Целестин III

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Целестин III
лат. Celestinus PP. III<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Целестин III</td></tr>
175-й папа римский
30 марта 1191 — 8 января 1198
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Климент III
Преемник: Иннокентий III
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Джачинто Бобоне Орсини
Оригинал имени
при рождении:
итал. Giacinto Bobone Orsini
Рождение: ок. 1106
Рим, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: 170x170px
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Целестин III (лат. Celestinus PP. III, в миру — Джачинто Бобоне Орсини, итал. Giacinto Bobone Orsini; ок. 1106 — 8 января 1198) — папа римский с 30 марта 1191 по 8 января 1198 года.







Ранние годы

Джачинто родился в благородной римской семье Бобоне, которая была боковой ветвью рода Орсини. В источниках он также известен как Джачинто Боккарди. Он учился в Париже у Петра Абеляра, которого впоследствии защищал на Совете в Сансе [1]. Кардинальский сан церкви Санта-Мария-ин-Космедин получил из рук Целестина II, своего бывшего одноклассника [1]в 1144 году.

Папство

Файл:Coelestin III.jpg
Целестин III и Генрих VI

Джачинто был избран на папский престол 30 марта 1191 года, в 85-летнем возрасте, имея лишь сан диакона. Компенсировать невысокий сан пришлось в срочном порядке: 13 апреля он был рукоположён в священники, в Великую Субботу, а в епископы — на следующий день, в Пасхальное воскресенье 1191 года, под именем Целестина III в честь благодетеля и одноклассника Джачинто — Целестина II.

Коллегия кардиналов провела выборы в срочном порядке, поскольку к Риму уже подходили войска императора Генриха VI, который требовал от папы короновать его императорской короной. Папская власть была в это время очень слабой, а римский сенат смог убедить Генриха VI не вводить войска в город и встать лагерем у Тускулума. Генрих согласился, и 15 апреля 1191 года был коронован императором Священной Римской империи. Затем он ушёл, оставив Тускулум во власти разгневанных римлян [2].

Целестин оказался в полном подчинении императора. Так, в ноябре 1192 года, когда по приказу Генриха VI был убит епископ Льежа, Альберт Левенский, Целестин III не решился протестовать, и когда Генрих пленил Ричарда Львиное Сердце, требуя громадный выкуп (1193-1194), папа также не отлучил его.

В 1192 году Целестин III подтвердил устав Тевтонского ордена. Он также сумел укрепить римское управление и поправить финансовые дела.

В 1196 году Генрих VI, который после смерти короля Танкреда смог завоевать Сицилию, отправился в Рим, чтобы заключить соглашение с папой, по которому папа получал денежные отчисления в обмен на утверждение имперского господства в Италии. Однако Целестин отказался от этого предложения. Генрих VI умер в Мессине через год после этого, подавляя бесконечные восстания сицилийцев. В 1198 году, совместно с Генрихом VI, папа короновал правителя Киликийского княжества Левона II, как царя Армении (фактически коронацию проводил католикос Григор VI Пахлавуни)

Смерть

Перед смертью Целестин выразил намерение отречься от престола с указанием своим преемником кардинала Иоанна, но кардиналы не позволили ему это сделать [3]. Он был похоронен в Латеранском дворце.

См. также

Напишите отзыв о статье "Целестин III"

Примечания

  1. 1 2 John N.D. Kelly, Gran Dizionario Illustrato dei Papi, p. 476
  2. Claudio Rendina, I papi, p. 438
  3. John N.D. Kelly, Gran Dizionario Illustrato dei Papi, p. 478

Литература

  • John N.D. Kelly, Gran Dizionario Illustrato dei Papi, Edizioni Piemme S.p.A., 1989, Casale Monferrato (AL), ISBN 88-384-1326-6
  • Claudio Rendina, I papi, Ed. Newton Compton, Roma, 1990

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Целестин III

Магдалина удивлённо на неё посмотрела, и неожиданно схватив дочку на руки, звонко расцеловала в обе щеки.
– Ты права, золотце! Взрослые должны играть с тобой только иногда. Я обещаю – мы найдём тебе там самую хорошую подругу! Тебе придётся только чуточку подождать. Но ты ведь умеешь это? Ты у нас самая терпеливая девочка на свете, правда ведь?...
Этот простой, тёплый диалог двух одиноких любящих существ, запал мне в самую душу!.. И так хотелось верить, что всё у них будет хорошо! Что злая судьба обойдёт их стороной и что жизнь их будет светлой и доброй!.. Но, к сожалению, так же, как и у меня, у них, я знала, не будет... За что платили мы такую цену?!.. За что наши судьбы были столь безжалостны и жестоки?
Не успела я обернуться к Северу, чтобы задать следующий вопрос, как тут же появилось новое видение, от которого у меня просто захватило дух...
В прохладной тени огромного старого платана на смешных низких скамеечках сидели четверо человек. Двое из них были совсем ещё молодыми и очень похожими друг на друга. Третий же был седовласый старец, высокий и сильный, как защитная скала. На коленях он держал мальчика, которому от силы было 8-9 лет. И конечно же, Северу не понадобилось объяснять мне, кто были эти люди...

Радомира я узнала сразу, так как в нём оставалось слишком много от того чудесного, светлого юноши, виданного мною в первое посещения Мэтэоры. Он лишь сильно возмужал, стал суровее и взрослее. Его синие, пронизывающие глаза теперь смотрели на мир внимательно и жёстко, как бы говоря: «Если не веришь мне – послушай меня ещё раз, ну а если и тогда не поверишь – уходи. Жизнь слишком ценна, чтобы отдавать её не стоящим».
Он уже не был тем «любвеобильным», наивным мальчиком, которому казалось, что он в силах изменить любого человека... что в силах изменить весь мир... Теперь Радомир был Воином. Об этом говорил весь его облик – внутренняя собранность, аскетически тонкое, но очень сильное тело, упорная складка в уголках ярких, сжатых губ, пронизывающий взгляд его синих, вспыхивающих стальным оттенком, глаз... Да и вся бушующая в нём, невероятная сила, заставлявшая друзей уважать его (а врагов считаться с ним!) явно показывала в нём настоящего Воина, и уж ни в коем случае не беспомощного и мягкосердечного Бога, коим так упорно пыталась показать его ненавидимая им христианская церковь. И ещё... У него была изумительная улыбка, которая, видимо, стала всё реже и реже появляться на усталом, измождённом тяжкими думами лице. Но когда она появлялась – весь окружающий мир становился добрее, согреваемый его чудесным, безграничным теплом. Это тепло заполняло счастьем все одинокие, обделённые души!.. И именно в нём раскрывалась настоящая суть Радомира! В нём открывалась его истинная, любящая Душа.
Радан же (а это явно был он) выглядел чуть моложе и веселее (хотя был на один год старше Радомира). Он глядел на мир радостно и бесстрашно, будто никакая беда просто не могла, не имела права его коснуться. Будто любое горе должно было обойти его стороной... Он, несомненно, всегда являлся душой любого собрания, освещая его своим радостным, светлым присутствием, где бы ни находился. Юноша будто искрился каким-то радостным внутренним светом, который обезоруживал молодых и старых, заставляя безоговорочно любить его и оберегать, как ценнейшее сокровище, приходящее порадовать Землю раз в тысячи лет. Он был улыбчивым и ярким, как летнее солнышко, с лицом, овитым мягкими золотыми кудрями, и хотелось смотреть на него, любоваться им, забывая о жестокости и злобе окружавшего мира...
Третий «участник» маленького собрания сильно отличался от обоих братьев... Во-первых, он был намного старше и мудрее. Казалось, он носил на своих плечах всю неподъёмную тяжесть Земли, как-то ухитряясь с этим жить и не ломаться, в то же время, сохраняя в своей широкой душе добро и любовь к окружающим его людям. Рядом с ним взрослые казались несмышлёными детьми, пришедшими к мудрому Отцу за советом...

Он был очень высоким и мощным, как большая несокрушимая крепость, проверенная годами тяжких войн и бед.... Взгляд его внимательных серых глаз был колючим, но очень добрым, а сами глаза поражали цветом – они были невероятно светлыми и яркими, какими бывают только в ранней юности, пока их не омрачают чёрные тучи горечей и слёз. Этим могучим, тёплым человеком был, конечно же, Волхв Иоанн...