Экзарх

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Экза́рх (греч. ἔξαρχος — «зачинатель»; «начальник хора»; «руководитель, глава»[1]) — изначально руководитель хора в Древней Греции. Позднее — титул руководителя, в частности, верховного жреца в Древнем Риме (понтифика) и верховного правителя крупной провинции в ранней Византии (см. Равеннский экзархат, Карфагенский экзархат). В православии и католицизме экзарх — титул главы отдельного церковного округа.







Экзарх в православии

Использование термина в церковных документах — более раннее, чем термина «Патриарх», — находим в 9-м Правиле Халкидонского собора (451).

В современном православии экзархом обычно называют старшего епископа отдельного церковного округа (экзархата), расположенного за пределами страны основной юрисдикции данной поместной церкви (патриархата).

В Русской православной церкви

Согласно Уставу РПЦ[2] экзарх избирается Священным Синодом и назначается патриаршим указом.[3] Экзарх является епархиальным архиереем и управляет экзархатом на основании церковных канонов.[4] Имя экзарха возглашается на богослужении во всех храмах экзархата следом за именем патриарха.[5]

В Синодальный период существовал Грузинский экзархат. В период 1941—1944 годов в Русской церкви существовал экзархат Латвии и Эстонии (кафедры в Риге и Вильнюсе), экзархом весь этот период был митрополит Сергий (Воскресенский).

В XX веке за пределами канонической территории было образовано несколько экзархатов, объединявших зарубежные епархии Русской Церкви. В СССР существовал Украинский экзархат. В 1990 году все зарубежные экзархаты были упразднены, а Украинский экзархат был преобразован в Украинскую православную церковь.

В настоящее время в РПЦ существует только один экзарх — митрополит Минский и Заславльский, управляющий Белорусским экзархатом.

Экзарх в католицизме

В истории было несколько примеров, когда титул экзарха присваивался епископу латинского обряда. Так в 1157 году архиепископ Лиона стал экзархом Бургундии. Однако впоследствии на Западе термин «экзарх» был полностью вытеснен термином апостольский викарий. В настоящее время экзархаты существуют только в восточнокатолических церквях.

Экзархаты делятся на апостольские, патриаршие и архиепископские. Апостольский экзархат образуется Папой, во главе его обязательно стоит епископ, однако экзархат не возводится в статус епархии. Часто апостольские экзархаты образуются на территориях, оторванных от центра конкретной Восточной церкви, но с существенным населением, исповедующим данный восточный обряд (например, экзархат Армянской католической церкви в Америке, экзархат Украинской грекокатолической церкви в Великобритании и др.)

Патриаршие и архиепископские экзархи назначаются главами восточнокатолических церквей — патриархами и верховными архиепископами. Эти экзархаты образуются на территориях традиционного распространения данного обряда, их главой необязательно является епископ; они могут быть суффраганными по отношению к архиепархии, а могут подчиняться напрямую патриарху или верховному архиепископу.

По состоянию на начало 2014 года в восточнокатолических церквях насчитывалось 16 апостольских экзархатов[6], 9 — патриарших[7] и 5 архиепископских[8] (все в УГКЦ).

После Февральской революции 1917 года был образован апостольский экзархат для русских католиков византийского обряда. Первым и пока единственным его экзархом стал блаженный Леонид Фёдоров. В настоящее время пост экзарха русских католиков остаётся вакантным. 20 декабря 2004 года Святой Престол назначил ординарием для католиков византийского обряда в России епископа Иосифа Верта[9].

Напишите отзыв о статье "Экзарх"

Примечания

  1. Древнегреческо-русский словарь. (составитель И. Х. Дворецкий) — М., 1958, Т. I, стр. 563.
  2. [http://www.patriarchia.ru/db/text/133136.html Устав Русской православной церкви. Глава IX. Экзархаты]
  3. Ст. 9 гл. IX Устава РПЦ
  4. Ст. 10 гл. IX Устава РПЦ
  5. Ст. 11 гл. IX Устава РПЦ
  6. [http://www.gcatholic.org/dioceses/data/type-apex.htm Статистика апостольских экзархатов]
  7. [http://www.gcatholic.org/dioceses/data/type-ptex.htm Статистика патриарших экзархатов]
  8. [http://www.gcatholic.org/dioceses/data/type-arex.htm Статистика архиепископских экзархатов]
  9. [http://www.religare.ru/article38451.htm RELIGARE — РЕЛИГИЯ и СМИ — Встреча католических священников византийского обряда прошла в Новосибирске]

Отрывок, характеризующий Экзарх

– Мы же спасаем кого-то, разве ты забыла? – искренне удивилась Стелла.
А у меня, видно, от всего этого ужаса, наша «спасательная экспедиция» полностью вылетела из головы. Но я тут же постаралась как можно быстрее собраться, чтобы не показать Стелле, что я по-настоящему очень сильно испугалась.
– Ты не думай, у меня после первого раза целый день косы дыбом стояли! – уже веселее сказала малышка.
Мне просто захотелось её расцеловать! Каким-то образом, видя что мне стыдно за свою слабость, она умудрилась сделать так, что я сразу же снова почувствовала себя хорошо.
– Неужели ты правда думаешь, что здесь могут находиться папа и братик маленькой Лии?.. – от души удивляясь, спросила её ещё раз я.
– Конечно! Их просто могли украсть. – Уже совсем спокойно ответила Стелла.
– Как – украсть? И кто?..
Но малышка не успела ответить... Из-за дремучих деревьев выскочило что-то похлеще, чем наш первый «знакомый». Это было что-то невероятно юркое и сильное, с маленьким, но очень мощным телом, посекундно выбрасывающее из своего волосатого пуза странную липкую «сеть». Мы даже не успели пикнуть, как обе в неё дружно попались... Стелла с перепугу стала похожа на маленького взъерошенного совёнка – её большие голубые глаза были похожи на два огромных блюдца, с выплесками ужаса посерединке.
Надо было срочно что-то придумать, но моя голова почему-то была совершенно пустая, как бы я не старалась что-то толковое там найти... А «паук» (будем дальше так его называть, за неимением лучшего) тем временем довольно тащил нас, видимо, в своё гнездо, готовясь «ужинать»...
– А где же люди? – чуть ли не задыхаясь, спросила я.
– О, ты же видела – людей здесь полно. Больше чем где-либо... Но они, в большинстве, хуже, чем эти звери... И они нам не помогут.
– И что же нам теперь делать? – мысленно «стуча зубами», спросила я.
– Помнишь, когда ты показала мне твоих первых чудищ, ты ударила их зелёным лучом? – уже опять вовсю озорно сверкая глазами, (опять же, быстрее меня очухавшись!), задорно спросила Стелла. – Давай – вместе?..
Я поняла, что, к счастью, сдаваться она всё ещё собирается. И решила попробовать, потому что терять нам всё равно было нечего...
Но ударить мы так и не успели, потому что паук в тот момент резко остановился и мы, почувствовав сильный толчок, со всего маху шлёпнулись на землю... Видимо, он притащил нас к себе домой намного раньше, чем мы предполагали...
Мы очутились в очень странном помещении (если конечно это можно было так назвать). Внутри было темно, и царила полная тишина... Сильно пахло плесенью, дымом и корой какого-то необычного дерева. И только время от времени слышались какие-то слабые звуки, похожие на стоны. Как будто бы у «страдавших» уже совсем не оставалось сил…
– Ты не можешь это как-то осветить? – я тихо спросила Стеллу.
– Я уже попробовала, но почему-то не получается... – так же шёпотом ответила малышка.
И сразу же прямо перед нами загорелся малюсенький огонёк.
– Это всё, что я здесь могу. – Огорчённо вздохнула девчушка
При таком тусклом, скупом освещении она выглядела очень усталой и как бы повзрослевшей. Я всё время забывала, что этому изумительному чудо-ребёнку было всего-то ничего – пять лет!.. Наверное, её такой временами серьёзный, недетский разговор или её взрослое отношение к жизни, или всё это вместе взятое, заставляло забывать, что в реальности она ещё совсем малюсенькая девочка, которой в данный момент должно было быть до ужаса страшно. Но она мужественно всё переносила, и даже ещё собиралась воевать...
– Смотри, кто это здесь? – прошептала малышка.
И вглядевшись в темноту, я увидела странные «полочки», на которых, как в сушилке, лежали люди.
– Мама?.. Это ты, мама??? – тихонько прошептал удивлённый тоненький голосок. – Как же ты нас нашла?
Я сначала не поняла, что ребёнок обращался ко мне. Начисто позабыв, для чего мы сюда пришли, я только тогда поняла, что спрашивают именно меня, когда Стелла сильно толкнула меня кулачком в бок.
– А мы же не знаем, как их зовут!.. – прошептала я.
– Лия, а ты что здесь делаешь? – прозвучал уже мужской голос.
– Тебя ищу, папочка. – Голоском Лии мысленно ответила Стелла.
– А как вы сюда попали? – спросила я.
– Наверняка, так же, как и вы... – был тихий ответ. – Мы гуляли по берегу озера, и не видели, что там был какой-то «провал»... Вот мы туда и провалились. А там ждал вот этот зверь... Что же будем делать?
– Уходить. – Постаралась ответить как можно спокойнее я.
– А остальных? Ты хочешь их всех оставить?!. – прошептала Стелла.
– Нет, конечно же, не хочу! Но как ты собираешься их отсюда забирать?..
Тут открылся какой-то странный, круглый лаз и вязкий, красный свет ослепил глаза. Голову сдавило клещами и смертельно захотелось спать...