Целестин II

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Целестин II
лат. Celestinus PP. II<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Целестин II</td></tr>
165-й папа римский
26 сентября 1143 — 8 марта 1144
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иннокентий II
Преемник: Луций II
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Гвидо дель Кастелло
Оригинал имени
при рождении:
итал. Guido del Castello
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Читта-ди-Кастелло, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Целестин II (лат. Celestinus PP. II; в миру Гвидо дель Кастелло, итал. Guido del Castello (или de Castellis); ? — 8 марта 1144) — папа римский с 26 сентября 1143 по 8 марта 1144.







Биография

Гвидо родился в Читта-ди-Кастелло, Тоскана, и, вероятно, был сыном местного дворянина, Никколо ди Кастелло [1]. В юности учился у Абеляра. В конце концов Гвидо начал свою карьеру в Риме в качестве иподиакона при папе Каликсте II. В 1127 году он был возведен в кардинал-диаконы церкви Санта-Мария на Виа Лата папой Гонорием II [1]. Во время очередной схизмы Гвидо поддержал Иннокентия II, и тот в 1128 году возвел его в сан кардинала церкви Сан-Марко [2]. Как кардинал Сан-Марко он поддержал требования Иннокентия в отношении аббатства Монте-Кассино, и в знак своей веры в него Иннокентий сделал Гвидо ректором Беневенто [3]. После этого папа сделал его папским легатом во Франции в 1140 году [4]. В ноябре 1138 года совместно с двумя кардиналами (в том числе своим будущим преемником Луцием II) он участвовал от имени Иннокентия II в диспуте против трёх приверженцев Анаклета II, но желанного результата (убедить Рожера II перестать поддерживать антипапу) не достиг. Через два дня после смерти папы Иннокентия II Гвидо был избран его преемником [4] (25 сентября 1143) и принял имя Целестина II [5].

Папство

Целестин управлял церковью всего пять месяцев и тринадцать дней, и его понтификат был заполнен развивающимся конфликтом с римским сенатом, требовавшим от пап отказа от светской власти. Целестин II не признал королевского титула Рожера II, хотя такое решение было принято Иннокентием II, лишив себя, тем самым, возможности получить помощь от сицилийского короля [6]. Он поддержал Плантагенетов в их борьбе за английский престол с домом Блуа. Чтобы это продемонстрировать, он отказался продлевать статус легата, который предоставил Иннокентий II брату короля Стефана Блуаского, Генриху Блуаскому [6]. По просьбе французского короля Людовика VII отменил интердикт, наложенный его предшественником папой Иннокентием II. Целестин II скончался 8 марта 1144 года в монастыре Святого Себастьяна на холме Палатин и был похоронен в Латеранском дворце [7].

Целестин II является первым в череде пап, фигурирующих в так называемом «Предсказании о папах», опубликованном в 1595 году, но изначально приписываемому Малахии (XII век). Согласно этому «пророчеству» у Целестина II должно быть не менее 110 преемников.

Напишите отзыв о статье "Целестин II"

Примечания

  1. 1 2 Mann, pg. 105
  2. J.M.Brixius, Die Mitglieder des Kardinalkollegiums von 1130–1181, Berlin, 1912, p. 35 no. 19
  3. Mann, pg. 106
  4. 1 2 Thomas, pg. 91
  5. Mann, pg. 103
  6. 1 2 Mann, pg. 108
  7. Mann, pg. 111

Литература

Ссылки

  • [http://www.britannica.com/EBchecked/topic/101343/Celestine-II Целестин II] (англ.). Encyclopædia Britannica. Проверено 19 февраля 2012. [http://www.webcitation.org/67uAmZnFN Архивировано из первоисточника 24 мая 2012].
  • [http://www.newadvent.org/cathen/03478a.htm Целестин II] (англ.). Catholic Encyclopedia. Проверено 23 февраля 2012. [http://www.webcitation.org/67uAnCKkb Архивировано из первоисточника 24 мая 2012].

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Целестин II

– Это, правда, приятный сюрприз, я Вам обещаю. Вы сейчас увидите это сами!
Дверь открылась. А в неё, осторожно оглядываясь, вошла хрупкая высокая девочка... Ужас и радость на секунду сковали меня, не давая пошевелиться... Это была моя дочь, моя маленькая Анна!!!.. Правда, маленькой теперь её называть было уже трудновато, так как за эти два года она сильно вытянулась и повзрослела, став ещё красивее и ещё милей...
Моё сердце с криком рванулось к ней, чуть ли не вылетая из груди!.. Но спешить было нельзя. Я не знала, что задумал на этот раз непредсказуемый Караффа. Поэтому, надо было держаться очень спокойно, что было почти что выше моих человеческих сил. И только боязнь сделать непоправимую ошибку сдерживала мои ураганом рвавшиеся наружу бушующие эмоции. Счастье, ужас, дикая радость и страх потери одновременно рвали меня на части!.. Караффа довольно улыбался произведённым эффектом... что тут же заставило меня внутри содрогнуться. Я не смела даже подумать, что может последовать дальше... И знала, что, случись что-то ужасное, желание защитить Анну может оказаться слишком сильным, чтобы противиться Караффе... и я панически боялась, что не смогу отказать ему, чтобы он за это не попросил.
Но, к моему величайшему удивлению, его «сюрприз» оказался настоящим сюрпризом!..
– Рады ли Вы видеть дочь, мадонна Изидора? – широко улыбаясь, спросил Караффа.
– Всё зависит от того, что за этим последует, Ваше святейшество... – осторожно ответила я. – Но, конечно же, я несказанно рада!
– Что ж, наслаждайтесь встречей, я заберу её через час. Вас никто не будет беспокоить. А потом я зайду за ней. Она отправится в монастырь – думаю, это лучшее место для такой одарённой девочки, какой является Ваша дочь.
– Монастырь?!! Но она никогда не была верующей, Ваше святейшество, она потомственная Ведьма, и ничто на свете не заставит её быть другой. Это то, кто она есть, и она никогда не сможет измениться. Даже если Вы её уничтожите, она всё равно останется Ведьмой! Так же, как я и моя мать. Вы не сможете сделать из неё верующую!
– Какое же Вы дитя, мадонна Изидора!.. – искренне рассмеялся Караффа. – Никто не собирается делать из неё «верующую». Думаю, она может прекрасно послужить нашей святой церкви, оставаясь именно тем, кто она есть. А воз-можно даже и больше. У меня на Вашу дочь далеко идущие планы...
– Что Вы имеете в виду, ваше святейшество? И причём здесь всё-таки монастырь? – застывшими губами прошептала я.
Меня трясло. Всё это не укладывалось в голове, и я пока что ничего не понимала, только чувствовала, что Караффа говорит правду. Одно лишь меня пугало до полусмерти – какие такие «далекоидущие» планы у этого страшного человека могли быть на мою бедную девочку?!..
– Успокойтесь, Изидора, и перестаньте ждать от меня всё время чего-то ужасного! Вы провоцируете судьбу, знаете ли... Дело в том, что монастырь, о котором я говорю, очень непростой... И за пределами его стен, о нём не знает почти ни одна душа. Это монастырь исключительно для Ведунов и Ведьм. И он стоит уже тысячи лет. Я был там несколько раз. Я учился там... Но, к сожалению, не нашёл, что искал. Они отвергли меня... – Караффа на мгновение задумался и, к моему удивлению, вдруг стал очень печальным. – Но я уверен, что Анна понравится им. И ещё я уверен, что им будет чему научить Вашу талантливую дочь, Изидора.
– Не говорите ли Вы про Мэтэору*, Ваше святейшество? – заранее зная ответ, всё же спросила я.
От удивления брови Караффы поползли на лоб. Видимо он никак не ожидал, что я об этом слыхала...
– Вы знаете их? Вы там бывали?!..
– Нет, там бывал мой отец, Ваше святейшество. Но он потом многому научил меня (позже я дико пожалела, что сообщила ему это...). Чему Вы хотите обучать там мою дочь, святейшество?! И зачем?.. Ведь для того, чтобы объявить её Ведьмой, у Вас уже сейчас достаточно доказательств. Всё равно ведь позже Вы попытаетесь сжечь её, как всех остальных, не так ли?!..
Караффа опять улыбнулся...
– Почему Вы уцепились за эту глупую мысль, мадонна? Я не собираюсь причинять никакого вреда Вашей милой дочери! Она ещё сможет великолепно послужить нам! Я очень долго искал Ведунью, которая ещё совсем дитя, чтобы научить её всему, что знают «монахи» в Мэтэоре. И чтобы она потом помогала мне в поисках колдунов и ведьм, таких, какой была когда-то она сама. Только тогда она уже будет ведьмой от Бога.