Фредерик IV

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Фредерик IV
Frederik IV<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Фредерик IV</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr><tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Фредерик IV</td></tr>

король Дании и Норвегии
1699 — 12 октября 1730
Предшественник: Кристиан V
Преемник: Кристиан VI
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 11 октября 1671(1671-10-11)
Копенгаген
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Оденсе
Место погребения: Роскилльский собор
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Кристиан V
Мать: Шарлотта Амалия Гессен-Кассельская
Супруга: Луиза Мекленбургская
Анна София Ревентлов
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Награды:
60px Большой крест ордена Данеброг Орден Белого орла
40px
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Фредерик IV (дат. Frederik 4.; 11 октября 1671 — 12 октября 1730) — король Дании и Норвегии с 25 августа 1699. Сын датского короля Кристиана V и Шарлотты Амалии Гессен-Кассельской. Из династии Ольденбургов.







Внешняя политика

Большую часть правления Фредерика Дания участвовала в Северной войне (17001721) против Швеции. Вторжение датских войск на территорию Гольштейна в первый год войны закончилось высадкой шведского десанта около Копенгагена. 7 августа 1700 года был заключён Травендальский мир и Дания фактически перестала участвовать в антишведской коалиции.

В 1709 году Дания, ободрённая поражением Швеции в Полтавской битве, опять вступила в войну. Фредерик командовал датскими войсками при сражении у Гадебуша (нем. Gadebusch, в Мекленбурге) 10 декабря 1712 года, в котором шведская армия нанесла поражение датско-саксонским войскам. Русские войска пришли на помощь и в январе 1713 года разбили шведов в Гольштейне.

Однако Дания оказалась не в состоянии повторно завоевать потерянные территории в южной Швеции. Самым важным результатом было поражение шведского союзника герцогства Гольштейна-Готторпского. В Шлезвиг-Гольштейне вновь стала доминировать Дания.

Внутренняя политика

В 1701 году Фредерик, в видах усиления защиты страны, организовал в Дании военные дружины (ополчение), наподобие уже существовавших в Норвегии.

Самым важным событием во внутренней политике была реформа, отменившая в 1702 году своего рода крепостничество (дат. vornedskabet), под которое попали крестьяне Зеландии в Средние века. Но в 1733 году было введено крепостничество, ликвидировавшее результаты реформы. Благие намерения Фредерика были парализованы отчасти его неподготовленностью, отчасти продолжительной войной, вызвавшей крайнее отягощение народа рекрутчиной и налогами.

Присоединение Шлезвига также не получило того политического значения для будущего Дании, какое могло бы иметь: Фредерик сознавал, что за политическим слиянием должно было последовать административное, но ничего не предпринял для этого, равно как и для укрепления датской национальности в Шлезвиге.

После войны начали развиваться торговля и культура. В 1722 году в Копенгагене основан первый национальный театр «Датская сцена», начал свою деятельность видный деятель датского Просвещения драматург Людвиг Хольберг.

В 1721 году началась колонизация Гренландии миссионером Хансом Эгеде.

Этот период отмечен установлением родственных связей с графами Ревентлов и усилением недоверия к представителям старой датской знати.

В 1711 году Копенгагене разразилась эпидемия чумы, а в октябре 1728 года большой пожар разрушил большинство средневековых строений. В пожаре также была уничтожена обсерватория с результатами наблюдений датского астронома Оле Рёмера, убедившего короля в 1710 году ввести григорианский календарь в Дании и Норвегии.

В 16921693 годы Фредерик дважды посещал Италию и был впечатлён итальянской архитектурой. В результате были построены два дворца в стиле итальянского барокко: Фредериксберг и Фреденсборг.

Личность Фредерика

Полученное им образование далеко не соответствовало его назначению; он плохо писал и по-датски и даже по-немецки, хотя этот язык был господствующим при дворе Кристиана V, по-французски же и вовсе безграмотно; впоследствии он часто жаловался на то, скольких трудов стоило ему в зрелом возрасте наверстать упущенное. Слабость подготовки к деятельности правителя до некоторой степени сглаживалась благодаря его природному уму, прекрасной памяти и необычайному трудолюбию.

Фредерика считали человеком ответственным и трудолюбивым, часто его представляют как самого интеллектуального из монархов Дании. Ему удавалось искусно сохранять независимость от влияния своих министров. Везде и всегда — объезжая Норвегию, производя смотр войскам, ревизуя королевские имения, заседая в государственном совете, слушая доклады по различным делам — он входил лично во все подробности и добирался до сути дела.

Хотя он и не увлекался академической наукой, тем не менее, покровительствовал культуре, особенно искусству и архитектуре. Его главными слабостями были, вероятно, любовь к удовольствиям и страсть к женщинам. Он единственный датский король-двоежёнец.

Семья и личная жизнь

5 декабря 1695 года женился на Луизе Мекленбург-Гюстровской. Не разведясь с первой женой, 26 июня 1712 года выкрал 19-летнюю графиню Анну Софию Ревентлов из замка Клаусхольм (около Раннерса) и тайно женился на ней в Сканнерборге. Ей он даровал титул герцогини Шлезвига.

Спустя три недели после смерти королевы Луизы он повторно женился на Анне Софии в Копенгагене 4 апреля 1721 года и официально объявил её королевой.

Из восьми детей от двух браков до совершеннолетия дожили только двое (оба от первого брака):

Большую часть жизни король боролся со своими родственниками. Шведский король Карл XII и герцог Гольштейн-Готторпа Фредерик IV были его двоюродными братьями и совместно воевали против Фредерика. Поначалу Фредерик был побеждён шведами и был вынужден признать независимость Гольштейн-Готторпа, но в 1713 году изгнал герцога Фредерика из Шлезвига.

Графы Ревентлов использовали в своих интересах родство с королём для усиления собственного влияния. В течение года после признания королевой графини Анны Софии Фредерик также признал наследниками потомков двух морганатических браков герцогов Филиппа Эрнеста Шлезвиг-Гольштейн-Глюксбургского (1673—1729) и Кристиана Карла Шлезвиг-Гольштейн-Плён-Норбургского (1674—1706) на незнатных дворянках. Другие герцоги Шлезвиг-Гольштейна из династии Ольденбургов посчитали свои интересы ущемлёнными, и Фредерик оказался втянут в запутанные судебные разбирательства, императору Священной Римской империи были отправлены петиции по этой проблеме.

Последние годы жизни здоровье короля сильно ослабло. Король стал приверженцем мистического течения пиетизм, которое широко распространилось во время правления его сына Кристиана VI. Похоронен в соборе города Роскилле.

Напишите отзыв о статье "Фредерик IV"

Литература

Предшественник:
Кристиан V
Король Дании и Норвегии
16991730
Преемник:
Кристиан VI

Отрывок, характеризующий Фредерик IV

«Нет, только не это! Пожалуйста, только не это!!!» – звериным криком кричала моя израненная душа. Но я уже знала, что было именно так... «Помогите мне кто-нибудь!!! Кто-нибудь!»... Но никто меня почему-то не слышал... И не помогал...
Тяжёлая дверь открылась... Прямо на меня, полные нечеловеческой боли, смотрели широко распахнутые серые глаза...
По середине знакомой, пахнущей смертью комнаты, на шипастом, железном кресле, сидел, истекая кровью, мой любимый отец...
Удар получился ужасным!.. Закричав диким криком «Нет!!!», я потеряла сознание...

* Примечание: прошу не путать (!!!) с греческим комплексом монастырей Мэтэора в Каламбаке, Греция. Мэтэора по-гречески означает «висящие в воздухе», что полностью соответствует потрясающему виду монастырей, как розовые грибы выросших на высочайших верхушках необычных гор. Первый монастырь был построен примерно в 900 году. А между 12 и 16 столетиями их было уже 24. До наших дней «дожили» всего лишь шесть монастырей, которые до сих пор потрясают воображение туристов.
Правда, туристам не известна одна весьма забавная деталь... В Мэтэоре существует ещё один монастырь, в который «любопытные» не допускаются... Он был построен (и дал начало остальным) одним одарённым фанатиком, учившимся когда-то в настоящей Мэтэоре и изгнанным из неё. Обозлившийся на весь мир, он решил построить «свою Мэтэору», чтобы собирать таких же «оскорблённых», как он, и вести свою уединённую жизнь. Как ему это удалось – неизвестно. Но с тех пор в его Мэтэоре начали собираться на тайные встречи масоны. Что происходит раз в году и по сей день.
Монастыри: Гранд Мэтэорон (большой Мэтэорон); Руссано; Агиос Николас; Агиа Триос; Агиас Стефанос; Варлаам расположены на очень близком расстоянии друг от друга.

37. Изидора-3. Мэтэора
Я очнулась в жутком, холодном подвале, густо пропитанном приторным запахом крови и смерти...
Онемевшее тело не слушалось и ныло, никак не желая «проснуться»... А Душа с лёгкостью птицы витала в светлом мире воспоминаний, возвращая из памяти любимые лица и полные счастья дни, когда ещё не заглядывала в нашу жизнь печаль, и когда не было места в ней горечи и боли... Там, в том прекрасном «ушедшем» мире всё ещё жил мой чудесный муж, Джироламо... там колокольчиком заливался весёлый смех маленькой Анны... там ласково улыбалась мне по утрам моя милая, нежная мама... там терпеливо учил меня мудрости Жизни мой добрый и светлый отец... Этот мир был счастливым и солнечным, и душа моя рвалась обратно, улетая всё дальше и дальше... чтобы никогда более не возвращаться назад...
Но злая реальность почему-то меня не отпускала... Она безжалостно стучалась, насильно пробуждая воспалённый мозг, требуя возврата «домой». Родной и несовершенный Земной мир звал на помощь... Караффа жил... И пока он дышал – не могло быть в нашем мире радости и света.
Пора была возвращаться...
Глубоко вздохнув, я наконец-то почувствовала своё застывшее в одиночестве физическое тело – жизнь нехотя, по крупицам возвращалась в него... Оставалось только мужаться...
В помещении, в котором я находилась, стояла плотная, оглушающая, густая тишина. Я сидела в грубом деревянном кресле, не шевелясь и не открывая глаз, стараясь не показать «присутствовавшим» (если таковые там находились), что очнулась. Всё прекрасно чувствуя и слыша, я напряжённо «осматривалась», стараясь определить, что происходило вокруг.
Потихонечку приходя в себя и начиная вспоминать происшедшее, я вдруг очень ярко увидела, ЧТО оказалось настоящей причиной моего внезапного и глубокого обморока!..
Холодный ужас острыми тисками сжал помертвевшее сердце, даже не дав ему полностью очнуться!..
Отец!.. Мой бедный, добрый отец находился ЗДЕСЬ!!! В этом страшном, кровавом подвале – жутком логове изощрённой смерти... Он был следующим за Джироламо... Он умирал. Зловещая ловушка Караффы захлопнулась, проглатывая его чистую Душу...
Боясь увидеть самое страшное, я всё же собрала полностью ускользавшее мужество в кулак и подняла голову...
Первое, что я увидела прямо перед собой, были горящие глубоким интересом чёрные глаза Караффы... Отца в комнате пыток не было.
Караффа стоял, сосредоточившись, впившись изучающим взором в моё лицо, будто стараясь понять, что же по-настоящему творилось в моей искалеченной страданием душе... Его умное, тонкое лицо, к моему величайшему удивлению, выражало искреннее волнение (!), которое, тем не менее, показывать мне он явно не собирался... Видя, что я очнулась, Караффа мгновенно «надел» свою обычную, безразличную маску, и уже во всю улыбаясь, «ласково» произнёс:
– Ну, что же Вы, Изидора! Зачем же всех пугать? Вот уж никогда не думал, что Вы можете быть столь слабонервной!.. – а потом, не выдержав, добавил: – Как же Вы красивы, мадонна!!!.. Даже когда находитесь в таком глубоком обмороке...
Я лишь смотрела на него, не в состоянии ничего ответить, а в моём раненом сердце скреблась когтями дикая тревога... Где был отец? Что Караффа успел сотворить с ним?! Был ли он всё ещё живым?.. Я не могла посмотреть это сама, так как эмоции застилали реальность, и видение от меня ускользало. Но Караффу спрашивать не хотелось, так как я не желала доставлять ему даже малейшего лишнего удовольствия. Всё равно ведь, что бы не случилось – изменить ничего было уже нельзя. Ну, а о том, что ещё должно было произойти, я была уверенна, Караффа не откажет себе в удовольствии немедля мне об этом сообщить. Поэтому я предпочитала ждать.
А он уже снова был самим собой – уверенным и «колючим»... От его недавней «восторженности» и «участия» не осталось даже следа. Думаю, он был самым странным, самым непредсказуемым человеком на свете. Его настроения кардинально менялись в течение нескольких секунд, и за самым приятным комплиментом мог последовать самый короткий путь в руки палача. Караффа был уникален в своей непредсказуемости и, опять же, прекрасно это знал...
– Мадонна Изидора, разве Вы разучились говорить? Помилуйте, Ведьмы Вашего «полёта» обязаны быть посильнее! Во всяком случае, я всегда был в этом уверен. Насколько я понял, Вы среди них – Воин? Как же, в таком случае, Вы могли так легко пойматься на простейшие «человеческие» эмоции?.. Ваше сердце владеет разумом, Изидора, а это недопустимо для столь сильной Ведьмы, как Вы!.. Разве не у Вас, одарённых, говорят: «Будь всегда одинок и холоден, если идёт война. Не пускай своё сердце на “поле боя” – оно погубит тебя». Разве это не Ваши заповеди, Изидора?
– Вы совершенно правы, святейшество. Но это ещё не значит, что я полностью с ними согласна. Иногда любовь к человеку или человечеству может сотворить чудеса на «поле боя», Вы не находите?.. Хотя, простите мою наивность, я совершенно выпустила из виду, что эти чувства вряд ли знакомы вам... Но, как же хорошо Вы помните наши заповеди, Ваше святейшество! Неужели Вы ещё надеетесь когда-нибудь вернуться в Мэтэору?.. Ведь того, кто дал Вам свой «подарок», давно уже нет там. Мэтэора выгнала его так же, как выгнала и Вас... Не так ли, святейшество?
Караффа смертельно побледнел. Вся его обычная спесь куда-то вдруг слетела, и выглядел он сейчас внутренне беспомощным и «обнажённым». Казалось, он отчаянно искал слова и не мог найти. Время остановилось. Мгновение было опасным – что-то вот-вот должно было произойти... Каждой клеточкой своего тела, я чувствовала бушующую в нём бурю «чёрного» гнева, смешанного со страхом, коего от Караффы ожидать было вроде бы невозможно. Чего мог бояться, этот всемогущий, злой человек?..
– Откуда Вам это известно, Изидора? Кто мог Вам это рассказать?!