Целестин V

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Целестин V
Celestinus PP. V<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Целестин V</td></tr>
192-й папа римский
5 июля 1294 — 13 декабря 1294
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Николай IV
Преемник: Бонифаций VIII
 
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Пьетро Анджелари дель Мурроне
Оригинал имени
при рождении:
Pietro da Morrone
Рождение: 1215(1215)
современная провинция Изерния, Италия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Фумоне, Папская область
Похоронен: Базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо, Л’Акуила
Династия: {{#property:p53}}
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
150px

Целестин V (лат. Celestinus PP. V), в миру — Пьетро Анджелари дель Мурроне (итал. Pietro da Morrone); 1215, современная провинция Изерния, Италия — 19 мая 1296, Фумоне, Папская область) — папа римский с 5 июля по 13 декабря 1294 года.







Ранние годы

Пьетро был сыном крестьянина Анджело Анжеллерио из Изернии и его жены Марии-Леоне. После смерти отца он начал работать на полях. Его мать была ключевой фигурой в духовном развитии Пьетро: она представляла себе другое будущее для своего любимого сына, чем земледелие или скотоводство. С детских лет он проявлял большой ум и доброту к другим. В 12 лет Пьетро вступил в орден бенедиктинцев в Файфоли, епархия Беневенто. Вскоре он решил провести жизнь отшельником, для чего удалился на гору Мурроне в Абруццо. К нему присоединились единомышленники и организовали орден отшельников святого Дамиана, или мурронитов. Пять лет спустя он оставил это пристанище и поселился с двумя товарищами на горе Маелла в Абруцци, где жил так строго, как это было возможно по примеру Иоанна Крестителя.

Основание целестинцев

Уже после смерти Целестина V члены этого ордена стали известны как целестинцы, по имени основателя. Пьетро дал им правила, сформулированные в соответствии с его собственной практикой. В 1264 году новое сообщество было одобрено Урбаном IV. Основатель, услышав, что папа Григорий X собирается запретить все новые религиозные сообщества, кроме уже существовавших, Пьетр отправился к нему в Лион. Там ему удалось убедить Григория утвердить его правила. Григорий взял его под папскую охрану. Больше ничего и не было нужно, чтобы обеспечить быстрое распространение нового сообщества, и целестинцы к концу жизни своего основателя основали тридцать шесть монастырей.

После укрепления своего сообщества Пьетро передал управление им своему приверженцу Роберту и удалился в очередной раз в горы. В 1293 году он основал монастырь Маелла, но вскоре из-за сурового климата перевел его в Сульмону, где и ныне расположена штаб-квартира сообщества.

Избрание

Кардиналы собрались в Перудже после смерти папы Николая IV в апреле 1292 года. Более двух лет им не удавалось достичь компромисса. Пьетро, хорошо известный кардиналам как отшельник-бенедиктинец, послал кардиналам письмо, предупреждая их, что божественное возмездие падет на них, если они не изберут папу как можно скорее. Декан Коллегии кардиналов Малабранка воскликнул: "Во имя Отца, Сына и Святого Духа, я выбираю брата Пьетро ди Мурроне". Кардиналы быстро ратифицировали отчаянное решение. Пьетро упрямо отказывался принять папство и даже, как говорит Петрарка, пытался бежать, пока его окончательно не убедила депутация кардиналов в сопровождении королей Неаполя и Венгрии. Пьетро был избран 5 июля 1294 года в возрасте 79 лет и был коронован в Санта-Мария-ди-Коллемаджо в городе Аквила в Абруццо 29 августа, приняв имя Целестина V.

Папство

Файл:Papa Celestino V 01.jpg
Гробница Целестина V

Вскоре после вступления в должность Целестин издал папскую буллу о предоставлении индульгенции всем паломникам, посещающим Санта-Мария-ди-Коллемаджо в годовщину его папской коронации [1]. День коронации - "Perdonanza Celestiniana" - отмечается в Аквиле 28 -29 августа каждого года.

При отсутствии политического опыта Целестин оказался особенно слабым и некомпетентным папой. Он учредил свою резиденцию в Неаполитанском королевстве, вне связей с римской курией и под полным контролем короля Карла II. Он назначал фаворитов короля на церковные должности. Одним из них был Людовик Тулузский. Он возобновил указ папы Григория X, который утверждал строгие правила проведения папских конклавов [2].

Понимая отсутствие у себя реальной власти и личную несовместимость с папскими обязанностями, Целестин консультировался с кардиналом Бенедетто Каэтани (его возможным преемником, будущим папой Бонифацием VIII) о возможности отставки [2]. В результате 13 декабря 1294 года Целестин подписал акт об отставке, составленный кардиналом Каэтани. Коллегия кардиналов безоговорочно приняла отставку папы. Целестин рассчитывал покинуть Неаполь и вернуться к жизни отшельника.

Следующим папой, добровольно подавшим в отставку, был Бенедикт XVI в 2013 году.

Заключение, смерть и канонизация

Однако Пьетро Анжеллерио было не суждено снова стать отшельником. Были те, кто выступал против его отставки, и новый папа Бонифаций VIII беспокоился, что кто-либо может сделать Пьетро антипапой. Чтобы предотвратить это, он приказал Пьетро сопровождать его в Рим. Пьетро бежал и скрылся в лесу, чтобы вернуться к монашеской жизни. Это оказалось невозможным, и Пьетро был схвачен после попытки бежать в Далмацию - буря заставила корабль, на котором он находился, и тот вернулся в порт. Бонифаций посадил его в тюрьму в замке Фумоне в Кампаньи, где Пьетро и умер 19 мая 1296 года, после 10 месяцев заключения, в возрасте 81 года. Его сторонники распространили слух, что он был убит по приказу Бонифация, но исторических свидетельств тому нет [3]. Пьетро был похоронен в Ферентино, но впоследствии его тело было помещено в базилике Санта-Мария-ди-Коллемаджо в Аквиле.

В 1313 году Целестин V был канонизирован Папой Климентом V после влияния на этот процесс со стороны короля Франции Филиппа Красивого и всеобщего одобрения со стороны общества[4].

Напишите отзыв о статье "Целестин V"

Литература

  • [http://www.sedmitza.ru/text/442478.html Целестин V] // Веруш Ковальский Я. Папы и папство. — М.: Издательство политической литературы, 1991.

Примечания

  1. Pope John Paul II. [http://www.vatican.va/holy_father/john_paul_ii/speeches/2001/august/documents/hf_jp-ii_spe_20010823_perdonanza_en.html Address of John Paul II to the Jury Members of the 'Premio Internazionale Perdonanza'] (23 August 2001). Проверено 19 мая 2011.
  2. 1 2 McBrien, Richard P. (2000) Lives of the Popes
  3. Gregorovius, Ferdinand (1906) History of the City of Rome in the Middle Ages vol. 5 part 2
  4. John N.D. Kelly, Gran Dizionario Illustrato dei Papi, Edizioni Piemme S.p.A., 1989, Casale Monferrato (AL), ISBN 88-384-1326-6, p. 526

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Целестин V

– Вы правы, милые – не боятся убить лишь глупцы... либо изверги... А нормальный человек к этому никогда не привыкнет... особенно, если даже ещё не пробовал никогда. Но вам не придётся пробовать. Я не допущу... Потому что, даже если вы, праведно кого-то защищая, мстить будете, оно сожжёт ваши души... И уже больше никогда прежними не будете... Вы уж поверьте мне.
Вдруг прямо за стеной послышался жуткий хохот, своей дикостью леденящий душу... Малыши взвизгнули, и все разом бухнулись на пол. Стелла лихорадочно пыталась закрыть пещеру своей защитой, но, видимо от сильного волнения, у неё ничего не получалось... Мария стояла не двигаясь, белая, как смерть, и было видно, что к ней возвращалось состояние недавно испытанного шока.
– Это он... – в ужасе прошептала девчушка. – Это он убил Дина... И он убьёт всех нас...
– Ну это мы ещё посмотрим. – нарочито, очень уверенно произнёс Светило. – Не таких видели! Держись, девочка Мария.
Хохот продолжался. И я вдруг очень чётко поняла, что так не мог смеяться человек! Даже самый «нижнеастральный»... Что-то в этом всём было неправильно, что-то не сходилось... Это было больше похоже на фарс. На какой-то фальшивый спектакль, с очень страшным, смертельным концом... И тут наконец-то меня «озарило» – он не был тем человеком, которым выглядел!!! Это была всего лишь человеческая личина, а нутро было страшное, чужое... И, была не была, – я решила попробовать с ним бороться. Но, если бы знала исход – наверное, не пробовала бы никогда...
Малыши с Марией спрятались в глубокой нише, которую не доставал солнечный свет. Мы со Стеллой стояли внутри, пытаясь как-то удержать, почему-то всё время рвущуюся, защиту. А Светило, стараясь сохранить железное спокойствие, встречал это незнакомое чудище у входа в пещеру, и как я поняла, не собирался его туда пропускать. Вдруг у меня сильно заныло сердце, будто в предчувствии какой-то большой беды....
Полыхнуло яркое синее пламя – все мы дружно ахнули... То, что минуту назад было Светилом, за одно лишь коротенькое мгновение превратилось в «ничто», даже не начав сопротивляться... Вспыхнув прозрачным голубым дымком, он ушёл в далёкую вечность, не оставив в этом мире даже следа...
Мы не успели испугаться, как сразу же за происшедшим, в проходе появился жуткий человек. Он был очень высоким и на удивление... красивым. Но всю его красоту портило мерзкое выражение жестокости и смерти на его утончённом лице, и ещё было в нём какое-то ужасающее «вырождение», если можно как-то такое определить... И тут, я вдруг вспомнила слова Марии про её «ужастика» Дина. Она была абсолютно права – красота может быть на удивление страшной... а вот доброе «страшное» можно глубоко и сильно полюбить...
Жуткий человек опять дико захохотал...
Его хохот болезненным эхом повторялся в моём мозгу, впиваясь в него тысячами тончайших игл, а моё немеющее тело слабело, постепенно становясь почти что «деревянным», как под сильнейшим чужеродным воздействием... Звук сумасшедшего хохота фейерверком рассыпался на миллионы незнакомых оттенков, тут же острыми осколками возвращаясь обратно в мозг. И тут я наконец-то поняла – это и правда было нечто наподобие мощнейшего «гипноза», что своим необычным звучанием постоянно наращивало страх, заставляя нас панически бояться этого человека.
– Ну и что – долго вы собираетесь хохотать?! Или говорить боитесь? А то нам надоело вас слушать, глупости всё это! – неожиданно для самой себя, грубо закричала я.
Я понятия не имела, что на меня нашло, и откуда у меня вдруг взялось столько смелости?! Потому, что от страха уже кружилась голова, а ноги подкашивались, как будто я собиралась сомлеть прямо сейчас, на полу этой же самой пещеры... Но недаром ведь говорят, что иногда от страха люди способны совершать подвиги... Вот и я, наверное, уже до того «запредельно» боялась, что каким-то образом сумела забыть про тот же самый страх... К счастью, страшный человек ничего не заметил – видимо его вышиб тот факт, что я посмела вдруг с ним так нагло заговорить. А я продолжала, чувствуя, что надо во что бы то ни стало быстрее разорвать этот «заговор»...
– Ну, как, чуточку побеседуем, или вы и можете всего только хохотать? Говорить-то вас научили?..
Я, как могла, умышленно его злила, пытаясь выбить из колеи, но в то же время дико боялась, что он нам таки покажет, что умеет не только говорить... Быстро глянув на Стеллу, я попыталась передать ей картинку, всегда спасавшего нас, зелёного луча (этот «зелёный луч» означал просто очень плотный, сконцентрированный энергетический поток, исходящий от зелёного кристалла, который когда-то подарили мне мои далёкие «звёздные друзья», и энергия коего видимо сильно отличалась качеством от «земной», поэтому срабатывало оно почти всегда безотказно). Подружка кивнула, и пока страшный человек не успел опомниться, мы дружно ударили его прямо в сердце... если оно, конечно, там вообще находилось... Существо взвыло (я уже поняла, что это не человек), и начало корчиться, как бы «срывая» с себя, так мешавшее ему, чужое «земное» тело... Мы ударили ещё. И тут вдруг увидели уже две разные сущности, которые плотно сцепившись, вспыхивая голубыми молниями, катались на полу, как бы пытаясь друг друга испепелить... Одна из них была той же красивой человеческой, а вторая... такого ужаса невозможно было нормальным мозгом ни представить, ни вообразить... По полу, яро сцепившись с человеком, каталось что-то невероятно страшное и злое, похожее на двухголовое чудище, истекающее зелёной слюной и «улыбающееся» оскаленными ножеобразными клыками... Зелёное, чешуйчато-змеевидное тело ужасающего существа поражало гибкостью и было ясно, что человек долго не выдержит, и что, если ему не помочь, то жить осталось этому бедняге всего ничего, даже и в этом ужасном мире...
Я видела, что Стелла изо всех сил пытается ударить, но боится повредить человека, которому сильно хотела помочь. И тут вдруг из своего укрытия выскочила Мария, и... каким-то образом схватив за шею жуткое существо, на секунду вспыхнула ярким факелом и... навсегда перестала жить... Мы не успели даже вскрикнуть, и уж, тем более, что-то понять, а хрупкая, отважная девчушка без колебаний пожертвовала собой, чтобы какой-то другой хороший человек мог победить, оставаясь жить вместо неё... У меня от боли буквально остановилось сердце. Стелла зарыдала... А на полу пещеры лежал необыкновенно красивый и мощный по своему сложению человек. Только вот сильным на данный момент он никак не выглядел, скорее наоборот – казался умирающим и очень уязвимым... Чудовище исчезло. И, к нашему удивлению, сразу же снялось давление, которое всего лишь минуту назад грозилось полностью размозжить наши мозги.
Стелла подошла к незнакомцу поближе и робко тронула ладошкой его высокий лоб – человек не подавал никаких признаков жизни. И только по всё ещё чуть вздрагивавшим векам было видно, что он пока ещё здесь, с нами, и не умер уже окончательно, чтобы, как Светило с Марией, уже никогда и нигде больше не жить...