Целестин IV

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Целестин IV
лат. Celestinus PP. IV<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Целестин IV</td></tr>
179-й папа римский
25 октября 1241 — 10 ноября 1241
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Григорий IX
Преемник: Иннокентий IV
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Пьетро Джофредо Кастильони
Оригинал имени
при рождении:
итал. Pietro Goffredo da Castiglione
Рождение: ок. 1187
Милан, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Рим, Италия
Похоронен: {{#property:p119}}
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Святой Целестин IV (лат. Celestinus PP. IV, в миру — Пьетро Джофредо Кастильони, итал. Pietro Goffredo da Castiglione; ок. 1187, Милан — 10 ноября 1241, Рим) — папа римский с 25 октября — 10 ноября 1241.





Биография

Джофредо родился в Милане, в некоторых документах он упоминается как сын сестры папы Урбана III, но это утверждение считается спорным. О его юности ничего не известно. 18 июля 1219 года назначен канцлером миланской церкви. 18 сентября 1227 года Григорий IX сделал его кардиналом и направил легатом в Ломбардию и Тоскану, чтобы склонить города верные императору Фридриху II на сторону папы. Миссия не удалась. Проявил себя в борьбе с ересями и в 1228 году был назначен инквизитором в Милане. В 1238 году Джофредо был назначен кардинал-епископом Сабины.

После смерти 22 августа 1241 года Григория IX курия оказалась расколота. Фридрих II (у которого в лагере было два кардинала) прекратил осаду Рима. Среди кардиналов шла борьба: одни (в их числе был Синибальдо дель Фиески, будущий папа Иннокентий IV) призывали продолжить борьбу до тех пор пока не будет признано, что император должен быть вассалом папы. Другие во главе с Джованни Колонна выступали за союз с Фридрихом. Противник Колонна Маттео Росси Орсини запер десять кардиналов находившихся в Септицонии. Крыша старого дворца протекала, и один из кардиналов заболел и умер. После длительных споров был выбран пожилой Джофредо, получивший имя Целестин IV. Единственным заметным папский актом является отлучение Маттео Россо Орсини. Через 17 дней после тяжелой болезни папа скончался и был похоронен в соборе Святого Петра.

После его смерти кардиналы бежали из Рима в Ананьи и папский престол оставался вакантным полтора года.

Напишите отзыв о статье "Целестин IV"

Ссылки

  • Целестин, римские папы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • [http://www.rome-story.ru/romes-621-1.html История города Рима в Средние века / Том V / Книга девятая](недоступная ссылка — [//web.archive.org/web/*/http://www.rome-story.ru/romes-621-1.html история]). Проверено 20 февраля 2011.
  • [http://www.manfred-hiebl.de/genealogie-mittelalter/paepste/coelestin_4_papst_+_1241.html Cölestin IV] (нем.). genealogie-mittelalter.de. Проверено 11 декабря 2011. [http://www.webcitation.org/65NilMolB Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].
  • [http://www.allmonarchs.net/vatican/coelestinus_iv.html Целестин IV]. Все монархии мира. Проверено 20 февраля 2011. [http://www.webcitation.org/65NilqxnX Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012].
  • [http://www.britannica.com/EBchecked/topic/101350/Celestine-IV Целестин IV] (англ.). Encyclopædia Britannica. Проверено 23 февраля 2012. [http://www.webcitation.org/67ttOsK6K Архивировано из первоисточника 24 мая 2012].
  • [http://www.newadvent.org/cathen/03479a.htm Целестин IV] (англ.). Catholic Encyclopedia. Проверено 23 февраля 2012. [http://www.webcitation.org/67ttPbQGm Архивировано из первоисточника 24 мая 2012].


Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Целестин IV

Видение пропало и появилось другое, ничем не лучше прежнего – жуткая, орущая, вооружённая пиками, ножами и ружьями, озверевшая толпа безжалостно рушила великолепный дворец...

Версаль...

Потом опять появился Аксель. Только на этот раз он стоял у окна в какой-то очень красивой, богато обставленной комнате. А рядом с ним стояла та же самая «подруга его детства» Маргарита, которую мы видели с ним в самом начале. Только на этот раз вся её заносчивая холодность куда-то испарилась, а красивое лицо буквально дышало участием и болью. Аксель был смертельно бледным и, прижавшись лбом к оконному стеклу, с ужасом наблюдал за чем-то происходящим на улице... Он слышал шумевшую за окном толпу, и в ужасающем трансе громко повторял одни и те же слова:
– Душа моя, я так и не спас тебя... Прости меня, бедная моя... Помоги ей, дай ей сил вынести это, Господи!..
– Аксель, пожалуйста!.. Вы должны взять себя в руки ради неё. Ну, пожалуйста, будьте благоразумны! – с участием уговаривала его старая подруга.
– Благоразумие? О каком благоразумии вы говорите, Маргарита, когда весь мир сошёл с ума?!.. – закричал Аксель. – За что же её? За что?.. Что же такого она им сделала?!.
Маргарита развернула какой-то маленький листик бумаги и, видимо, не зная, как его успокоить, произнесла:
– Успокойтесь, милый Аксель, вот послушайте лучше:
– «Я люблю вас, мой друг... Не беспокойтесь за меня. Мне не достаёт лишь ваших писем. Возможно, нам не суждено свидеться вновь... Прощайте, самый любимый и самый любящий из людей...».
Это было последнее письмо королевы, которое Аксель прочитывал тысячи раз, но из чужих уст оно звучало почему-то ещё больнее...
– Что это? Что же там такое происходит? – не выдержала я.
– Это красивая королева умирает... Её сейчас казнят. – Грустно ответила Стелла.
– А почему мы не видим? – опять спросила я.
– О, ты не хочешь на это смотреть, верь мне. – Покачала головкой малышка. – Так жаль, она такая несчастная... Как же это несправедливо.
– Я бы всё-таки хотела увидеть... – попросила я.
– Ну, смотри... – грустно кивнула Стелла.
На огромной площади, битком набитой «взвинченным» народом, посередине зловеще возвышался эшафот... По маленьким, кривым ступенькам на него гордо поднималась смертельно бледная, очень худая и измученная, одетая в белое, женщина. Её коротко остриженные светлые волосы почти полностью скрывал скромный белый чепчик, а в усталых, покрасневших от слёз или бессонницы глазах отражалась глубокая беспросветная печаль...

Чуть покачиваясь, так как, из-за туго завязанных за спиной рук, ей было сложно держать равновесие, женщина кое-как поднялась на помост, всё ещё, из последних сил пытаясь держаться прямо и гордо. Она стояла и смотрела в толпу, не опуская глаз и не показывая, как же по-настоящему ей было до ужаса страшно... И не было никого вокруг, чей дружеский взгляд мог бы согреть последние минуты её жизни... Никого, кто своим теплом мог бы помочь ей выстоять этот ужасающий миг, когда её жизнь должна была таким жестоким путём покинуть её...
До этого бушевавшая, возбуждённая толпа вдруг неожиданно смолкла, как будто налетела на непреодолимое препятствие... Стоявшие в передних рядах женщины молча плакали. Худенькая фигурка на эшафоте подошла к плахе и чуть споткнувшись, больно упала на колени. На несколько коротких секунд она подняла к небу своё измученное, но уже умиротворённое близостью смерти лицо... глубоко вздохнула... и гордо посмотрев на палача, положила свою уставшую голову на плаху. Плачь становился громче, женщины закрывали детям глаза. Палач подошёл к гильотине....