Южное полушарие

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Файл:Hemisferio Sur.png
Южное полушарие выделено жёлтым цветом
Файл:Southern Hemisphere LamAz.png
Южное полушарие

Южное полушарие — часть Земли, расположенная к югу от экватора.







Особенности

Лето в южном полушарии длится с декабря по февраль, а зима — с июня по август. Циклоны в южном полушарии, в отличие от северного полушария, вращаются по часовой стрелке, а антициклоны — против часовой[1]. В астрономический полдень Солнце в южном полушарии находится точно на севере, тогда как в северном — точно на юге. Видимый путь Солнца по небосводу за день проходит справа налево (если стоять лицом к его положению в полдень), а не слева направо, как в северном[2]. Жители южного полушария видят Луну «перевёрнутой». Соответственно и растёт она слева, а убывает направо, тогда как в северном полушарии всё наоборот.

Звёздное небо средних широт южного полушария сильно отличается от неба средних широт северного полушария, в частности, набором наблюдаемых созвездий. Кроме того, здесь нет аналога Полярной звезды, который бы указывал в данном случае направление на юг. Однако есть созвездие, подобное созвездию Большая медведица Северного полушария в том, что по нему можно определить направление на Южный полюс. Это — самое известное созвездие южного полушария и самое маленькое по площади созвездие звёздного неба, Южный Крест. Если через его вертикальную «планку» мысленно провести линию кверху, то на расстоянии, примерно равном пяти длинам этой планки от её нижнего конца будет Южный полюс мира небесной сферы, высота которого над горизонтом равна южной широте места наблюдения, а направление на него есть направление на Южный полюс[3]. Созвездие это настолько известно, что изображено крупным планом на государственных флагах Австралии, Бразилии (среди 8 других созвездий и отдельных звёзд), Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Самоа, на флаге территории под управлением Новой ЗеландииТокелау, на флагах Внешних территорий Австралии — неофициальном Кокосовых островов и официальном острова Рождества, на государственных гербах Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Самоа.

Южное полушарие состоит по большей части из океанов и морей, в то время как в северном полушарии расположены значительные массивы суши. Население южного полушария составляет примерно 1/10 от популяции Земли. Среди крупнейших по численности населения городских агломераций мира в южном полушарии расположены, в частности, Джакарта, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Киншаса.

В южном полушарии находятся четыре континента (Антарктида, Австралия, бо́льшая часть (9/10) Южной Америки, часть Африки), часть Азии (часть островов Малайского архипелага), значительная часть островов Океании а также четыре океана (южная часть Атлантического, Индийского, Тихого океанов и весь Южный[4]).

Страны в Южном полушарии

Файл:Sundial in Supreme Court Gardens, Perth.jpg
Солнечные часы в городе Перт, Австралия, с характерными для Южного полушария особенностями: тень в полдень — на юге, а Солнце — на севере; видимый путь Солнца по небосводу проходит справа налево, поэтому нумерация часов идёт против часовой стрелки.
Файл:September 2015 lunar eclipse - Jikatu.jpg
Полное затмение «перевёрнутой» Луны в Южном полушарии (в Пунта-дель-Эсте)

Азия

Полностью
Большей частью

Африка

Полностью
Файл:Cyclone Larry 19 mar 2006 0025Z.jpg
Воздух в тропических циклонах Южного полушария вращается по часовой стрелке. Циклон «Ларри» у побережья Австралии.
Большей частью
Частично

Океания

Полностью
Большей частью
Файл:Crux constellation.png
Созвездие Южный Крест, самое маленькое на звёздном небе и самое известное в Южном полушарии.

Южная Америка

Полностью
Большей частью
Частично

См. также

Напишите отзыв о статье "Южное полушарие"

Примечания

  1. [http://sakhmeteo.ru/school/termins/sinoptic.php Синоптические термины]
  2. Данное утверждение абсолютно верно только для широт южнее южного тропика. В низких широтах (между тропиками) путь Солнца по небу зависит от времени года, то есть оно может двигаться справа налево и слева направо как в северном, так и в южном полушарии.
  3. Е.Левитан, Н.Мамуна Что в нем особенного? // Наука и жизнь. — М.: Правда, 1988. — № 9. — С. 114.
  4. Южный океан не признан официально — [http://www.iho-ohi.net/iho_pubs/standard/S-23/S23_1953.pdf Limits of oceans and seas.]

Отрывок, характеризующий Южное полушарие

– Господи, как же давно я не видел солнца!.. – тихо прошептал он. – Кто ты, девочка?
– О, я просто человек. Такой же, как и ты – мёртвый. А вот она, ты уже знаешь – живая. Мы гуляем здесь вместе иногда. И помогаем, если можем, конечно.
Было видно, что малышка рада произведённым эффектом и буквально ёрзает от желания его продлить...
– Тебе правда нравится? А хочешь, чтобы так и осталось?
Человек только кивнул, не в состоянии произнести ни слова.
Я даже не пыталась представить, какое счастье он должен был испытать, после того чёрного ужаса, в котором он ежедневно, и уже так долго, находился!..
– Спасибо тебе, милая... – тихо прошептал мужчина. – Только скажи, как же это может остаться?..
– О, это просто! Твой мир будет только здесь, в этой пещере, и, кроме тебя, его никто не увидит. И если ты не будешь отсюда уходить – он навсегда останется с тобой. Ну, а я буду к тебе приходить, чтобы проверить... Меня зовут Стелла.
– Я не знаю, что и сказать за такое... Не заслужил я. Наверно неправильно это... Меня Светилом зовут. Да не очень-то много «света» пока принёс, как видите...
– Ой, ничего, принесёшь ещё! – было видно, что малышка очень горда содеянным и прямо лопается от удовольствия.
– Спасибо вам, милые... – Светило сидел, опустив свою гордую голову, и вдруг совершенно по-детски заплакал...
– Ну, а как же другие, такие же?.. – тихо прошептала я Стелле в ушко. – Их ведь наверное очень много? Что же с ними делать? Ведь это не честно – помочь одному. Да и кто дал нам право судить о том, кто из них такой помощи достоин?
Стеллино личико сразу нахмурилось...
– Не знаю... Но я точно знаю, что это правильно. Если бы это было неправильно – у нас бы не получилось. Здесь другие законы...
Вдруг меня осенило:
– Погоди-ка, а как же наш Гарольд?!.. Ведь он был рыцарем, значит, он тоже убивал? Как же он сумел остаться там, на «верхнем этаже»?..
– Он заплатил за всё, что творил... Я спрашивала его об этом – он очень дорого заплатил... – смешно сморщив лобик, серьёзно ответила Стелла.
– Чем – заплатил? – не поняла я.
– Сущностью... – печально прошептала малышка. – Он отдал часть своей сущности за то, что при жизни творил. Но сущность у него была очень высокой, поэтому, даже отдав её часть, он всё ещё смог остаться «на верху». Но очень мало кто это может, только по-настоящему очень высоко развитые сущности. Обычно люди слишком много теряют, и уходят намного ниже, чем были изначально. Как Светило...
Это было потрясающе... Значит, сотворив что-то плохое на Земле, люди теряли какую-то свою часть (вернее – часть своего эволюционного потенциала), и даже при этом, всё ещё должны были оставаться в том кошмарном ужасе, который звался – «нижний» Астрал... Да, за ошибки, и в правду, приходилось дорого платить...
– Ну вот, теперь мы можем идти, – довольно помахав ручкой, прощебетала малышка. – До свидания, Светило! Я буду к тебе приходить!
Мы двинулись дальше, а наш новый друг всё ещё сидел, застыв от неожиданного счастья, жадно впитывая в себя тепло и красоту созданного Стеллой мира, и окунаясь в него так глубоко, как делал бы умирающий, впитывающий вдруг вернувшуюся к нему жизнь, человек...
– Да, это правильно, ты была абсолютно права!.. – задумчиво сказала я.
Стелла сияла.
Пребывая в самом «радужном» настроении мы только-только повернули к горам, как из туч внезапно вынырнула громадная, шипасто-когтистая тварь и кинулась прямо на нас...
– Береги-и-сь! – взвизгнула Стела, а я только лишь успела увидеть два ряда острых, как бритва, зубов, и от сильного удара в спину, кубарем покатилась на землю...
От охватившего нас дикого ужаса мы пулями неслись по широкой долине, даже не подумав о том, что могли бы быстренько уйти на другой «этаж»... У нас просто не было времени об этом подумать – мы слишком сильно перепугались.
Тварь летела прямо над нами, громко щёлкая своим разинутым зубастым клювом, а мы мчались, насколько хватало сил, разбрызгивая в стороны мерзкие слизистые брызги, и мысленно моля, чтобы что-то другое вдруг заинтересовало эту жуткую «чудо-птицу»... Чувствовалось, что она намного быстрее и оторваться от неё у нас просто не было никаких шансов. Как на зло, поблизости не росло ни одно дерево, не было ни кустов, ни даже камней, за которыми можно было бы скрыться, только в дали виднелась зловещая чёрная скала.
– Туда! – показывая пальчиком на ту же скалу, закричала Стелла.
Но вдруг, неожиданно, прямо перед нами откуда-то появилось существо, от вида которого у нас буквально застыла в жилах кровь... Оно возникло как бы «прямо из воздуха» и было по-настоящему ужасающим... Огромную чёрную тушу сплошь покрывали длинные жёсткие волосы, делая его похожим на пузатого медведя, только этот «медведь» был ростом с трёхэтажный дом... Бугристая голова чудовища «венчалась» двумя огромными изогнутыми рогами, а жуткую пасть украшала пара невероятно длинных, острых как ножи клыков, только посмотрев на которые, с перепугу подкашивались ноги... И тут, несказанно нас удивив, монстр легко подпрыгнул вверх и....подцепил летящую «гадость» на один из своих огромных клыков... Мы ошарашено застыли.
– Бежим!!! – завизжала Стелла. – Бежим, пока он «занят»!..
И мы уже готовы были снова нестись без оглядки, как вдруг за нашими спинами прозвучал тоненький голосок:
– Девочки, постойте!!! Не надо убегать!.. Дин спас вас, он не враг!
Мы резко обернулись – сзади стояла крохотная, очень красивая черноглазая девочка... и спокойно гладила подошедшее к ней чудовище!.. У нас от удивления глаза полезли на лоб... Это было невероятно! Уж точно – это был день сюрпризов!.. Девочка, глядя на нас, приветливо улыбалась, совершенно не боясь рядом стоящего мохнатого чудища.