Черчилль, Сара, герцогиня Мальборо

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Sarah Churchill Duchess.jpg
Сара Черчилль на портрете кисти Кнеллера

Сара Черчилль, герцогиня Мальборо (англ. Sarah Churchill, Duchess of Marlborough), урождённая Дженнингс (Jenyns; 5 июня 1660 — 18 октября 1744) — фаворитка королевы Анны (1665—1714), одна из самых могущественных женщин в британской истории.







Происхождение

Сара была дочерью парламентария Ричарда Дженнингса от брака с сестрой натуралиста Мартина Листера. Её старшая сестра Фанни добилась большого влияния при дворе в качестве фрейлины герцогини Йоркской и смогла выйти замуж за состоятельного графа Тирконнела. В 1673 г. герцог Йоркский предложил Саре место фрейлины при дворе своей второй супруги Марии.

Наиболее близко Сара сошлась с дочерью герцога от первого брака — принцессой Анной Стюарт. С годами их дружба только крепла. Вследствие этого государственные деятели ещё со времени Славной революции старались привлечь её на свою сторону. После вступления Анны на престол Сара стала одним из первых лиц в государстве. Своё положение она использовала для продвижения военной карьеры супруга — герцога Мальборо.

Биография

Файл:Blenheim Palace IMG 3676.JPG
Гробница герцога и герцогини Мальборо в капелле Бленимского дворца

В то время, когда браки заключались, как правило, из материальной выгоды, а не по любви, Сара поддерживала сердечные отношения со своим мужем, Джоном Черчиллем, первым герцогом Мальборо, за которого она вышла замуж в 1677 году. Сара была доверенным лицом Анны после свержения Якова II, отца Анны, во время Славной революции; и она продвигала её интересы во время управления преемников Якова, Вильгельма III и Марии II.

Когда принцесса Анна взошла на трон после смерти Вильгельма в 1702 году, герцог Мальборо вместе с Сидни Годольфином возглавили правительство, частично из-за дружбы Сары с Анной. Пока герцог Мальборо был за пределами страны, командуя войсками в Войне за испанское наследство, Сара постоянно информировала его о придворных интригах, а он в свою очередь посылал ей просьбы и пожелания по проводимой политике, которые та затем передавала королеве[1]. Покровительствуя партии вигов, Сара неустанно участвовала в кампаниях на благо вигам. Кроме того, она много своего времени уделяла дорогостоящим проектам наподобие строительства Бленимского дворца. Сара Черчилль умерла в 1744 году в возрасте 84 лет[2].

В литературе и кино

Герцогиня Мальборо — персонаж пьесы Эжена Скриба «Стакан воды». В советской экранизации эту роль играла Алла Демидова. Известен также спектакль Малого театра с Еленой Гоголевой в роли герцогини Мальборо (сохранилась его телеверсия 1957 г.).

Напишите отзыв о статье "Черчилль, Сара, герцогиня Мальборо"

Примечания

  1. The Letters and Dispatches of John Churchill, First Duke of Marlborough, from 1702—1712 / George Murray, ed.. — Нью-Йорк: Greenwood Press, 1968. — Т. 1. — P. 12-13.
  2. Field, Ophelia. The Favourite: Sarah, Duchess of Marlborough. — Лондон: Hodder and Stoughton, 2002. — P. 453. — ISBN 0-340-76808-8.

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Черчилль, Сара, герцогиня Мальборо

Деревья стояли голые и безликие, лениво шевеля обвисшими, шипастыми ветвями. Дальше за ними простиралась безрадостная, выгоревшая степь, теряясь вдали за стеной грязного, серого тумана... Множество хмурых, поникших людских сущностей неприкаянно бродили туда-сюда, бессмысленно ища чего-то, не обращая никакого внимания на окружающий их мир, который, и правда, не вызывал ни малейшего удовольствия, чтобы на него хотелось смотреть... Весь пейзаж навевал жуть и тоску, приправленную безысходностью...
– Ой, как же здесь страшно... – ёжась, прошептала Стелла. – Сколько бы раз сюда не приходила – никак не могу привыкнуть... Как же эти бедняжки здесь живут?!.
– Ну, наверное, эти «бедняжки» слишком сильно провинились когда-то, если оказались здесь. Их ведь никто сюда не посылал – они всего лишь получили то, чего заслуживали, правда же? – всё ещё не сдаваясь, сказала я.
– А вот сейчас посмотришь... – загадочно прошептала Стелла.
Перед нами неожиданно появилась заросшая сероватой зеленью пещера. А из неё, щурясь, вышел высокий, статный человек, который никоим образом не вписывался в этот убогий, леденящий душу пейзаж...
– Здравствуй, Печальный! – ласково приветствовала незнакомца Стелла. – Вот я подругу привела! Она не верит, что здесь можно найти хороших людей. А я хотела ей тебя показать... Ты ведь не против?
– Здравствуй милая... – грустно ответил человек, – Да не такой я хороший, чтобы меня кому-то показывать. Напрасно ты это...
Как ни странно, но этот печальный человек мне и в правду сразу чем-то понравился. От него веяло силой и теплом, и было очень приятно рядом с ним находиться. Уж, во всяком случае, он никак не был похож на тех безвольных, убитых горем, сдавшихся на милость судьбы людей, которыми был битком набит этот «этаж».
– Расскажи нам свою историю, печальный человек... – светло улыбнувшись, попросила Стелла.
– Да нечего там рассказывать, и гордиться особо нечем... – покачал головой незнакомец. – И на что вам это?
Мне почему-то стало его очень жаль... Ещё ничего о нём не зная, я уже была почти что уверенна, что этот человек никак не мог сделать что-то по-настоящему плохое. Ну, просто не мог!.. Стела, улыбаясь, следила за моими мыслями, которые ей видимо очень нравились...
– Ну, хорошо, согласна – ты права!.. – видя её довольную мордашку, наконец-то честно признала я.
– Но ты ведь ещё ничего о нём не знаешь, а ведь с ним всё не так просто, – лукаво улыбаясь, довольно произнесла Стелла. – Ну, пожалуйста, расскажи ей, Печальный...
Человек грустно нам улыбнулся, и тихо произнёс:
– Я здесь потому, что убивал... Многих убивал. Но не по желанию, а по нужде это было...
Я тут же жутко расстроилась – убивал!.. А я, глупая, поверила!.. Но почему-то у меня упорно не появлялось ни малейшего чувства отторжения или неприязни. Человек явно мне нравился, и, как бы я не старалась, я ничего с этим поделать не могла...
– А разве это одинаковая вина – убивать по желанию или по необходимости? – спросила я. – Иногда люди не имеют выбора, не так ли? Например: когда им приходится защищаться или защищать других. Я всегда восхищалась героями – воинами, рыцарями. Последних я вообще всегда обожала... Разве можно сравнивать с ними простых убийц?
Он долго и грустно на меня смотрел, а потом также тихо ответил:
– Не знаю, милая... То, что я нахожусь здесь, говорит, что вина одинаковая... Но по тому, как я эту вину чувствую в моём сердце, то – нет... Я никогда не желал убивать, я просто защищал свою землю, я был там героем... А здесь оказалось, что я просто убивал... Разве это правильно? Думаю – нет...