Хуа Гофэн

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Хуа Гофэн
华国锋<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Хуа Гофэн</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

Председатель ЦК КПК
7 октября 1976 года — 28 июня 1981 года
Предшественник: Мао Цзэдун
Преемник: Ху Яобан
Премьер Госсовета КНР
4 февраля 1976 года — 10 сентября 1980 года
Предшественник: Чжоу Эньлай
Преемник: Чжао Цзыян
Председатель Военного совета ЦК КПК
7 октября 1976 года — 28 июня 1981 года
Предшественник: Мао Цзэдун
Преемник: Дэн Сяопин
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 16 февраля 1921(1921-02-16)
20px уезд Цзяочэн, провинция Шаньси, Китайская Республика
Смерть: 20 августа 2008(2008-08-20) (87 лет)
20px Пекин, КНР
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Су Чжу
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруга: Хань Чжицзюнь
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Хуа Гофэн (кит. трад. 華國鋒, упр. 华国锋, пиньинь: Huá Guófēng, настоящее имя Су Чжу; 16 февраля 1921 — 20 августа 2008) — государственный деятель Китайской Народной Республики, преемник Мао Цзэдуна на посту председателя Коммунистической партии Китая (1976—1981). Единственный человек, одновременно занимавший три высшие государственные должности в КНР: помимо поста председателя КПК он являлся премьером Государственного совета КНР (1976—1980) и председателем Центрального военного совета КНР (1976—1981).

Вскоре после смерти Мао отстранил от власти и арестовал членов «Банды четырёх» и положил конец «культурной революции». Тем не менее, вопреки ожиданиям реформ и модернизации, Хуа Гофэн продолжил проведение маоистской политики под лозунгом «двух абсолютов». Не сумев собрать вокруг себя группировку сторонников, в конце 1978 года был фактически отстранён от власти Дэн Сяопином, выступавшим за проведение рыночных реформ в стране. В 1981 году Хуа Гофэн был смещён с поста Председателя КПК, а менее чем через год был упразднён и сам этот пост как не соответствующий Уставу КПК.







Ранние годы

Хуа Гофэн родился 16 февраля 1921 года в уезде Цзяочэн провинции Шаньси. Его настоящее имя Су Чжу (кит. трад. 蘇鑄, упр. 苏铸, пиньинь: Sū Zhù). Получил начальное образование в уездной начальной школе, затем учился в Коммерческом профессиональном лицее того же уезда.

В 1938 году присоединился к коммунистам в борьбе с японскими милитаристами во время «Войны сопротивления». Как и многие другие деятели коммунистического движения Китая того времени, взял себе псевдоним. Его новое имя — Хуа Гофэн — аббревиатура словосочетания «Чжунхуа канжи цзюго сяньфэндуй» (кит. 中华抗日救国先锋队), что в переводе означает «Китайский авангард антияпонской борьбы и спасения родины».

В 1947 году после 12 лет службы в 8-й армии под командованием генерала Чжу Дэ, Хуа назначается начальником отдела пропаганды уездного отделения КПК. В январе 1949 году Хуа женится на Хань Чжицзюнь (кит. 韩芝俊). В этом же году он назначается первым секретарем отделения КПК уезда Сянтань провинции Хунань.

В 1959 году Хуа принимает активное участие в Лушаньском пленуме партии в качестве делегата от провинции Хунань. На съезде он представляет подробный доклад о последствиях и результатах «Большого скачка» в провинции, в котором оправдывает политику, проводимую Мао Цзэдуном. Вскоре после этого Хуа назначается первым секретарем партийного комитета провинции Хунань. В 1969 году Хуа становится членом ЦК КПК.

Восхождение по карьерной лестнице

В 1971 году Хуа пригласили на работу в Пекин, где ему предложили незначительный пост в Госсовете КНР. Но проработав несколько месяцев в Пекине, Хуа возвращается в Хунань на прежний пост. В этом же году его вводят в состав комиссии по расследованию т. н. «Дела Линь Бяо».

В 1973 году Хуа переизбирается в члены ЦК КПК и вводится в состав Политбюро ЦК КПК. В 1973 году назначен на пост министра общественной безопасности.

После смерти Чжоу Эньлая в январе 1976 года между группировкой Дэн Сяопина, с одной стороны, и «Бандой четырех», с другой стороны, начинается борьба за пост премьера Госсовета КНР. В этой обстановке была найдена компромиссная фигура в лице Хуа Гофэна, который 8 февраля 1976 года назначается исполняющим обязанности премьера. В это же время в центральных китайских СМИ, контролируемых «Бандой четырех», начинается травля Дэн Сяопина.

Весной в Пекине начинаются массовые беспорядки и акты неповиновения. 5 апреля 1976 года, в день Праздника Цинмин, сотни тысяч жителей Пекина с портретами Чжоу Эньлая, белыми траурными венками и белыми цветами, вышли на центральную площадь Тяньаньмэнь. На площади стихийно возникали траурные митинги, читались стихи, посвящённые памяти Чжоу Эньлая. Напуганная столь демонстративной народной активностью «Банда четырех» стянула к площади крупные военные и полицейские силы, которые грубо разогнали собравшихся и произвели массовые аресты. В организации беспорядков сторонники Цзян Цин обвинили Дэн Сяопина. Дэна снимают со всех постов. Вскоре после этого Хуа избирается заместителем председателя ЦК КПК и утверждается на посту премьера Госсовета КНР.

В октябре 1976 года вскоре после смерти Мао Цзэдуна Хуа Гофэн инициирует арест членов «Банды четырех». Хуа занимает пост председателя ЦК КПК. Его ближайшее окружение составили высокопоставленные консервативные маоисты, участники разгрома группировки Цзян Цин, впоследствии названные «Малой бандой четырёх».

У руля партии

Хуа снискал популярность в партии и народе за скорое разоблачение Банды четырех и стал лидером, чье появление на политическом Олимпе ознаменовало конец «Культурной революции». В экономике и политике восстанавливается советская модель промышленного планирования и партийного контроля. Такая система отвергалась сторонниками идей Дэн Сяопина, которые ратовали за введение элементов рыночной экономики.

В октябре 1979 года Хуа отправился в европейское турне. Во время турне он посетил ФРГ и Францию. 28 октября Хуа прибыл с визитом в Великобританию, где встречался с Маргарет Тэтчер, с которой обсуждались вопросы будущей судьбы Сянгана (Гонконг), и посетил Оксфордский университет. В области внешней политики Хуа Гофэн продолжил линию на конфронтацию с Советским Союзом.

Закат карьеры и смерть

Файл:Tomb of Hua Guofeng 4.JPG
Надгробие на могиле Хуа Гофэна

По мере роста влияния вице-премьера Дэн Сяопина в партии стало укрепляться мнение, что Хуа ведет партию и страну курсом дискредитировавшего себя маоизма. В сентябре 1980 года Хуа уступил свои полномочия премьера Чжао Цзыяну, а в июне 1981 года был смещен и с поста председателя ЦК КПК, который занял Ху Яобан. Тем не менее Хуа Гофэн оставался членом ЦК КПК до октября 2002 года. В октябре 2007 года Хуа был приглашен в качестве делегата на XVII съезд КПК.

Несмотря на то, что Хуа после отставки с поста председателя ЦК КПК занимал другие посты в партии, он не вмешивался в политику, проводимую новыми поколениями китайских руководителей. Хуа увлекся выращиванием винограда и за политикой следил лишь из газет. К 2008 году здоровье Хуа значительно ухудшилось. В этом году он трижды госпитализировался в связи с осложнениями болезней сердца и почек. Хуа скончался 20 августа 2008 года. Так как он умер во время проведения в Пекине Олимпийских игр, китайские СМИ уделили очень малое внимание его смерти.

Семья

В 1949 году Хуа женился на Хань Чжицзюнь. У четы родилось трое детей — один сын и две дочери. Сын — Су Хуа является офицером ВВС Китая в отставке. Дочь — Су Лин занимала руководящие посты в партийных и профсоюзных организациях Управления гражданской авиации КНР. Вторая дочь — Су Ли работает в аппарате Госсовета КНР.

Напишите отзыв о статье "Хуа Гофэн"

Ссылки

  • [http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/HUA_GOFEN.html Биография Хуа Гофэна в Онлайн-энциклопедии «Кругосвет»]
Предшественник:
Мао Цзэдун
Председатель Коммунистической Партии Китая
1976–1981
Преемник:
Ху Яобан
Предшественник:
Мао Цзэдун
Председатель Центрального военного совета КНР
1976–1981
Преемник:
Дэн Сяопин

Отрывок, характеризующий Хуа Гофэн

Мне стало вдруг не по себе… Казалось, это уже говорила не простая милая старушечка, а какая-то очень мудрая и добрая ведунья, каждое слово которой буквально впечатывалось в моём мозгу… Она как бы осторожно вела меня по «правильной» дорожке, чтобы мне, ещё маленькой и глупой, не пришлось слишком часто «спотыкаться», совершая свои, возможно не всегда очень правильные, «мягкосердечные подвиги»…
Вдруг промелькнула паническая мысль – а что если прямо сейчас она возьмёт и просто исчезнет?!.. Ведь мне так хотелось, чтобы она как можно большим со мной поделилась, и как можно больше чему-то научила!..
Но я понимала, что как раз-то это и являлось бы уже с моей стороны именно тем «получением чего-то даром», о котором она только что меня предостерегала… Поэтому я постаралась взять себя в руки, заглушив насколько могла, свои бушующие эмоции, и по-ребячьему ринулась честно «отстаивать» свою правоту…
– А если эти люди просто совершили ошибки? – не сдавалась я. – Ведь каждый, рано или поздно, совершает ошибку и имеет полное право в ней раскаяться.
Старушка грустно на меня посмотрела и, покачав своей седой головой, тихо сказала:
– Ошибка ошибке рознь, милая… Не каждая ошибка искупается всего лишь тоской и болью или ещё хуже – просто словами. И не каждый желающий раскаяться должен получить на это свой шанс, потому-то ничто, приходящее даром, по великой глупости человека, не ценится им. И всё, дарящееся ему безвозмездно, не требует от него усилий. Поэтому, ошибшемуся очень легко раскаяться, но невероятно тяжело по-настоящему измениться. Ты ведь не дашь шанс преступнику только лишь потому, что тебе вдруг стало его жалко? А ведь каждый, оскорбивший, ранивший или предавший своих любимых, уже на какую-то, хотя и ничтожную долю, в душе преступник. Поэтому, «дари» осторожно, девочка…
Я сидела очень тихо, глубоко задумавшись над тем, чем только что поделилась со мной эта дивная старая женщина. Только я, пока что, никак не могла со всей её мудростью согласиться… Во мне, как и в каждом невинном ребёнке, ещё очень сильна была несокрушимая вера в добро, и слова необычной старушки тогда казались мне чересчур жёсткими и не совсем справедливыми. Но это было тогда...
Как будто уловив ход моих по-детски «возмущённых» мыслей, она ласково погладила меня по волосам и тихо сказала:
– Вот это я и имела в виду, когда сказала, что ты ещё не созрела для правильных вопросов. Не волнуйся, милая, это очень скоро придёт, даже, возможно, скорее, чем ты сейчас думаешь...
Тут я нечаянно заглянула ей в глаза и меня буквально прошиб озноб... Это были совершенно удивительные, по-настоящему бездонные, всезнающие глаза человека, который должен был прожить на Земле, по крайней мере, тысячу лет!.. Я никогда не видела таких глаз!
Она видимо заметила моё замешательство и успокаивающе прошептала:
– Жизнь не совсем такая, как ты думаешь, малышка… Но ты поймёшь это позже, когда начнёшь её правильно принимать. Твоя доля странная... тяжёлая и очень светлая, соткана из звёзд… Много чужих судеб в твоих руках. Береги себя, девочка…
Я опять не поняла, что всё это значило, но не успела ничего больше спросить, так как, к моему большому огорчению, старушка вдруг исчезла… а вместо неё появилось потрясающее по своей красоте видение – будто открылась странная прозрачная дверь и появился залитый солнечным светом дивный город, словно весь вырезанный из сплошного хрусталя... Весь искрящийся и блистающий цветными радугами, переливающийся сверкающими гранями невероятных дворцов или каких-то удивительных, ни на что непохожих строений, он был дивным воплощением чей-то сумасшедшей мечты… А там, на прозрачной ступеньке резного крыльца сидел маленький человечек, как я потом рассмотрела – очень хрупкая и серьёзная рыжеволосая девочка, которая приветливо махала мне рукой. И мне вдруг очень захотелось к ней подойти. Я подумала, что это видимо опять какая-то «другая» реальность и, вероятнее всего, как это уже бывало раньше, никто и ничего мне опять не объяснит. Но девочка улыбнулась и отрицательно покачала головой.
Вблизи она оказалась совсем «крохой», которой от силы можно было дать самое большее пять лет.
– Здравствуй! – весело улыбнувшись, сказала она. – Я Стелла. Как тебе нравится мой мир?..
– Здравствуй Стелла! – осторожно ответила я. – Здесь правда очень красиво. А почему ты называешь его своим?
– А потому, что я его создала! – ещё веселее прощебетала девчушка.
Я остолбенело открыла рот, но никак не могла ничего сказать... Я чувствовала, что она говорит правду, но даже представить себе не могла, каким образом такое можно создать, тем более, говоря об этом так беспечно и легко…
– Бабушке тоже нравится. – Довольно сказала девочка.
И я поняла, что «бабушкой» она называет ту же самую необычную старушку, с которой я только что так мило беседовала и которая, как и её не менее необычная внучка, ввела меня в настоящий шок…
– Ты здесь совершенно одна? – спросила я.
– Когда как… – погрустнела девочка.
– А почему ты не позовёшь своих друзей?
– У меня их нет… – уже совсем грустно прошептала малышка.
Я не знала, что сказать, боясь ещё больше огорчить это странное, одинокое и такое милое существо.
– Ты хочешь посмотреть что-то ещё? – как бы очнувшись от грустных мыслей, спросила она.
Я только кивнула в ответ, решив оставить вести разговор ей, так как не знала, что ещё могло бы её огорчить и совсем не хотела этого пробовать.
– Смотри, это было вчера – уже веселее сказала Стелла.
И мир перевернулся с ног на голову… Хрустальный город исчез, а вместо него полыхал яркими красками какой-то «южный» пейзаж… У меня от удивления перехватило горло.
– И это тоже ты?.. – осторожно спросила я.
Она гордо кивнула своей кудрявой рыжей головкой. Было очень забавно за ней наблюдать, так как девочка по-настоящему серьёзно гордилась тем, что ей удалось создать. Да и кто не гордился бы?!. Она была совершенной крошкой, которая, смеясь, между делом, создавала себе новые невероятные миры, а надоевшие тут же заменяла другими, как перчатки... Если честно, было от чего прийти в шок. Я старалась понять, что же здесь такое происходит?.. Стелла явно была мертва, и со мной всё это время общалась её сущность. Но где мы находились и как она создавала эти свои «миры», пока что было для меня совершенной загадкой.
– Разве тебе что-то непонятно? – удивилась девочка.
– Говоря честно – ещё как! – откровенно воскликнула я.
– Но ты же можешь намного больше? – ещё сильнее удивилась малышка.
– Больше?.. – ошарашено спросила я.
Она кивнула, смешно наклонив в сторону свою рыжую головку.
– Кто же тебе всё это показал? – осторожно, боясь чем-то её нечаянно обидеть, спросила я.
– Ну, конечно же бабушка. – Как будто что-то само собой разумеющееся сказала она. – Я была в начале очень грустной и одинокой, и бабушке было меня очень жалко. Вот она и показала мне, как это делается.
И тут я, наконец, поняла, что это и вправду был её мир, созданный лишь силой её мысли. Эта девочка даже не понимала, каким сокровищем она была! А вот бабушка, я думаю, как раз-то понимала это очень даже хорошо...
Как оказалось, Стелла несколько месяцев назад погибла в автокатастрофе, в которой погибла также и вся её семья. Осталась только бабушка, для которой в тот раз просто не оказалось в машине места... И которая чуть не сошла с ума, узнав о своей страшной, непоправимой беде. Но, что было самое странное, Стелла не попала, как обычно попадали все, на те же уровни, в которых находилась её семья. Её тело обладало высокой сущностью, которая после смерти пошла на самые высокие уровни Земли. И таким образом девочка осталась совершенно одна, так как её мама, папа и старший брат видимо были самыми обычными, ординарными людьми, не отличавшимися какими-то особыми талантами.
– А почему ты не найдёшь кого-то здесь, где ты теперь живёшь? – опять осторожно спросила я.
– Я нашла… Но они все какие-то старые и серьёзные… не такие как ты и я. – Задумчиво прошептала девчушка.
Вдруг она неожиданно весело улыбнулась и её милая мордашка тут же засияла ярким светлым солнышком.
– А хочешь, я покажу тебе, как это делать?
Я лишь кивнула, соглашаясь, очень боясь, что она передумает. Но девчушка явно не собиралась ничего «передумывать», наоборот – она была очень рада, найдя кого-то, кто был почти что её ровесником, и теперь, если я что-то понимала, не собиралась так легко меня отпускать... Эта «перспектива» меня полностью устраивала, и я приготовилась внимательно слушать о её невероятных чудесах...
– Здесь всё намного легче, чем на Земле, – щебетала, очень довольная оказанным вниманием, Стелла, – ты должна всего лишь забыть о том «уровне», на котором ты пока ещё живёшь (!) и сосредоточиться на том, что ты хочешь увидеть. Попробуй очень точно представить, и оно придёт.
Я попробовала отключиться от всех посторонних мыслей – не получилось. Это всегда давалось мне почему-то нелегко.
Потом, наконец, всё куда-то исчезло, и я осталась висеть в полной пустоте… Появилось ощущение Полного Покоя, такого богатого своей полнотой, какого невозможно было испытать на Земле... Потом пустота начала наполняться сверкающим всеми цветами радуги туманом, который всё больше и больше уплотнялся, становясь похожим на блестящий и очень плотный клубок звёзд… Плавно и медленно этот «клубок» стал расплетаться и расти, пока не стал похожим на потрясающую по своей красоте, гигантскую сверкающую спираль, конец которой «распылялся» тысячами звёзд и уходил куда-то в невидимую даль… Я остолбенело смотрела на эту сказочную неземную красоту, стараясь понять, каким образом и откуда она взялась?.. Мне даже в голову не могло прийти, что создала это в своём воображении по-настоящему я… И ещё, я никак не могла отвязаться от очень странного чувства, что именно ЭТО и есть мой настоящий дом…