Фонация

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Способы образования согласных
Шумные
Смычные
Взрывные
Аффрикаты
Фрикативные
Сибилянты
Сонорные
Носовые
Одноударные
Дрожащие
Аппроксиманты
Плавные
Гласные
Скользящие (полугласные)
Боковые
Воздушные потоки
Абруптивные
Ингрессивные
 ·</span> Имплозивные
 · Щёлкающие
Фонация
Время начала озвончения (VOT)
Звонкие
Глухие
Придыхательные
Эта страница содержит информацию о Международном фонетическом алфавите, знаки которого могут неправильно отображаться в некоторых браузерах.

Фона́ция в фонетике — использование гортани для порождения звука, который позже модифицируется в ходе артикуляционных движений речевого тракта. Традиционно считалось, что источником звука (то есть инструментом фонации) является только гортань, однако в последние годы появились работы, описывающие типы фонаций в других областях речевого тракта.





Звонкость

Звук, при производстве которого воздух, проходя из лёгких через голосовые связки, заставляет их вибрировать, называется звонким. При этом образуется один основной тон и ещё несколько гармоник. Частота основного тона индивидуальна и зависит от строения гортани. В процессе фонации её можно изменять, регулируя скорость прохождения воздуха через гортань и степень сближения голосовых связок. Изменения самой частоты основного тона вызывают различные тональные явления; изменения в способе колебания голосовых связок приводят к появлению различных регистровых противопоставлений. Регистровые противопоставления также могут называться фонациями.

Если голосовые связки не напряжены и разведены достаточно далеко, они не вибрируют и не вызывают периодических колебаний в сигнале; звуки, произносимые таким образом, называются глухими (это могут быть как согласные, так и гласные).

Фонация и состояние гортани

Файл:Glottis positions.png
Различные положение голосовых связок. Чёрные треугольники символизируют черпаловидные хрящи, белые листообразные фигуры — голосовые связки, пунктирный круг — голосовую щель (глоттис).

В традиционном понимании фонация рассматривается как функция от напряжения и положения голосовых связок. Иногда описывались и более сложные процессы, но до недавних пор понятия «состояние гортани» и «фонация» рассматривались практически как синонимы.

Если голосовые связки полностью расслаблены, а черпаловидные хрящи максимально разведены, не препятствуя прохождению воздуха, связки не колеблются. Такая фонация приводит к появлению глухих звуков (чаще всего это шумные). Если связки, напротив, полностью сведены, то при их размыкании производится звук, известный как гортанная смычка. Между этими крайностями существует одно положение, в котором связки вибрируют с максимальной амплитудой: такая фонация называется (модальным) голосом и участвует в образовании звонких звуков. Однако в языках мира используются и другие положения голосовой щели. Эти типы можно представить на таблице (от максимально открытого до максимально закрытого глоттиса). В русской традиции часто используются также английские термины.

Положение глоттиса МФА Тип фонации Тип согласных Примеры языков
Открытый глоттис [t] нейтральный голос (воздух проходит свободно) глухие согласные Вероятно, есть во всех языках
[d̤] придыхательная фонация (breathy voice, murmured voice) звонкие придыхательные согласные Хинди
[d̥] слабый голос (slack voice) слабые согласные Яванский
[d] модальный голос (максимальная амплитуда) звонкие согласные Русский
[d̬] напряжённый голос (жёсткий; stiff voice) напряжённые согласные Тайский
[d̰] скрипучий голос (creaky voice) скрипучие согласные Бирманский
Закрытый глоттис [ʔ͡t] гортанный приступ (воздух не проходит) гортанная смычка Ненецкий

Напишите отзыв о статье "Фонация"

Литература

  • Кодзасов, С. В., Кривнова, О. Ф. Общая фонетика. М.: РГГУ, 2001


Отрывок, характеризующий Фонация

– Смотри, кто это здесь? – прошептала малышка.
И вглядевшись в темноту, я увидела странные «полочки», на которых, как в сушилке, лежали люди.
– Мама?.. Это ты, мама??? – тихонько прошептал удивлённый тоненький голосок. – Как же ты нас нашла?
Я сначала не поняла, что ребёнок обращался ко мне. Начисто позабыв, для чего мы сюда пришли, я только тогда поняла, что спрашивают именно меня, когда Стелла сильно толкнула меня кулачком в бок.
– А мы же не знаем, как их зовут!.. – прошептала я.
– Лия, а ты что здесь делаешь? – прозвучал уже мужской голос.
– Тебя ищу, папочка. – Голоском Лии мысленно ответила Стелла.
– А как вы сюда попали? – спросила я.
– Наверняка, так же, как и вы... – был тихий ответ. – Мы гуляли по берегу озера, и не видели, что там был какой-то «провал»... Вот мы туда и провалились. А там ждал вот этот зверь... Что же будем делать?
– Уходить. – Постаралась ответить как можно спокойнее я.
– А остальных? Ты хочешь их всех оставить?!. – прошептала Стелла.
– Нет, конечно же, не хочу! Но как ты собираешься их отсюда забирать?..
Тут открылся какой-то странный, круглый лаз и вязкий, красный свет ослепил глаза. Голову сдавило клещами и смертельно захотелось спать...
– Держись! Только не спи! – крикнула Стелла. И я поняла, что это пошло на нас какое-то сильное действие, Видимо, этому жуткому существу мы нужны были совершенно безвольными, чтобы он свободно мог совершать какой то свой «ритуал».
– Ничего мы не сможем... – сама себе бурчала Стелла. – Ну, почему же не получается?..
И я подумала, что она абсолютно права. Мы обе были всего лишь детьми, которые, не подумав, пустились в очень опасные для жизни путешествия, и теперь не знали, как из этого всего выбраться.
Вдруг Стелла сняла наши наложенные «образы» и мы опять стали сами собой.
– Ой, а где же мама? Ты кто?... Что ты сделала с мамой?! – возмущённо прошипел мальчик. – А ну немедленно верни её обратно!
Мне очень понравился его бойцовский дух, имея в виду всю безнадёжность нашей ситуации.
– Дело в том, что здесь не было твоей мамы, – тихо прошептала Стелла. – Мы встретили твою маму там, откуда вы «провалились» сюда. Они за вас очень переживают, потому что не могут вас найти, вот мы и предложили помочь. Но, как видишь, мы оказались недостаточно осторожными, и вляпались в ту же самую жуткую ситуацию...
– А как давно вы здесь? Вы знаете, что с нами будут делать? – стараясь говорить уверенно, тихо спросила я.
– Мы недавно... Он всё время приносит новых людей, а иногда и маленьких зверей, и потом они пропадают, а он приносит новых.
Я с ужасом посмотрела на Стеллу:
– Это самый настоящий, реальный мир, и совершенно реальная опасность!.. Это уже не та невинная красота, которую мы создавали!.. Что будем делать?
– Уходить. – Опять упорно повторила малышка.
– Мы ведь можем попробовать, правда? Да и бабушка нас не оставит, если уж будет по-настоящему опасно. Видимо пока мы ещё можем выбраться сами, если она не приходит. Ты не беспокойся, она нас не бросит.
Мне бы её уверенность!.. Хотя обычно я была далеко не из пугливых, но эта ситуация заставляла меня очень сильно нервничать, так как здесь находились не только мы, но и те, за кем мы пришли в эту жуть. А как из данного кошмара выкарабкиваться – я, к сожалению, не знала.
– Здесь нету времени, но он приходит обычно через одинаковый промежуток, примерно как были сутки на земле. – Вдруг ответил на мои мысли мальчик.
– А сегодня уже был? – явно обрадованная, спросила Стелла.
Мальчонка кивнул.