Южная Европа

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Southern-Europe-map.svg
Южная Европа
Файл:European sub-regions (according to EuroVoc, the thesaurus of the EU).png
Исторические страны, культурная и этническая Южная Европа показана жёлтым цветом.
Файл:Prima tetrarchia Diocletianus.PNG
раздел Римской империи после населения и географических районов.

Ю́жная Евро́па — часть Европы, расположенная на юге этой части света. В Южную Европу, как правило, включают страны на берегу Средиземного моря — страны Пиренейского полуострова (Португалия, Испания, Андорра), Монако, государства, расположенные на Апеннинском полуострове (Италия, Ватикан, Сан-Марино), Грецию, а также островные государства Мальта и Кипр. Иногда в состав Южной Европы также включают Хорватию, Черногорию, Сербию, Албанию, Боснию и Герцеговину, а также европейскую часть Турции.

К Южной Европе относится также квазигосударственное образование Мальтийский орден (сегодняшняя территория — всего один особняк в Риме и резиденция на Мальте).







Страны и столицы

Список стран и их столиц:

Частично находятся в южной Европе

Географическое положение

В основе лежит Альпийская (Апеннинский, Балканский п-ов) и Герцинская (Пиренейский п-ов) складчатости. Рельеф стран возвышенный, имеется множество полезных ископаемых: алюминиевые, полиметаллические, медные, ртутные (Испания — один из лидеров по добыче пиритов и ртути), урановые, железные руды, сера, слюда, газ.

Климат

Южная Европа известна своим жарким климатом, богатой историей и теплыми водами Средиземного моря.

Страны южной Европы граничат с Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией, Венгрией, Румынией, Болгарией. Турция на востоке с Сирией, Азербайджаном, Ираком, Арменией, Ираном, Грузией.

Во всех странах Южной Европы преобладает субтропический средиземноморский климат, поэтому летом преобладают теплые температуры около +24 °C, а зимой достаточно прохладные, около +8 °C. Осадков выпадает достаточно, около 1000—1500 мм в год.

Природа

Южная Европа почти целиком находится в зоне жестколиственных вечнозелёных лесов и кустарников, которая сохранилась только на побережье Средиземного моря (шел ледник, и горы задержали его, а деревья перебрались за горы).

Фауна: европейские косули, рыси, горные козлы, лисы, муфлоны, волки, барсуки, еноты.

Флора: земляничные деревья, каменные дубы, мирты, маслины, виноград, платаны, кипарисы, каштаны, можжевельники.

Население

Высокая плотность населения, от 100 и более человек на км². Преобладающая религия — христианство (католицизм).

Уровень урбанизации стран Южной Европы:

  • Греция — 59 %
  • Испания — 91 %
  • Италия — 72 %
  • Мальта — 89 %
  • Португалия — 48 %
  • Сан-Марино — 48 %

Естественный прирост в этих странах также невысокий:

  • Греция — 0,1
  • Испания — 0
  • Италия — (-0,1)
  • Мальта — 0,4
  • Португалия — 0,1
  • Сан-Марино — 0,4

Из чего можно сделать вывод, что в этих странах также наблюдается «старение нации».

Специализация в МГРТ

В большинстве стран распространена горнодобывающая промышленность, земледелие, горно-пастбищное животноводство, производство машин и приборов, тканей, кожи, выращивание винограда и цитрусовых. Очень распространен туризм. Испания занимает второе место в мире по туризму (первое место занимает Франция). Основной отраслью специализации, помимо международного туризма, является сельское хозяйство, в частности этот район богат виноградом, оливками, довольно высокие показатели в выращивании зерновых и зернобобовых (Испания — 22,6 млн.т, Италия — 20,8 млн.т), а также овощей и фруктов (Испания — 11,5 млн.т, Италия — 14,5 млн.т.). Несмотря на преобладание сельского хозяйства, здесь также есть промышленные зоны, в частности, города Генуя, Турин и Милан являются главными промышленными городами Италии. Следует отметить, что они располагаются в основном на севере, ближе к странам Западной Европы.

Внутренние воды

В южной части Европы горный рельеф и субтропический климат с сухим летом создают своеобразные условия для формирования речной сети.

Для рек, как правило, характерны большое падение и невыработанный профиль. На многих из них, особенно на Пиренейском полуострове, в нижнем течении есть пороги, которые образуются при пересечении крутых уступов Месеты.

Водный режим рек отличается резкими колебаниями расхода. Зимой во время дождей они переполняются водой и несут большое количество взвешенного материала.

Летом в период почти полного отсутствия осадков реки мелеют. Разница в расходе воды между летним и зимним периодами может составлять 1:100 и даже 1:200 (например, река Эбро). Небольшие реки юга Италии и Греции в летний период совершенно пересыхают.

Напишите отзыв о статье "Южная Европа"

Ссылки

  • [https://geographyofrussia.com/yuzhnaya-evropa/ Южная Европа на сайте geographyofrussia.com]


Отрывок, характеризующий Южная Европа

– Так как же всё-таки погибла Золотая Мария? Можешь ли ты рассказать мне об этом? – не выдержав затянувшейся паузы, снова спросила я.
Север печально кивнул, показывая, что понял...
– После того, как учение Магдалины заняло большую половину тогдашней Европы, Папа Урбан II решил, что дальнейшее промедление будет смерти подобно для его любимой «святейшей» церкви. Хорошенько продумав свой дьявольский план, он, не откладывая, послал в Окситанию двух верных «выкормышей» Рима, которых, как «друзей» катар, знала Магдалина. И опять же, как это слишком часто бывало, чудесные, светлые люди стали жертвами своей чистоты и чести... Магдалина приняла их в свои дружеские объятия, щедро предоставляя им еду и крышу. И хотя горькая судьба научила её быть не слишком доверчивым человеком, подозревать любого было невозможно, иначе её жизнь и её Учение потеряли бы всякий смысл. Она всё ещё верила в ДОБРО, несмотря ни на что...
И тут я опять увидела их… У выхода из пещеры стояли Магдалина и её златовласая дочурка, которой в тот момент было уже лет 11-12. Они стояли, обнявшись, всё такие же друг на друга похожие и красивые, и наблюдали последнее захватывающее мгновение изумительного окситанского заката. Пещера, на входе в которую они стояли, находилась очень высоко в горах, открываясь прямо на крутой обрыв. А вдалеке, сколько охватывал взор, укутанные дымкой вечернего тумана, величаво синели горы. Гордо застывшие, как гигантские памятники вечности и природе, они помнили мудрость и мужество Человека... Только не того, что жил сейчас, убивая и предавая, властвуя и руша. А помнили они Человека сильного и творящего, любящего и гордого, что создал чудное царство Ума и Света на этом маленьком, но прекрасном клочке Земли...

Прямо перед Магдалиной, на самой верхушке рукотворного холма возвышался её любимый замок – крепость Монтсегюр... Уже более восьми долгих лет эта дружелюбная и неприступная крепость была её настоящим домом... Домом её любимой дочурки, пристанищем её друзей и Храмом её любви. В Монтсегюре хранились её воспоминания – самые дорогие реликвии её жизни, её учения и её семьи. Туда собирались все её Совершенные, чтобы очистить свои Души, набраться Животворящей Силы. Там она проводила свои самые дорогие, самые спокойные от мирской суеты часы...
– Пойдём-ка, золотце моё, солнышко всё равно уже село. Теперь будем радоваться ему завтра. А сейчас мы должны поприветить наших гостей. Ты ведь любишь общаться, правда ведь? Вот и займёшь их, пока я не освобожусь.
– Не нравятся они мне, мама. Злые у них глаза... И руки всё время бегают, как будто не могут найти себе места. Нехорошие они люди, мамочка. Ты не могла бы попросить их уехать?
Магдалина звонко рассмеялась, нежно обнимая дочку.
– Ну вот ещё, моя подозрительница! Как же мы можем выгонять гостей? На то они и «гости», чтобы докучать нам своим присутствием! Ты ведь знаешь это, не правда ли? Вот и терпи, золотце, пока они не отбудут восвояси. А там, глядишь, и не вернутся никогда более. И не надо будет тебе занимать их.
Мать и дочь вернулись внутрь пещеры, которая теперь стала похожа на маленькую молельню, с забавным каменным «алтарём» в углу.

Вдруг, в полной тишине, с правой стороны громко хрустнули камешки, и у входа в помещение показались два человека. Видимо, по какой-то своей причине они очень старались идти бесшумно, и теперь казались мне чем-то очень неприятными. Только я никак не могла определить – чем. Я почему-то сразу поняла, что это и есть непрошенные гости Магдалины... Она вздрогнула, но тут же приветливо улыбнулась и, обращаясь к старшему, спросила:
– Как вы нашли меня, Рамон? Кто показал вам вход в эту пещеру?
Человек, названный Рамоном, холодно улыбнулся и, стараясь казаться приятным, фальшиво-ласково ответил:
– О, не гневайтесь, светлая Мария! Вы ведь знаете – у меня здесь много друзей... Я просто искал вас, чтобы переговорить о чём-то важном.
– Это место для меня святое, Рамон. Оно не для мирских встреч и разговоров. И кроме моей дочери никто не мог привести вас сюда, а она, как видите, сейчас со мной. Вы следили за нами... Зачем?
Я вдруг резко почувствовала, как по спине потянуло ледяным холодом – что-то было не так, что-то должно было вот-вот случиться... Мне дико хотелось закричать!.. Как-то предупредить... Но я понимала, что не могу им помочь, не могу протянуть руку через века, не могу вмешаться... не имею такого права. События, развивающиеся передо мною, происходили очень давно, и даже если я смогла бы сейчас помочь – это уже явилось бы вмешательством в историю. Так как, спаси я Магдалину – изменились бы многие судьбы, и возможно, вся последующая Земная история была бы совершенно другой... На это имели право лишь два человека на Земле, и я, к сожалению, не была одной из них... Далее всё происходило слишком быстро... Казалось, даже – не было реально... Холодно улыбаясь, человек по имени Рамон неожиданно схватил Магдалину сзади за волосы и молниеносно вонзил в её открытую шею узкий длинный кинжал... Послышался хруст. Даже не успев понять происходящего, Магдалина повисла у него на руке, не подавая никаких признаков жизни. По её снежно белому одеянию ручьём струилась алая кровь... Дочь пронзительно закричала, пытаясь вырваться из рук второго изверга, схватившего её за хрупкие плечи. Но её крик оборвали – просто, будто кролику, сломав тоненькую шею. Девочка упала рядом с телом своей несчастной матери, в сердце которой сумасшедший человек всё ещё без конца втыкал свой окровавленный кинжал... Казалось, он потерял рассудок и не может остановиться... Или так сильна была его ненависть, которая управляла его преступной рукой?.. Наконец, всё закончилось. Даже не оглянувшись на содеянное, двое бессердечных убийц бесследно растворились в пещере.