Фредериксборг

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3&params=55.935_N_12.300833_E 55°56′06″ с. ш. 12°18′03″ в. д. / 55.935° с. ш. 12.300833° в. д. / 55.935; 12.300833[//maps.google.com/maps?ll=55.935,12.300833&q=55.935,12.300833&spn=0.03,0.03&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=55.935&mlon=12.300833&zoom=14 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=12.300833,55.935&pt=12.300833,55.935&spn=0.03,0.03&l=sat,skl (Я)]

Файл:Copenhagen 1093.JPG
Вид со стороны регулярного парка
Файл:Frederiksborg Slot Hilleroed Denmark viewed from townsquare.jpg
Вид с главной площади Хиллерёда
Файл:Gamle Frederiksborg c 1585.jpg
Кристиан IV во Фредериксборге
Файл:The chapel at Frederiksborg Slot.jpg
Дворцовая капелла
Файл:Frederiksborg slot - Museum 2009 0396.JPG
Стены замка густо увешаны портретами членов Ольденбургского правящего дома

Замок Фредериксборг (дат. Frederiksborg Slot) — резиденция датских королей в городе Хиллерёд, один из общепризнанных шедевров скандинавского ренессанса. Построена королём Кристианом IV на рубеже XVI и XVII вв. С 1882 года открыта для свободного посещения как Музей национальной истории.





История

Первый замок на месте Фредериксборга был заложен в 1560 году королём Фредериком II и получил название Хиллерёдсхолм (дат. Hillerødsholm) по имени близлежащего городка. В 1599 года его сын Кристиан IV затеял перестройку своей любимой загородной резиденции, которой дал имя своего отца — Фредериксборг.

Заключительным аккордом строительных работ стала в 1622 году установка перед главным входом во дворец фонтана со статуей Нептуна, символизирующей господство Кристиана IV над северными морями. Бронзовые фигуры для фонтана изваял в Праге признанный мастер маньеризма, Адриан де Врис. После Роскилльского мира шведы увезли фонтан в Дроттнингхольм; в 1888 г. его место заняла копия.

В 1693 году дворцовая часовня была передана королём в распоряжение орденов Слона и Даннеброг. С 1671 по 1840 год все датские монархи короновались именно в этой капелле.

В холодную ночь с 16 на 17 декабря 1859 года король Фредерик VII потребовал затопить в замке камин, хотя дымоход был на ремонте. В результате случился большой пожар, который оставил от Фредериксборга одни руины.

Сразу после пожара датские бизнесмены во главе с пивоваром Якобсеном начали сбор средств для реконструкции святыни национальной исторнии. Реконструкция была завершена к февралю 1882 года. Под эгидой основанного Якобсеном фонда «Карлсберг» на площадях замка был организован Национальный исторический музей.

Музей

Малый рыцарский зал на первом этаже и Большой рыцарский зал на втором этаже восстановлены после пожара в том виде, в каком они были во времена короля Кристиана IV (1588—1648). На первом этаже в тот период располагалась столовая для придворных.

В залах на втором этаже выставлены экспонаты времён первых ольденбургских королей — от Кристиана I (1448—1481) до Кристиана IV, включая крупнейшее собрание портретов датской королевской семьи и её родственников. В первозданном виде сохранилась дворцовая церковь Кристиана IV, в которой традиционно проходила церемония коронации датских монархов. Величественный зал для приёмов был спроектирован архитектором Ламбертом ван Хавэном для Кристиана V в 1680-х годах.

В восточном крыле представлены экспонаты 2-й половины XIX — начала XX веков. На третьем этаже замка экспонируются картины, мебель и предметы дворцового обихода XVIII—XIX веков. На четвёртом этаже представлено современное искусство Дании XX и XXI веков. В Фредериксборге периодически проходят выставки современной портретной фотографии. Оборудованы кино- и видеозалы.

Напишите отзыв о статье "Фредериксборг"

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Фредериксборг
  • [http://www.frederiksborgmuseet.dk/ Официальный сайт замка Фредериксборг (англ.)]
  • [http://www.allcastles.ru/denmark/frederiksborg_2.html История и архитектура замка Фредериксборг (рус.)]
  • [http://infmir.ru/articles/denmark_hillerod_castle/ Статья Королевский замок Фредериксборг]


Отрывок, характеризующий Фредериксборг

Прошёл уже почти год. Мама была беременна и вот-вот ожидала своего первенца. Папа буквально «летал» от счастья, и всем твердил, что у него обязательно будет сын. И он оказался прав – у них действительно родился мальчик... Но при таких ужасающих обстоятельствах, которые не смогло бы измыслить даже самое больное воображение...
Маму увезли в больницу в один из рождественских дней, буквально перед самым новым годом. Дома, конечно же, волновались, но никто не ожидал никаких негативных последствий, так как мама была молодой, сильной женщиной, с прекрасно развитым телом спортсменки (она с детства активно занималась гимнастикой) и, по всем общим понятиям, роды должна была перенести легко. Но кому-то там, «высоко», по каким-то неизвестным причинам, видимо очень не хотелось, чтобы у мамы родился ребёнок... И то, о чём я расскажу дальше, не укладывается ни в какие рамки человеколюбия или врачебной клятвы и чести. Дежуривший в ту ночь врач Ремейка, увидев, что роды у мамы вдруг опасно «застопорились» и маме становится всё тяжелее, решил вызвать главного хирурга Алитусской больницы, доктора Ингелявичуса... которого в ту ночь пришлось вытащить прямо из-за праздничного стола. Естественно, доктор оказался «не совсем трезвым» и, наскоро осмотрев маму, сразу же сказал: «Резать!», видимо желая поскорее вернуться к так поспешно оставленному «столу». Никто из врачей не захотел ему перечить, и маму тут же подготовили к операции. И вот тут-то началось самое «интересное», от которого, слушая сегодня мамин рассказ, у меня встали на голове дыбом мои длинные волосы....
Ингелявичус начал операцию, и разрезав маму... оставил её на операционном столе!.. Мама была под наркозом и не знала, что в тот момент вокруг неё происходило. Но, как рассказала ей позже присутствовавшая при операции медсестра, доктор был «срочно» вызван на какой-то «экстренный случай» и исчез, оставив маму разрезанной на операционном столе... Спрашивается, какой же для хирурга мог быть более «экстренный» случай, чем две жизни, полностью от него зависевшие, и так просто оставленные на произвол судьбы?!. Но это было ещё не всё. Буквально через несколько секунд, медсестра, ассистировавшая на операции, была тоже вызвана из операционной, под предлогом «необходимости» помощи хирургу. А когда она категорически отказалась, сказав, что у неё на столе лежит «разрезанный» человек, ей ответили, что они сейчас же пришлют туда «кого-то другого». Но никто другой, к сожалению, так никогда туда и не пришёл...
Мама очнулась от зверской боли и, сделав резкое движение, упала с операционного стола, потеряв сознание от болевого шока. Когда же, та же самая медсестра, вернувшись оттуда, куда её посылали, зашла в операционную, проверить всё ли там в порядке, она застыла в полном шоке – мама, истекая кровью, лежала на полу с вывалившимся наружу ребёнком... Новорождённый был мёртв, мама тоже умирала...
Это было страшное преступление. Это было самое настоящее убийство, за которое должны были нести ответственность те, которые такое сотворили. Но, что было совсем уже невероятно – как бы не старались после мой папа и его семья призвать к ответственности хирурга Ингелявичуса, у них ничего не получалось. В больнице сказали, что это не была его вина, так как он был срочно вызван на «экстренную операцию» в той же самой больнице. Это был абсурд. Но сколько бы папа не бился, всё было тщётно, И под конец, по просьбе мамы, он оставил в покое «убийц», радуясь уже тому, что мама всё же каким-то образом осталась жива. Но «жива», к сожалению, она была ещё очень и очень не скоро... Когда ей тут же сделали вторую операцию (уже чтобы спасти её жизнь), никто во всей больнице не давал даже одного процента за то, что мама останется жива. Её держали целых три месяца на капельницах, переливая кровь множество раз (у мамы до сих пор хранится целый список людей, которые давали ей кровь). Но лучше ей никак не становилось. Тогда, отчаявшиеся врачи решили выписать маму домой, объясняя это тем, что они «надеются, что в домашней обстановке мама скорее поправится»!.. Это опять же был абсурд, но настрадавшийся папа уже был согласен абсолютно на всё, только бы увидеть ещё хотя бы раз маму живой, поэтому, долго не противясь, забрал её домой.