Эрнст Август (курфюрст Ганновера)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Эрнст Август
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).</td></tr>

 
Вероисповедание: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Рождение: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Смерть: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Место погребения: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Династия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Имя при рождении: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Отец: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Мать: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Супруг: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Дети: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Партия: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Образование: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Сайт: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
 
Автограф: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Монограмма: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Эрнст Август Брауншвейг-Каленбергский (нем. Ernst August von Braunschweig-Calenberg; 20 ноября 1629, Херцберг — 23 января 1698, Херренхаузен) — князь-епископ Оснабрюкский с 1662 года, герцог Брауншвейг-Каленберга с 1679 года, 1-й курфюрст Ганновера с 1692 года.







Биография

Эрнст Август — четвёртый сын герцога Георга Брауншвейг-Люнебургского, поэтому был предназначен к духовной карьере и состоял коадъютором в Магдебурге, потом князем-епископом оснабрюкским. Мать Эрнста Августа — Анна Элеонора Гессен-Дармштадтская.

После отказа своего брата Георга Вильгельма от руки уже обрученной с ним пфальцграфини Софии, дочери Фридриха V Пфальцского и Елизаветы Стюарт (дочери короля английского Якова I), Эрнст Август женился на этой умной и талантливой женщине, с которой он уже давно вёл оживлённую переписку.

В 1665 году он примкнул к договору, имевшему в виду защиту Голландии, но в 1671 году обязался перед Францией, за 5000 талеров в месяц, соблюдать строжайший нейтралитет, насколько это не нарушало его обязанностей по отношению к императору и империи.

В 1673 и 1674 годах Эрнст Август сражался против Людовика XIV, как верный вассал императора. В декабре 1674 года он заключил в Гааге оборонительный союз с императором, Испанией и Генеральными Штатами сроком на 10 лет. Генеральные Штаты обещали ему при заключении мира хлопотать о превращении епископства Оснабрюк в наследственное княжество.

В 1675 году Эрнст Август перешел Рейн с 3000 наемников, которые, в соединении с герцогом лотарингским, разбили 11 августа маршала Креки; затем Эрнст Август и его брат Георг-Вильгельм взяли город Трир, но должны были вернуться, чтобы защищать свои владения против шведов.

В 1679 году Эрнст Август наследовал от своего брата Иоганна-Фридриха княжество Каленберг, в качестве герцога Брауншвейг-Каленберг-Ганноверского.

С 1680 года главной целью его стремлений стало приобретение курфюршеского достоинства и установление нераздельности его владений. Как отцу ему было тяжело обездолить младших сыновей, но ради интересов государства он пожертвовал семейным миром. С согласия своего старшего брата он ввел единонаследие в своем доме, что было утверждено императором в 1683 году. Вольфенбюттельские агнаты отказали ему в согласии, младшие сыновья громко протестовали; в 1690 году один из них, Максимилиан-Вильгельм, поддержанный Брауншвейгом, вступил в ожесточенную борьбу с отцом, но должен был отказаться от всяких прав на наследование престола.

В 1683 году, в силу договора с императором, Эрнст Август поставил под его знамена десятитысячное войско, которым командовал его наследник; оно с отличием сражалось против турок.

Когда в 1688 году французские войска вторглись в Германию, Эрнст Август заключил против них союз с саксонским и бранденбургским курфюрстами и ландграфом гессен-кассельским, защитил Франкфурт от внезапного нападения и заставил маршала Буффле прекратить обстрел Кобленца.

Когда Вильгельм III воцарился в Англии, жена Эрнст Августа, София, поспешила примкнуть к нему, а он в свою очередь неоднократно признавал её права на английский престол. Предложения переменить веру и в качестве католика добыть для своих сыновей епископские кафедры Эрнст Август решительно отклонил, но настойчиво стал стремиться к курфюршескому достоинству. Католические курфюрсты, княжеская коллегия и особенно брауншвейгские агнаты противились этому стремлению; Саксония и Бранденбург были недовольны захватом Лауэнбурга; даже в Вене ганноверские послы не находили поддержки, хотя непрестанно напоминали о готовности Ганновера ко всяким жертвам на пользу императора. Тогда Эрнст Август стал грозить последнему, что он перейдет к нейтралитету в отношении к Франции; к этому же он стал побуждать и курфюрста саксонского; заготовлен был даже проект такого нейтралитета.

Под влиянием этой угрозы император, в 1692 году, создал для Вельфского дома девятое курфюршество и обещал исхлопотать согласие на то империи, за что Эрнст Август с братом обязались тотчас послать в Венгрию 6000 солдат и два года содержать их там за свой счет, а по окончании войны с турками выставить такое же войско против Франции. В случае бездетной смерти испанского короля, Эрнст Август обязался поддержать наследственное право императора на испанскую корону посылкой отряда в 1000 человек; при выборе императора Вельфский дом обязался подавать свой курфюршеский голос за старшего сына Леопольда 1-го.

Борьба из-за курфюршества разделила империю на два лагеря, причем особенно яростно боролся против Ганновера Брауншвейг-Вольфенбюттель, но его протесты были безуспешны: Эрнст Августу удалось войти в соглашение с Саксонией, Бранденбургом, Баварией и Майнцем. 17 октября 1692 года в Регенсбурге курфюрсты большинством голосов решили признать за Ганновером звание курфюршества, но, ввиду интриг мелких немецких государств и вражды Франции, этот титул окончательно был утвержден за Ганновером только в 1710 году.

Во внутреннем управлении Эрнст Август сделал много полезного, пользуясь услугами даровитых министров Платена и Грота и советами Лейбница, своего историографа: он заботился о строгом исполнении законов, о поднятии просвещения и о более правильной раскладке и взимании налогов. Терпимый к иноверцам, Эрнст Август стоял за мысль о воссоединении католицизма и протестантизма, о чём усердно хлопотал Лейбниц.

Семья

30 сентября 1658 года в Гейдельберге женился на Софии Ганноверской.

Дети:

  • Георг Людвиг (1660—1727), с 1714 года король Великобритании
  • Фридрих Август (1661—1690), погиб на войне с турками
  • Максимилиан Вильгельм (1666—1726), фельдмаршал имперской армии
  • София Шарлотта (1668—1705), с 1701 года королева Пруссии, в честь которой назван дворец Шарлоттенбург в Берлине
  • Карл Филипп (1669—1690), погиб на войне с турками
  • Кристиан Генрих (1671—1703), утонул в Дунае во время похода против французов
  • Эрнст Август (1674—1728), герцог Йорка и Олбани, епископ Оснабрюка

Напишите отзыв о статье "Эрнст Август (курфюрст Ганновера)"

Примечания

Литература

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Отрывок, характеризующий Эрнст Август (курфюрст Ганновера)

– Нет, ваше святейшество. Она уже не такая, какой была... какую я помню.
– Вот видите, Изидора, даже города меняются за такое короткое время, не только люди... Да и государства, наверное, если присмотреться. А разве же могу не меняться я?..
Он был в очень странном, не присущем ему настроении, поэтому я старалась отвечать очень осторожно, чтобы случайно не задеть какой-нибудь «колючий» угол и не попасть под грозу его святейшего гнева, который мог уничтожить и более сильного человека, чем была в то время я.
– Не вы ли, помниться, говорили, святейшество, что теперь вы будете жить очень долго? Изменилось ли что-либо с тех пор?.. – тихо спросила я.
– О, это была всего лишь надежда, дорогая моя Изидора!.. Глупая, пустая надежда, которая развеялась так же легко, как дым...
Я терпеливо ждала, что он продолжит, но Караффа молчал, снова погрузившись в какие-то свом невесёлые думы.
– Простите, Ваше святейшество, знаете ли вы, что стало с Анной? Почему она покинула монастырь? – почти не надеясь на ответ, всё же спросила я.
Караффа кивнул.
– Она идёт сюда.
– Но почему?!. – моя душа застыла, чувствуя нехорошее.
– Она идёт, чтобы спасти вас, – спокойно произнёс Караффа.
– ?!!..
– Она нужна мне здесь, Изидора. Но для того, чтобы её отпустили из Мэтэоры, нужно было её желание. Вот я и помог ей «решить».
– Зачем Анна понадобилась вам, ваше святейшество?! Вы ведь хотели, чтобы она училась там, не так ли? Зачем же было тогда вообще увозить её в Мэтэору?..
– Жизнь уходит, мадонна... Ничто не стоит на месте. Особенно Жизнь... Анна не поможет мне в том, в чём я так сильно нуждаюсь... даже если она проучится там сотню лет. Мне нужны вы, мадонна. Именно ваша помощь... И я знаю, что мне не удастся вас просто так уговорить.
Вот оно и пришло... Самое страшное. Мне не хватило времени, чтобы убить Караффу!.. И следующей в его страшном «списке» стала моя бедная дочь... Моя смелая, милая Анна... Всего на коротенькое мгновение мне вдруг приоткрылась наша страдальческая судьба... и она казалась ужасной...

Посидев молча ещё какое-то время в «моих» покоях, Караффа поднялся, и, уже собравшись уходить, совершенно спокойно произнёс:
– Я сообщу Вам, когда Ваша дочь появится здесь, мадонна. Думаю, это будет очень скоро. – И светски поклонившись, удалился.
А я, из последних сил стараясь не поддаваться нахлынувшей безысходности, дрожащей рукой скинула шаль и опустилась на ближайший диван. Что же оставалось мне – измученной и одинокой?.. Каким таким чудом я могла уберечь свою храбрую девочку, не побоявшуюся войны с Караффой?.. Что за ложь они сказали ей, чтобы заставить покинуть Мэтэору и вернуться в это проклятое Богом и людьми земное Пекло?..
Я не в силах была даже подумать, что приготовил для Анны Караффа... Она являлась его последней надеждой, последним оружием, которое – я знала – он постарается использовать как можно успешнее, чтобы заставить меня сдаться. Что означало – Анне придётся жестоко страдать.
Не в силах более оставаться в одиночестве со своей бедой, я попыталась вызвать отца. Он появился тут же, будто только и ждал, что я его позову.
– Отец, мне так страшно!.. Он забирает Анну! И я не знаю, смогу ли её уберечь... Помоги мне, отец! Помоги хотя бы советом...
Не было на свете ничего, что я бы не согласилась отдать Караффе за Анну. Я была согласна на всё... кроме лишь одного – подарить ему бессмертие. А это, к сожалению, было именно то единственное, чего святейший Папа желал.
– Я так боюсь за неё, отец!.. Я видела здесь девочку – она умирала. Я помогла ей уйти... Неужели подобное испытание достанется и Анне?! Неужели у нас не хватит сил, чтобы её спасти?..
– Не допускай страх в своё сердце, доченька, как бы тебе не было больно. Разве ты не помнишь, чему учил свою дочь Джироламо?.. Страх создаёт возможность воплощения в реальность того, чего ты боишься. Он открывает двери. Не позволяй страху ослабить тебя ещё до того, как начнёшь бороться, родная. Не позволяй Караффе выиграть, даже не начав сопротивляться.
– Что же мне делать, отец? Я не нашла его слабость. Не нашла, чего он боится... И у меня уже не осталось времени. Что же мне делать, скажи?..
Я понимала, что наши с Анной короткие жизни приближались к своему печальному завершению... А Караффа всё так же жил, и я всё так же не знала, с чего начать, чтобы его уничтожить...
– Пойди в Мэтэору, доченька. Только они могут помочь тебе. Пойди туда, сердце моё.
Голос отца звучал очень печально, видимо так же, как и я, он не верил, что Мэтэора поможет нам.
– Но они отказали мне, отец, ты ведь знаешь. Они слишком сильно верят в свою старую «правду», которую сами себе когда-то внушили. Они не помогут нам.
– Слушай меня, доченька... Вернись туда. Знаю, ты не веришь... Но они – единственные, кто ещё может помочь тебе. Больше тебе не к кому обратиться. Сейчас я должен уйти... Прости, родная. Но я очень скоро вернусь к тебе. Я не оставлю тебя, Изидора.
Сущность отца начала привычно «колыхаться» и таять, и через мгновение совсем исчезла. А я, всё ещё растерянно смотря туда, где только что сияло его прозрачное тело, понимала, что не знаю, с чего начать... Караффа слишком уверенно заявил, что Анна очень скоро будет в его преступных руках, поэтому времени на борьбу у меня почти не оставалось.
Встав и встряхнувшись от своих тяжких дум, я решила всё же последовать совету отца и ещё раз пойти в Мэтэору. Хуже всё равно уже не могло было быть. Поэтому, настроившись на Севера, я пошла...
На этот раз не было ни гор, ни прекрасных цветов... Меня встретил лишь просторный, очень длинный каменный зал, в дальнем конце которого зелёным светом сверкало что-то невероятно яркое и притягивающее, как ослепительная изумрудная звезда. Воздух вокруг неё сиял и пульсировал, выплёскивая длинные языки горящего зелёного «пламени», которое, вспыхивая, освещало огромный зал до самого потолка. Рядом с этой невиданной красотой, задумавшись о чём-то печальном, стоял Север.
– Здравия тебе, Изидора. Я рад, что ты пришла, – обернувшись, ласково произнёс он.
– И ты здравствуй, Север. Я пришла ненадолго, – изо всех сил стараясь не расслабляться и не поддаваться обаянию Мэтэоры, ответила я. – Скажи мне, Север, как вы могли отпустить отсюда Анну? Вы ведь знали, на что она шла! Как же вы могли отпустить её?! Я надеялась, Мэтэора будет её защитой, а она с такой легкостью её предала... Объясни, пожалуйста, если можешь...