Экономика Ганы

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Экономика Ганы
Экономические показатели
Валюта Седи
Международные
организации
ВТО
Статистика
ВВП (номинальный) $37,68 млрд[1] (2015)
ВВП по ППС $113,3 млрд[1]
Рост ВВП 3,5% (2015)[1]
ВВП на душу населения по ППС $4300[1]
ВВП по секторам сельское хозяйство: 20,7%
промышленность: 27,7%
сфера услуг: 51,6%
Инфляция (ИПЦ) 16,9%[1] (2015)
Население за чертой бедности 24,2% (2013)[1]
Экономически активное население 11,52 млн (2015)[1]
Уровень безработицы 5,2% (2013)[1]
Основные отрасли
Внешняя торговля
Партнёры по экспорту Флаг Китайской Народной Республики Китай 10,7%
Флаг Франции Франция 9%
Флаг Нидерландов Нидерланды 7,3%
Флаг Индии Индия 7,3%
Флаг ЮАР ЮАР 6,6%
Флаг Италии Италия 6,5% (2014)[1]
Партнёры по импорту Флаг Китайской Народной Республики Китай 25,5%
Флаг Нигерии Нигерия 13,1%
Флаг Нидерландов Нидерланды 8,2%
Флаг Кот-д’Ивуара Кот-д’Ивуар 7,2%
Флаг США США 6,9%
Флаг Индии Индия 4,1% (2014)[1]
Государственные финансы
Государственный долг 76% ВВП (2015)[1]
Государственные доходы $8,123 млрд (2015)[1]
Государственные расходы $10,83 млрд (2015)[1]
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Гана — аграрная страна. Основа экономики — сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность.







Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве занято около 44 % трудоспособного населения (2013)[1], оно даёт около 20 % ВВП. Главной сельскохозяйственной культурой являются какао-бобы, по сбору которых (736 тыс. т, 2005 год) страна занимает 2 место в мире после Кот’д-Ивуара. Площадь посадок какао-бобов занимает более половины обрабатываемых земель страны. Выращиваются также ямс (3,9 млн т), маниок (9,7 млн т), кукуруза (1,1 млн т), рис (241,8 тыс. т), томаты (200 тыс. т) и апельсины (300 тыс. т). Развито лесное хозяйство, экспортируются ценные породы древесины — вава, махагони, одум, сапеле и утиле. Ежегодно вылавливается примерно 450 тыс. т рыбы.

Промышленность

В промышленности занято 14,4 % трудоспособного населения, оно даёт 27,7 % ВВП. Главной отраслью промышленности является горнодобывающая промышленность, которая даёт половину валютных поступлений страны. Добываются золото, марганец (8 место в мире), алмазы, серебро.

В 2010 году по сравнению с 2009 годом добыча золота в Гане, являющийся вторым (после ЮАР) по величине добытчиком золота в Африке выросла на 1,4 %, до 2,97 млн унций. Выручка от продаж драгоценных металлов за год увеличилась на 27,5 %, до $3,62 млрд. Золото обеспечивает львиную долю экспортного дохода Ганы. В 2010 году на золото пришлось 48 % всего экспорта в денежном выражении.[2]

В 2010 году добыча алмазов снизилась на 13 %, до 308 679 карат, в то время как выручка от продажи алмазов увеличилась на 59,2 %, до $11,13 млн.[2]

Обрабатывающая промышленность представлена в основном лёгкой и пищевой промышленностью — производятся кокосовое, пальмовое и арахисовые масла, консервы, соки, действуют заводы деревообрабатывающей, обувной, текстильной, табачной, химической и стекольной промышленности.

Имеется крупная ГЭС в Акосомбо (1020 МВт), крупнейшим потребителем (до 80 %) электроэнергии которой является американская алюминиевая компания VALCO.

В 2007 году в прибрежной полосе были обнаружены довольно значительные запасы нефти (около 3 миллиардов баррелей). Начало добычи планировалось на 2010 год.[3]

Транспорт

Аэропорты

  • всего — 10 (2013)[1], в том числе:
    • с твёрдым покрытием — 7
    • без твёрдого покрытия — 3

Автомобильные дороги

  • всего — 109,5 тыс. км (2009)[1], в том числе:
    • с твёрдым покрытием — 13,78 тыс. км
    • без твёрдого покрытия — 95,72 тыс. км

Железные дороги

  • всего — 947 км (2014)[1]

Водный транспорт

  • всего — 4 судна (более 1000 грт) водоизмещением 5,032 грт/7,282 дедвейт

Торговля

Напишите отзыв о статье "Экономика Ганы"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/gh.html The World Factbook: Ghana] (англ.). Проверено 12 мая 2016.
  2. 1 2 [http://bullion.ru/news/?n=30790 Добыча золота в Гане выросла на 1,4 % в 2010 году, выручка — на 27,5 %]
  3. [http://www.spiegel.de/politik/ausland/0,1518,687743-2,00.html Die Macht des schwarzen Goldes] (нем.)

Отрывок, характеризующий Экономика Ганы

Но, с другой стороны, он был ещё и очень умным человеком, и, несмотря на жажду что-то иметь, он почти всегда умел мыслить. Поэтому буквально через какое-то мгновение, его взгляд понемножечку начал темнеть, и расширившиеся чёрные глаза уставились на меня с немым, но очень настойчивым вопросом, и я с удовлетворением увидела, что он наконец-то начал понимать настоящий смысл, показанного ему, моего маленького «трюка»...
– Значит, всё это время Вы могли просто «уйти»?!.. Почему же Вы не ушли, Изидора?!! – почти не дыша, прошептал Караффа.
В его взгляде горела какая-то дикая, неисполнимая надежда, которая, видимо, должна была исходить от меня... Но по мере того, как я отвечала, он увидел, что ошибался. И «железный» Караффа, к величайшему моему удивлению, поник!!! На мгновение мне даже показалось, что внутри у него что-то оборвалось, будто он только что обрёл и тут же потерял что-то для него очень жизненно важное, и возможно, в какой-то степени даже дорогое...
– Видите ли, жизнь не всегда так проста, как нам кажется... или как нам хотелось бы её видеть, Ваше святейшество. И самое простое нам иногда кажется самым правильным и самым реальным. Но это далеко не всегда, к сожалению, является правдой. Да, я давным-давно могла уйти. Но что от этого изменилось бы?.. Вы нашли бы других «одарённых», наверняка не столь сильных, как я, из которых бы также попытались бы «выбить» интересующие Вас знания. А у этих бедняг не было бы даже малейшей надежды на сопротивление вам.
– И Вы считаете, что она есть у Вас?.. – с каким-то болезненным напряжением спросил Караффа.
– Без надежды человек мёртв, Ваше святейшество, ну, а я, как видите, ещё живая. И пока я буду жить – надежда, до последней минуты, будет теплиться во мне... Такой уж мы – ведьмы – странный народ, видите ли.
– Что ж, думаю, на сегодня разговоров достаточно! – неожиданно зло воскликнул Караффа. И не дав мне даже испугаться, добавил: – Вас отведут в ваши комнаты. До скорой встречи, мадонна!
– А как же мой отец, Ваше святейшество? Я хочу присутствовать при том, что будет происходить с ним. Каким бы ужасным это не являлось...
– Не беспокойтесь, дорогая Изидора, без Вас это даже не было бы таким «забавным»! Обещаю, Вы увидите всё, и я очень рад, что Вы изъявили такое желание.
И довольно улыбнувшись, уже повернулся к двери, но вдруг что-то вспомнив, остановился:
– Скажите, Изидора, когда Вы «исчезаете» – имеет ли для Вас значение, откуда Вы это делаете?..
– Нет, Ваше святейшество, не имеет. Я ведь не прохожу сквозь стены. Я просто «таю» в одном месте, чтобы тут же появиться в другом, если такое объяснение даст Вам хоть какую-то картинку, – и, чтобы его добить, нарочно добавила, – Всё очень просто, когда знаешь как это делать... святейшество.
Караффа ещё мгновение пожирал меня своими чёрными глазами, а потом повернулся на каблуках и быстро вышел из комнаты, будто боясь, что я вдруг для чего-то его остановлю.
Я прекрасно понимала, почему он задал последний вопрос... С той же самой минуты, как он увидел, что я могу вдруг взять и так просто исчезнуть, он ломал свою гордую голову, как бы покрепче меня куда-то «привязать», или, для надёжности, посадить в какой-нибудь каменный мешок, из которого уж точно у меня не осталось бы надежды никуда «улететь»... Но, своим ответом, я лишила его покоя, и моя душа искренне радовалась этой маленькой победе, так как я знала наверняка, что с этого момента Караффа потеряет сон, стараясь придумать, куда бы понадёжнее меня упрятать.
Это, конечно же, были только лишь забавные, отвлекающие от страшной реальности моменты, но они помогали мне хотя бы уж при нём, при Караффе на мгновение забыться и не показывать, как больно и глубоко ранило меня происходящее. Я дико хотела найти выход из нашего безнадёжного положения, желая этого всеми силами своей измученной души! Но только лишь моего желания победить Караффу было недостаточно. Я должна была понять, что делало его таким сильным, и что же это был за «подарок», который он получил в Мэтэоре, и который я никак не могла увидеть, так как он был для нас совершенно чужим. Для этого мне нужен был отец. А он не отзывался. И я решила попробовать, не отзовётся ли Север...
Но как я не пыталась – он тоже почему-то не хотел выходить со мной на контакт. И я решила попробовать то, что только что показала Караффе – пойти «дуновением» в Мэтэору... Только на этот раз я понятия не имела, где находился желанный монастырь... Это был риск, так как, не зная своей «точки проявления», я могла не «собрать» себя нигде вообще. И это была бы смерть. Но пробовать стоило, если я надеялась получить в Мэтэоре хоть какой-то ответ. Поэтому, стараясь долго не думать о последствиях, я пошла...