Частная почта

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Private local post hamburg.jpg
Марка частной почты города Гамбурга (1862)

Ча́стная по́чта — частное почтовое учреждение, сфера деятельности которого, как правило, ограничивается небольшим районом или городом[1], а также деятельность частных лиц или частных почтовых учреждений по пересылке почтовых отправлений[2]. Для оплаты пересылки почтовых отправлений частные почты выпускают собственные марки и цельные вещи, коллекционирование которых является одной из областей филателии[1].







История

Частные почты получили широкое развитие в прошлом, до появления государственной регулярной почты. В частности, частной почтой являлась купеческая почта, почта князей Турн-и-Таксис[1][2]. В ряде стран в течение многих лет бок о бок с государственной почтой осуществляли почтовую связь крупные частные почтовые конторы[2].

Купеческая почта

На рубеже XV и XVI веков фламандские и итальянские купцы создали в некоторых европейских странах частную почту для пересылки корреспонденции. У купеческой почты даже был свой почтмейстер. Почта функционировала около ста лет. В Англии она прекратила своё существование в связи с предъявлением английскими купцами требования к английскому правительству убрать из руководства почтой фламандцев и итальянцев, обвинив их в том, что те задерживают их письма[3].

Почта Турн-и-Таксис

Частная почта, основателями и владельцами которой являлись представители дворянского семейства Турн-и-Таксис, просуществовала с 1490 по 1867 год.

Новейшая история

В начале XX века частные почты функционировали в Германии, Дании, Швеции, Великобритании, Франции, США, Канаде и некоторых других странах[1].

В наши дни частные почты работают на некоторых находящихся в частном владении островах Великобритании, в Нидерландах и США[1]. Отказ от государственной монополии приводит к возрождению частных почт.

См. также

Напишите отзыв о статье "Частная почта"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Почты частные // [http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_philately/2226/ Большой филателистический словарь] / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 238. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  2. 1 2 3 Частные марки // [http://www.fmus.ru/article02/FS/CH.html Филателистический словарь] / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.
  3. Купеческая почта // [http://www.fmus.ru/article02/FS/K.html Филателистический словарь] / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.

Литература

  • Частная почта // [http://www.fmus.ru/article02/FS/CH.html Филателистический словарь] / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.
  • Частные марки // [http://www.fmus.ru/article02/FS/CH.html Филателистический словарь] / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.
  • Частные отельные почты в Швейцарии // [http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_philately/2810/ Большой филателистический словарь] / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 293. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Christensen S., Ringström S. Частные местные почты Дании = The Private Local Posts of Denmark. — Trelleborg, Sweden: Trelleborg Philatelic Society, 1974.
  • Frycklund J. [http://www.cato.org/pubs/journal/cj13n1/cj13n1-5.pdf Частная почта в Швеции] (англ.) = Private Mail in Sweden // The CATO Journal. — Cato Institute, Spring/Summer 1993. — Vol. 13, fasc. 1. — P. 69—78.
  • John R. R., Jr.[en] [http://www.thebhc.org/publications/BEHprint/v015/p0135-p0148.pdf Доставка частной почты в США в XIX веке: очерк] (англ.) = Private Mail Delivery in the United States during the Nineteenth Century: A Sketch // Business and Economic History : 2nd ser.. — 1986. — Vol. 15. — P. 135—147.
  • Patten D. S. Частные местные почты США: штат Нью-Йорк = The Private Local Posts of the United States: New York State. — L., 1967. — Т. 1.

Ссылки

  • Новосёлов В. А. [http://mirmarok.ru/prim/view_article/257/ Глава 11. Почты разные нужны, марки разные важны. Местные марки. Частная почта]. Знакомство с филателией: Мир филателии. Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (30 октября 2008). — Электронная книга. Проверено 18 апреля 2012. [http://www.webcitation.org/67hOtCzHj Архивировано из первоисточника 16 мая 2012].
  • [http://post-marka.ru/stati/mestnye-marki-i-chastnye-pochty.php Местные марки и частные почты]. post-marka.ru. Проверено 18 апреля 2012. [http://www.webcitation.org/67hOusV3r Архивировано из первоисточника 16 мая 2012].


Отрывок, характеризующий Частная почта

– А как вы сюда попали? – спросила я.
– Наверняка, так же, как и вы... – был тихий ответ. – Мы гуляли по берегу озера, и не видели, что там был какой-то «провал»... Вот мы туда и провалились. А там ждал вот этот зверь... Что же будем делать?
– Уходить. – Постаралась ответить как можно спокойнее я.
– А остальных? Ты хочешь их всех оставить?!. – прошептала Стелла.
– Нет, конечно же, не хочу! Но как ты собираешься их отсюда забирать?..
Тут открылся какой-то странный, круглый лаз и вязкий, красный свет ослепил глаза. Голову сдавило клещами и смертельно захотелось спать...
– Держись! Только не спи! – крикнула Стелла. И я поняла, что это пошло на нас какое-то сильное действие, Видимо, этому жуткому существу мы нужны были совершенно безвольными, чтобы он свободно мог совершать какой то свой «ритуал».
– Ничего мы не сможем... – сама себе бурчала Стелла. – Ну, почему же не получается?..
И я подумала, что она абсолютно права. Мы обе были всего лишь детьми, которые, не подумав, пустились в очень опасные для жизни путешествия, и теперь не знали, как из этого всего выбраться.
Вдруг Стелла сняла наши наложенные «образы» и мы опять стали сами собой.
– Ой, а где же мама? Ты кто?... Что ты сделала с мамой?! – возмущённо прошипел мальчик. – А ну немедленно верни её обратно!
Мне очень понравился его бойцовский дух, имея в виду всю безнадёжность нашей ситуации.
– Дело в том, что здесь не было твоей мамы, – тихо прошептала Стелла. – Мы встретили твою маму там, откуда вы «провалились» сюда. Они за вас очень переживают, потому что не могут вас найти, вот мы и предложили помочь. Но, как видишь, мы оказались недостаточно осторожными, и вляпались в ту же самую жуткую ситуацию...
– А как давно вы здесь? Вы знаете, что с нами будут делать? – стараясь говорить уверенно, тихо спросила я.
– Мы недавно... Он всё время приносит новых людей, а иногда и маленьких зверей, и потом они пропадают, а он приносит новых.
Я с ужасом посмотрела на Стеллу:
– Это самый настоящий, реальный мир, и совершенно реальная опасность!.. Это уже не та невинная красота, которую мы создавали!.. Что будем делать?
– Уходить. – Опять упорно повторила малышка.
– Мы ведь можем попробовать, правда? Да и бабушка нас не оставит, если уж будет по-настоящему опасно. Видимо пока мы ещё можем выбраться сами, если она не приходит. Ты не беспокойся, она нас не бросит.
Мне бы её уверенность!.. Хотя обычно я была далеко не из пугливых, но эта ситуация заставляла меня очень сильно нервничать, так как здесь находились не только мы, но и те, за кем мы пришли в эту жуть. А как из данного кошмара выкарабкиваться – я, к сожалению, не знала.
– Здесь нету времени, но он приходит обычно через одинаковый промежуток, примерно как были сутки на земле. – Вдруг ответил на мои мысли мальчик.
– А сегодня уже был? – явно обрадованная, спросила Стелла.
Мальчонка кивнул.
– Ну что – пошли? – она внимательно смотрела на меня и я поняла, что она просит «надеть» на них мою «защиту».
Стелла первая высунула свою рыжую головку наружу...
– Никого! – обрадовалась она. – Ух ты, какой же это ужас!..
Я, конечно, не вытерпела и полезла за ней. Там и правда был настоящий «ночной кошмар»!.. Рядом с нашим странным «местом заточения», совершенно непонятным способом, повешенные «пучками» вниз головой, висели человеческие сущности... Они были подвешены за ноги, и создавали как бы перевёрнутый букет.
Мы подошли ближе – ни один из людей не показывал признаков жизни...
– Они же полностью «откачаны»! – ужаснулась Стелла. – У них не осталось даже капельки жизненной силы!.. Всё, давайте удирать!!!
Мы понеслись, что было сил, куда-то в сторону, абсолютно не зная – куда бежим, просто подальше бы от всей этой, замораживающей кровь, жути... Даже не думая о том, что можем снова вляпаться в такую же, или же ещё худшую, жуть...
Вдруг резко потемнело. Иссиня-чёрные тучи неслись по небу, будто гонимые сильным ветром, хотя никакого ветра пока что не было. В недрах чёрных облаков полыхали ослепительные молнии, красным заревом полыхали вершины гор... Иногда набухшие тучи распарывало о злые вершины и из них водопадом лилась тёмно-бурая вода. Вся эта страшная картинка напоминала, самый жуткий из жутких, ночной кошмар....