Фредерик II (король Дании)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Фредерик II
дат. Frederik 2.<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Фредерик II</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

король Дании и Норвегии
1559 — 1588
Предшественник: Кристиан III
Преемник: Кристиан IV
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 1 июля 1534(1534-07-01)
Хадерслев
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Слагельсе
Место погребения: Роскилльский собор
Род: Ольденбурги
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Кристиан III
Мать: Доротея Саксен-Лауэнбургская
Супруга: София Мекленбург-Гюстровская
Дети: Елизавета, Анна, Кристиан, Ульрик, Августа, Гедвига, Иоганн
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Награды:
60px 60px
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Фре́дерик II (дат. Frederik 2.; 1 июля 1534, Хадерслев — 4 апреля 1588, монастырь Антворсков, близ Слагельсе) — король Дании и Норвегии с 1 января 1559 года, из династии Ольденбургов.

Сын датского короля Кристиана III и Доротеи Саксен-Лауэнбургской.







Годы до царствования

В 1542 году, после долгих переговоров отца с государственным советом, вся Дания присягнула Фредерику как наследнику престола. В 1548 году присягнула ему и Норвегия, которую он тогда посетил в первый и последний раз. Наследным герцогом Шлезвиг-Гольштейна его при жизни отца так и не выбрали.

Воспитан Фредерик был, по настоянию государственного совета, в Дании. Науками его не особенно обременяли; он вел, в кругу воспитывавшихся вместе с ним сверстников, довольно весёлую и свободную жизнь. Его заблаговременно стали посвящать в государственные дела; он участвовал в заседаниях государственного совета, входил в официальные сношения с церковью, университетом и пр.

В 1557 году он ездил в Германию и завязал дружеские сношения с немецкими князьями, дворянами и военными; многих из последних он впоследствии вызвал к себе на службу в Данию. В отличие от своего отца он был приверженцем военных идеалов и уже в юном возрасте дружил с немецкими военными. Вскоре после воцарения он одержал первую победу, завоевав Дитмаршен летом 1559 года.

Первая половина царствования

В 1559 году скончался Кристиан III, и Фредерик стал королём Дании и Норвегии. От молодого короля можно было сначала ожидать незаурядного царствования; но его смелой, здоровой и широкой натуре недоставало рассудительности, выдержки и твердой настойчивости; отсутствие этих качеств лишь до известной степени восполнялось уменьем выбирать советников и подчиняться их руководству в серьёзных случаях. Война с Дитмаршеном, вмешательство в запутанные политические отношения прибалтийских областей, возобновление старой юнионистской политики (см. Кальмарская уния), преследовавшей объединение под одним скипетром всех трех северных государств и приведшей к кровавой войне со Швецией — вот главные события первой части царствования Фредерика.

Главный военный конфликт, в котором участвовала Дания во время его правления, была Северная семилетняя война 15631570 годов. Фредерик делал неудачные попытки завоевать Швецию, которая управлялась его двоюродным братом, королём Эриком XIV. Конфликт развился в чрезвычайно изнурительную войну, во время которой некоторые области Скандинавии полностью разорялись шведскими и норвежскими военными. Король лично вел в бой свою армию, но без особенного результата, что привело к ухудшению его отношений со знатью. Однако волнения в Швеции и участие в управлении Данией талантливого государственного деятеля Педера Оксе позволили улучшить положение дел. Война закончилась восстановлением статус-кво, что дало возможность Дании «сохранить лицо», но также показало ограниченность датской военной силы.

Послевоенные годы

После войны Фредерик сохранял мир, но не отказался от попыток добиться славы морского правителя. Его внешняя политика отмечена моральной поддержкой протестантских государств (в своё время он ухаживал за английской королевой Елизаветой I, став рыцарем ордена Подвязки). Но в то же время он сохранял строгий нейтралитет.

Фредерик сосредоточился на восстановлении пострадавшей датской экономики и усилении обороны страны. Его главный советник Педер Оксе обложил налогом дворянство, взимал пошлину за проход судов через пролив Зунд в Балтийское море — важный торговый путь для экономики государств северной Европы. Доходы от взимания пошлины оказывали существенную поддержку экономике Дании, дополнительные доходы также были получены после уменьшения конкуренции со стороны торговых городов Ганзы. Стремясь усилить контроль Дании над Балтикой, Фредерик очистил от пиратов омывающие Данию моря.

В управлении государством принимали участие Педер Оксе (дат. Peder Oxe), Нильс Каас (дат. Niels Kaas), Арильд Хуитфельдт (дат. Arild Huitfeldt) и Кристофер Валькендорф (дат. Christoffer Valkendorff). Вторая часть царствования Фредерика (с 1571 года) была счастливой эпохой в истории Дании. Продолжительный мир вызвал общее процветание; престиж Дании также поднялся, как давно не бывало; королевская власть несколько усилилась.

Фредерик был покровителем наук и искусств и сторонником свободы совести. В период с 1574 по 1585 годы для защиты пролива Зунд построил крепость Кронборг в Хельсингёре, воспетую в трагедии Шекспира «Гамлет». В 1576 году основал Фредрикстад в Норвегии. Фредерик оказывал поддержку знаменитому астроному Тихо Браге, предоставив ему в пользование остров Вен (около Копенгагена) и денежные средства на постройку обсерватории Ураниборг.

Похоронен в соборе города Роскилле.

Браки и дети

20 июля 1572 года женился на Софии Мекленбург-Гюстровской. Дети:

Напишите отзыв о статье "Фредерик II (король Дании)"

Литература

Отрывок, характеризующий Фредерик II (король Дании)

Вдруг, во всей этой глубокой, переливающейся серебристыми искрами тишине появилась странная прозрачная ладья, а в ней стояла очень красивая молодая женщина. Её длинные золотистые волосы то мягко развевались, как будто тронутые дуновением ветерка, то опять застывали, загадочно сверкая тяжёлыми золотыми бликами. Женщина явно направлялась прямо к нам, всё так же легко скользя в своей сказочной ладье по каким-то невидимым нами «волнам», оставляя за собой длиннющие, вспыхивающие серебряными искрами развевающиеся хвосты... Её белое лёгкое платье, похожее на мерцающую тунику, также – то развевалось, то плавно опускалось, спадая мягкими складками вниз, и делая незнакомку похожей на дивную греческую богиню.
– Она всё время здесь плавает, ищет кого-то – прошептала Стелла.
– Ты её знаешь? Кого она ищет? – не поняла я.
– Я не знаю, но я её видела много раз.
– Ну, так давай спросим? – уже освоившись на «этажах», храбро предложила я.
Женщина «подплыла» ближе, от неё веяло грустью, величием и теплом.
– Я Атенайс, – очень мягко, мысленно произнесла она. – Кто вы, дивные создания?
«Дивные создания» чуточку растерялись, точно не зная, что на такое приветствие ответить...
– Мы просто гуляем, – улыбаясь сказала Стелла. – Мы не будем вам мешать.
– А кого вы ищете? – спросила Атенайс.
– Никого, – удивилась малышка. – А почему вы думаете, что мы должны кого-то искать?
– А как же иначе? Вы сейчас там, где все ищут себя. Я тоже искала... – она печально улыбнулась. – Но это было так давно!..
– А как давно? – не выдержала я.
– О, очень давно!... Здесь ведь нет времени, как же мне знать? Всё, что я помню – это было давно.
Атенайс была очень красивой и какой-то необычайно грустной... Она чем-то напоминала гордого белого лебедя, когда тот, падая с высоты, отдавая душу, пел свою последнюю песню – была такой же величественной и трагичной...
Когда она смотрела на нас своими искристыми зелёными глазами, казалось – она старее, чем сама вечность. В них было столько мудрости, и столько невысказанной печали, что у меня по телу побежали мурашки...
– Можем ли мы вам чем-то помочь? – чуточку стесняясь спрашивать у неё подобные вопросы, спросила я.
– Нет, милое дитя, это моя работа... Мой обет... Но я верю, что когда-нибудь она закончится... и я смогу уйти. А теперь, скажите мне, радостные, куда вы хотели бы пойти?
Я пожала плечами:
– Мы не выбирали, мы просто гуляли. Но мы будем счастливы, если вы хотите нам что-нибудь предложить.
Атенайс кивнула:
– Я охраняю это междумирье, я могу пропустить вас туда, – и, ласково посмотрев на Стеллу, добавила. – А тебе, дитя, я помогу найти себя...
Женщина мягко улыбнулась, и взмахнула рукой. Её странное платье колыхнулось, и рука стала похожа на бело-серебристое, мягкое пушистое крыло... от которого протянулась, рассыпаясь золотыми бликами, уже другая, слепящая золотом и почти что плотная, светлая солнечная дорога, которая вела прямо в «пламенеющую» вдали, открытую золотую дверь...
– Ну, что – пойдём? – уже заранее зная ответ, спросила я Стеллу.
– Ой, смотри, а там кто-то есть... – показала пальчиком внутрь той же самой двери, малышка.
Мы легко скользнули внутрь и ... как будто в зеркале, увидели вторую Стеллу!.. Да, да, именно Стеллу!.. Точно такую же, как та, которая, совершенно растерянная, стояла в тот момент рядом со мной...
– Но это же я?!.. – глядя на «другую себя» во все глаза, прошептала потрясённая малышка. – Ведь это правда я... Как же так?..
Я пока что никак не могла ответить на её, такой вроде бы простой вопрос, так как сама стояла совершенно опешив, не находя никакого объяснения этому «абсурдному» явлению...
Стелла тихонько протянула ручку к своему близнецу и коснулась протянутых к ней таких же маленьких пальчиков. Я хотела крикнуть, что это может быть опасно, но, увидев её довольную улыбку – промолчала, решив посмотреть, что же будет дальше, но в то же время была настороже, на тот случай, если вдруг что-то пойдёт не так.
– Так это же я... – в восторге прошептала малышка. – Ой, как чудесно! Это же, правда я...
Её тоненькие пальчики начали ярко светиться, и «вторая» Стелла стала медленно таять, плавно перетекая через те же самые пальчики в «настоящую», стоявшую около меня, Стеллу. Её тело стало уплотняться, но не так, как уплотнялось бы физическое, а как будто стало намного плотнее светиться, наполняясь каким-то неземным сиянием.
Вдруг я почувствовала за спиной чьё-то присутствие – это опять была наша знакомая, Атенайс.
– Прости меня, светлое дитя, но ты ещё очень нескоро придёшь за своим «отпечатком»... Тебе ещё очень долго ждать, – она внимательнее посмотрела мне в глаза. – А может, и не придёшь вовсе...
– Как это «не приду»?!.. – испугалась я. – Если приходят все – значит приду и я!
– Не знаю. Твоя судьба почему-то закрыта для меня. Я не могу тебе ничего ответить, прости...
Я очень расстроилась, но, стараясь изо всех сил не показать этого Атенайс, как можно спокойнее спросила:
– А что это за «отпечаток»?
– О, все, когда умирают, возвращаются за ним. Когда твоя душа кончает своё «томление» в очередном земном теле, в тот момент, когда она прощается с ним, она летит в свой настоящий Дом, и как бы «возвещает» о своём возвращении... И вот тогда, она оставляет эту «печать». Но после этого, она должна опять возвратиться обратно на плотную землю, чтобы уже навсегда проститься с тем, кем она была... и через год, сказав «последнее прощай», оттуда уйти... И вот тогда-то, эта свободная душа приходит сюда, чтобы слиться со своей оставленной частичкой и обрести покой, ожидая нового путешествия в «старый мир»...
Я не понимала тогда, о чём говорила Атенайс, просто это звучало очень красиво...
И только теперь, через много, много лет (уже давно впитав своей «изголодавшейся» душой знания моего удивительного мужа, Николая), просматривая сегодня для этой книги своё забавное прошлое, я с улыбкой вспомнила Атенайс, и, конечно же, поняла, что то, что она называла «отпечатком», было просто энергетическим всплеском, который происходит с каждым из нас в момент нашей смерти, и достигает именно того уровня, на который своим развитием сумел попасть умерший человек. А то, что Атенайс называла тогда «прощание» с тем, «кем она была», было ни что иное, как окончательное отделение всех имеющихся «тел» сущности от её мёртвого физического тела, чтобы она имела возможность теперь уже окончательно уйти, и там, на своём «этаже», слиться со своей недостающей частичкой, уровня развития которой она, по той или иной причине, не успела «достичь» живя на земле. И этот уход происходил именно через год.
Но всё это я понимаю сейчас, а тогда до этого было ещё очень далеко, и мне приходилось довольствоваться своим, совсем ещё детским, пониманием всего со мной происходящего, и своими, иногда ошибочными, а иногда и правильными, догадками...
– А на других «этажах» сущности тоже имеют такие же «отпечатки»? – заинтересованно спросила любознательная Стелла.