Экономика Туниса

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Экономика Туниса
Экономические показатели
Валюта Тунисский динар
Статистика
ВВП (номинальный) $44,2 млрд[1] (2015)
ВВП по ППС $127,2 млрд[1]
Рост ВВП 1% (2015)[1]
ВВП на душу населения по ППС $11600[1]
ВВП по секторам сельское хозяйство: 9,9%
промышленность: 29%
сфера услуг: 61,2%
Инфляция (ИПЦ) 4,7%[1] (2015)
Население за чертой бедности 15,5% (2010)[1]
Экономически активное население 4,044 млн (2015)[1]
Уровень безработицы 15,4% (2015)[1]
Основные отрасли
Внешняя торговля
Партнёры по экспорту Флаг Франции Франция 29,7%
Флаг Италии Италия 17,1%
Флаг Германии Германия 11,5%
Флаг Ливии Ливия 5,4% (2014)[1]
Партнёры по импорту Флаг Франции Франция 19,9%
Флаг Италии Италия 19,5%
Флаг Германии Германия 7,6%
Флаг Китайской Народной Республики Китай 5,5%
Флаг Испании Испания 5,4%
Флаг Турции Турция 4,1% (2014)[1]
Государственные финансы
Государственный долг 52,6% ВВП (2015)[1]
Государственные доходы $10,87 млрд (2015)[1]
Государственные расходы $12,78 млрд (2015)[1]
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Экономика Туниса находится в процессе реформирования после многих десятилетий депрессивного состояния. В результате умеренного, но устойчивого роста (рост промышленности в 1990—1998 гг. составлял в среднем 5,4 % в год), в настоящее время она вышла на 36-е место в мировом рейтинге.[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Экономика ТунисаОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Экономика ТунисаОшибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.Экономика Туниса[источник не указан 1988 дней]

Файл:1 tunesian dinar.jpg
1 тунисский динар

Тунис — аграрная страна с развивающейся промышленностью[2].

Денежная единица страны — тунисский динар.

С 1969 года в стране начался энергичный процесс реформ, в частности приватизации государственных предприятий. Были либерализованы система торговли и финансов, ликвидированы не оправдавшие себя кооперативы, стали активно поощряться частное владение землей и предпринимательство. Небольшое количество добываемой в Тунисе нефти и частичный её экспорт обеспечивают страну необходимой валютой, равно как и вывоз продуктов обработки фосфоритов, традиционных фиников и оливкового масла. Большая статья дохода — тунисский туризм: достаточно напомнить о развалинах Карфагена. Вообще стабильность политической структуры, динамичное развитие экономики и сравнительно высокий уровень развития в стране культуры и необходимой инфраструктуры выгодно выделяют не слишком богатый, но весьма привлекательный для иностранца Тунис среди прочих стран Африки, в том числе и Северной. Пожалуй, из всех стран Магриба Тунис является если не наиболее процветающим, то, во всяком случае, наиболее респектабельным и близким к европейским стандартам.







Показатели

Членство в международных экономических организациях

Нефтяная и газовая отрасли

Нефтедобывающая отрасль Туниса считается не очень развитой, особенно в сравнении с его соседом — Алжиром. Доказанные в 2011 году запасы нефти в Тунисе — 425 млн баррелей. По данным BP Statistical Energy Survey 2012 года, Тунис добывал в среднем 77600 баррелей сырой нефти в день в 2011 году, что являлось 0,09 % от мирового объёма и эта цифра уменьшилась на 2,5 % по сравнению с 2010 годом.

Министерство промышленности регулирует нефтяную промышленность Туниса. Государственной нефтяной компанией является L’Enterprise Tunisienne d’Activites Petrolieres (ETAP), а Société Nationale de Distribution du Pètrole (SNDP) является национальной маркетинговой дистрибьюторской компанией[3].

Другие полезные ископаемые

Сельское хозяйство

Файл:Sfax oliviers.jpg
Оливковая плантация в Тунисе

Сельское хозяйство в Тунисе — основная отрасль экономики. Главные направления сельского хозяйства: возделывание зерновых культур, овощеводство, плодоводство (для тропических культур), скотоводство[2].

Туризм

Туризм играет важную роль в экономике Туниса. Около 400.000 человек, что составляет 12% активного населения страны, занято в сфере туризма.

Плохо на развитии туризма сказываются периодические теракты. Так, после взрыва в апреле 2002, во время которого погибло 19 человек, количество туристов из Германии посетивших о. Джербу сократилось с 300.000 до 120.000 человек в год[4].

Достопримечательности и экскурсии.

Тунис, занимающий стратегически выгодное территориальное положение, всегда привлекал к себе внимание развитых цивилизаций. Финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы и французы отметились здесь, оставив исторические памятники своего пребывания.

Многочисленные достопримечательности, среди которых несколько известных археологических комплексов, постоянно привлекают внимание туристов. На первом месте среди них по праву находится знаменитый Карфаген, небезуспешно в своё время воевавший с Великим Римом.

В результате последней Пунической войны Карфаген все-таки был разрушен в буквальном смысле — до основания. Укрепившийся на северном побережье Африки Рим оставил современникам свои культурные памятники — сохранившиеся до наших дней развалины Капитолия, грандиозного амфитеатра, терм Антонина. Более поздние постройки — развалины византийских церквей и мусульманские памятники, датированные средними веками и сосредоточенные в Кайруане, Сусе, Монастире, Махдии, Сфаксе, не менее интересны. Нельзя обойти вниманием и столицу страны — Тунис, крупнейший порт государства, основанный финикийцами в X веке до н. э. Особенно привлекательна средневековая часть города и древний мавзолей Харасанидов.

Для любителей обозревания дикой природы предусмотрены экскурсионные маршруты с севера на юг страны. Стартовав от побережья Средиземного моря, туристы посетят по дороге и красивейшие отроги горных цепей Атласа, и обширные рощи пробкового дуба, и величественные каньоны долины реки Меджерда, и множество других живописных мест.

Морской промысел

Напишите отзыв о статье "Экономика Туниса"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ts.html The World Factbook: Tunisia] (англ.). Проверено 12 мая 2016.
  2. 1 2 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 26. Тихорецк — Ульяново. 1977. 624 стр., илл.; 46 л. илл. и карт.
  3. [http://www.mbendi.com/indy/oilg/af/tu/p0005.htm Oil and Gas in Tunisia — Overview]
  4. Kersten Knipp; Benjamin Wirtz. [http://www.dw.com/de/terror-gegen-touristen/a-18550125 Terror gegen Touristen]. Deutsche Welle (30.06.2015).

Отрывок, характеризующий Экономика Туниса

Это была пещера, похожая на величественный кафедральный собор... который, по странной прихоти, зачем-то построила там природа. Высота этого «собора» достигала невероятных размеров, уносясь прямо «в небо» удивительными, «плачущими» каменными сосульками, которые, где-то наверху слившись в чудотворный узор, снова падали вниз, зависая прямо над головами сидящих... Природного освещения в пещере, естественно, не было. Также не горели и свечи, и не просачивался, как обычно, в щели слабый дневной свет. Но несмотря на это, по всему необычному «залу» мягко разливалось приятное и равномерное золотистое сияние, приходившее неизвестно откуда и позволявшее свободно общаться и даже читать...
Сидящие вокруг Магдалины люди очень сосредоточенно и внимательно наблюдали за вытянутыми вперёд руками Магдалины. Вдруг между её ладонями начало появляться яркое золотое свечение, которое, всё уплотняясь, начало сгущаться в огромный голубоватый шар, который на глазах упрочнялся, пока не стал похожим на... планету!..
– Север, что это?.. – удивлённо прошептала я. – Это ведь наша Земля, не так ли?
Но он лишь дружески улыбнулся, не отвечая и ничего не объясняя. А я продолжала завороженно смотреть на удивительную женщину, в руках которой так просто и легко «рождались» планеты!.. Я никогда не видела Землю со стороны, лишь на рисунках, но почему-то была абсолютно уверена, что это была именно она. А в это время уже появилась вторая планета, потом ещё одна... и ещё... Они кружились вокруг Магдалины, будто волшебные, а она спокойно, с улыбкой что-то объясняла собравшимся, вроде бы совершенно не уставая и не обращая внимания на удивлённые лица, будто говорила о чём-то обычном и каждодневном. Я поняла – она учила их астрономии!.. За которую даже в моё время не «гладили» по голове, и за которую можно было ещё всё так же легко угодить прямиком в костёр... А Магдалина играючи учила этому уже тогда – долгих пятьсот лет тому назад!!!
Видение исчезло. А я, совершенно ошеломлённая, никак не могла очнуться, чтобы задать Северу свой следующий вопрос...
– Кто были эти люди, Север? Они выглядят одинаково и странно... Их как бы объединяет общая энергетическая волна. И одежда у них одинаковая, будто у монахов. Кто они?..
– О, это знаменитые Катары, Изидора, или как их ещё называют – чистые. Люди дали им это название за строгость их нравов, чистоту их взглядов и честность их помыслов. Сами же катары называли себя «детьми» или «Рыцарями Магдалины»... коими в реальности они и являлись. Этот народ был по-настоящему СОЗДАН ею, чтобы после (когда её уже не будет) он нёс людям Свет и Знание, противопоставляя это ложному учению «святейшей» церкви. Они были самыми верными и самыми талантливыми учениками Магдалины. Удивительный и чистый народ – они несли миру ЕЁ учение, посвящая этому свои жизни. Они становились магами и алхимиками, волшебниками и учёными, врачами и философами... Им подчинялись тайны мироздания, они стали хранителями мудрости Радомира – сокровенных Знаний наших далёких предков, наших Богов... А ещё, все они несли в своём сердце негаснущую любовь к их «прекрасной Даме»... Золотой Марии... их Светлой и загадочной Магдалине... Катары свято хранили в своих сердцах истинную историю прерванной жизни Радомира, и клялись сохранить его жену и детей, чего бы им это ни стоило... За что, позже, два столетия спустя, все до одного поплатились жизнью... Это по-настоящему великая и очень печальная история, Изидора. Я не уверен, нужно ли тебе её слушать.
– Но я хочу узнать о них, Север!.. Скажи, откуда же они появились, все одарённые? Не из долины ли Магов, случаем?
– Ну, конечно же, Изидора, ведь это было их домом! И именно туда вернулась Магдалина. Но было бы неправильно отдавать должное лишь одарённым. Ведь даже простые крестьяне учились у Катаров чтению и письменности. Многие из них наизусть знали поэтов, как бы дико сейчас для тебя это не звучало. Это была настоящая Страна Мечты. Страна Света, Знания и Веры, создаваемая Магдалиной. И эта Вера распространялась на удивление быстро, привлекая в свои ряды тысячи новых «катар», которые так же яро готовы были защищать даримое им Знание, как и дарившую его Золотую Марию... Учение Магдалины ураганом проносилось по странам, не оставляя в стороне ни одного думающего человека. В ряды Катар вступали аристократы и учёные, художники и пастухи, землепашцы и короли. Те, кто имели, легко отдавали катарской «церкви» свои богатства и земли, чтобы укрепилась её великая мощь, и чтобы по всей Земле разнёсся Свет её Души.
– Прости, что прерву, Север, но разве у Катар тоже была своя церковь?.. Разве их учение также являлось религией?
– Понятие «церковь» очень разнообразно, Изидора. Это не была та церковь, как понимаем её мы. Церковью катаров была сама Магдалина и её Духовный Храм. То бишь – Храм Света и Знания, как и Храм Радомира, рыцарями которого вначале были Тамплиеры (Тамплиерами Рыцарей Храма назвал король Иерусалима Болдуин II. Temple – по-французски – Храм.) У них не было определённого здания, в которое люди приходили бы молиться. Церковь катар находилась у них в душе. Но в ней всё же имелись свои апостолы (или, как их называли – Совершенные), первым из которых, конечно же, была Магдалина. Совершенными же были люди, достигшие самых высших ступеней Знания, и посвятившие себя абсолютному служению ему. Они непрерывно совершенствовали свой Дух, почти отказываясь от физической пищи и физической любви. Совершенные служили людям, уча их своему знанию, леча нуждающихся и защищая своих подопечных от цепких и опасных лап католической церкви. Они были удивительными и самоотверженными людьми, готовыми до последнего защищать своё Знание и Веру, и давшую им это Магдалину. Жаль, что почти не осталось дневников катар. Всё, что у нас осталось – это записи Радомира и Магдалины, но они не дают нам точных событий последних трагичных дней мужественного и светлого катарского народа, так как происходили эти события уже спустя две сотни лет после гибели Иисуса и Магдалины.