Фонологизация

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Фонологиза́ция (фонематиза́ция[1]) — род диахронических процессов дивергенции[2][3] в языке: процесс возникновения и усиления новой фонологической оппозиции посредством превращения позиционно обусловленных аллофонов в самостоятельные фонемы[4]. При этом аллофоны выходят из состояния дополнительного распределения, то есть начинают встречаться в одинаковой позиции.

Примером может служить фонологизация оппозиции /k/ : /č/ в славянских языках. После первой палатализации данные звуки оставались позиционными вариантами ([k] встречался перед гласными заднего, [č] — переднего ряда). Однако после перехода *ē > ā (*krīkētī > krīčātī, рус. кричать) позиция перед /a/ стала сильной и /k/ и /č/ стали самостоятельными фонемами[4].

Фонологизация противопоставлена дефонологизации — утрате фонологической оппозиции, а также трансфонологизации — смене различающего фонемы дифференциального признака[4].





Источники

Источниками фонологизации могут являться[4]:

  • конвергенция с аллофоном другой фонемы (к примеру, в истории русского языка оппозиция /k/ : /č/ была усилена конвергенцией [č] как результата первой палатализации и [č] как результата йотации *t + j > č);
  • морфонологизация — закрепление новой фонемы за теми или иными морфологическими позициями;
  • заимствование значимых единиц, содержащих новую фонему.

Напишите отзыв о статье "Фонологизация"

Примечания

  1. Ахманова О. С. Фонологизация // Словарь лингвистических терминов. — Изд. 4-е, стереотипное. — М.: КомКнига, 2007. — 576 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-484-00932-9.
  2. Дивергенция (в лингвистике) — статья из Большой советской энциклопедии.
  3. Дивергенция // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2.
  4. 1 2 3 4 Фонологизация // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2.

Отрывок, характеризующий Фонологизация

– Вот! Он очень хороший и ты с ним тоже подружишься! – счастливо произнесла Стелла, не обращая внимания, что её новый друг тоже находится здесь и прекрасно нас слышит.
Ей, наверняка, не казалось, что говорить о нём в его же присутствии может быть не очень-то правильно... Она просто-напросто была очень счастлива, что наконец-то у неё появился друг, и этим счастьем со мной открыто и с удовольствием делилась.
Она вообще была неправдоподобно счастливым ребёнком! Как у нас говорилось – «счастливой по натуре». Ни до Стеллы, ни после неё, мне никогда не приходилось встречать никого, хотя бы чуточку похожего на эту «солнечную», милую девчушку. Казалось, никакая беда, никакое несчастье не могло выбить её из этой её необычайной «счастливой колеи»... И не потому, что она не понимала или не чувствовала человеческую боль или несчастье – напротив, я даже была уверена, что она чувствует это намного глубже всех остальных. Просто она была как бы создана из клеток радости и света, и защищена какой-то странной, очень «положительной» защитой, которая не позволяла ни горю, ни печали проникнуть в глубину её маленького и очень доброго сердечка, чтобы разрушить его так привычной всем нам каждодневной лавиной негативных эмоций и раненных болью чувств.... Стелла сама БЫЛА СЧАСТЬЕМ и щедро, как солнышко, дарила его всем вокруг.
– Я нашла его таким грустным!.. А теперь он уже намного лучше, правда, Гарольд? – обращаясь к нам обоим одновременно, счастливо продолжала Стелла.
– Мне очень приятно познакомиться с вами, – всё ещё чувствуя себя чуточку скованно, сказала я. – Это наверное очень сложно находиться так долго между мирами?..
– Это такой же мир как все, – пожав плечами, спокойно ответил рыцарь. – Только почти пустой...
– Как – пустой? – удивилась я.
Тут же вмешалась Стелла... Было видно, что ей не терпится поскорее мне «всё-всё» рассказать, и она уже просто подпрыгивала на месте от сжигавшего её нетерпения.