Членистые

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
<tr><td colspan="2" class="" style="text-align:center; "> Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). </td></tr><tr><td colspan="2" class="" style="text-align:center; background:
  1. FFC0CB;font-size:80%;line-height:140%;">
Полифилетическая группа животных
265px
Кольчатый червь Hermodice carunculata
Название

Членистые

Статус названия

Устаревшее таксономическое

Латинское название

Articulata Cuvier, 1795

Родительский таксон

(без ранга) Первичноротые

Представители

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

</div>

Изображения на Викискладе[https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Worms_(animals)?uselang=ru Черви на Викискладе]
Изображения на Викискладе[https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Arthropoda?uselang=ru Членистоногие на Викискладе]
</td></tr> </table>

Чле́нистые (лат. Articulata) — полифилетическая группа животных, ранее использовавшаяся в качестве таксономической[1]. Набор таксонов, которые относили к членистым, в ходе истории претерпевал значительные изменения.





Развитие представлений

Впервые группа Articulata была предложена в XIX веке французским зоологом Жоржем Кювье (в качестве одного из четырёх кювьеровских типов животных, наряду с позвоночными, радиальными и мягкотелыми). В варианте Кювье группа включала червей (Vermes) и членистоногих (Arthropoda).

В романе Ж. Верна «Двадцать тысяч лье под водой» описаны 4 класса членистых[2].

В ранге типа Articulata продолжали фигурировать вплоть до середины XX века, хотя уже в несколько ином составе: к тому времени были отвергнуты представления о единстве группы Vermes[3]. В трактовке советского зоолога В. Н. Беклемишева членистые включали лишь кольчатых червей, тихоходок, онихофор, пятиусток и членистоногих (в ранге подтипов)[3]. Основой гипотезы Articulata этот исследователь полагал гомологию сегментного строения представителей[3].

В настоящее время гипотеза Articulata вытеснена имеющей более широкую поддержку гипотезой Ecdysozoa[4].

Напишите отзыв о статье "Членистые"

Примечания

  1. Членистые — статья из Большой советской энциклопедии.
  2. Геннадий Прашкевич Мстители и строители // Полдень. XXI век. — Вокрун света, 2013. — Вып. Январь. — № 1. — С. 145-164.
  3. 1 2 3 Беклемишев В. Н. Основы сравнительной анатомии беспозвоночных. Том 1. Проморфология. — М.: Наука, 1964, 432 с.
  4. Dunn, C. W., Hejnol, A., Matus, D. Q., Pang, K., Browne, W. E., Smith, S. A., Seaver, E., Rouse, G. W., Obst, M., Edgecombe, G. D., Sørensen, M. V., Haddock S. H. D., Schmidt-Rhaesa, A., Okusu, A., Kristensen, R. M., Wheeler, W. C., Martindale, M. Q., Giribet, G. (2008). Broad phylogenomic sampling improves resolution of the animal tree of life. Nature 452: 745—749. DOI:[//dx.doi.org/10.1038%2Fnature06614 10.1038/nature06614]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Членистые

– Это не те друзья, которые настоящие. Это просто ребята, с которыми я рядом живу или с которыми вместе учусь. Они не такие, как ты. А вот ты – настоящая.
Стелла сразу же засияла... А я, «отключённо» ей улыбаясь, лихорадочно пыталась найти какой-то выход, абсолютно не зная, каким образом из этого «скользкого» положения выйти, и уже начинала нервничать, так как ни за что не хотела обижать свою лучшую подругу, но наверняка знала, что скоро моё «странное» поведение обязательно начнут замечать... И опять посыпятся глупые вопросы, на которые у меня сегодня не было ни малейшего желания отвечать.
– Ух ты, какая у вас здесь вкуснятина!!! – в восторге разглядывая праздничный стол, затараторила Стелла. – Как жалко, я уже не могу попробовать!.. А что тебе подарили сегодня? А можно мне посмотреть?.. – как обычно, из неё градом сыпались вопросы.
– Мне подарили мою любимую лошадку!.. И ещё много всего, я даже ещё не смотрела. Но я тебе обязательно всё покажу!
Стелла просто искрилась от счастья быть вместе со мной здесь, на Земле, а я всё больше терялась, никак не находя решения из создавшегося щекотливого положения.
– Как это всё красиво!.. И как же всё-таки это наверное вкусно!.. – Какая ты счастливая – есть такое!
– Ну, я тоже такого не получаю каждый день, – засмеялась я.
Бабушка за мной лукаво наблюдала, видимо от души забавляясь возникшей ситуацией, но пока не собиралась мне помогать, как всегда сперва ожидая, что же я такое предприниму сама. Но мне, наверное, от слишком бурных сегодняшних эмоций, как на зло, ничего не приходило в голову... И я уже серьёзно начинала паниковать.
– Ой, а вот и твоя бабушка! Можно я приглашу сюда свою? – радостно предложила Стелла.
– Нет!!! – сразу же мысленно чуть ли не закричала я, но обижать малышку было никак нельзя, и я, с самым счастливым видом, который в тот момент сумела изобразить, радостно сказала: – Ну, конечно же – приглашай!
И тут же, в дверях появилась всё та же самая, теперь уже хорошо мне знакомая, удивительная старушка...
– Здравствуйте, дорогие, я тут к Анне Фёдоровне шла, а попала прямо на пир. Вы уж простите за вторжение...
– Да что вы, заходите пожалуйста! Места всем хватит! – ласково предложил папа, и очень внимательно уставился прямо на меня...
Хотя на моего «гостя» или «школьного товарища» Стеллина бабушка никак не походила, но папа, видимо почувствовав в ней что-то необычное, сразу же «свалил» это «необычное» на меня, так как за всё «странное», происходящее в нашем доме, обычно отвечала я...