Флоридский кролик

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Флоридский кролик
265px
Научная классификация
Международное научное название

Sylvilagus floridanus J. A. Allen, 1890

Ареал

изображение

Охранный статус

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: [http://www.iucnredlist.org/search ???]
17px
[https://species.wikimedia.org/wiki/Sylvilagus_floridanus?uselang=ru Систематика
на Викивидах]
15px
[https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Sylvilagus_floridanus Изображения
на Викискладе]
ITIS  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
NCBI  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
EOL  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
MB  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
FW  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Флори́дский кро́лик[1] (лат. Sylvilagus floridanus) — млекопитающее рода американских жёсткошерстных кроликов (Sylvilagus) отряда зайцеобразных. Вид широко распространён на территории США и проник даже в Южную Америку.







Распространение

Распространён на востоке США, кроме Новой Англии, западная граница ареала проходит по штатам: Северная Дакота, Канзас, Техас, Аризона и северу Нью-Мексико. Вид также распространен в некоторых странах Центральной Америки и в Венесуэле.

Образ жизни

Обитает на обширном пространстве в разнообразной обстановке, от тропиков до регионов со снежной зимой. Активен в основном ночью, изредка ранним вечером. Большую часть светлого времени суток флоридский кролик проводит в неглубокой ямке или в густых зарослях. Зимой, когда выпадает толстый слой снега, флоридский кролик перемещается в основном под снегом, прорывая сложную систему ходов, соединяющих места кормежки.

Питание

Питается в основном травой, иногда дополняя свой рацион древесной корой, ветками, семенами. Пищеварительная система у флоридского кролика имеет особое строение, приспособленное к потреблению корма в невероятно больших объёмах, поэтому часть переваренной пищи выводится из организма в виде мягких зеленоватых комков и съедается повторно, остальная часть выделяется в виде твёрдого помёта.

Повадки

Флоридские кролики предпочитают держаться по одиночке, иногда образуют маленькие группы.

Продолжительность жизни

В диких условиях продолжительность жизни флоридского кролика составляет 2—3 года, в неволе же может достигать 10 лет.

Размножение

  • Половое созревание: с 5—6 месяцев
  • Период спаривания: февраль—сентябрь
  • Беременность: 26—29 суток
  • Количество детенышей в помёте: 3—7
  • Количество помётов в год: в среднем 4—5

Влияние человека

Голодные флоридские кролики довольно часто наносят большой ущерб урожаю зерновых и других культур, поэтому на них активно охотятся фермеры и любители спортивной охоты. Бегает флоридский кролик довольно медленно, и будучи обнаруженным старается затаиться, поэтому особи обитающие вблизи населённых пунктов, являются лёгкой добычей.

Галерея

См. также

Зайцевые

Напишите отзыв о статье "Флоридский кролик"

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 206. — 10 000 экз.

Отрывок, характеризующий Флоридский кролик

Но мужчина не обращал на меня никакого внимания. Видимо все эти долгие годы он только и ждал, что кого-то всё-таки когда-нибудь найдёт, кто мог бы помочь ему «достать» его бедную жену и его десятилетняя «жертва» не пройдёт даром. И вот теперь, когда это наконец-то реально произошло – он полностью потерял над собой контроль...
– Миля, Миленка, я так давно хотел сказать… пойдём со мной, родная... пойдём. Я один не могу... без тебя не могу столько лет... пойдём со мной.
Он бессвязно лопотал что-то, повторяя всё время те же самые слова. И тут только до меня дошло, что по-настоящему хотел этот человек!!! Он просил свою живую красавицу жену уйти с ним в месте, что значило, просто – умереть… Тут я уже больше выдержать не могла.
– Послушайте вы! Да вы ведь просто сумасшедший! – мысленно закричала я. – Я не буду говорить ей этих подлых слов! Убирайтесь туда, где вы давно уже должны были быть!.. Это как раз ваше место.
Меня просто выворачивало от возмущения!.. Неужели такое вправду может произойти?!. Я ещё не знала, что буду делать, но одно знала наверняка – ни за что на свете я ему эту женщину не отдам.
Его взбесило, что я не повторяю ей того, что он говорил. Он кричал на меня, орал на неё, бранился такими словами, которых я не слышала никогда… Плакал, если это возможно назвать плачем... И я поняла, что теперь он уже по-настоящему может стать опасным, только я ещё не понимала, каким образом это может произойти. В доме всё бешено двигалось, разлетелись оконные стёкла. Миля в ужасе стояла в ступоре, не в состоянии произнести ни слова. Ей было очень страшно, потому что, в отличии от меня, она не видела ничего из того, что происходило в той «другой», для неё закрытой, реальности, а видела лишь «танцующие» перед ней в каком-то сумасшедшем танце неодушевлённые предметы… и потихоньку сходила с ума…
Это в книгах очень забавно читать о загадочных полтергейстах, других реальностях и восторгаться героями, которые всегда «побеждают драконов»… В реальности же ничего «забавного» в этом нет, кроме тихого ужаса, что не знаешь, что с этим делать, и, что из-за твоей беспомощности, может прямо сейчас погибнуть хороший человек…
Я вдруг увидела, как Миля начала оседать на пол и стала бледной, как смерть. Мне стало до жути страшно. Я вдруг почувствовала себя тем, кем по-настоящему тогда была – просто маленькой девочкой, которая по своей глупости вляпалась во что-то ужасное и теперь не знает, как из этого всего выбраться.
– Ну, уж нет, – подумала я, – не получишь!..
И изо всех сил энергетически ударила эту ничтожную сущность, вкладывая в этот удар всё своё возмущение… Послышался странный вой… и всё исчезло. Не было больше сумасшедшего движения предметов в комнате, не было страха… и не было больше того странного полоумного человека, чуть не отправившего свою ни в чём не повинную жену на тот свет… В доме стояла мёртвая тишина. Только иногда позвякивали какие-то разбитые вещи. Миля сидела на полу с закрытыми глазами и не проявляла никаких признаков жизни. Но я почему-то была уверена, что с ней будет всё хорошо. Я подошла к ней и погладила по щеке.