Эриксен, Эдвард

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Eriksen Edvard.jpg
Эдвард Эриксен

Эдвард Христиан Иоганнес Эриксен (дат. Edvard Eriksen; 10 мая 1876, Копенгаген — 12 января 1959, Копенгаген) — датский скульптор — натуралист.





Биография

В 1895 году Э. Эриксен закончил своё художественное образование. Первый успех пришёл к нему в 1902 году, когда одна из его скульптур («Кающийся») была принята для выставки в королевском дворце Шарлоттенборг (Копенгаген). Окончательное признание художественных заслуг мастера относится к 1904 году, когда Государственным художественным музеем Копенгагена была куплена его скульптура «Надежда», а в 1905 году Эриксен за свою работу «Судьба» был удостоен премии.

Поистине всемирную славу принесла Эдварду Эриксену созданная им и установленная на набережной в Копенгагене 23 августа 1913 года статуя андерсеновской Русалочки, ставшая символом Копенгагена и всей Дании.

В 1932 году Эриксен был возведён в рыцари Ордена Данеброг; скульптор был также почётным профессором Художественной академии Каррары.

Напишите отзыв о статье "Эриксен, Эдвард"

Ссылки

  • [http://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GRid=10366478 Edvard Eriksen]

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Эриксен, Эдвард

– А сегодня уже был? – явно обрадованная, спросила Стелла.
Мальчонка кивнул.
– Ну что – пошли? – она внимательно смотрела на меня и я поняла, что она просит «надеть» на них мою «защиту».
Стелла первая высунула свою рыжую головку наружу...
– Никого! – обрадовалась она. – Ух ты, какой же это ужас!..
Я, конечно, не вытерпела и полезла за ней. Там и правда был настоящий «ночной кошмар»!.. Рядом с нашим странным «местом заточения», совершенно непонятным способом, повешенные «пучками» вниз головой, висели человеческие сущности... Они были подвешены за ноги, и создавали как бы перевёрнутый букет.
Мы подошли ближе – ни один из людей не показывал признаков жизни...
– Они же полностью «откачаны»! – ужаснулась Стелла. – У них не осталось даже капельки жизненной силы!.. Всё, давайте удирать!!!
Мы понеслись, что было сил, куда-то в сторону, абсолютно не зная – куда бежим, просто подальше бы от всей этой, замораживающей кровь, жути... Даже не думая о том, что можем снова вляпаться в такую же, или же ещё худшую, жуть...
Вдруг резко потемнело. Иссиня-чёрные тучи неслись по небу, будто гонимые сильным ветром, хотя никакого ветра пока что не было. В недрах чёрных облаков полыхали ослепительные молнии, красным заревом полыхали вершины гор... Иногда набухшие тучи распарывало о злые вершины и из них водопадом лилась тёмно-бурая вода. Вся эта страшная картинка напоминала, самый жуткий из жутких, ночной кошмар....