Хомич, Алексей Петрович

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Алексей Хомич
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Общая информация
Полное имя Алексей Петрович Хомич
Прозвище Тигр
Родился 14 марта 1920(1920-03-14)
Москва, РСФСР
Умер 30 мая 1980(1980-05-30) (60 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Рост 172 см
Вес 78 кг
Позиция вратарь
Карьера
Клубная карьера*
1940 Флаг СССР Пищевик (Москва) ? (-?)
1944—1952 Флаг СССР Динамо (Москва) 175 (−148)
1953—1956 Флаг СССР Динамо (Минск)
Государственные награды
40пкс Заслуженный мастер спорта СССР

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Алексе́й Петро́вич Хо́мич (14 марта 1920, Москва — 30 мая 1980, там же) — советский футбольный вратарь. Заслуженный мастер спорта СССР (1948).







Биография

Воспитанник юношеской команды Таганского парка культуры и отдыха — 1935. Затем играл за клубные команды московского мясокомбината — 1936-39. Выступал за «Пищевик» (Москва) — 1940-41. В 1942 году был призван в армию. В 1943 году играл за команду военного гарнизона в Тегеране. В чемпионате Москвы дебютировал в составе московского «Динамо» 19 сентября 1944 года с «Крыльями Советов» (Москва), 0:1. В чемпионате СССР дебютировал 20 мая 1945 года в матче против московского «Спартака», который завершился вничью 1:1.

Двукратный чемпион СССР. Серебряный призёр четырёх чемпионатов. Финалист Кубка СССР 1945 и 1949 годов. Участник и герой памятных поездок команды в Великобританию осенью 1945 года, в Швецию и Норвегию в 1947. Хомич имел прекрасные вратарские показатели — 0,66 мяча он пропускал за игру. Хомич отыграл шесть сезонов за «Динамо».

После московского «Динамо» играл за минское «Динамо» — 1953-1956.

В 1956 году окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. Долгое время работал инструктором физкультуры в одном из динамовских райсоветов. С 1969 по 1979 год работал спортивным фотокорреспондентом еженедельника «Футбол». В 1964—1979 годах был членом Центрального штаба клуба «Кожаный мяч» и активно участвовал в его работе.

Один из лучших вратарей советского футбола второй половины 40-х гг. Пользовался огромной популярностью после поездки команды в Великобританию, где он получил прозвище «Тигр». Смелый, ловкий, взрывной, обладал феноменальной реакцией и редкой прыгучестью. Хорошая вратарская техника, сильные руки, позволявшие ему надёжно принимать мяч в руки («хват»), умение ловить мяч в эффектных бросках, после которых он мгновенно вскакивал на ноги, сделали Хомича вратарём яркого, зрелищного стиля. Особенно хорошо действовал на линии ворот. Трудолюбие, склонность к критическому самоанализу, неукоснительное соблюдение спортивного режима помогли ему долгие годы выступать на стабильно высоком уровне. Оказал влияние личным примером на формирование манеры игры Льва Яшина.

Был членом КПСС[1]. Служил дежурным офицером одного из подразделений 9-го Управления КГБ СССР, отвечавшего за охрану первых лиц государства[2].

Алексей Петрович Хомич умер в мае 1980 года, когда ему было 60 лет. Похоронен на Хованском кладбище, старая территория, участок № 30.

Достижения

Память

14 марта 2012 года, в 92-ю годовщину со дня рождения выдающегося вратаря, на фасаде дома 41 на Кутузовском проспекте в Москве, где Хомич проживал с 1949 по 1980 годы, была установлена мемориальная доска[3].

Файл:Хомич Алексей Петрович.jpg
Алексе́й Петро́вич Хо́мич — советский футбольный вратарь.

Напишите отзыв о статье "Хомич, Алексей Петрович"

Примечания

  1. [http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/105096 Звёздный тигр, воспитавший льва] Заметка в газете «Советский спорт» от 22 марта 2003 года
  2. [http://rusplt.ru/books/rus-security-school/vse-radi-mgnoveniya-ili-rojdenie-devyatki-19785.html Все ради мгновения, или рождение «девятки». Часть III]. rusplt.ru. Проверено 20 января 2016.
  3. [http://www.fcdynamo.ru/news/2012/v_moskve_otkryta_memorialnaya_doska_alekseya_homicha/ В Москве открыта мемориальная доска Алексея Хомича]. Официальный сайт ФК "Динамо" (Москва) (14.03.2012). Проверено 20 марта 2012. [http://www.webcitation.org/689iNyQKF Архивировано из первоисточника 4 июня 2012].

Ссылки

  • И. С. Добронравов. «На бессрочной службе футболу»
  • [http://fcdynamo.ru/history/players/profile/?id_4=37 Профиль А. П. Хомича на www.fc-dynamo.ru]
  • "История одного кадра": Тигр с фотоаппаратом http://welcome2018.com/materials/51873/

Отрывок, характеризующий Хомич, Алексей Петрович

После завтрака я уже просто не могла усидеть на месте и ходила «хвостом» за мамой, ожидая, когда же уже наконец-то увижу свой долгожданный «сюрприз». К моему величайшему удивлению, мама пошла со мной к соседскому дому и постучалась в дверь... Несмотря на то, что наша соседка была очень приятным человеком, какое отношение она могла иметь к моему дню рождения – для меня оставалось загадкой...
– А, наша «праздничная» девочка пришла! – открыв дверь, весело произнесла соседка. – Ну, пойдёмте, Пурга вас ждёт.
И тут у меня буквально подкосились ноги... Пурга (или вернее – по-литовски, Пуга) была изумительно красивой соседской лошадкой, на которой мне очень часто разрешалось кататься верхом. И я её просто обожала!.. В этой чудесной лошади было красиво всё – и внешний вид, и её чуткая «лошадиная» душа, и спокойный, надёжный характер. По моему понятию, она вообще была самой красивой и самой чудесной на свете лошадью!.. Она была серебристо-серого цвета (что ещё называлось – седой), со снежно-белым длинным хвостом, вся «усыпана» светло-серыми и белыми яблоками. Когда я приходила, она всегда здоровалась, тыкаясь своим удивительно мягким носом мне в плечо, как бы говоря:
– Ну, вот я какая хорошая, возьми меня кататься!!!
У неё была очень красивая морда, очень изящная, с огромными, мягкими, добрыми глазами, которые, казалось, понимали всё. И было бы просто «преступлением» её не любить...
Несмотря на то, что наш двор был очень большим, и в нём всегда было полно всякой домашней «живности», коня мы не могли держать по той простой причине, что его не так-то просто было купить. Арабский жеребец стоил для нас (по тогдашним меркам) очень дорого, потому что мой папа в то время работал в газете намного меньше часов, чем обычно (так как, по общему согласию семьи, был занят писанием пьес для русского драматического театра), и поэтому, большими финансами мы в тот момент не располагали. И хотя это было уже подходящее время для меня по-настоящему учиться конской езде, единственная возможность это делать была проситься иногда выезжать на прогулку с Пургой, которая почему-то меня тоже очень любила и всегда с удовольствием выезжала со мной кататься.
Но в последнее время Пурга была очень грустной и не выходила со своего двора. И, к моему большому сожалению, уже больше трёх месяцев как мне не разрешалось выезжать с ней на прогулки. Чуть более трёх месяцев назад её хозяин скоропостижно скончался, а так как они всегда жили с Пургой «душа в душу», то его жене видимо было тяжело какое-то время видеть Пургу с кем-либо другим. Так она бедненькая и проводила в своём (правда очень большом) загоне целые дни, безмерно тоскуя о своём, вдруг куда-то неожиданно исчезнувшем, любимом хозяине.
Вот к этому-то чудесному другу и повели меня в утро моего десятого дня рождения... Моё сердце от волнения буквально выскакивало из груди!.. Я просто не в состоянии была поверить, что сейчас вот-вот может осуществиться моя самая большая детская мечта!.. Помню с тех пор, как впервые без посторонней помощи сумела залезть на Пургу, я без конца упрашивала маму и папу купить мне лошадку, но они всегда говорили, что сейчас плохое для этого время и, что они «обязательно это сделают, надо только немного подождать».
Пурга встретила меня, как всегда, очень дружелюбно, но за эти три месяца она как бы чем-то изменилась. Была очень грустной, с замедленными движениями, и не высказывала слишком большого стремления выйти наружу. Я спросила хозяйку, почему она такая «другая»? Соседка сказала, что бедная Пурга, видимо, тоскует по хозяину и ей очень её жаль.
– Попробуй, – сказала она, – если сумеешь её «оживить» – она твоя!
Я просто не могла поверить тому, что услышала, и мысленно поклялась ни за что на свете не упустить этот шанс! Осторожно подойдя к Пурге, я ласково погладила её влажный, бархатистый нос, и начала тихонечко с ней разговаривать. Я говорила ей, какая она хорошая и как я её люблю, как прекрасно нам будет вместе и как сильно я буду о ней заботиться… Конечно же, я была всего лишь ребёнком и искренне верила, что всё, что я говорю, Пурга поймёт. Но даже сейчас, спустя столько лет, я всё ещё думаю, что каким-то образом эта удивительная лошадь меня и в правду понимала... Как бы там ни было, Пурга ласково ткнулась мне в шею своими тёплыми губами, давая понять, что она готова «пойти со мной погулять»... Я кое-как на неё взобралась, от волнения никак не попадая ногой в петлю, изо всех сил постаралась успокоить своё рвущееся наружу сердце, и мы медленно двинулись со двора, поворачивая нашей знакомой тропинкой в лес, где она, так же, как и я, очень любила бывать. От неожиданного «сюрприза» меня всю трясло, и я никак не могла поверить тому, что всё это по-настоящему происходило! Мне очень хотелось себя сильно ущипнуть, и в то же время я боялась, что вдруг, прямо сейчас, проснусь от этого чудесного сна, и всё окажется всего лишь красивой праздничной сказкой... Но время шло и ничего не менялось. Пурга – моя любимая подруга – была здесь со мной, и только чуть-чуть не хватало, чтобы она стала по-настоящему моей!..