Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины (кит. трад. 中國共產黨中央紀律檢查委員會, упр. 中国共产党中央纪律检查委员会, пиньинь: Zhōngguó Gòngchăndăng Zhōngyāng Jìlǜ Jiănchá Wĕiyuánhuì; сокр. кит. упр. 中纪委, пиньинь: Zhōngjìwĕi) — один из центральных органов Коммунистической партии Китая с 1978 года, созданный в целях борьбы с коррупцией и злоупотреблениями в рядах КПК.

«Обвинения во взяточничестве, подлоге или ином преступлении сначала расследует партия, и лишь затем дело передается в гражданский суд на основании партийного вердикта», — отмечает Ричард Макгрегор[1].

Согласно Уставу КПК Комиссия подчиняется напрямую Всекитайскому съезду КПК.







Секретари Комиссии

Начиная с Вэй Цзяньсина секретарь ЦКПД непременно состоит в Посткоме Политбюро ЦК КПК.

См. также

Напишите отзыв о статье "Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины"

Ссылки

  1. [http://litrus.net/book/read/707?p=8 Партия. Тайный мир коммунистических властителей Китая | Страница 8 | Онлайн-библиотека]


Отрывок, характеризующий Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины

Теперь оставалось только ждать...
Через два дня, меня, с завязанными глазами, перевезли в какой-то, потрясающий по своему внутреннему богатству и вызывающей красоте, дворец. Как я узнала позже – личный дворец Караффы. Он появился через неделю, всё такой же подтянутый и опасный, в «сиянии своей неограниченной власти», и протянул мне для поцелуя свою ухоженную руку, с огромным, сверкающим Папским кольцом... Я склонилась перед ним ниже прежнего, так как этого требовало приличие, а также потому, что пока ещё для себя не уяснила, как буду дальше себя с ним вести.
– Как поживаете, мадонна Изидора? Надеюсь, Вас устраивают Ваши покои?
Караффа был предельно светским и довольным, зная, что я нахожусь в его полной власти, и что теперь уже точно никто не сможет ему ни в чём помешать...
– Поздравляю Вас с Вашей победой, Ваше святейшество! – намеренно сделав ударение на слове «святейшество», спокойно сказала я. – Боюсь, с этих пор я являюсь слишком ничтожной фигурой, чтобы заставить Папу беспокоиться... Передадите ли Вы моё дело кому-то другому?
Караффа застыл. Он ненавидел моё спокойствие. Он желал заставить меня боятся...
– Вы правы, мадонна Изидора, возможно Вы перейдёте к моему лучшему помощнику... всё будет зависеть только от вас. Подумали ли Вы над моим вопросом?
– Какие именно книги интересуют Вас, Ваше святейшество? Или Вы хотите найти всё, чтобы уничтожить?