Энряку-дзи

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%AD%D0%BD%D1%80%D1%8F%D0%BA%D1%83-%D0%B4%D0%B7%D0%B8&params=35_4_15_N_135_50_34_E 35°04′15″ с. ш. 135°50′34″ в. д. / 35.07083° с. ш. 135.84278° в. д. / 35.07083; 135.84278[//maps.google.com/maps?ll=35.07083,135.84278&q=35.07083,135.84278&spn=0.03,0.03&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=35.07083&mlon=135.84278&zoom=14 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=135.84278,35.07083&pt=135.84278,35.07083&spn=0.03,0.03&l=sat,skl (Я)]

Файл:Enryakuji Konponchudo04n4272.jpg
Компон-тюдо в храме Энряку-дзи
Файл:Enryaku-ji Yokokawa-chudo-r.jpg
Центральный зал Ёкава

Энряку-дзи (яп. 延暦寺) — буддийский монастырь на горе Хиэй над городом Киото, был основан в конце VIII — начале IX веков монахом Сайтё (767—822), носившим также имя Дэнгё-дайси, который создал в Японии школу Тэндай на базе одноимённой китайской школы Тяньтай. Это один из самых влиятельных монастырей японской истории, он до сих пор является центром школы Тэндай, которая была особенно популярна среди японской аристократии, этот монастырь послужил основой для образования других школ буддизма, в частности школ Чистых Земель, дзэн и Нитирэн.

В 807 году Сайтё, опираясь на поддержку императора Камму, ординировал сто учеников. Монахи обязаны были провести двенадцать лет в строгой дисциплине, медитациях и обучении. Лучшие ученики получали места в монастыре, другие получали должности при правительстве и дворе. В период расцвета Энряку-дзи представлял собой огромный комплекс из 3000 храмов и огромной армией монахов-воинов (僧兵, Сохэй), которые вступали временами в ожесточённые битвы с другими монастырями и политическими лидерами. В X веке разыгрался диспут между учениками монахов Эннина и Энтина школы Тэндай. Диспуты переросли в вооружённое противостояние, с одной стороны стояли монахи с горы Хиэй (山門; саммон, Монашеский орден), а с другой — монахи храма Мии-дэра (寺門; дзимон, Храмовый орден). Сначала воины использовались для регулирования дискуссий, но потом монастыри стали наращивать армии, набирая наёмников, и проводили военные операции, и даже угрожали столице, выдвигая свои требования.

В 1571 году военачальник Ода Нобунага, реализуя свою программу по объединению страны, наведения стабильности и ликвидации мятежей, прекратил существование буддийских армий, взяв штурмом монастырь Энряку-дзи и уничтожив три тысячи его обитателей. Монастырь был разрушен и прекратил существование. Лишь через 30-40 лет после смены власти монастырь был реставрирован.

Сейчас храмовый комплекс состоит из трёх частей — Тодо (東堂; восточный зал) где располагался ранее настоятель монастыря, Сайто (西堂; западный зал), где также находился ушедший в отставку настоятель, и Ёкава (横川). Наиболее важные храмы и сооружения находятся в Тодо.





См. также

Напишите отзыв о статье "Энряку-дзи"

Ссылки

  • [http://www.hieizan.or.jp/enryakuji/econt/index4.html Official site]  (англ.)
  • [http://web-japan.org/atlas/historical/his11.html Japan Atlas: Enryaku-Ji Temple]

Отрывок, характеризующий Энряку-дзи

Третий «участник» маленького собрания сильно отличался от обоих братьев... Во-первых, он был намного старше и мудрее. Казалось, он носил на своих плечах всю неподъёмную тяжесть Земли, как-то ухитряясь с этим жить и не ломаться, в то же время, сохраняя в своей широкой душе добро и любовь к окружающим его людям. Рядом с ним взрослые казались несмышлёными детьми, пришедшими к мудрому Отцу за советом...

Он был очень высоким и мощным, как большая несокрушимая крепость, проверенная годами тяжких войн и бед.... Взгляд его внимательных серых глаз был колючим, но очень добрым, а сами глаза поражали цветом – они были невероятно светлыми и яркими, какими бывают только в ранней юности, пока их не омрачают чёрные тучи горечей и слёз. Этим могучим, тёплым человеком был, конечно же, Волхв Иоанн...
Мальчик же, преспокойно устроившись на могучих коленях старца, о чём-то очень сосредоточенно размышлял, не обращая внимания на окружающих. Несмотря на его юный возраст, он казался очень умным и спокойным, наполненным внутренней силой и светом. Его личико было сосредоточенным и серьёзным, будто малыш в тот момент решал для себя какую-то очень важную и сложную задачу. Так же, как и его отец, он был светловолосым и голубоглазым. Только черты его лица были на удивление мягкими и нежными, более похожими на мать – Светлую Марию Магдалину.
Полуденный воздух вокруг был сухим и жарким, как раскалённая печь. Утомлённые зноем мухи слетались к дереву, и лениво ползая по его необъятному стволу, надоедливо жужжали, беспокоя отдыхавших в широкой тени старого платана четверых собеседников. Под добрыми, гостеприимно раскинутыми ветвями веяло приятной зеленью и прохладой, причиной чему был резво бежавший прямо из-под корней могучего дерева игривый узенький ручеёк. Подпрыгивая на каждом камешке и кочке, он весело разбрызгивал блестящие прозрачные капли и бежал себе дальше, приятно освежая окружающее пространство. С ним рядом дышалось легко и чисто. И защищённые от полуденного зноя люди отдыхали, с наслаждением впитывая прохладную, драгоценную влагу... Пахло землёй и травами. Мир казался спокойным, добрым и безопасным.

Радомир пытался спасти иудеев...

– Я не понимаю их, Учитель... – задумчиво произнёс Радомир. – Днём они мягки, вечером – ласковы, ночью – хищны и коварны... Они изменчивы и непредсказуемы. Как мне понять их, подскажи! Я не могу спасти народ, его не поняв... Что же мне делать, Учитель?
Иоанн смотрел на него очень ласково, как смотрит отец на любимого сына, и наконец глубоким, низким голосом произнёс: