Эдгар (король Англии)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Эдгар Миролюбивый
Ēadgār<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Эдгар Миролюбивый</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

Король Англии
1 октября 959 — 8 июля 975
Коронация: 11 мая 973
Предшественник: Эдвиг
Преемник: Эдуард Мученик
 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: 943(0943)
Уэссекс, Англия
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local 'unixDateOfDeath' (a nil value).
Уинчестер, Англия
Место погребения: Гластонберийское аббатство, Гластонбери, Сомерсет, Англия
Род: Уэссексская династия
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Эдмунд I
Мать: Эльфгита
Супруга: 1-я: Этельфледа
2-я: Вульфрит
3-я: Эльфрида
Дети: От 1-го брака:
сын: Эдуард II
От 2-го брака:
дочь: Эдгита
От 3-го брака:
сыновья: Эдмунд, Этельред II
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Эдгар Миролюбивый (англ. Edgar The Peaceable; 943 — 8 июля 975) — король Англии из Уэссексской династии, правивший в 959975 годах. Младший сын короля Эдмунда I и его первой жены Эльфгиты, брат Эдвига. Христианский святой (день памяти — 21 июля (8 июля Ст.с.) в Православной Церкви, 8 июля в Римо-Католической Церкви[1]).







Биография

Правление

В 958 году знать Мерсии и Нортумбрии на тайном совете провозгласила Эдгара королём территорий к северу от Темзы, но полновластным монархом он стал только в октябре 959 года, после смерти своего старшего брата, короля Эдвига[2].

Файл:New Minster Charter 966.jpg
Король Эдгар в окружении Девы Марии и Святого Петра (New Minster Charter)

Вступив на престол, Эдгар призвал из изгнания Дунстана (впоследствии он был канонизирован) — влиятельного аббата, который во времена Эдмунда I обладал, вероятно, большей властью, чем сам король. Эдгар назначил Дунстана сначала епископом Вустера, затем Лондона и, наконец, в 961 году возвысил аббата до сана архиепископа Кентерберийского.

В исторических источниках того времени упоминается, что Дунстан не одобрял образ жизни молодого короля — Эдгар состоял в любовной связи с Вульфридой, монахиней из Уилтона, которая в 961 году родила ему дочь — и отказывался его короновать. Но несмотря на разногласия Дунстан оставался ближайшим советником Эдгара на протяжении всего периода его царствования.

Эдгар избегал военных конфликтов, чем заслужил прозвище Эдгар Миролюбивый (англ. Peaceable). В 970 году он уступил северную часть Нортумбрии шотландскому королю Кеннету II, что позволило на некоторое время снять напряжение между двумя враждующими народами.

11 мая 973 года в возрасте тридцати лет Эдгар был коронован в Батском аббатстве. В честь коронации были устроены роскошные празднества. На них присутствовали шестеро правителей других областей Британии, в том числе короли Шотландии и Стратклайда, которые поклялись быть верными вассалами Эдгара на воде и суше.

Король умер 8 июля 975 года в Уинчестере и был похоронен в Гластонберийском аббатстве.

Браки и дети

Напишите отзыв о статье "Эдгар (король Англии)"

Примечания

  1. [http://www.brewiarz.katolik.pl/czytelnia/swieci/07-08b.php3 Католический Бревиарий, 8 июля  (польск.)]
  2. Эдгар, английский король // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Эдифь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • [http://ulfdalir.narod.ru/sources/Britain/Anglosaxon/920-1014.htm Англо-саксонская хроника 920—1014 гг.]
  • Рыжов К. [http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/monarhi2/388.php Эдгар] // Все монархи мира. Западная Европа. — М.: Вече, 1999. — 656 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7838-0374-X.
  • Оливер Голдсмит. [http://silonov.narod.ru/parents/engl04.htm История Англии (в переводе Ф. Силонова). Глава III. Нашествие датчан: от конца Семицарствия до вторжения Вильяма Завоевателя (832—1066 гг.)]
  • [http://replay.waybackmachine.org/20080511203747/http://www.genealogia.ru/projects/lib/catalog/rulers/6.htm Северная Европа] // [http://replay.waybackmachine.org/20080511203747/http://www.genealogia.ru/projects/lib/catalog/rulers/0.htm Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт.] / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — Т. 2.
  • Эдгар, английский король // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Отрывок, характеризующий Эдгар (король Англии)

Я не была очень «открытой», когда дело касалось моих «необычных» способностей, но с Леокадией я время от времени делилась какими-то своими неудачами или огорчениями, так как она была по-настоящему отличным слушателем и никогда не старалась просто «уберечь» меня от каких либо неприятностей, что, к сожалению, очень часто делала мама и, что иногда заставляло меня закрыться от неё намного более, чем мне этого хотелось бы. В тот день я рассказала Леокадии о своём маленьком «провале», который произошёл во время моих очередных «экспериментов» и который меня сильно огорчил.
– Не стоит так переживать, милая, – сказала она. – В жизни не страшно упасть, важно всегда уметь подняться.
Прошло много лет с того чудесного тёплого завтрака, но эти её слова навсегда впечатались в мою память и стали одним из «неписанных» законов моей жизни, в которой «падать», к сожалению, мне пришлось очень много раз, но до сих пор всегда удавалось подняться. Проходили дни, я всё больше и больше привыкала к своему удивительному и такому ни на что не похожему миру и, несмотря на некоторые неудачи, чувствовала себя в нём по-настоящему счастливой.
К тому времени я уже чётко поняла, что не смогу найти никого, с кем могла бы открыто делиться тем, что со мной постоянно происходило, и уже спокойно принимала это, как должное, больше не огорчаясь и не пытаясь кому-то что-то доказать. Это был мой мир и, если он кому-то не нравился, я не собиралась никого насильно туда приглашать. Помню, позже, читая одну из папиных книг, я случайно наткнулась на строки какого-то старого философа, которые были написаны много веков назад и которые меня тогда очень обрадовали и несказанно удивили:
«Будь, как все, иначе жизнь станет невыносимой. Если в знании или умении оторвёшься от нормальных людей слишком далеко, тебя перестанут понимать и сочтут безумцем. В тебя полетят камни, от тебя отвернётся твой друг»…
Значит уже тогда (!) на свете были «необычные» люди, которые по своему горькому опыту знали, как это всё непросто и считали нужным предупредить, а если удастся – и уберечь, таких же «необычных», какими были они сами, людей!!!
Эти простые слова, когда-то давно жившего человека, согрели мою душу и поселили в ней крохотную надежду, что когда-нибудь я возможно и встречу кого-то ещё, кто будет для всех остальных таким же «необычным», как я сама, и с кем я смогу свободно говорить о любых «странностях» и «ненормальностях», не боясь, что меня воспримут «в штыки» или, в лучшем случае, – просто безжалостно высмеют. Но эта надежда была ещё настолько хрупкой и для меня невероятной, что я решила поменьше увлекаться, думая о ней, чтобы, в случае неудачи, не было бы слишком больно «приземляться» с моей красивой мечты в жёсткую реальность…
Даже из своего короткого опыта я уже понимала, что во всех моих «странностях» не было ничего плохого или отрицательного. А если иногда какие-то из моих «экспериментов» и не совсем получались, то отрицательное действие теперь проявлялось уже только на меня, но не на окружающих меня людей. Ну, а если какие-то друзья, из-за боязни быть вовлечёнными в мои «ненормальности», от меня отворачивались – то такие друзья мне были просто не нужны…
И ещё я знала, что моя жизнь кому-то и для чего-то видимо была нужна, потому, что в какую бы опасную «передрягу» я не попадала, мне всегда удавалось из неё выйти без каких-либо негативных последствий и всегда как-будто кто-то неизвестный мне в этом помогал. Как, например, и произошло тем же летом, в момент, когда я чуть было не утонула в нашей любимой реке Нямунас...

Был очень жаркий июльский день, температура держалась не ниже +40 градусов. Накалившийся «до бела» воздух был сухим, как в пустыне и буквально «трещал» в наших лёгких при каждом вздохе. Мы сидели на берегу реки, бессовестно потея и ловили ртами воздух, как выброшенные на сушу перегревшиеся караси… И уже почти что полностью «поджарившись» на солнышке, тоскующими глазами смотрели на воду. Привычной влаги абсолютно не чувствовалось и поэтому всей ребятне дико хотелось как можно быстрее окунуться. Но купаться было немножко боязно, так как это был другой, не привычный нам берег реки, а Нямунас, как известно, издавна была той глубокой и непредсказуемой рекой, с которой шутки шутить не советовалось.