет. Случилось это ранним солнечным утром, когда всё вокруг казалось таким счастливым, ласковым и добрым. В саду радостно перекликались первые проснувшиеся птицы, весело передавая друг другу последние новости. Tолько-только открывала свои yмытые утренней росой глаза разнеженная последним утренним сном розовощёкая заря. Воздух благоухал удивительно «вкусными» запахами летнего буйства цветов.
Жизнь была такой чистой и прекрасной!.. И уж никак невозможно было представить, что в такой сказочно-чудесный мир могла вдруг безжалостно ворваться беда. Она просто не имела на это ни какого права!!! Но, не напрасно же говорится, что беда всегда приходит незванно, и никогда не спрашивает разрешения войти. Так и к нам в это утро она вошла не постучавшись, и играючи разрушила мой, так вроде бы хорошо защищённый, ласковый и солнечный детский мир, оставив только нестерпимую боль и жуткую, холодную пустоту первой в моей жизни утраты…
В это утро мы с дедушкой, как обычно, собирались пойти в наш любимый лес за земляникой, которую я очень любила. Я спокойно ждала его на улице, как вдруг мне почудилось, что откуда-то подул пронизывающий ледяной ветер и на землю опустилась огромная чёрная тень. Стало очень страшно и одиноко… В доме кроме дедушки в тот момент никого не было, и я решила пойти посмотреть, не случилось ли с ним чего-то.
Дедушка лежал на своей кровати очень бледный и я почему-то сразу поняла что он умирает. Я бросилась к нему, обняла и начала трясти, пытаясь во что бы то ни стало вернуть назад. Потом стала кричать, звать на помощь. Было очень странно – никто меня почему-то не слышал и не приходил, хотя я знала, что все находятся где-то рядом и должны меня услышать наверняка. Я тогда ещё не понимала, что это кричала моя душа…
У меня появилось жуткое ощущение, что время остановилось и мы оба в тот момент находимся вне его. Как будто кто-то поместил нас обоих в стеклянный шар, в котором не было ни жизни, ни времени… И тут я почувствовала, как все волосы на голове встают дыбом. Я никогда не забуду этого ощущения, даже если проживу сто лет!.. Я увидела прозрачную светящуюся сущность, которая вышла из тела моего дедушки и, подплыв ко мне, начала мягко в меня вливаться… Сначала я сильно испугалась, но сразу же почувствовала успокаивающее тепло и почему-то поняла, что ничего плохого со мной не может случиться. Сущность струилась светящимся потоком, легко и мягко вливаясь в меня, и становилась всё меньше и меньше, как бы понемножку «тая»... А я ощущала своё тело огромным, вибрирующим и необычайно лёгким, почти что «летящим».