Хаджжи I аль-Музаффар

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Хаджжи I аль-Музаффар
араб. الملك المظفر سيف الدين حاجي بن محمد‎<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

Мамлюкский султан Египта
13461347
Предшественник: Шабан I аль-Камиль
Преемник: аль-Хасан ан-Насир
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1332(1332)
Каир
Смерть: 1347(1347)
Каир
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Род: Бахриты
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: ан-Насир Мухаммад
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Аль-Музаффар Сайф ад-Дин Хаджжи ибн Мухаммад, известный как Хаджжи I аль-Музаффар араб. الملك المظفر سيف الدين حاجي بن ن محمد‎) — мамлюкский султан Египта, правивший в 1346-1347 годах.





Биография

Хаджжи был возведен на престол после низложения его сводного брата Шабана аль-Камиля в сентябре 1346 года и принял титул "аль-Малик аль-Музаффар". Ему было всего четырнадцать лет, и он любил поло, пытки и игры с голубями. Он предпочитал компанию борцов из низших слоев общества и голубеводов, а не знатных эмиров. Когда делегация эмиров упрекнула его в плохом управлении государством, он, как гласит легенда, убил несколько голубей на их глазах и заявил, что поступит так же в отношении каждого, кто будет ему перечить.

Финансовое управление в это время находилось в руках эмира Гурлу. По его совету султан увеличил численность своих мамлюков, закупив черкесских рабов (сам Гурлу был черкесом). Усилия Гурлу по концентрации власти в своих руках и стремление ликвидировать потенциально опасных соперников привели к заговору эмиров под руководством вице-регента Ариктая ан-Насири. гурлу был снят со своего поста и убит во время молитвы.

Султан Хаджжи пережил своего фаворита ненадолго. В декабре 1347 года восстание эмиров закончилось убийством султана. Ему наследовал другой сын султана ан-Насира Мухаммада - аль-Хасан ан-Насир.

Напишите отзыв о статье "Хаджжи I аль-Музаффар"

Литература

  • Robert Irwin: The Middle East in the Middle Ages: The Early Mamluk Sultanate, 1250-1382. New York 2008, S. 133-134.

Отрывок, характеризующий Хаджжи I аль-Музаффар

Я была готова переносить все ужасы сама, но я никак не была готова даже подумать о том, что могла бы пострадать моя семья.
– У меня к Вам вопрос, мадонна Изидора. И от того, как Вы на него ответите, будет зависеть, увидите ли Вы в скором времени свою дочь, или Вам придётся забыть о том, как она выглядит. Поэтому советую Вам хорошенько подумать, перед тем, как отвечать, – взгляд Караффы стал острым, как стальной клинок... – Я хочу знать, где находится знаменитая библиотека Вашего деда?
Так вот, что искал сумасшедший инквизитор!.. Как оказалось, не таким уж он был и сумасшедшим... Да, он был совершенно прав – старая библиотека моего дедушки хранила чудесное собрание душевного и умственного богатства! Она была одной из самых старых и самых редких во всей Европе, и ей завидовал сам великий Медичи, который, как известно, за редкие книги был готов продать даже свою душу. Но зачем такое понадобилось Караффе?!.
– Библиотека дедушки, как Вам известно, всегда находилась во Флоренции, но я не знаю, что с ней стало после его смерти, Ваше преосвященство, так как более не видела её.
Это была детская ложь, и я понимала, насколько наивно это звучало... Но другого ответа у меня просто так сразу не нашлось. Я не могла допустить, чтобы редчайшие в мире труды философов, учёных и поэтов, труды великих Учителей попали в грязные лапы церкви или Караффы. Я не имела права такого допускать! Но, пока что, не успев ничего лучшего придумать, чтобы всё это как-то защитить, я ответила ему первое, что в тот момент пришло в мою, воспалённую от дикого напряжения, голову. Требование Караффы было столь неожиданным, что мне нужно было время, чтобы сообразить, как поступать дальше. Как бы подслушав мои мысли, Караффа произнёс:
– Ну, что ж, мадонна, я оставляю вам время подумать. И очень советую не ошибиться...
Он ушёл. А на мой маленький мир опустилась ночь...
Всё это жуткое время я мысленно общалась со своим любимым, измученным отцом, который, к сожалению, не мог сообщить мне ничего успокаивающего, кроме лишь одной положительной новости – Анна всё ещё находилась во Флоренции, и хотя бы уж за неё пока что нечего было опасаться.