Харцерская полевая почта

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Ха́рцерская полева́я по́чта (польск. Harcerska Poczta Polowa) — полевая почта, организованная 4 августа 1944 года харцерской организацией под названием «Zawiszy Szarych Szeregów» (Завиши серых шеренг) во время Варшавского восстания 1944 года.





История

Харцерскую полевую почту основал 2 августа 1944 года вожатый харцеров Казимеж Гренда (псевдоним «Granica»). Первые дни действие Харцерской полевой почты было ограничено территорией дзельницы Срудмесьце-Полудне. 4 августа начальник харцерского штаба подпоручик харцмистр Станислав Броневский (псевдоним «Orsza») издал указ об организации Харцерской полевой почты для всей территории восставшей Варшавы.

Главное управление Харцерской полевой почты находилось на улице Свентокшиской, дом 28. Начальником полевой почты был назначен подпоручик Пшемыслав Гурецкий (псевдоним «Kuropatwa»), который в рамках подготовки к восстанию заранее изучил топографию Варшавы. Кроме Главного управления, действовали почтовые отделения в различных местах Варшавы: отделение № 1 — на улице Шпитальной, отделение № 2 — на площади Наполеона, отделение № 3 — на улице Окульник, отделение № 4 — на улице Черняковской, отделение № 5 — на улице Красицкого, отделение № 6 — на улице Вильчей и отделение № 7 — на улице Желязной. Почтальоны полевой почты были в своём большинстве подростками. Многие из них погибли во время своей деятельности.

Файл:Harcerska Poczta Polowa pieczec.jpg
Штемпель Харцерской полевой почты

Почтовые ящики были расположены в сорока местах города. Почтовые отправления были бесплатны, отправлялись в открытом виде, ограничивались максимально 25 словами и первоначально подвергались цензуре. Количество ежедневных почтовых отправлений колебалось от 3 до 600 единиц и достигло своего максимума 13 августа, когда было отправлено и доставлено около 10 тысяч письменных сообщений. Полевая почта использовала 10 штемпелей с харцерской символикой и надписью польск. «Poczta Harcerska» (Харцерская почта).

В сентябре 1944 года Харцерская полевая почта вместе со всеми почтальонами была включена в состав Армии Крайовой и с этого времени надпись на штемпеле «Poczta Harcerska» была заменена на надпись «Poczta Polowa» (Полевая почта). В это же время были выпущены почтовые марки полевой почты пяти цветов для обозначения пяти дзельниц Варшавы.

Деятельность Харцерской полевой почты прекратилось 3 октября 1944 года, когда варшавское восстание было подавлено.

Во время 63 дней действия Харцерской полевой почты было отправлено и доставлено около 200 тысяч почтовых отправлений.

См. также

Напишите отзыв о статье "Харцерская полевая почта"

Ссылки

  • [http://www.1944.pl/edukacja_i_kultura/scenariusze_lekcji_muzealnych/harcerska_poczta_polowa/ Материалы Музея Варшавского восстания]  (польск.)
  • [http://www.rp.pl/artykul/922154.html Listy — świadectwa dramatu]  (польск.)
  • [http://malipowstancy44.blogspot.ru/2009/08/harcerska-poczta-polowa.html Harcerska Poczta Polowa]  (польск.)

Отрывок, характеризующий Харцерская полевая почта

– Но своих учеников вы ведь УЧИТЕ!.. – с тоской воскликнула я. – Они ведь тоже не знали всего сразу, перед тем, как попали к вам! Так учите же человечество!!! Оно стоит того, чтобы не исчезнуть!..
– Да, Изидора, мы учим наших учеников. Но одарённые, которые попадают к нам, умеют главное – они умеют МЫСЛИТЬ... А остальные пока всего лишь «ведомые». И у нас нет на них ни времени, ни желания, пока не придёт их время, и они не окажутся достойны того, чтобы кто-то из нас их учил.
Север был совершенно уверенным, что прав, и я знала, что никакие доводы не смогут его переубедить. Поэтому решила не настаивать более...
– Скажи, Север, что из жизни Иисуса является настоящим? Можешь ли ты рассказать мне, как он жил? И как же могло случиться, что с такой мощной и верной опорой он всё же проиграл?.. Что стало с его детьми и Магдалиной? Как долго после его смерти ей удалось прожить?
Он улыбнулся своей чудесной улыбкой...
– Ты напомнила мне сейчас юную Магдалину... Она была самой из всех любопытной и без конца задавала вопросы, на которые даже наши волхвы не всегда находили ответы!..
Север снова «ушёл» в свою грустную память, вновь встречаясь там с теми, по кому он всё ещё так глубоко и искренне тосковал.
– Она была и впрямь удивительной женщиной, Изидора! Никогда не сдававшейся и не жалеющей себя, совсем, как ты... Она готова была в любой момент отдать себя за тех, кого любила. За тех, кого считала достойнее. Да и просто – за ЖИЗНЬ... Судьба не пожалела её, обрушив на её хрупкие плечи тяжесть невозвратимых потерь, но она до последнего своего мгновения яростно боролась за своих друзей, за своих детей, и за всех, кто оставался жить на земле после гибели Радомира... Люди называли её Апостолом всех Апостолов. И она истинно была им... Только не в том смысле, в котором показывает её в своих «священных писаниях» чуждый ей по своей сути еврейский язык. Магдалина была сильнейшей Ведуньей... Золотой Марией, как её называли люди, хоть однажды встретившие её. Она несла собою чистый свет Любви и Знания, и была сплошь пропитанной им, отдавая всё без остатка и не жалея себя. Её друзья очень любили её и, не задумываясь, готовы были отдать за неё свои жизни!.. За неё и за то учение, которое она продолжала нести после смерти своего любимого мужа, Иисуса Радомира.
– Прости мою скудную осведомлённость, Север, но почему ты всё время называешь Христа – Радомиром?..
– Всё очень просто, Изидора, Радомиром нарекли его когда-то отец и мать, и оно являлось его настоящим, Родовым именем, которое и впрямь отражало его истинную суть. Это имя имело двойное значение – Радость мира (Радо – мир) и Несущий миру Свет Знания, Свет Ра (Ра – до – мир). А Иисусом Христом его назвали уже Думающие Тёмные, когда полностью изменили историю его жизни. И как видишь, оно накрепко «прижилось» к нему на века. У иудеев всегда было много Иисусов. Это самое что ни на есть обычное и весьма распространённое еврейское имя. Хотя, как ни забавно, пришло оно к ним из Греции... Ну, а Христос (Хristos) – это вообще не имя, и значит оно по-гречески – «мессия» или «просвещённый»... Спрашивается только, если в библии говорится, что Христос – христианин, то как же тогда объяснить эти языческие греческие имена, которые дали ему сами Думающие Тёмные?.. Не правда ли, интересно? И это лишь самая малая из тех многих ошибок, Изидора, которых не хочет (или не может!..) видеть человек.