Фёдор

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Фёдор
греческое
Род: муж.
Этимологическое значение: «Божий дар»

Отчество: Фёдорович
Фёдоровна
Женское парное имя: Федора (Феодора)

Другие формы: Феодор
Производ. формы: Федя, Фёдорка, Федуля, Федюня, Федуня, Федюля, Дюня, Федюся, Федуся, Дюся, Дуся, Федюха, Федюша, Федяйка, Федяка, Федька, Федечка, Федяня, Федяха, Федяша, Федян.
Иноязычные аналоги:

англ. Theodore, Theo, Ted, Teddy
арм. Թոդորոս (Тодорос)
белор. Хведар, Тодар
болг. Тодор, Теодор
венг. Tivadar, Tiodor, Tiadar, Teodor, Tódor
греч. Θεόδωρος (Theodoros), Θόδωρος (Thodoros)
груз. თევდორე (Theodore), თედო (Ted)
исп. Teodoro
итал. Teodoro, Todaro
лат. Theodorus
нем. Theodor, Theo
польск. Teodor
рум. Teodor
укр. Федір
фин. Teutori
фр. Théodore, Théo
чеш. Teodor
валл. Tudor
дат. Theodoor
ирл. Téodóir
латыш. Teodors
лит. Teodoras
нидерл. Theodorus, Theodoor
серб. Теодор, Тодор

Связанные статьи: начинающиеся с «Фёдор»

[http://ru.wikipedia.org/wiki/Special:Search?search=%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80&fulltext=Search все статьи с «Фёдор»]

    В Викисловаре есть статья
     «Фёдор»

Фёдор — мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит др.-греч. Θεόδωρος («дарованный Богом», «Божий дар»). Дореволюционная и церковная форма имени — Ѳео́доръ (Фео́дор). После революции и Реформы русской орфографии 1918 года имя стали писать как «Федор» или как «Фёдор». Относится к двухкомпонентным теофорным именам с компонентом [фео]- (θεός, «Бог»); второй компонент — δῶρον, «дар»[1]. Многие теофорные имена с морфемой [фео]- являются собственно христианскими, то есть появились и стали использоваться как личные имена в среде первых христиан; однако имя Феодор известно задолго до возникновения христианства: носителем имени был, например, древнегреческий математик Феодор Киренский (конец V — начало IV век до н. э.)[2].


В христианском именослове имя Феодор соотносится с несколькими раннехристианскими святыми; наиболее известные и почитаемые — мученики Феодор Стратилат и Феодор Тирон (начало IV века).







Частотность имени

Имя Фёдор на Руси традиционно входило в число популярных имён; в святцах издавна содержалось довольно много дней поминовения святых с именем Феодор, что предопределяло широкую распространённость имени. Помимо раннехристианских и византийских святых с этим именем, в православной традиции в лике святых почитались несколько князей из рода Рюриковичей (например, Фёдор Ростиславич Чёрный, внук Ярослава Мудрого) и высших церковных иерархов (например, архиепископ Феодор Ростовский, ученик Сергия Радонежского). В конце XVIXVII веках Фёдор — царское имя, его носителями были последний царь из династии Рюриковичей Фёдор Иоаннович, а также Фёдор II Борисович, сын Бориса Годунова, и Фёдор III Алексеевич, сын Алексея Михайловича и брат Петра I.

К концу XIX века имя Фёдор — среди наиболее распространённых мужских русских имён[3], однако к середине XX века его частотность значительно упала. По сведениям А. В. Суперанской и А. В. Сусловой, собиравшим статистику по именам новорождённых в Ленинграде, имя Фёдор встречалось у 20 мальчиков из 1000 учтённых, родившихся до 1938 года (то есть частотность имени составляла 20 ‰), у родившихся в период с 1939 по 1953 годы частотность была 5 ‰, а у родившихся в период с 1954 по 1968 годы имя не встречалось совсем[3]. Статистические данные В. А. Никонова по некоторым регионам центральной России также свидетельствуют о том, что имя Фёдор в начале 1960-х годов было редкоупотребимым: его частотность в большинстве обследованных регионов в 1961 году не превышала 1 ‰[4]. К концу 1980-х годов наметилось возрождение интереса к имени; в 1988 году у ленинградских новорождённых частотность имени составляла 4 ‰[3].

Имена-аналоги

В русском именослове есть имя Дорофей, состоящее из тех же греческих корней θεός "Бог" и δῶρον "дар", но составленных в обратной последовательности. Имени Фёдор близки по этимологическому значению теофорные имена Федот, Федосей и Досифей. Помимо этого, русский именослов включает в себя древнееврейские имена Ионафан, Нафанаил и Матвей: все три имени также двухосновные; их компоненты обнаруживают смысловое сходство с компонентам имени Фёдор. Наконец, известно славянское имя Богдан, которое является калькой с греческих оригинальных имён Θεόδωρος или Θεόδοτος. В болгарском и сербском языках известно имя Божидар, являющееся переводом греческого прообраза имени Фёдор[5][6]. В арабском языке аналогичным именем является имя Тухфатулла.

Именины

Православные именины:

Фамилии, образованные от имени

От имени Фёдор образована одна из самых распространённых русских фамилий Фёдоров[7].

См. также

Напишите отзыв о статье "Фёдор"

Примечания

  1. Суперанская, А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — ISBN 5-699-10971-4.
  2. Суперанская, А. В. От античной мифологии к современным именам // Имя — через века и страны. — 3-е. — М.: КомКнига, 2010. — ISBN 978-5-484-01128-5.
  3. 1 2 3 Суперанская, А. В., Суслова, А. В. Статистика имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-903605-04-0.
  4. Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  5. Суперанская, А. В., Суслова, А. В. О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-903605-04-0.
  6. Суперанская А. В. Современный словарь личных имён. Сравнение, происхождение, написание. — М.: Айрис-пресс, 2005. — ISBN 5-8112-1399-9.
  7. Унбегаун Б. О. Русские фамилии. — М.: Прогресс, 1989. — С. 39. — 443 с. — ISBN 5-01-001045-3.

Отрывок, характеризующий Фёдор

– Кричите, Мороне! Доставьте мне удовольствие! Возможно, тогда я отпущу вас раньше. Ну, что же вы?.. Я вам приказываю. Кричите!!!
Папа бесился... Он ненавидел, когда люди не ломались. Ненавидел, если его не боялись... И поэтому для «непослушных» пытки продолжались намного упорнее и злей.
Мороне стал белым, как смерть. По его тонкому лицу катились крупные капли пота и, срываясь, капали на землю. Его выдержка поражала, но я понимала, что долго так продолжаться не сможет – каждое живое тело имело предел... Хотелось помочь ему, попробовать как-то обезболить. И тут мне неожиданно пришла в голову забавная мысль, которую я сразу же попыталась осуществить – камень, висевший на ногах кардинала, стал невесомым!.. Караффа, к счастью, этого не заметил. А Мороне удивлённо поднял глаза, и тут же их поспешно закрыл, чтобы не выдать. Но я успела увидеть – он понял. И продолжала «колдовать» дальше, чтобы как можно больше облегчить его боль.
– Уйдите, мадонна! – недовольно воскликнул Папа. – Вы мешаете мне наслаждаться зрелищем. Я давно хотел увидеть, таким ли уж гордым будет наш милый друг, после «работы» моего палача? Вы мешаете мне, Изидора!
Это означало – он, всё же, понял...
Караффа не был видящим, но многое он как-то улавливал своим невероятно острым чутьём. Так и сейчас, почуяв, что что-то происходит, и не желая терять над ситуацией контроль, он приказывал мне удалиться.
Но теперь я уже сама не желала уходить. Несчастному кардиналу требовалась моя помощь, и я искренне хотела ему помочь. Ибо знала, что оставь я его наедине с Караффой – никто не знал, увидит ли Мороне наступающий день. Но Караффу мои желания явно не волновали... Не дав мне даже возмутиться, второй палач буквально вынес меня за дверь и подтолкнув в сторону коридора, вернулся в комнату, где наедине с Караффой остался, пусть очень храбрый, но совершенно беспомощный, хороший человек...
Я стояла в коридоре, растерянно соображая, как могла бы ему помочь. Но выхода из его печального положения, к сожалению, не было. Во всяком случае, я не могла его так быстро найти... Хотя, если честно, у меня самой положение было, наверное, ещё печальней... Да, пока Караффа ещё не мучил меня. Но ведь физическая боль являлась не столь ужасной, как ужасны были мучения и смерть любимых людей... Я не знала, что происходило с Анной, и, боясь как-то вмешиваться, беспомощно выжидала... Из своего грустного опыта, я слишком хорошо понимала – обозли я каким-то необдуманным действием Папу, и результат получится только хуже – Анне наверняка придётся страдать.
Дни шли, а я не знала, была ли моя девочка всё ещё в Мэтэоре? Не появлялся ли за ней Караффа?.. И всё ли было с ней хорошо.
Моя жизнь была пустой и странной, если не сказать – безысходной. Я не могла покинуть Караффу, так как знала – стоит мне только исчезнуть, и он тут же выместит свою злость на моей бедной Анне... Также, я всё ещё не в силах была его уничтожить, ибо не находила пути к защите, которую подарил ему когда-то «чужой» человек. Время безжалостно утекало, и я всё сильнее чувствовала свою беспомощность, которая в паре с бездействием, начинала медленно сводить меня с ума...
Прошёл почти уже месяц после моего первого визита в подвалы. Рядом не было никого, с кем я могла бы обмолвиться хотя бы словом. Одиночество угнетало всё глубже, поселяя в сердце пустоту, остро приправленную отчаяньем...
Я очень надеялась, что Мороне всё-таки выжил, несмотря на «таланты» Папы. Но возвращаться в подвалы побаивалась, так как не была уверена, находился ли там всё ещё несчастный кардинал. Мой повторный визит мог навлечь на него настоящую злобу Караффы, и платить за это Мороне пришлось бы по-настоящему дорого.
Оставаясь отгороженной от любого общения, я проводила дни в полнейшей «тишине одиночества». Пока, наконец, не выдержав более, снова спустилась в подвал...
Комната, в которой я месяц назад нашла Мороне, на этот раз пустовала. Оставалось только надеяться, что отважный кардинал всё ещё жил. И я искренне желала ему удачи, которой узникам Караффы, к сожалению, явно не доставало.
И так как я всё равно уже находилась в подвале, то, чуть подумав, решила посмотреть его дальше, и осторожно открыла следующую дверь....
А там, на каком-то жутком пыточном «инструменте» лежала совершенно голая, окровавленная молодая девушка, тело которой представляло собою настоящую смесь живого палёного мяса, порезов и крови, покрывавших её всю с головы до ног... Ни палача, ни, тем более – Караффы, на моё счастье, в комнате пыток не было.
Я тихонько подошла к несчастной и осторожно погладила её по опухшей, нежной щеке. Девушка застонала. Тогда, бережно взяв её хрупкие пальцы в свою ладонь, я медленно начала её «лечить»... Вскоре на меня удивлённо глядели чистые, серые глаза...
– Тихо, милая... Лежи тихо. Я попробую тебе помочь, насколько это возможно. Но я не знаю, достаточно ли у меня будет времени... Тебя очень сильно мучили, и я не уверена, смогу ли всё это быстро «залатать». Расслабься, моя хорошая, и попробуй вспомнить что-то доброе... если сможешь.
Девушка (она оказалась совсем ещё ребёнком) застонала, пытаясь что-то сказать, но слова почему-то не получались. Она мычала, не в состоянии произнести чётко даже самого краткого слова. И тут меня полоснуло жуткое понимание – у этой несчастной не было языка!!! Они его вырвали... чтобы не говорила лишнего! Чтобы не крикнула правду, когда будут сжигать на костре... Чтобы не могла сказать, что они с ней творили...
О боже!.. Неужели всё это вершили ЛЮДИ???
Чуть успокоив своё омертвевшее сердце, я попыталась обратиться к ней мысленно – девочка услышала. Что означало – она была одарённой!.. Одной из тех, кого Папа так яростно ненавидел. И кого так зверски сжигал живьём на своих ужасающих человеческих кострах....
– Что же они с тобой сделали, милая?!.. За что тебе отняли речь?!
Стараясь затянуть повыше упавшее с её тела грубое рубище непослушными, дрожащими руками, потрясённо шептала я.
– Не бойся ничего, моя хорошая, просто подумай, что ты хотела бы сказать, и я постараюсь услышать тебя. Как тебя зовут, девочка?
– Дамиана... – тихо прошелестел ответ.
– Держись, Дамиана, – как можно ласковее улыбнулась я. – Держись, не ускользай, я постараюсь помочь тебе!
Но девушка лишь медленно качнула головой, а по её избитой щеке скатилась чистая одинокая слезинка...
– Благодарю вас... за добро. Но я не жилец уже... – прошелестел в ответ её тихий «мысленный» голос. – Помогите мне... Помогите мне «уйти». Пожалуйста... Я не могу больше терпеть... Они скоро вернутся... Прошу вас! Они осквернили меня... Пожалуйста, помогите мне «уйти»... Вы ведь знаете – как. Помогите... Я буду и «там» благодарить, и помнить вас...